Америка

    Бостонские бомбы были сделаны из скороварок

    Взрывные устройства были спрятаны в рюкзаки

    Обе бомбы, которые взорвались в Бостоне во время знаменитого Бостонского марафона, были сделаны на основе скороварок и начинены металлическими предметами для увеличения радиуса поражения, сообщают американские СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Аналогичные взрывные устройства использовались при подготовке несостоявшегося теракта на Таймс-сквер в Нью-Йорке в 2010 году, уже в этом году во время терактов в Пакистане, а также во время теракта в 2006 году на поезде в Мумбае, когда погибли 130 человек.

    К настоящему моменту ни одна террористическая группа не взяла на себя ответственность за случившееся. Следователи не знают, является ли это делом рук террористов, прибывших из других стран, или же это результат деятельности какой-либо группы лиц или одного лица из США.

    «Такие ситуации, и наша на них реакция определяет, кто мы есть», – заявил окружной прокурор Дэн Конли.

    Одно известно точно: как заявил президент США Барак Обама, в Бостоне совершен террористический акт. В результате двух взрывов, которые прогремели с промежутком в 14 секунд, погибли 3 человека, 176 ранены, 17 из них находятся в критическом состоянии.

    «Пока нельзя сказать, кто стоит за взрывами. Но похоже на то, что это сумасшедший-одиночка, поскольку ФБР и Министерство внутренней безопасности ничего не выявили и ничего заранее не знали, а также других атак не последовало», – сказал в интервью Русской службе «Голоса Америки» директор Центра военно-политического анализа Гудзоновского института Ричард Вайц.

    Он предположил, что теперь в местах проведения публичных мероприятий в США будут усилены меры безопасности.

    Правоохранительные органы заявили о том, что подозреваемых пока нет, несмотря на то, что уже допрошен ряд лиц, а в пригороде Бостона, в связи с расследованием терактов, даже прошел обыск. Как сообщает CNN, в полицию поступила ориентировка на «темнокожего или чернокожего мужчину, возможно, с иностранным акцентом». За пять минут до взрывов мужчина пытался пройти в закрытую охраняемую зону, за его плечами был черный рюкзак. Именно в рюкзаке, как сообщают американские СМИ, находилась скороварка, в которой и была спрятана одна из бомб. Вторая бомба была размещена в мусорном контейнере.

    Все эти подробности смогут помочь следствию напасть на след террористов.

    Важным для расследования будет определение типа взрывного устройства и изучение тех частей, которые от него остались. Ведь именно так можно будет определить, кто мог совершить теракт. Дело в том, что у изготовителей бомб существует свой «почерк»: когда группа лиц или отдельный индивид собирают бомбу и при этом остаются в живых, то они не будут в дальнейшем сильно менять дизайн взрывного устройства, а станут придерживаться уже сработавшей схемы.

    В настоящее время о самом взрыве известно мало. Эксперты предполагают, что использовалось взрывное устройство направленного действия, начиненное металлическими предметами, в том числе гвоздями. Однако, как отметил в беседе с Русской службой «Голоса Америки» руководитель Национальной программы безопасности фонда «Наследие» Чарльз Стимпсон, власти пока еще точно не сказали, какой тип взрывного устройства был использован.

    «Врачи заявили, что у раненых в большинстве случаев повреждены нижние конечности. Основываясь на опыте работы прокурором, могу сказать, что это было взрывное устройство направленного действия. Иначе бы ранения были по всему телу», – сказал эксперт.

    По словам Стимпсона, выяснить подробности произошедшего удастся во время рутинного расследования, при изучении деталей: «Например, врачи из Медицинского центра Массачусетса сказали, что в телах раненых найдены гвозди и другие металлические объекты».

    Можно было бы предположить, что именно этими металлическими предметами и были начинены бомбы для увеличения радиуса поражения, однако, как говорит эксперт, если посмотреть на видео с места трагедии, то можно увидеть много баннеров, много металлических ограждений.

    «Может быть, рабочий, который вешал баннеры, просто забыл коробку гвоздей, и она оказалась на пути взрывной волны. Мы не знаем, не стоит делать необоснованных выводов», – подчеркнул Стимпсон.

    Пока известно, что следов пластида не обнаружено, а сами взрывные устройства были небольшой мощности. Этой мощности недостаточно для выделения взрывной волны, которая может выбивать стекла и вызывать поражение внутренних органов. Однако ее вполне достаточно, чтобы заставить мелкие металлические объекты разлетаться с достаточной скоростью для причинения ранений людям.

    По мнению Чарльза Стимпсона, террористы преследовали цель поразить как можно больше людей, особенно если предположить, что время взрыва было запланировано. Бомбы взорвались уже после того, как финишировала основная группа профессиональных бегунов ¬– во время взрывов финишировали обычные люди, родственники которых как раз в это время собрались у финиша, где и произошли взрывы.

    Именно там погиб 8-летний Мартин Ричард, который вместе со своей мамой и шестилетней сестрой ждал отца. Семья отошла за мороженым, а вернувшись к финишной линии, стала внимательно следить – может быть, к финишу придет кто-то из знакомых. В этот момент произошли взрывы. По данным агентства «Ассошиэйтед пресс», мать Мартина и его сестра получили тяжелые ранения.

    Российские власти выразили соболезнования в связи с трагедией.

    «Террористический акт в Бостоне… вызывает самое решительное осуждение. Те, кто спланировал и осуществил это кровавое преступление, должны быть привлечены к ответственности и понести наказание», – говорится в заявлении Министерства иностранных дел РФ.

    Согласно предварительной информации посольства России в Вашингтоне, среди погибших и пострадавших российских граждан нет.

    «Вместе с родными и близкими погибших мы разделяем боль утраты и желаем скорейшего выздоровления всем пострадавшим. Российская сторона в случае соответствующего обращения окажет американским правоохранительным органам необходимое содействие в начавшемся расследовании», – отмечает МИД.

    Понадобится ли США помощь со стороны России, где накоплен определенный опыт расследования подобных инцидентов, пока сказать сложно. Директор по контролю над вооружениями, старший сотрудник Центра безопасности 21 века и разведки в Институте Брукингса Стивен Пайфер в интервью Русской службе «Голоса Америки» сказал, что «сейчас власти вряд ли сами знают, нужна ли помощь, и если нужна, то в каком объеме».

    «Я думаю, что держать в голове такую возможность будут. Вопрос в том, действительно ли понадобится помощь в ходе расследования или нет», – отметил эксперт.

    По его словам, взрывы в Бостоне вряд ли повлияют на отношения между США и Россией.

    «Я не думаю, что это повлияет на отношения России и США. Во время терактов 11 сентября 2001 года Россия предложила очень большую помощь. Она отменила военные учения в Северной Атлантике, поскольку решила не мешать США в случае проведения каких-либо военных операций», – резюмировал Стивен Пайфер.
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Комментарии
         
    Имя:: alex Из:: грузия, тбилиси
    17.04.2013 09:08
    Произошло чудовищное преступление за которым стоит смертельный враг всего прогрессивного человечества- Вахаббитская Саудовская Арабия, а базой для международного исламского терроризма служит западная европа с ее марионеточными давно продавшими все свои ценности за саудовскую нефть европолитиками, Нынешнея западная Европа с ее фиктивным уголовным законодательством предоставляет невиданную свободу преступникам и террористам всех мастей, Франция и Англия уже полностью оккупированны Аль-Каидой , в Англии например можно ходить на работу в тюрбане и хиджабе, но упаси Боже если ктото увидит у вас на шее христианский крест- следует немедленное увольнение, во франции во время безпорядков по ночам арабами сжигалось по несколько тысяч автомашин принадлежащих французам, а поликорректная французкая пресса стыдливо писала о 2-3 сотнях и как правило никто не нес наказания за этот беспредел!Но настоящим апофеозом европодлости было вмешательство Запада на стороне албанских косовских террористов и сепаратистов которые совершили чудовищные злодеяния против сербского меньшинства и разгром сербских православных храмов, сцены которых в you tube может увидеть любой желающий, весь этот беспредел повлек за собой действительно жесткие действия сербской армией, тогда исламские хозяева политкорректных марионеточных европолитиков заставили их беспощадно бомбить всю Сербию и признать независимость автономного края Косово, для чего не было никаких оснований, а признание этой автономной единицы послужило примером и юридическим основанием для множества других подобных признаний во всем мире.

    Ответ

    Имя:: AK-50 Из:: USA
    17.04.2013 15:44
    alex, о каком "множестве" признаний вы говорите? После признания 50-тью странами независимости Косово, я знаю только о признании Россией и каким-то островом людоедов независимости Абхазии и Цхинвала.
    Вы хотите сказать, что незаконное признание Косово послужило примером для России в её незаконном признании Абхазии и ЮО? Полностью с вами согласен в этом.
    Однако справедливости ради, стоит упомянуть то, что сербским беженцам из Косово возвращаться никто не препятствует, а возвращению грузинов в свои дома в Абхазии и Цхинвале, противостоит вся мощь российской армии, которая охраняет границы этих "независимых стран".


    Имя:: Аноним
    17.04.2013 00:20
    Всё надо делать самим. Не надо никого звать, чтобы не шпионили.


    Имя:: Rost Из:: Boston
    16.04.2013 21:53
    Российские власти выразили соболезнования в связи с трагедией -радостно потирая ладони

    Ответ

    Имя:: Виктор
    17.04.2013 18:01
    У вас гадкая мелкая душонка

    Ответ

    Имя:: Тот
    19.04.2013 19:28
    А Вы про Бута разве не слышали? Он российское оружие продавал, которым потом убивали невинных людей.
    А Вы знаете кто его защищал в суде? И кто платит и сколько за все эти судебные издержки?
    А про ArcticSea вы тоже не слышали? А про АС в Бушере тоже?
    Rost все правильно написал.


    Имя:: Григорий Из:: Беларусь
    16.04.2013 21:38
    Если я не ошибаюсь в 70х в московском метро была взорвана похожая
    бомба тоже собранная на основе скороварки и начиненная поражающими
    элементами Первое что пришло в голову после прочтения этой статьи

    Ответ

    Имя:: алекс Из:: грузия тбилиси
    17.04.2013 09:12
    Несколько лет назад газовый баллонн начиненный гвоздями был взорван арабскими исламскими фундаменталистами в парижском метро.


    Имя:: Erik Из:: Slovakia
    16.04.2013 21:25
    Очень жалко, что пострадали мирные граждане. Очень жалко, когда страдали мои соотечественники в Югославии под американскими бомбами, очень жалко невинных, погибающих сейчас от американских беспилотников в Пакистане. Можно продолжать долго.Может быть американцы все- таки задумаются о том, что и в их доме может быть не спокойно, если не прекратят убивать по всему миру сами?

    Ответ

    Имя:: Олег Из:: Москва
    17.04.2013 12:09
    "У вас ус отклеился."

    Малоуважаемый, попросите уже вашего куратора помочь вам получше выучить вашу легенду. В состав Югославии входила не Словакия, в которой вы якобы живете, а С л о в е н и я, которую, впрочем никакие американцы не бомбардировали. Бомбардировали они С е р б и ю. Близость языков, названий и флагов оказали вам дурную услугу, но это никак не снимает с вас ответственности за неаккуратную работу. Вам за нее деньги платят, в конце концов. В том числе и мои, кстати. Понимаю, что они небольшие, но это еще не причина для халтуры.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    17.04.2013 15:48
    :)))

    Ответ

    Имя:: Олегу
    17.04.2013 15:23
    СФРЮ - многострадальная страна ,которая не понравилась каким-то высокопоставленным уродам , под молчаливое согласие мировой общественности.

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секунд: 25 мая 2016 годаi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    24.05.2016 20:29
    Амеркано-вьетнамская дружба, Наступление коалиции на Ракку, Фермы-Небоскребы

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 24 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    24.05.2016 19:40
    Министерство финансов России разместило Евробонды на $1,74млрд долларов – в условиях санкций; Трамп продолжает атаку против Билла Клинтона; 250 тысяч долларов за пистолет Зиммермана

    Другие новости США

    Обама призвал молодежь заняться проблемой изменения климата

    Президент США заявил, что Вьетнам может стать одной из тех стран, которые больше всего пострадают от глобального потепления
    Еще

    Минюст США требует смертной казни для «чарльстонского стрелка»

    Дилана Руфа обвиняют в убийстве девяти чернокожих прихожан церкви в Южной Каролине, совершенном на основе расовой ненависти
    Еще

    Трамп напомнил об обвинениях в сексуальных домогательствах в адрес Билла Клинтона

    Претендент на республиканскую номинацию поставил под сомнение способность Хиллари Клинтон защитить интересы женщин
    Еще

    Глава Управления транспортной безопасности США отстранен от должности

    Келли Хогган переведен на другую работу в связи с шквалом жалоб на длинные очереди в аэропортах
    Еще

    Видео Предвыборная гонка в США не перестает удивлять

    Клинтон и Трамп побили рекорды антипопулярности и сравнялись в рейтингах
    Еще

    Сандерс сыграет важную роль в формировании платформы Демократической партии

    Сенатор от Вермонта считает преждевременной уверенность Клинтон в гарантированном получении номинации
    Еще

    Видео Визит Обамы в Японию

    Президент США посетит Мемориальный парк мира в Хиросиме
    Еще

    Видео Продлевать ли санкции против Кремля?

    Срок действия санкций, введенных Западом в отношении России, истекает в июле
    Еще