Мир и регионы

Клинтон: в ходе «перезагрузки» США и Россия «завели мотор машины»

В интервью ИТАР-ТАСС госсекретарь выразила надежду, что теперь обеим странам удастся вместе «проехать много миль»

Клинтон: в ходе «перезагрузки» США и Россия «завели мотор машины»
Клинтон: в ходе «перезагрузки» США и Россия «завели мотор машины»
Вадим Массальский

Политикой «перезагрузки» Вашингтон и Москва «завели мотор машины», и это позволит им вместе «проехать много миль» и действительно перейти «к очень глубоким, растущим взаимоотношениям», заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Накануне своей очередной встречи с главой МИДа РФ Сергеем Лавровым г-жа Клинтон дала эксклюзивное интервью российскому государственному информагентству ИТАР-ТАСС.

«Я действительно верю, – сказала госсекретарь, – что у США и России есть благоприятная возможность сейчас, в нашем сложном мире, демонстрировать лидерство в таких формах, которые для моего отца или деда были бы просто невообразимы».

Госсекретарь подчеркнула, что лучшим фундаментом американо-российского партнерства должны служить крепкие «исторические, культурные, семейные» связи.

«У нас вот целый год будет проходить программа культурных обменов с Россией – "Американские сезоны". Там все – от балета до джаза и хип-хопа», – обратила внимание Хиллари Клинтон.

Будучи координатором президентской комиссии Обама-Медведев, Клинтон отметила эффективность этой новой межгосударственной структуры: «Знаете, в международной политике странам приходится упорно работать, чтобы находить пути взаимодействия. А нам это удается. По новому договору о СНВ. По ядерной угрозе Ирана. По Афганистану, по противодействию распространению наркотиков. По борьбе с терроризмом».

В качестве примера технологического сотрудничества Клинтон добавила, что сейчас в «Кремниевой долине» в Калифорнии работает Российский инновационный центр, «а две американские компании работают в России над созданием инновационного центра наподобие этой долины».

Госсекретарь США отметила важность предстоящей встречи в Вашингтоне со своим российской коллегой Сергеем Лавровым, в ходе которой планируется обсудить иранскую ракетно-ядерную угрозу, перспективы создания ПРО в Европе, а также гуманитарные вопросы, такие как практика международного усыновления.

Клинтон подчеркнула, что партнерству с Россией уделяет большое внимание президент США Барак Обама.

«Все мы – и Россия, и США, и вообще все важные страны мира – обдумываем сейчас новые глобальные вызовы. И мы с президентом Обамой много размышляем о том, как нам попытаться структурировать мир в расчете на ожидающее нас будущее», – резюмировала в интервью госсекретарь Соединенных Штатов.

В комментарии Русской службе «Голоса Америки» директор международного Центра гражданских инициатив «За справедливую политику» Сергей Зацепилов отметил, что содержание нынешнего интервью госсекретаря США подтверждает наблюдения: сегодня между Москвой и Вашингтоном наблюдаются «уже не кардинальные разногласия, а только различия» в оценке тех или иных международных проблем.

Это, по мнению политолога, касается и ливийской, и сирийской проблемы, иранской ядерной программы и даже такого чувствительного вопроса, как будущее европейской ПРО.

«Только за последние полгода в мире было столько кризисных ситуаций, которые могли бы серьезно рассорить две страны и даже взорвать отношения между ними, – утверждает Сергей Зацепилов. – Однако, как видим, этого не произошло, более того, Кремль и Белый дом всякий раз умудрялись приходить к компромиссу. Я думаю, что такая тенденция на фоне новых глобальных вызовов будет только укрепляться».

По мнению эксперта, очень показательным в этом плане может стать очередной американо-российский саммит, тем более, если он состоится после ожидаемого многими заявления Дмитрия Медведева о его участии в следующих президентских выборах.

О других политических событиях читайте в разделе «Политика»


Вадим Массальский

журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy
Этот форум закрыт
Комментарии
     
Нет комментариев
06:54 31.января 2015

В пятницу продолжались жестокие бои в районе Дебальцево на востоке Украины. Этот город – большой железнодорожный узел – имеет стратегическое значение. На фоне вооруженного противостояния сорвалась попытка начать новый раунд переговоров между Киевом и поддерживаемыми Россией сепаратистами.

Помимо этого, в пятницу сепаратистские власти Донецка сообщили о гибели пяти человек от артиллерийского огня в то время, когда люди ожидали получения гуманитарной помощи перед зданием культурного центра. Еще два человека погибли, когда снаряд попал в троллейбус в другой части города.

Сепаратисты обвинили в нападении правительственные украинские силы. Совет национальной безопасности и обороны Украины, в свою очередь, возложил вину за гибель людей при артобстреле в районе культурного центра на сепаратистов, заявив, что там погибли семь человек.

 

 

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Двадцать восьмая серия. Второй фронтi
X
27.01.2015 15:24
Информация о нарушении прав советских граждан попадала на Запад неоднократно. Помимо конкретных действий конкретных людей, которые приезжали в СССР, были целые организации, занимавшиеся данным вопросом. Эти проблемы становились предметом обсуждения на самом высоком уровне в разных странах. Принимались законодательные акты и создавались общественные движения. Наши эксперты – политики и историки, журналисты, участники событий, руководители неправительственных организаций и те самые люди, которым стремились помочь извне. Мы рассказываем, зачем нужна была поправка Джексона-Вэника и какую роль в ее принятии сыграл Сахаров, сколько нужно было заплатить за право выезда и как поэтапно происходило давление на СССР. Литература, использованная в качестве справочных материалов: The Courage of Strangers Джери Лейбер; информационный буклет Норвежского Хельсинкского комитета; Defending My Enemy Арье Нейера; «Поколение оттепели» Людмилы Алексеевой; «Мы снова евреи» Юлия Кошаровского; Scientific Freedom and Human Rights Джека Минкера; и, конечно, «Хроника текущих событий». Съемки проходили в Нью-Йорке, Осло, Вашингтоне, Иерусалиме, Москве. Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы. Камера Кирилл Сахарнов, Егор Хохлачев, Николай Комиссаров, Андрей Турусов, Семен Кацыв, Егор Мазур, Владимир Макарихин, Валерий Балаян, Сорин Пасарин. Проект выходит при поддержке OAK Foundation и Фонда Андрея Сахарова.

Кто помогал советским гражданам при нарушении их прав? Ответ на этот вопрос – в очередной серии проекта «Параллели, события, люди»

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.