Мир и регионы

Клинтон: в ходе «перезагрузки» США и Россия «завели мотор машины»

В интервью ИТАР-ТАСС госсекретарь выразила надежду, что теперь обеим странам удастся вместе «проехать много миль»

Клинтон: в ходе «перезагрузки» США и Россия «завели мотор машины»
Клинтон: в ходе «перезагрузки» США и Россия «завели мотор машины»
Размер шрифта - +
Вадим Массальский

Политикой «перезагрузки» Вашингтон и Москва «завели мотор машины», и это позволит им вместе «проехать много миль» и действительно перейти «к очень глубоким, растущим взаимоотношениям», заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Накануне своей очередной встречи с главой МИДа РФ Сергеем Лавровым г-жа Клинтон дала эксклюзивное интервью российскому государственному информагентству ИТАР-ТАСС.

«Я действительно верю, – сказала госсекретарь, – что у США и России есть благоприятная возможность сейчас, в нашем сложном мире, демонстрировать лидерство в таких формах, которые для моего отца или деда были бы просто невообразимы».

Госсекретарь подчеркнула, что лучшим фундаментом американо-российского партнерства должны служить крепкие «исторические, культурные, семейные» связи.

«У нас вот целый год будет проходить программа культурных обменов с Россией – "Американские сезоны". Там все – от балета до джаза и хип-хопа», – обратила внимание Хиллари Клинтон.

Будучи координатором президентской комиссии Обама-Медведев, Клинтон отметила эффективность этой новой межгосударственной структуры: «Знаете, в международной политике странам приходится упорно работать, чтобы находить пути взаимодействия. А нам это удается. По новому договору о СНВ. По ядерной угрозе Ирана. По Афганистану, по противодействию распространению наркотиков. По борьбе с терроризмом».

В качестве примера технологического сотрудничества Клинтон добавила, что сейчас в «Кремниевой долине» в Калифорнии работает Российский инновационный центр, «а две американские компании работают в России над созданием инновационного центра наподобие этой долины».

Госсекретарь США отметила важность предстоящей встречи в Вашингтоне со своим российской коллегой Сергеем Лавровым, в ходе которой планируется обсудить иранскую ракетно-ядерную угрозу, перспективы создания ПРО в Европе, а также гуманитарные вопросы, такие как практика международного усыновления.

Клинтон подчеркнула, что партнерству с Россией уделяет большое внимание президент США Барак Обама.

«Все мы – и Россия, и США, и вообще все важные страны мира – обдумываем сейчас новые глобальные вызовы. И мы с президентом Обамой много размышляем о том, как нам попытаться структурировать мир в расчете на ожидающее нас будущее», – резюмировала в интервью госсекретарь Соединенных Штатов.

В комментарии Русской службе «Голоса Америки» директор международного Центра гражданских инициатив «За справедливую политику» Сергей Зацепилов отметил, что содержание нынешнего интервью госсекретаря США подтверждает наблюдения: сегодня между Москвой и Вашингтоном наблюдаются «уже не кардинальные разногласия, а только различия» в оценке тех или иных международных проблем.

Это, по мнению политолога, касается и ливийской, и сирийской проблемы, иранской ядерной программы и даже такого чувствительного вопроса, как будущее европейской ПРО.

«Только за последние полгода в мире было столько кризисных ситуаций, которые могли бы серьезно рассорить две страны и даже взорвать отношения между ними, – утверждает Сергей Зацепилов. – Однако, как видим, этого не произошло, более того, Кремль и Белый дом всякий раз умудрялись приходить к компромиссу. Я думаю, что такая тенденция на фоне новых глобальных вызовов будет только укрепляться».

По мнению эксперта, очень показательным в этом плане может стать очередной американо-российский саммит, тем более, если он состоится после ожидаемого многими заявления Дмитрия Медведева о его участии в следующих президентских выборах.

О других политических событиях читайте в разделе «Политика»


Вадим Массальский

журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy
Этот форум закрыт
Комментарии
     
Нет комментариев

поделись!

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Поделись! Выпуск 131i
X
24.04.2014 15:35
Ровно неделю назад в Женеве прошли переговоры с целью урегулирования конфликта в Украине. Их результатом стала договоренность о необходимости деэскалации сложившейся ситуации. Сегодня ситуация обострилась. Украинские военные штурмовали город Славянск, ранее взятый под контроль ополченцами. МВД Украины сообщает о пяти убитых в ходе спецоперации. Президент России Владимир Путин предупредил, что использование украинскими властями армии против народа будет иметь последствия. Сообщается, что Россия начинает военные учения рядом с украинской границей как ответ на действия Украины. Президент США Барак Обама заявил сегодня, что Россия не соблюдает женевское соглашение по Украине. Почему женевские переговоры продемонстрировали свою несостоятельность уже спустя неделю после достижения договоренностей? Обсуждаем в эфире с политологом Вячеславом Морозовым.

Видео События в Украине LIVE

Барак Обама: «Каждый раз, когда Россия будет предпринимать шаги, направленные на дестабилизацию Украины и нарушение ее суверенитета, она столкнется с последствиями» Еще

02:26 25.апреля 2014
Госсекретарь Джон Керри заявил, что невозможно разрешить кризис, если этого хочет только одна сторона. Главный американский дипломат обрушился с критикой на Россию, говоря о том, что она не выполняет обязательства, взятые на себя в Женеве. Досталось от Керри и транслирующему позицию Кремля российскому телевидению, которое он обвинил в том, что оно показывает версию событий в Украине, которую госсекретарь назвал «фантазией» Владимира Путина.  С самого первого дня, по словам Керри, украинские власти начали работать над тем, чтобы соблюсти условия Женевского соглашения. Мир стал свидетелем того, что Россия, в то же время, не сделала ни одного конкретного шага для деэскалации кризиса. Напротив, прикладывает усилия к тому, чтобы отвлечь и ввести в заблуждение общественность. Россия продолжает координировать и финансировать сепаратистские движения на востоке Украины, делая при этом не соотвествующие действительности заявления. По мнению госсекретаря, сославшегося на данные наблюдателей, до того, как Россия начала эскалацию, в регионе не было масштабных проявлений насилия. Керри сказал, что Россия пытается заниматься саботажем демократического процесса в Украине: «Если Россия продолжит движение в том же направлении, это будет не только серьезной, но и дорогостоящей ошибкой». «Окно для изменения курса закрывается», и если Россия продолжит движение прежним путем, США и Европа сделают все, чтобы Москва заплатила высокую цену.  «Мы готовы действовать», – подчеркнул Джон Керри. Подробности
00:42 25.апреля 2014
На сайте Белого дома появилась петиция с требованием «признать Россию государством-спонсором терроризма». Авторы петиции заявляют, что «в своей необъявленной войне против Украины Россия опирается на тайные операции, которые прямо подпадают под определение “международного терроризма” в соответствии параграфом 2331 раздела 18 свода законов США».    Инициаторы этого публичного обращения написали в петиции, что «вооруженные оперативники из России, маскируясь, пытаются влиять на политику Украины с помощью запугивания и принуждения. Они также пытаются повлиять на действия правительства, совершая убийства и похищения…».  Для того, чтобы получить официальный ответ представителей вашингтонской администрации, петицию в течение 30 дней должны подписать 100 тысяч человек. В данный момент петиция о признании России государством, спонсирующим терроризм, собрала более двух тысяч подписей.
23:44 24.апреля 2014
Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки сказала, что США озабочены «любым передвижением русских войск вдоль (украинской) границы», добавив, что «движение внутрь Украины будет серьезной ошибкой». По словам Псаки, с момента заключения женевского договора, госсекретарь Джон Керри 6 раз беседовал с его российским коллегой Сергеем Лавровым о деэскалации ситуации в Украине. Однако Лавров «ни разу не говорил об ответственности за выполнение Россией своих обязательств (в рамках соглашения), сказав при этом, что это соглашение не требует действий со стороны России, и является внутренним делом Украины».  Псаки напомнила слова президента США Барака Обамы о том, что в случае невыполнения Россией обязательств в рамках Женевского соглашения, будут введены дополнительные санкции. «Мы не говорим, что ответственность лежит только на России – есть шаги, которые должны предпринять – и предпринимают – украинцы». По поводу операции в восточной части Украины, Псаки сказала, что «украинское правительство руководит всей Украиной, и у них есть право сохранять спокойствие, стабильность и порядок в своей стране».  Комментируя спецоперацию украинских силовиков в Славянске, в ходе которой погибли люди, Псаки сказала, что российские власти «активно извращают факты», чтобы они соответствовали их видению. По ее словам, американская администрация видит следующие факты: «Ночью около 70 сепаратистов атаковали военный склад в Донецке. Украинские войска отбили атаку, один украинский солдат был ранен. Далее украинские солдаты попытались очистить от сепаратистов блокпосты в направлении Славянска. Сепаратисты оказали сопротивление, некоторые погибли в перестрелке. Украина возобновила попытки восстановить закон и порядок после похищения и пыток, которым подвергся член местного совета, похищений журналистов и прочих провокаций. Речь идет об агрессивных акциях против военных объектов и людей там, и (украинские власти) пытаются восстановить порядок. Это наш взгляд на то, что произошло».

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Восьмая серия. Московская Хельсинкская группаi
|| 0:00:00
...
 
🔇
X
11.04.2014 15:59
Старейшая из ныне действующих в России правозащитных организаций. Ее миссия была достаточно проста – принимать информацию о нарушении гуманитарных статей Хельсинкских соглашений, собирать ее и доводить до сведения общественности и правительств государств, подписавшихся эти соглашения. В МХГ шли посетители и письма; группы, аналогичные московской, возникали по всему СССР и в других странах. Работа МХГ – мониторинг нарушений прав человека в СССР – велась такими же гражданами страны, ничем не защищенными от преследований. Съемки проходили в Москве, Иерусалиме, Крыму, видео Андрея Дмитриевича Сахарова предоставлено московским архивом А.Д.Сахарова. Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы, камера Кирилл Сахарнов, Семен Кацыв, Илья Холин, Владимир Макарихин, Александр Сидоров, Сеитислям Кишвеев. Мы благодарим за помощь в подготовке программы председателя МХГ Людмилу Алексееву.
Московской Хельсинкской группе посвящается очередная серия проекта «Параллели, события, люди»

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.