Темы дня / Центральная Азия

    Парламентские выборы в Афганистане пройдут 15 октября

    Афганский избирком обещал не допустить повторения ошибок прошлых выборов

    Ашраф Гани и Абдулла Абдулла
    Ашраф Гани и Абдулла Абдулла

    Высший избирательный орган Афганистана заявил, что отложенные парламентские выборы пройдут в октябре, пообещав не допустить повторения ошибок, отмеченных в ходе спорных президентских выборов 2014 года.

    Выступая в понедельник в Кабуле, глава Независимой избирательной комиссии Ахмад Юсуф Нуристани объявил, что комиссия предприняла «все технические» меры по подготовке выборов в парламент и окружные советы, которые пройдут 15 октября, призванные обеспечить их «полную прозрачность».

    Пятилетний срок полномочий афганского парламента истек в июне прошлого года, однако из-за угроз безопасности и споров по поводу избирательных реформ избирком перенес выборы.

    В связи с этим кризисом президент страны Ашраф Гани своим указом продлил мандат парламента вплоть до проведения голосования. Этот шаг вызвал резкую критику, и многие афганцы выражают сомнения в его законности.

    По словам Нуристани, избиркому необходимо 67 миллионов долларов, чтобы покрыть расходы и обеспечить своевременное проведение выборов. Он призвал правительство выделить необходимое финансирование и обеспечить безопасность кандидатов, организаторов и урн для голосования.

    Президентские выборы 2014 года были омрачены многочисленными обвинениями в фальсификациях. О своей победе на этих выборах объявили и Ашраф Гани, и его соперник Абдулла Абдулла.

    Благодаря вмешательству США, стране удалось выйти из затяжного тупика. Было достигнуто соглашение, в соответствии с которым соперники договорились сформировать так называемое правительство национального единства, специально созданный пост главы которого занял Абдулла.

    Гани и Абдулла договорились и о реформе избирательной системы в качестве условия проведения будущих выборов, однако оба сделали мало в этом направлении из-за разногласий по поводу кандидатуры главы комиссии по реформе.

    В связи с политическими распрями международные спонсоры перестали выделять помощь Афганистану до тех пор, пока в стране не будет проведена реформа.

    Выступая перед кабинетом министров вскоре после заявления избиркома, Абдулла потребовал провести предстоящие выборы при новом составе избирательной комиссии.

    По его словам, реформа избирательной системы – важное дело, однако «афганцы по-прежнему обеспокоены тем, как плохо были организованы прошлые выборы».

    Без парламента и окружных советов правительству национального единства не удастся собрать большой совет лойя-джирга, являющийся единственным органом, имеющим право вносить поправки в конституцию и создать правовую базу для поста главы кабинета министров и его действий.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 31 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    31.05.2016 19:21
    Почти 46 миллионов человек - рабы; в Техасе распоясались политические хулиганы-хакеры; на обоих побережьях США началось лето - с комарами, акулами и аллигаторами.

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.