Темы дня / В мире

    Афганистан: боевик-талиб взорвал армейский автобус

    После объявления о возможном начале мирных переговоров страну захлестнула новая волна насилия

    Не менее трех афганских военнослужащих погибли и более 18 получили ранения в результате взрыва в афганской провинции Балх, осуществленного в понедельник смертником-талибом.

    Как сообщают власти Афганистана со ссылкой на первоначальные сообщения с места происшествия, нападению подвергся автобус с военнослужащими Национальной армии в округе Дахдади. По словам очевидцев, они насчитали не менее восьми погибших. Сообщается также, что среди пострадавших были три женщины, работающие в военных структурах.

    Официальный представитель Талибана Забиулла Моджахед в разосланном журналистам заявлении сообщил, что группировка берет на себя ответственность за теракт, и дал значительно более высокую оценку числа погибших. По его словам, смертник проник в автобус незадолго до того, как туда погрузились военные, и привел в действие взрывное устройство.

    Спустя несколько часов власти провинции Пактика на востоке страны, близ границы с Пакистаном, сообщили о взрыве на многолюдной рыночной площади, в результате которого погибли не менее шести мирных жителей и еще девять получили ранения. Этот взрыв предположительно также был осуществлен смертником. Как сообщают афганские СМИ, целью атаки в округе Яхьяхель, по-видимому, были сотрудники полиции и разведки, в этот момент обедавшие неподалеку.

    Тем временем неизвестные открыли огонь по охраннику президентского дворца в провинции Нангархар на востоке страны. По словам официального представителя властей провинции Атауллы Хогьяни, на сотрудника службы безопасности напали, когда он находился дома. В результате нападения также пострадала мать Хогъяни.

    Напомним, что два дня назад Афганистан, Пакистан, Китай и США объявили, что прямые мирные переговоры между правительством Афганистана и «Талибаном» могут начаться в конце месяца.

    Дипломаты из четырех стран встретились в Исламабаде в субботу и согласовали дорожную карту запуска мирного процесса в Афганистане.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Визит премьера Сербии в Москву: региональный аспект

    В Белграде удивлены, что основной источник информации о визите – российские СМИ
    Еще

    МАГАТЭ сообщает, что Иран соблюдает условия ядерной сделки

    Согласно предоставленной информации, запасы тяжелой воды и урана в этой стране не превышают нормы
    Еще

    Видео Хиросима: вчера и сегодня

    Документальный фильм «Рисунки из школы Хоросимы»
    Еще

    Видео Обама в Хиросиме

    «Большая семерка» завершила свой двухдневный саммит
    Еще

    Обама призвал народы «уйти от логики страха»

    Президент США нанес исторический визит в Хиросиму, почтил память погибших, но не извинился за атомную бомбардировку
    Еще