Россия

    Третья годовщина «Акции 6 мая» в Москве: десятки задержанных

    Людмила Алексеева и Геннадий Гудков – о важности событий 6 мая 2012 года

    Людмила Алексеева
    Людмила Алексеева

    МОСКВА – 65 задержанных – таков результат действий российской полиции, противодействовавшей в среду 6 мая собранию людей и одиночным пикетам, прошедшим на Болотной площади в годовщину массовой акции 2012 года. Гражданских активистов препровождали в полицейские автобусы, несмотря на многочисленные протесты наблюдателей, указывавших стражам порядка на то, что задержания незаконны. После наступления четверга 7 мая в отделениях полиции были оставлены трое – оппозиционные активисты Ирина Калмыкова, Сергей Шаров-Делоне и Александр Рыклин. По сведениям московских правозащитников, им могут быть предъявлены обвинения в «организации несогласованного мероприятия». Остальные задержанные были отпущены, нескольких из них полиция обязала явиться утром 7 мая для «написания объяснительных».

    В такой обстановке критики Кремля отметили в центре Москвы третью годовщину событий, которые российская власть называла «массовыми беспорядками», а оппозиция, правозащитники и международное сообщество – осуществлением права на протест, которое было встречено актом полицейского насилия.

    Что произошло в Москве 3 года назад

    Напомним, что 6 мая 2012 года, за день до инаугурации Владимира Путина на должность президента России, российская оппозиция организовала массовый марш и митинг под названием «Марш миллионов» и лозунгом «За честную власть», протестуя против фальсификаций на президентских выборах и ущемления основных прав и свобод человека. В районе Болотной площади полиция начала жесткое подавление уличной акции, переросшее в отдельные столкновения протестующих и ОМОНа. В результате операции по вытеснению и рассеиванию протестующих, 450 человек – как и участников протестного марша, так и случайных прохожих – были задержаны полицией. Тогда же были задержаны и многие оппозиционные активисты, в частности, Борис Немцов, Алексей Навальный и Сергей Удальцов.

    По результатам событий 6 мая 2012 года, российские власти возбудили уголовное дело об организации и участии в «массовых беспорядках» («Болотное дело»), по которому было арестовано более 30 человек. Многие получили реальные сроки лишения свободы, часть из них была амнистирована перед Зимней Олимпиадой в Сочи в 2014 году. Еще несколько гражданских активистов, объявленных следствием в розыск в связи с событиями «Болотного дела», покинули Россию, став политическими беженцами.

    Многие западные страны, в том числе Соединенные Штаты, осудили действия российских властей. Как политики, так и правозащитники в США раскритиковали жестокое подавление мирного уличного протеста. В частности, американская правозащитная организация «Freedom House» осудила задержания и избиения участников оппозиционных акций в Москве 6 мая и заявила, что российские власти должны ответить за свои действия.

    «Мы выражаем безоговорочную солидарность с гражданами России, реализующими свое право на свободу собраний», – заявил тогда президент «Freedom House» Дэвид Крамер.

    Геннадий Гудков: власть не отличила протест от массовых беспорядков

    Бывший депутат Государственной Думы России Геннадий Гудков, принимавший участие в протестной акции 6 марта 2012 года, заявил в интервью Русской службе «Голоса Америки»:

    «Я, к сожалению, вынужден сделать вывод об абсолютной непрофессиональности властей, которые были неспособны отличить массовые беспорядки от столкновений с полицией, зачастую спровоцированных самой же полицией. Поэтому последовавший политический судебный процесс, который был развязан вопреки здравому смыслу и праву, нанес ущерб в первую очередь самой власти – в глазах мирового общественного мнения российская власть превратилась в сторону, сводящую счеты, и ради этого способную нарушать закон».

    По мнению Геннадия Гудкова, который в результате преследований со стороны коллег-депутатов, начавшихся после 6 мая 2012 года, лишился места в Государственной Думе, власть в России за три года так и не извлекла уроков из событий трехлетней давности:

    «Это было грозное предупреждение действующей власти, которая, к сожалению, не сделала, на мой взгляд, должных выводов. Когда нет диалога с оппозицией, то всегда наступает радикализация, и тогда столкновения просто становятся неизбежными. Это меня очень беспокоит, потому что, если не будет диалога, а у нас остаются, может быть, последние считанные месяцы, когда такой диалог можно запустить, то улица как место решения вопроса о власти становится все более и более, к сожалению, вероятным местом».

    Людмила Алексеева: Люди повели себя как зрелые граждане

    Известная российская правозащитница, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в течение всего судебного процесса по так называемому «Болотному делу», последовавшего за событиями 6 мая 2012 года, внимательно следила за ходом следствия и суда. В интервью Русской службе «Голоса Америки» она объяснила, почему она придает этому такое большое значение:

    «Я понимала, что процесс — организованный, как и все события 6 мая, что так называемых “массовых беспорядков” не было. Власти старались организовать их сознательно, перегородив большому числу людей дорогу к месту, куда они шли, надеясь, что этим они вызовут какие-то действительно массовые беспорядки, за которые потом можно будет большое число людей жестоко осудить и, таким образом, прекратить массовые шествия, неприятные власти в Москве, а, может быть, не только в Москве».

    Алексеева говорит, что политический характер следствия и суда был для нее абсолютно ясен:

    «Тех людей, которых судили за массовые беспорядки, судили по фальсифицированным делам. Я ходила на эти процессы, я слышала показания так называемых “потерпевших” из числа омоновцев, слышала прокуроров и адвокатов. Я убеждена, что полицейских специально тренировали, чтобы они рассказывали, что они действительно потерпевшие. Ведь самое интересное, что все усилия власти по организации массовых беспорядков были напрасными, потому что люди оказались гораздо более мирными, гораздо более цивилизованными, чем власти рассчитывали».

    Людмила Алексеева рассказывает, что для нее предметом гордости стали образцы гражданского поведения, продемонстрированные людьми, которые были вырваны из своей жизни и явно не собирались становиться политическими заключенными:

    «Люди тогда пришли, совершенно будучи уверенными, что они просто пройдут до Болотной площади и вернутся домой к своим обычным делам. Никто не предполагал, что они окажутся в тюрьме, окажутся обвиняемыми в насилии над полицейскими. Люди были психологически не готовы к тому, что оказались в тюрьме, да еще с угрозой солидных сроков по такому обвинению. Тем не менее, эти психологически совершенно не готовые люди вели себя в высшей степени достойно и благородно. Они не пытались кого-то обвинить, чтобы обелить себя, они вели себя как зрелые серьезные граждане, тем более, что люди были выхвачены из толпы случайно. Это позволяет предположить, что если бы другие были выхвачены из толпы, они бы повели себя так же. У нас много таких людей, и это меня очень обрадовало».

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 13
    Имя:: Аноним
    14.05.2015 08:52
    Новости демократии: В США полицейский убил аутиста из-за шутки.

    Трагический инцидент произошел 23 апреля, однако судьи начали рассматривать дело Дэнмана только сейчас. На опубликованных ниже кадрах, снятых в полицейском участке, запечатлено, как задержанный начинает шутить со стражами порядка. Один полицейский добродушно смеется над шутками, однако другой приходит от них в ярость. Он заламывает Дэнману руки и валит его на пол. В результате падения 33-летний мужчина ударился головой и вскоре умер. Стражи порядка говорят, что задержанный был опасен, и по-другому поступить они не могли.

    http://www.youtube.com/watch?v=_tGxkNgMp8Y


    Имя:: человек разумный Из:: Не Россия, слава богу!
    10.05.2015 21:54
    Путин - ненормальный. Самый цвет нации отправляется в тюрьмы, а на свободе самые бестолковые, слабые и равнодушные. Ну что от такой страны ожидать? О каком экономическом процветании нации можно тут говорить? Садомазохизм в самой продвинутой форме. России и война не нужна. Она сама себя и свой народ уничтожает и без врагов. Ужас!


    Имя:: Анатолий Капустин Из:: Архангельск
    10.05.2015 11:19
    Начиная с 2012 года властям и Путину удалось полностью разгромить оппозицию партии Парнас. Яркими фигурами оппозиции были Немцов, Навальный и Удальцов. Но и они были мастерски устранены с политической сцены. Остальная шушера разбежалась как тараканы от дихлофоса. Остались Касьянов который работает клоуном и всё. Какая в России может быть оппозиционная деятельность- никакой. Нет ни ярких фигур и главное личностей. Россия превратилась в политическое болото.


    Имя:: елена
    10.05.2015 03:01
    Если бы в своё время янукович арестовал бы 65 человек, на украине не было бы гражданской войны.


    Имя:: ЕПБ
    09.05.2015 15:43
    npo6yжgeние наступило...


    Имя:: ЕПБ
    08.05.2015 18:09
    ПОМНИМ...


    Имя:: fedorovich andrey
    08.05.2015 17:34
    Путинизм не имеет права на существование!
    Путинизм Будет Разрушен!

    Я путинскую уголовную кремлядь, заказных путинских «судей», депутатов-«одобрямс» из партии «Единая Россия», путинских чекистов-шариковых из ФСБ, являющихся Организаторами уголовных преступлений против Российского народа, заказных путинских прокуроришек и преступников из МВД, использующих государственное служебное положение для совершения уголовных преступлений - Н Е Н А В И Ж У !

    Федорович Андрей Юрьевич (г.Москва)


    Имя:: Вяч.Ник. Из:: Россия,Урал
    08.05.2015 11:59
    На 121 пост 100 от "федоровича", следующих непрерывно один за другим каждую минуту, а иногда и по 3 за минуту.
    Так может действовать только робот - электронный солдат информационной войны.


    Имя:: Вяч.Ник. Из:: Россия,Урал
    08.05.2015 11:17
    Посмотрел видеоролики, снятые самими же оппозиционерами 6 мая 2012 года. Как Евгения Чирикова ведёт провокационные разговоры с молодыми солдатиками,
    прикрывающими Кремль (без оружия!). Совершенно очевидно, что была попытка реализации государственного переворота силами одураченной толпы ,ОХЛОСА. ОМОН
    поступил правильно, разогнав толпу и задержав зачинщиков.


    Имя:: fedorovich andrey
    08.05.2015 10:43
    НАВАЛЬНЫЙ = ПРЕУСПЕВАНИЕ РОССИЙСКОГО НАРОДА !

    Чекисты-шариковы и прокремлевские тролли пишут и выдумывают всякую дрянь и небылицы про Навального и его родственников потому, что лично сам Навальный и его Соратники являются Флагманами Российской Оппозиции к преступному режиму Путина. Более того, путинизм прекрасно понимает, что именно за таким серьезным оппозиционным политиком, которым является Навальный - Будущее России, свободной от путинизма. И грязной ложью Навального поливают только из-за страха потерять свои кормушки, потому что кроме как заниматься Дезинформацией больше ничего не умеют.

    Федорович Андрей Юрьевич (г.Москва)

    Страницы комментариев из 13

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Шарапова включена в олимпийскую заявку сборной России

    Спортсменка сможет выступить, если с нее снимут дисквалификацию за допинг
    Еще

    В России стремительно растет число осужденных за экстремизм

    Поводом для обвинения могут стать сообщения, «лайки» и «репосты» в социальных сетях, а также инициативы по организации референдума
    Еще

    Надежду Савченко встречают на родине как национальную героиню

    Дальнейшая судьба обмененных на нее российских спецназовцев остается загадкой
    Еще