Мир и регионы

Клинтон: в ходе «перезагрузки» США и Россия «завели мотор машины»

В интервью ИТАР-ТАСС госсекретарь выразила надежду, что теперь обеим странам удастся вместе «проехать много миль»

Клинтон: в ходе «перезагрузки» США и Россия «завели мотор машины»
Клинтон: в ходе «перезагрузки» США и Россия «завели мотор машины»
Вадим Массальский

Политикой «перезагрузки» Вашингтон и Москва «завели мотор машины», и это позволит им вместе «проехать много миль» и действительно перейти «к очень глубоким, растущим взаимоотношениям», заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Накануне своей очередной встречи с главой МИДа РФ Сергеем Лавровым г-жа Клинтон дала эксклюзивное интервью российскому государственному информагентству ИТАР-ТАСС.

«Я действительно верю, – сказала госсекретарь, – что у США и России есть благоприятная возможность сейчас, в нашем сложном мире, демонстрировать лидерство в таких формах, которые для моего отца или деда были бы просто невообразимы».

Госсекретарь подчеркнула, что лучшим фундаментом американо-российского партнерства должны служить крепкие «исторические, культурные, семейные» связи.

«У нас вот целый год будет проходить программа культурных обменов с Россией – "Американские сезоны". Там все – от балета до джаза и хип-хопа», – обратила внимание Хиллари Клинтон.

Будучи координатором президентской комиссии Обама-Медведев, Клинтон отметила эффективность этой новой межгосударственной структуры: «Знаете, в международной политике странам приходится упорно работать, чтобы находить пути взаимодействия. А нам это удается. По новому договору о СНВ. По ядерной угрозе Ирана. По Афганистану, по противодействию распространению наркотиков. По борьбе с терроризмом».

В качестве примера технологического сотрудничества Клинтон добавила, что сейчас в «Кремниевой долине» в Калифорнии работает Российский инновационный центр, «а две американские компании работают в России над созданием инновационного центра наподобие этой долины».

Госсекретарь США отметила важность предстоящей встречи в Вашингтоне со своим российской коллегой Сергеем Лавровым, в ходе которой планируется обсудить иранскую ракетно-ядерную угрозу, перспективы создания ПРО в Европе, а также гуманитарные вопросы, такие как практика международного усыновления.

Клинтон подчеркнула, что партнерству с Россией уделяет большое внимание президент США Барак Обама.

«Все мы – и Россия, и США, и вообще все важные страны мира – обдумываем сейчас новые глобальные вызовы. И мы с президентом Обамой много размышляем о том, как нам попытаться структурировать мир в расчете на ожидающее нас будущее», – резюмировала в интервью госсекретарь Соединенных Штатов.

В комментарии Русской службе «Голоса Америки» директор международного Центра гражданских инициатив «За справедливую политику» Сергей Зацепилов отметил, что содержание нынешнего интервью госсекретаря США подтверждает наблюдения: сегодня между Москвой и Вашингтоном наблюдаются «уже не кардинальные разногласия, а только различия» в оценке тех или иных международных проблем.

Это, по мнению политолога, касается и ливийской, и сирийской проблемы, иранской ядерной программы и даже такого чувствительного вопроса, как будущее европейской ПРО.

«Только за последние полгода в мире было столько кризисных ситуаций, которые могли бы серьезно рассорить две страны и даже взорвать отношения между ними, – утверждает Сергей Зацепилов. – Однако, как видим, этого не произошло, более того, Кремль и Белый дом всякий раз умудрялись приходить к компромиссу. Я думаю, что такая тенденция на фоне новых глобальных вызовов будет только укрепляться».

По мнению эксперта, очень показательным в этом плане может стать очередной американо-российский саммит, тем более, если он состоится после ожидаемого многими заявления Дмитрия Медведева о его участии в следующих президентских выборах.

О других политических событиях читайте в разделе «Политика»


Вадим Массальский

журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy
Этот форум закрыт
Комментарии
     
Нет комментариев

поделись!

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Поделись! Выпуск 197i
|| 0:00:00
...
 
🔇
X
23.07.2014 15:53
После трагедии с рейсом MH-17 официальные лица США и Евросоюза вновь заговорили о третьем раунде санкций. Насколько серьезными они могут оказаться для России мы обсуждаем с экспертом Фонда Маршалла Йоргом Форбригом.
12:49
Министр иностранных дел Австралии заявила, что ее страна готова предоставить все необходимые ресурсы для охраны места катастрофы малазийского авиалайнера на территории Украины с помощью многонациональных сил. По сообщениям прессы, в страну могут быть направлены австралийские военнослужащие и полицейские. Министр Джули Бишоп заявила, что она направляется в Киев вместе со своим коллегой из Нидерландов Франсом Тиммермансом для встречи с украинскими лидерами, посвященной обсуждению охраны места падения самолета на территории, которую контролируют сепаратисты. Сиднейская газета Daily Telegraph сообщила, что вариант, который, вероятно, будет представлен премьер-министру Тони Эбботу в четверг, будет включать специальную группу войск в составе представителей австралийской федеральной полиции, которые будут находиться под защитой австралийских военных, которые, в свою очередь, вероятно, войдут в состав многонациональных сил безопасности под руководством Нидерландов – государства-члена НАТО.

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Четырнадцатая серия. «Вражьи голоса»i
|| 0:00:00
...
 
🔇
X
11.07.2014 15:45
Их называли «вражьими голосами». По некоторым сведениям, на Советский Союз в период «холодной войны» вещали до 35 зарубежных радиостанций. Кто они, что они доносили до слушателя, кто и как их слушал? Наши эксперты: Иван Данилюк, юрист, автор самиздата, политзаключенный (именно ему посвящена публикация в газете «Приокская правда», фото выпуска газеты от 25.12.75 предоставлено журналистом радиостанции «Эхо Москвы» Сергеем Сокуренко). Владимир Матлин, долгое время вел на «Голосе Америки» передачу вместе со знаменитым адвокатом-правозащитником Диной Каминской. Леонид Финкельштейн, политзаключенный, писатель, журналист на Радио «Свобода», затем Би-Би-Си, в 1977-1979 гг. руководитель Русской службы Радио «Свобода» (интервью Леонида Финкельштейна подготовлено корреспондентом радиостанции «Эхо Москвы» Тоней Самсоновой). Владимир Буковский, диссидент, политзаключенный. Иван Ковалев, диссидент, политзаключенный, член Московской Хельсинкской группы, один из авторов бюллетеня «В», сын Сергея Ковалева. В его приговоре фигурируют передачи так называемых «вражьих голосов». Наталья Кларксон, журналист, руководитель Русской службы «Голоса Америки» в 1980-90-е гг. Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы». Бото Кирш, руководитель Русской службы «Немецкой волны» в 1966-1994 гг. (документы о необходимости постоянного глушения предоставлены господином Киршем из собственного архива. Интервью Бото Кирша подготовлено Виталием Телисом). Питер Реддавей, ученый-славист, помогал и сочувствовал советским диссидентам. Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы. Камера Кирилл Сахарнов, Дмитрий Шахов, Тоня Самсонова, Виталий Телис, Валерий Балаян, Владимир Макарихин, Мюррей Пинчук. Редактор и переводчик Марина Дудиловски. Съемки проходили в Москве, Вашингтоне, Кельне, Лондоне, Перми. В выпуске использованы фрагменты первого выпуска передач на русском языке радиостанции «Голос Америки». Благодарим за помощь в организации съемок Московский Сахаровский центр, Московское бюро Радио «Свобода» и лично Леонида Велихова. Постоянную поддержку проекта оказывают The Oak Foundation и Фонд Андрея Сахарова.

По некоторым сведениям, на Советский Союз в период «холодной войны» вещали до 35 зарубежных радиостанций. Кто они, что они доносили до слушателя, кто и как их слушал?

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.