Темы дня

    Петр Порошенко: за последние два года Крым погрузился в массовые аресты и репрессии

    Украинский МИД выразил протест в связи с визитом президента России на территорию Крыма

    КИЕВ – За последние два года Крым погрузился в массовые аресты и репрессии. Права крымских татар цинично нарушаются, а поведение оккупантов в Крыму все больше напоминает сталинские времена. Об этом написал президент Петр Порошенко на своей странице в Фейсбуке18 марта, в день формального признания Россией аннексии Крыма.

    «Украина и мировое сообщество продолжат давление на агрессора. Ведутся переговоры по деоккупации Крыма на основе международных форматов, включая формат «Женева +», – подчеркнул украинский президент.

    Петр Порошенко отметил, что «Россия заплатит цену, которую должен заплатить агрессор» за проведенную аннексию украинского полуострова.

    «Весь мир с Украиной! Крым – это Украина!» – отметил лидер Украины.

    18 марта 2016 года временно оккупированную территорию Украины – Автономную республику Крым посетил президент России Владимир Путин.

    Украинское внешнеполитическое ведомство выразило «решительный протест в связи с очередным несогласованным с Украиной визитом президента России» на аннексированную территорию Украины.

    «Попытки отпраздновать годовщину российской агрессии против Украины и вероломного захвата Автономной республики Крым выглядит циничным на фоне серьезных экономических, социальных и гуманитарных проблем на полуострове. За два года российско-кремлевским оккупантам удалось вернуть Крым в сталинские времена авторитаризма, бесправия и репрессий. Государство-агрессор продолжает нарушать на оккупированной территории права человека, осуществляет террор против несогласных», – подчеркивается в коммюнике украинского МИДа.

    Украинские дипломаты считают, что «вся ответственность за эти и другие нарушения возлагается на Российскую Федерацию как государство-оккупанта соответствии с нормами международного права, на ее должностных лиц, а также на незаконную оккупационные власти».

    «Украина и все демократические государства мира удвоят совместные усилия для того, чтобы жители украинского полуострова освободились от авторитарного оккупационного режима, а Крым опять стал свободным», – сообщает МИД Украины.

    Два года назад, 18 марта, в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве президент России Владимир Путин и так называемый лидер республики Крым, подписали некий формальный акт, который зафиксировал аннексию украинской территории.

    Так называемый договор о «воссоединении» Крыма и России в 2014 году вызвал осуждение представителей ведущих стран мира, с последующим введением экономических санкций против официальной Москвы.

    Пресс-служба Главного управления МВД России по городу Москве 18 марта 2016 года на своей странице в интернете сообщает о том, что в российской столице «на Васильевском спуске проходит митинг-концерт «Мы вместе». В мероприятии принимают участие около ста тысяч человек». Этот концерт по данным российской прессы посвящен «двухлетию вхождения Крыма в состав России».

    Информационное агентство ТАСС пишет о том, что в прошлом году на аналогичные мероприятия в Москве вышли порядка девяноста тысяч человек.

    Мировая реакция в годовщину аннексии

    Как сообщает Украинская редакция «Радио Свобода», в пятницу, в штаб-квартире Организации Объединенных Наций началось неформальное заседание Совета безопасности по Крыму. Об этом сообщил уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

    «Началось заседание Совета безопасности ООН по формуле Аррия, посвященное вопросу соблюдения прав человека в оккупированном Крыму», – сообщает пресс-служба офиса уполномоченного.

    «Радио Свобода» пишет о том, что Мустафа Джемилев на заседании выступит с докладом о ситуации в оккупированном Крыму.

    На своей странице в Фейсбуке Мустафа Джемилев 18 марта сделал запись о том, что «мир не смирится с оккупацией Крыма».

    «Для нас очень важно единство Европейского Союза и Турции, Соединенных Штатов и ряда других стран, которые являются важными субъектами защиты безопасности в регионе, в неприятии оккупации и незаконной аннексии Крыма. В дальнейшем планируется усилить взаимодействие с более широким кругом стран для консолидации мирового сообщества в вопросе освобождения Крыма от оккупации», – подчеркнул Мустафа Джемилев.

    Он отметил, что ситуация с правами человека в оккупированном Крыму, «Минские соглашения», продолжение санкций против Российской Федерации до восстановления территориальной целостности и суверенитета Украины, – это платформа для диалога по решению «крымского вопроса».

    «Заверение европейских и турецких дипломатов о желании участвовать в процессах деоккупации Крыма, используя различные инструменты влияния, дает уверенность в том, что экономические санкции против страны-агрессора будут усиливаться и не будут сняты до восстановления территориальной целостности Украины», – считает Мустафа Джемилев.

    Переговорные «стимулы» для России

    Политический консультант, управляющий партнер консалтинговой группы «Concept GR» Юлия Комарова считает, что два года аннексии Крыма принесли ощущения отсутствия международной игры Украины за Крым на глобальной экономической арене.

    «Да, аннексируя Крым, Россия нарушила большее четырехсот межгосударственных и международных договоров, этот факт мог бы послужить не только созданию серии судебных процессов, но и стал бы хорошей возможностью блокировать экономические инициативы и потоки России в профильных бизнес-ассоциациях по всему миру, в абсолютно всех отраслях экономики и народного хозяйства», – отмечает Юлия Комарова в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

    Активная деятельность официального Киева в сфере экономического противодействия российской аннексии позволила бы, по ее словам, сэкономить время, которое украинцы предполагают потратить в предстоящих международных судебных разбирательствах.

    «Достаточно было бы заявить соответствующие претензии в международные экономические структуры, которых так много в различных сферах деятельности, и они определяют погоду в каждой из отраслей, чтобы «перекрыть кислород» всем тем, кто незаконно присвоил украинскую собственность в Крыму. Такая деятельность явно «простимулировала» бы Россию к ведению переговоров с Украиной по "крымскому вопросу"», – подчеркивает Юлия Комарова.

    Напомним, что 16 марта в Киеве во время презентации аналитического издания «Крым. Аннексированная собственность» советник Министра информационной политики Эмине Джеппар отметила, что в ходе аннексии полуострова, Россия нарушала 403 международных и двухсторонних договоров с Украиной, и предоставила журналистам список имущественных потерь Украины после двух лет российский аннексии Крыма.

    Вместе с тем, Юлия Комарова считает, что Украина не прибегает к активному экономическому противодействию России еще и потому, что «существуют многие бизнес-договоренности на уровне украинских олигархических элит с российскими партнерами».

    «Поэтому украинская власть избрала выжидательную тактику. Эта тактика такая: подождать, когда труп врага проплывет мимо полуострова Крым, и тогда ситуация настолько изменится кардинальным образом, а Крым сам вернется в Украину», – говорит Юлия Комарова.

    Эксперт считает, что в украинском обществе всегда считали Крым исконно украинской землей.

    О «крымской стратегии» Украины

    Юридическая плоскость, по мнению эксперта Международного информационно-аналитического центра «Россия-Украина», политолога Александры Решмедиловой, является наиболее действенным механизмом в противостоянии с Россией за Крым.

    «Иски, разбирательства, доказательства своей правоты законным путем. Мы понимаем, что по отношению к Крыму России допустила неправомерные действия, и этот сценарий, который развернула Москва, имеет право быть оспоренным в международных судах в частных и государственных исках», – говорит Александра Решмедилова Русской службе «Голоса Америки».

    Александра Решмедилова считает, что Украине следует «медленно, но уверенно» вырабатывать стратегию по «ре-аннексии» Крыма.

    «Это не должно быть чем-то очень сложным, договоронепонятным. Это должны быть простые шаги, как внутри Украины, так и за ее пределами. Мы должны понимать и видеть, что Украина борется за эту территорию. Но чем больше мы будем молчать и затягивать процесс борьбы, тем больше ситуация будет заходить в тупик», – утверждает Александра Решмедилова.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 25 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    25.05.2016 19:16
    На новость об освобождении Надежды Савченко из российской тюрьмы отреагировали сегодня американские политики; свыше 470 американских писателей, включая «короля ужасов» Стивена Кинга, подписали петицию против Дональда Трампа; Билл Косби предстанет перед судом

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.