Америка

    Год огненной обезьяны в Нью-Йорке

    Как проходят празднования в Большом яблоке

    Год огненной обезьяны в Нью-Йоркеi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Виктория Купчинецкая, Сергей Гусев
    09.02.2016 17:52
    Как проходят празднования в Большом яблоке

    Статьи по теме

    Виктория КупчинецкаяСергей Гусев

    Наступил год огненной обезьяны по лунному календарю, и миллионы китайцев по всему миру отпраздновали его в кругу семьи – а потом вышли на улицы с хлопушками, барабанами и красными фонариками.

    Одна из главных традиций китайского нового года связана с легендой о Монстре Ниане. Это мифическое чудовище по ночам пожирало жителей китайской деревушки. Пока один мудрый человек не уяснил, что чудовище боится яркого света, красного цвета и звуков грома. Поэтому на новый год всегда много красного, хлопушек и петард, часто бьют в барабаны. Китайцы в праздничные дни не выключают свет в домах – чтобы отпугнуть Монстра Ниана. Слово «Ниан» по-китайски также означает «год».

    Празднования китайского нового года в Нью-Йорке будут продолжаться по меньшей мере еще неделю. Неделя наполнена красочными мероприятиями. Это время, когда китайская община города выходит на первый план. До такой степени, что даже в первый понедельник китайского нового года в городе закрыли государственные школы. В честь китайского праздника.

    Таким образом мэр Нью-Йорка Билл ДеБлазио выразил китайской общине свое уважение. Однако американские власти не всегда вели себя так же дружественно. Китайская иммиграция в США началась более 150-ти лет назад, и тогда китайцев считали гражданами второго сорта. В 19-м веке устраивали погромы в китайских районах. Всем китайцам приписывали зависимость от опиума и употребление в пищу кошек и собак. В 1882 году американский Конгресс принял дискриминационный закон об ограничении въезда китайцев в США. В Голливуде китайцев изображали злодеями – но даже на роли этих китайских злодеев брали не китайцев. Закон об ограничении китайской иммиграции отменили только в 1943 году.

    «По сравнению с прошлым мы наблюдаем огромную разницу, – говорит Нэнси Яо Масбак, директор Музея китайцев в Америке. – Сейчас интерес к китайской культуре, к китайско-американским отношениям, китайской еде, китайскому прикладному искусству огромен. Мы живем в глобализованном мире и должны ощущать себя гражданами мира. Жители Нью-Йорка – граждане мира, поэтому они официально и празднуют китайский новый год».

    Не только сами празднуют – но и детей своих учат не быть чужими на китайском празднике. Представители самых разных этнических групп вырезают яркие фонарики – чтобы вместе отпугивать страшного Ниана.

    «В этом году намного больше людей в городе заинтересовались традициями, связанными с китайским Новым Годом, – говорит Джой Лу, директор образовательных программ Музея китайцев в Америке. – Это помогает укреплять культурные связи и воспитывать уважение к этническому разнообразию города».

    Что касается страшного Ниана – на него есть еще одна управа. Это яркий лев, который не только способен отпугивать монстров – он приносит удачу и финансовое благополучие.

    «Когда лев танцует – он выплевывает капусту. Да-да, настоящую капусту. Это к деньгам, – поясняет Софи Ло, представитель Музея по связям с общественностью. – Просто эта традиция основана на игре слов. “Тсай” означает капуста. “Тсай” также означает богатство».

    Китайская диаспора сегодня – более 3-х миллионов человек, она взрастила многих выдающихся американцев: они пишут книги, работают в американском правительстве, создают финансовую силу страны. Поколения китайцев много работали для этих достижений. Но не обошлось и без вмешательства льва, который конечно же отпугивал от китайской общины мифических монстров.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секунд: 30 мая 2016 годаi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    30.05.2016 21:21
    День поминовения, Новый кандидат, Последствия буйства стихии

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 30 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    30.05.2016 18:23
    В Америке чествуют павших солдат и ветеранов; новый участник президентской гонки – либертарианец Гэри Джонсон. В Огайо жалеют гориллу, которую застрелили из-за упавшего к ней в вольер ребенка.

    Другие новости США

    Обама призвал американцев помогать семьям погибших военнослужащих

    Президент выступил с речью по случаю Дня поминовения на Арлингтонском кладбище
    Еще

    Подозрительный пакет у Белого дома

    Секретная служба частично заблокировала здание, задержан один человек
    Еще

    Новый кандидат на президентской гонке в США

    Экс-губренатор Нью-Мексико выдвигается от Либертарианской партии
    Еще

    Подсевшие на Интернет

    По данным опросов, более половины молодых американцев страдает от интернет-зависимости
    Еще

    Честь страны отстаивают…повара

    В конкурсе на звание «лучшего шефа» участвуют кулинарных дел мастера из иностранных посольств
    Еще

    Всплеск насилия в Чикаго: четверо убитых и около 50 раненых

    В уикенд Дня поминовения в городе произошла серия инцидентов со стрельбой
    Еще

    Представитель ФРС США отмечает готовность глобальных рынков к повышению учетной ставки

    Целесообразность повышения будет обсуждаться 15 июня на встрече руководства Федеральной резервной системы
    Еще

    Американцы отмечают День поминовения

    Президент Обама в этот день возложил венок к могиле Неизвестного солдата на Арлингтонском кладбище
    Еще