Темы / Экономика

    Китай может стать крупнейшей экономикой мира к концу года

    Журнал The Economist делает этот прогноз на основании Паритета покупательной способности

    Завод  «Тесла» в Шанхае
    Завод «Тесла» в Шанхае
    Новое исследование показало, что экономика Китая растет быстрее, чем ранее прогнозировалось, в связи с чем некоторые аналитики полагают, что к концу года Китай может сместить США с позиции ведущей экономики мира.
     
    Такие данные были опубликованы в среду в отчете Программы международных сопоставлений ООН.
     
    В рамках программы проводится оценка экономик на основании паритета покупательной способности (ППС), определяющего, сколько товаров и услуг можно купить на одну и ту же сумму в разных странах. Некоторые экономисты считают, что этот метод позволяет более точно определить относительный объем производства в стране, поскольку сопоставление осложняется курсами валют.
     
    На основании последних данных по расходам на проживание за 2011 год эксперты программы выяснили, что ППС в Китае был на 20% выше, чем на момент прошлой оценки, проводившейся в 2005 году. Учитывая уровень роста китайской экономики за прошедшие годы, многие экономисты ожидают, что уже в этом году она может превзойти по размерам экономику США.
     
    В статье под названием «Коронация дракона» журнал Economist в среду высказал предположение, что Китай станет ведущей экономикой мира к концу 2014 года. Автор статьи также отмечает, что «американский век заканчивается, начинается век тихоокеанский». Газеты The Financial Times и The Guardian также выступили со сходными прогнозами.
     
    Однако показатель ППП не учитывает распределение богатства страны на душу населения. С учетом этого фактора Китай, население которого составляет 1,3 миллиарда человек, по-прежнему считается развивающейся страной и сильно отстает от Соединенных Штатов.
     
    Экономика Китая демонстрировала неравномерный двузначный рост на протяжении последних трех десятилетий, а в последние годы рост замедлился. По уровню ВВП Китай, как ожидается, превзойдет США, однако многие аналитики считают, что это произойдет лишь к концу десятилетия.
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Комментарии
         
    Имя:: Вячеслав Из:: Россия
    06.05.2014 14:15
    Учитывая всякие санкции, разговоры НАТО о том, что Россию они рассматривают в качестве врага, а также, что Китай - самая сильная экономика мира - Россия сделала правильный выбор.


    Имя:: Ольга Александровна Из:: Российская Федерация
    04.05.2014 19:12
    В том, что экономика КНР количественно превзойдёт СШАсовскую - нет никаких сомнений. Тем не менее, качество, эффективность и т.п. показатели - останутся за США, а учитывая создание трансатлантического политэкономического - мировому господству США ничего не угрожает, кроме природных катаклизмов.


    Имя:: э.эд.эр. Из:: питер россия
    03.05.2014 01:03
    рост экономики ведущих стран мира основательно зависит от соотношения национальных валют к основной резервной валюте.этот принятый в мире и уже состарившийся в наше время порядок может быть скоро потеснится или будет совсем разрушен...


    Имя:: спб
    01.05.2014 07:27
    «американский век заканчивается, начинается век тихоокеанский». Газеты The Financial Times и The Guardian также выступили со сходными прогнозами.
    ----------------------------------------------

    Так и есть. Кроме того надо учитывать, что у Китая есть огромная возможность наращивать свою экономическую мощь за счет ресурсов из России, Казахстана, Ирана, Туркменистана и др. стран в регионе.
    Китай также успешно сотрудничает в сфере экономики
    со странами Африки, Европы и Ближнего Востока.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    04.05.2014 09:41
    небольшое дополнение : Китай также сотрудничает вовсю с США и немного с Ванаэту !


    Имя:: Алекс Из:: Москва
    30.04.2014 21:46
    Россия и Китай договорились о проведении совместных военно-морских маневров близ спорных с Японией островов.
    Этот жесть показывает, что Россия выступает в этом споре на стороне Китая.
    Китаю очень нужна поддержка России. И он ее получил.


    Имя:: Михаил
    30.04.2014 18:26
    Объём китайской экономики безусловно будет самый большой в мире, поскольку и население этой страны самое большое в мире и для его "прокормки" необходим соответствующий ВВП. Другой вопрос, сможет ли такой уровень роста экономики Китаем быть сохранён, если учесть внутреннюю нестабильность и внешние факторы по-прежнему кризисной мировой экономики.


    Имя:: Аблай Из:: Казахстан, Алматы.
    30.04.2014 13:55
    Владимир Путин ратует за сближение РФ с Китаем. Лавров всячески благодарит китайскую сторону за поддержку России в её конфликте с Западом. Америка выходит на второе место в мировой экономике, но вот почему-то русские не торопятся сближаться с Первой, по выкладкам Economist, Экономикой Мира. Исламскому миру выгоднее сотрудничать с Христианскими США и Евросоюзом, которые в отличие от ханьского большинства КНР, не являются язычниками-буддистами. Китай, в глазах абсолютного большинства россиян, именно та страна с коммунистическим вектором развития, которая смогла добиться впечатляющих результатов на мировой арене.0, в отличие от канувшего в лета СССР. Так в чём же проблема, почему российское руководство, несмотря на явные санкции и окрики Запада, так и не стремится сделать первый шаг в сторону Материкового Китая??

    Ответ

    Имя:: Вячеслав Из:: Россия
    01.05.2014 15:05
    Да нормально всё у нас с Китаем! Да, и с Казахстаном всё в порядке.

    Ответ

    Имя:: Аблай
    01.05.2014 15:52
    Вячеслав, ну и всё тогда!))

    Ответ

    Имя:: Serega Из:: Россия-Украина
    30.04.2014 18:47
    Россия не может ничего предложить Китаю, кроме природных ресурсов и циников-специалистов по отмыванию денег, в которых навряд ли есть надобность у китайцев.

    Ответ

    Имя:: Алекс Из:: Москва
    30.04.2014 21:48
    Что за чушь!
    Военно-техническое сотрудничество России и Китая развивается. Китай заинтересован в покупке российских вооружений и в совместном выпуске оружия.
    Главные города Китая охраняют системы С-300 российского производства.

    Ответ

    Имя:: Мамед лес Из:: Россия
    04.05.2014 17:06
    Наша перспектива: Россия - русская провинция Великого Китая

    Ответ

    Имя:: Аноним
    30.04.2014 20:30
    Нет, Серёга, китайцы очень умело работают по таким, сырьевым, направлениям. Там не будет гигантского распила, только в силу того, что Пекин заинтересован в стабильный и долгосрочный поставках российского сырья на свои заводы и фабрики. Тот Китай, который прямо давал взятки, уже остался в далёких 90-х; нынешний же Китай - это высокотехнологичное государство, в котором ощущается сильный разброс ВВП(ППС) между прибрежными и всеми остальными регионами. Китай, как никто другой, больше всех заинтересован в долгосрочных бизнес-отношениях с РФ. Бойкот российского рынка крупнейшими мировыми it-корпорациями, как мы понимаем, приведёт крупнейшие китайские корпорации на российский рынок. А это означает что прослушивать российские территории уже будут китайцы, которые и раньше имели в свой адрес ряд соответствующих замечаний. КНР постарается закрепиться на российском рынке так, чтобы комар носа не подточил. И они это умеют.


    Имя:: Аноним
    30.04.2014 13:53
    Ну если россия будет продавать ему нефть, ну скажем по 10$, то вероятно.

    Ответ

    Имя:: Alka
    02.05.2014 11:15
    они ее уже прдали за 45$ за барель на 20 лет вперед на сумму 100 млрд. $, уже подписан договор, то есть продали ресурсы и свой народ. Если средняя цена бареля 100$)))

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 26 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    26.05.2016 19:18
    Неудачный день для Хиллари Клинтон; Дональд Трамп набрал достаточно делегатов для обеспечения партийной номинации; Винни-Пух и Елизавета II вместе отпраздновали юбилей

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.