Новости

    Тамерлан Царнаев контактировал с бывшим чеченским сепаратистом

    Муса Хаджимурадов говорит, что ничего не знал о подготовке взрывов в Бостоне

    Тамерлан Царнаев контактировал с бывшим чеченским сепаратистомi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    16.05.2013 14:50
    Муса Хаджимурадов говорит, что ничего не знал о подготовке взрывов в Бостоне
    Тамерлан Царнаев контактировал с бывшим чеченским сепаратистом
    Федеральные следователи изучают связи между главным подозреваемым в организации апрельских взрывов на Бостонском марафоне и проживающим в США Мусой Хаджимурадовым, воевавшим за независимость Чечни.

    До приезда в США в 2004 году Муса Хаджимурадов был одним из участников чеченского сепаратистского движения и телохранителем одного из наиболее влиятельных его лидеров.

    В интервью, данном корреспонденту «Голоса Америки» Фатиме Тлисовой из своего дома в Манчестере, штат Нью-Гэмпшир, Хаджимурадов заявил, что он познакомился с подозреваемым в организации взрывов Тамерланом Царнаевым на ежегодной встрече Чеченского общества Бостона в 2006 году.

    После этого они регулярно поддерживали контакты. Менее чем за месяц до взрыва Хаджимурадов даже пригласил Царнаева вместе с его американской женой и ребенком к себе домой на ужин.

    Однако, по его словам, они никогда не обсуждали вопросы ислама или независимости Чечни от России.

    Хаджимурадов утверждает, что он уже несколько недель общается с федеральными агентами на тему его связей с Царнаевым, который был убит в перестрелке с полицией 26 апреля.

    Младший брат Царнаева, Джохар, который также является подозреваемым, в настоящее время находится под стражей.

    Хаджимурадов, который настаивает, что он ничего не знал о взрывах, утверждает, что он не является подозреваемым и пока не стал нанимать адвоката. В то же время он признал, что в последние дни власти проявляют к нему повышенное внимание.

    Полиция в Манчестере подтвердила «Голосу Америки», что агенты ФБР во вторник провели обыск в доме Хаджимурадова и изучают содержимое жестких дисков его компьютеров.

    По словам Хаджимурадова, они взяли образцы его ДНК и сняли отпечатки пальцев.

    Он сказал, что следователи просили его прокомментировать сообщения о том, что Тамерлан Царнаев практиковался в стрельбе на полигоне в Манчестере и приобрел у местного продавца огнестрельное оружие, которое, возможно использовалось при подготовке к взрывам.

    Братья Царнаевы являются этническими чеченцами, которые эмигрировали в США и проживали в районе Бостона в течение нескольких лет. Следователи изучают возможное иностранное участие в деле о взрывах, но пока утверждают, что братья, по всей видимости, действовали без посторонней помощи.

    Следователей особенно интересуют любые возможные контакты старшего из братьев с исламскими экстремистами во время его шестимесячного визита в Дагестан и Чечню в прошлом году.

    Хаджимурадов говорит, что обсуждал эту поездку с Тамерланом Царнаевым, но не стал вдаваться в подробности.

    Предполагают, что братья привели в действие две бомбы, установленные вдоль трассы Бостонского марафона 15 апреля. В результате взрыва три человека погибли, а еще 264 – получили ранения.
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Комментарии
         
    Имя:: СПб
    16.05.2013 16:53
    Журналист Н. Малишевский вскрыл факты постоянного финансирования США, организации ими и поддержки террористов на Северном Кавказе. О чем и пишет в своей статье.
    http://www.km.ru/spetsproekty/2013/05/13/terakt-v-bostone/710565-sponsory-chechenskogo-terrorizma-i-vzryvy-v-bostone-
    Следовательно, США своим действиями угрожают национальной безопасности России, разжигают пожар войны на Северном Кавказе.


    Имя:: Влад Правдин Из:: США
    16.05.2013 16:22
    Вы пишите, что товарищ дал интервью Фатиме Тлисовой, но на видео вопросы по-английски задает мужчина. Или у Фатимы такой низкий голос? А вообще, рассказали бы, чем занимается бывший повстанец в свободное от встреч с террористами время...


    Имя:: Наблюдатель Из:: Европа
    16.05.2013 12:10
    Ну, вот ещё один "борец" нашёлся, вот опять то же самое... Что ещё нужно, чтобы прекратить на территории (в данном случае США) приём мусульман? Неужели непонятна простейшая вещь: если бы их там не было, то не было бы ни бостонских событий, ни 11 сентября, ни многого другого.
    События идут, мир быстро меняется не в лучшую сторону; отчего власть имущие не желают менять законы сообразно изменениям обстоятельств? Сколько ещё продлится эта политкорректность?

    Ответ

    Имя:: Михаил
    16.05.2013 19:00
    США - страна иммигрантов и чтобы "прекратить на территории (в данном случае США) приём мусульман" надо чтобы Америка перестала быть такой страной. Этого не будет. А раз так, то риск терактов будет там всегда, равно как и в большинстве стран Европы, которые также становятся странами иммигрантов. Для того чтобы "власть имущие" прекратили всё это необходим отказ от демократической системы правления и установления подконтрольной и руководимой государством экономики. Тогда будет запрещено использование труда иммигрантов на малооплачиваемых и вредных работах и там будут обязаны трудиться только коренные жители. В противном случае "приём мусульман" будет продолжаться.

    Ответ

    Имя:: Наблюдатель Из:: Европа
    17.05.2013 09:39
    Да ничего подобного. Просто опираясь на практику событий следует признать пребывание конкретно носителей ислама (индуисты бамб не взрывают) на территории хотя бы США нежелательным, вот и всё.
    При чём здесь экономика? Вы понимаете, что в мире идёт война между исламом и всеми остальными, которую эти остальные не начинали? Вот и надо это признать; сколько можно позволять либералам лить мёд, а демократии - уничтожать саму себя?
    Есть здравый смысл, вот им надо руководствоваться, а не пустыми словами во имя не менее пустых слов.

    Ответ

    Имя:: Наблюдатель Из:: Европа
    19.05.2013 07:54
    Для "Пацифист": Ганди - единичный случай для буддистов или индуистов, не знаю, кто там его убил; исламский терроризм - система для мусульман. В этом разница.
    При чём тут Европа-Америка? И вообще, не надо списывать на прошлое.
    Сейчас нет времени ждать, пока ислам пройдёт тот же путь, что христианская церковь. Надо смотреть в будущую историю и обеспечить то, чтобы она была нормальной.
    Кстати, к демократам меня отнести трудно и я этого совершенно не стесняюсь.

    Ответ

    Имя:: Пацифист
    17.05.2013 12:00
    Слушай, бледнолицый, а Раджива Ганди кто ухлопал? А каким контингентом населяла Европа эту самую Америку? А какие крестоносцы в давние времена и куда вышагивали за гробом господним? Какие такие англичане покоряли пески Палестины в свое время ? Демократ ....................... тьфу.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.