Мир и регионы

Клинтон: в ходе «перезагрузки» США и Россия «завели мотор машины»

В интервью ИТАР-ТАСС госсекретарь выразила надежду, что теперь обеим странам удастся вместе «проехать много миль»

Клинтон: в ходе «перезагрузки» США и Россия «завели мотор машины»
Клинтон: в ходе «перезагрузки» США и Россия «завели мотор машины»
Вадим Массальский

Политикой «перезагрузки» Вашингтон и Москва «завели мотор машины», и это позволит им вместе «проехать много миль» и действительно перейти «к очень глубоким, растущим взаимоотношениям», заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Накануне своей очередной встречи с главой МИДа РФ Сергеем Лавровым г-жа Клинтон дала эксклюзивное интервью российскому государственному информагентству ИТАР-ТАСС.

«Я действительно верю, – сказала госсекретарь, – что у США и России есть благоприятная возможность сейчас, в нашем сложном мире, демонстрировать лидерство в таких формах, которые для моего отца или деда были бы просто невообразимы».

Госсекретарь подчеркнула, что лучшим фундаментом американо-российского партнерства должны служить крепкие «исторические, культурные, семейные» связи.

«У нас вот целый год будет проходить программа культурных обменов с Россией – "Американские сезоны". Там все – от балета до джаза и хип-хопа», – обратила внимание Хиллари Клинтон.

Будучи координатором президентской комиссии Обама-Медведев, Клинтон отметила эффективность этой новой межгосударственной структуры: «Знаете, в международной политике странам приходится упорно работать, чтобы находить пути взаимодействия. А нам это удается. По новому договору о СНВ. По ядерной угрозе Ирана. По Афганистану, по противодействию распространению наркотиков. По борьбе с терроризмом».

В качестве примера технологического сотрудничества Клинтон добавила, что сейчас в «Кремниевой долине» в Калифорнии работает Российский инновационный центр, «а две американские компании работают в России над созданием инновационного центра наподобие этой долины».

Госсекретарь США отметила важность предстоящей встречи в Вашингтоне со своим российской коллегой Сергеем Лавровым, в ходе которой планируется обсудить иранскую ракетно-ядерную угрозу, перспективы создания ПРО в Европе, а также гуманитарные вопросы, такие как практика международного усыновления.

Клинтон подчеркнула, что партнерству с Россией уделяет большое внимание президент США Барак Обама.

«Все мы – и Россия, и США, и вообще все важные страны мира – обдумываем сейчас новые глобальные вызовы. И мы с президентом Обамой много размышляем о том, как нам попытаться структурировать мир в расчете на ожидающее нас будущее», – резюмировала в интервью госсекретарь Соединенных Штатов.

В комментарии Русской службе «Голоса Америки» директор международного Центра гражданских инициатив «За справедливую политику» Сергей Зацепилов отметил, что содержание нынешнего интервью госсекретаря США подтверждает наблюдения: сегодня между Москвой и Вашингтоном наблюдаются «уже не кардинальные разногласия, а только различия» в оценке тех или иных международных проблем.

Это, по мнению политолога, касается и ливийской, и сирийской проблемы, иранской ядерной программы и даже такого чувствительного вопроса, как будущее европейской ПРО.

«Только за последние полгода в мире было столько кризисных ситуаций, которые могли бы серьезно рассорить две страны и даже взорвать отношения между ними, – утверждает Сергей Зацепилов. – Однако, как видим, этого не произошло, более того, Кремль и Белый дом всякий раз умудрялись приходить к компромиссу. Я думаю, что такая тенденция на фоне новых глобальных вызовов будет только укрепляться».

По мнению эксперта, очень показательным в этом плане может стать очередной американо-российский саммит, тем более, если он состоится после ожидаемого многими заявления Дмитрия Медведева о его участии в следующих президентских выборах.

О других политических событиях читайте в разделе «Политика»


Вадим Массальский

журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy
Этот форум закрыт
Комментарии
     
Нет комментариев

поделись!

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Поделись! Выпуск 218i
X
21.08.2014 15:00
Ситуацию на юго-востоке обсуждаем с директором по России организации Human Rights Watch Таней Локшиной
04:40 21.августа 2014
Пентагон сообщил, что министр обороны США Чак Хейгел провел телефонный разговор со своим украинским коллегой Валерием Гелетеем. Хейгел передал украинскому министру недавние высказывания министра обороны РФ Сергея Шойгу о российском гуманитарном конвое, а также слова Шойгу, который дал гарантию, что этот конвой не станет военным вторжением. Хейгел рассказал Гелетею о своей беседе с Шойгу, которому американский министр заявил, что российская техника и военнослужащие вдоль границы с Украиной способствуют эскалации напряжения, и подчеркнул необходимость включения Украины в любые дискуссии по поводу соглашения о прекращении огня. Валерий Гелетей сообщил о возросшем уровне насилия на востоке Украины из-за того, что Россия продолжает поставлять в регион оружие и живую силу, а также коснулся недавних нападений, в результате которых погибли и были ранены мирные люди. Кроме того, американский и украинский министры обсудили доставки военной помощи из США в Украину. Валерий Гелетей поблагодарил Чака Хейгела за поддержку, которую Вашингтон оказывает Киеву.

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Шестнадцатая серия. Валерия Новодворскаяi
X
08.08.2014 16:41
Валерия Новодворская (1950-2014). Стойкий оловянный солдатик железных принципов, которые не облегчали жизни, в том числе ей самой. Лерочка, как называли ее друзья. Блистательный публицист и слишком наивный боец для того, чтобы быть настоящим политиком. Веселый рыцарь печального образа. Верный друг и суровый вождь немногочисленного воинства. В конце 1980-х Новодворская в перерывах между отсидками выдавала книги студентам медицинского института – те говорят, что была она очень хорошим библиотекарем. Примерно то же делала она для всех нас в последние годы. Публицистика Новодворской – о событии, о человеке, но часто о книге. О том, что было общеизвестно в кругу читателей Сам- и Тамиздата и незаслуженно забыто теперь. Она восстанавливала, штопала разорванную связь времен. Да, ее высказывания и оценки были спорны (недаром в последние дни столь часто, вспоминая о Новодворской, начинали с «я был с ней не согласен, но...»), однако это – как аннотация к книге на библиографической карточке: картотека не заменяет библиотеку: тебе открыли дверь – иди, бери, читай! Себя Новодворская называла диссидентом, а диссидентство – это ведь не слово, а поступок. Конечно, иногда и слово может быть поступком: мало кто помнит, что август 1991-го Новодворская встретила в Лефортово, куда попала за «оскорбление Величества». Вот ввели узаконение об ответственности за оскорбление президента СССР – а она возьми и оскорби! Крайние высказывания, тексты, написанные «последними словами», – острое оружие: после последних слов звучат уже не слова. Однако такие тексты обозначают границу смыслового поля, в пределах которого существуют все остальные. С уходом Новодворской это поле очевидно сужается. И те, кто уважает ее память, могли бы, по меньшей мере, перечитать ее статьи и подойти к книжной полке. И помнить, что слово далеко не всегда заменяет дело: «Встань и иди!». «Иди» – в приоткрытую дверь, которую оставила нам Валерия Ильинична Новодворская. Новодворскую было удобно считать сумасшедшей. Между тем, в это не верили даже те, кто придумал историю с диагнозом. В 1987 году, во время очередного задержания, «один милый гебульничек сказал: "Если бы вы были честным человеком, Валерия Ильинична, вы бы сели и написали нам заявление, что диагноз у вас ложный, что вы здоровы и нормальны и готовы отвечать по закону. Тогда бы мы вам дали срок. Но небось струсите и не напишете"» (цитата из книги «Над пропастью во лжи»). Она написала... В выпуске использованы цитаты из книги «Над пропастью во лжи» Валерии Новодворской, материалы прощания с Валерией Новодворской в Москве и Санкт-Петербурге, фото с сайта www.ds.ru, а также из архивов членов «Демсоюза», личного архива семьи Боровых, кроме того, фрагмент из статьи председателя совета правозащитного центра «Мемориал» Александра Черкасова. Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы, камера Кирилл Сахарнов, Андрей Турусов.

Памяти Валерии Новодворской посвящена очередная серия проекта «Параллели, события, люди»

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.