Америка

    Дж. Клэппер – об угрозах США в 2016 году

    Центральное место в ежегодном докладе директора национальной разведки отведено ИГИЛ, КНДР и России

    Дж. Клэппер – об угрозах США в 2016 годуi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Вадим Аленичев, Андрей Дегтярев
    10.02.2016 17:21
    Центральное место в ежегодном докладе директора национальной разведки отведено ИГИЛ, КНДР и России

    «В 2016-ом году самопровозглашенное «Исламское государство», судя по всему, попытается совершить теракты непосредственно на территории Соединенных Штатов». Об этом сообщил во вторник глава национальной разведки США Джеймс Клэппер. Он выступил в Конгрессе с ежегодным докладом о глобальных угрозах и угрозах безопасности США. Помимо опасности, которую несет ИГИЛ, в докладе также были отмечены угрозы, исходящие от Северной Кореи и России.

    Власти Северной Кореи вновь сделали шаг к усилению конфронтации с Западом и запустили свой ядерный реактор. Об этом сообщил директор национальной разведки – Джеймс Клэппер на слушаниях в Сенатском комитете по делам вооруженных сил. Ядерная программа Северной Кореи, по его словам, представляет собой реальную и серьезнейшую угрозу безопасности США. В начале января Северная Корея сообщила об успешном испытании водородной бомбы, а в конце прошлой недели – об испытаниях новой ракеты дальнего радиуса действия. Все это говорит о том, что Пхеньян опять встал на путь открытого противостояния Западу.

    Далее, директор национальной разведки США указал на то, что Россия также представляет собой глобальную угрозу, от кибератак до военных операций в Донбассе и Сирии. Россия упоминается во всех главах доклада, где говорится об основных угрозах Америке.

    Во-первых, по мнению американских экспертов, Россия нарушила договор о ракетах малой и средней дальности, хотя в Москве это отрицают.

    Во-вторых, власти РФ продолжают развивать сеть военных и разведывательных спутников, представляющих потенциальную угрозу для стратегических и гражданских космических систем США.

    Еще одна серьезная угроза Соединенным Штатам – это растущая активность российских разведслужб, в том числе и в киберпространстве. Сюда относятся тайный сбор информации и действия, направленные на поражение критически важных объектов инфраструктуры. Кроме того, добавляет Джеймс Клэппер, Кремль последовательно осуществляет пропагандистскую кампанию, регулярно размещая в интернете заведомо ложную информацию. Это помогает раздувать в России и за ее пределами антиамериканские и антизападные настроения.

    Потенциальным очагом американо-российского конфликта назван и арктический регион. Чтобы увеличить региональное преимущество в Заполярье за счет своей «исключительной экономической зоны» (EEZ), отмечается в докладе, Москва проявляет готовность в одностороннем порядке нарушить существующие международные нормы, действующие в Арктике.

    Особе место уделяется нестабильности, которую кремлевская политика создает в соседних с Российской Федерацией странах, начиная с Украины. Государства Восточной Европы, включая те, которые входят в НАТО, крайне обеспокоены тем, что Россия, тайно или открыто, использует против суверенных соседних стран военную силу как средство достижения внешнеполитических целей.

    Таким образом, в начавшемся 2016-ом году перед Соединенными Штатами лежит целый спектр сложнейших задач в сфере национальной и международной безопасности. Чтобы решать их успешно, американским властям необходимо не только выработать правильные меры защиты, но и осуществлять их комплексно и одновременно.


    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секундi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 19:00
    Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Другие новости США

    Четыре человека погибли в Техасе из-за дождей и наводнений

    В некоторых городах штата объявлена обязательная эвакуация жителей
    Еще

    Либертарианская партия США выдвигает кандидата в президенты

    Непопулярность ведущих кандидатов от республиканцев и демократов стала причиной беспрецедентного интереса к третьей политической партии
    Еще

    Мотоциклисты из «Раскатов грома» прибывают в Вашингтон

    К участникам мотопробега, проходящего накануне Дня поминовения, обратился Дональд Трамп
    Еще

    Сторонники демократов и республиканцев по-разному оценивают роль США в мире

    Вместе с тем, согласно опросу Центра Пью, сторонники обеих партий считают Америку сильнейшей военной державой
    Еще

    Путин предупредил об ответных мерах после размещения американской системы ПРО в Европе

    Вашингтон пока не прокомментировал заявление президента РФ, что часть территории Румынии окажется «под прицелом»
    Еще

    Накануне Дня поминовения Обама призвал почтить всех павших героев

    Президент США также попросил американцев заботиться о ветеранах
    Еще

    Ласло Мохой-Надь: визионер, опередивший свой век

    Первая крупная выставка художника-авангардиста открылась в музее Гуггенхайма
    Еще

    Большинство американцев узнают о новостях из социальных сетей

    Самым популярной соцсетью для поиска новостей является Facebook
    Еще