Программы / Видео / Контекст

    Гадание на предвыборной гуще.

    Гадание на предвыборной гущеi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Ариэль Коэн
    25.01.2016 19:46
    Ариэль Коэн по возможных исходах предвыборной гонки

    Борьба за кресло президента США - американская демократия в действии. Но это и самое лучшее развлечение. Предвыборная гонка уже породила ряд сенсаций – от озлоблённого популизма Дональда Трампа до социалистических обещаний вермонтского мечтателя Берни Сандерса.

    И хотя пока еще рано говорить о победителе, круг этих революционеров сужается. Кто займет Белый Дом 20 января 2017 года спрогнозировать еще трудно, но можно попытаться.

    В стане демократов Хиллари является ведущим игроком, кандидатуру которого поддерживает 51% избирателей. Сандерс на втором месте, с 38 процентами. Бывший губернатор Мэриленда Мартин О’Малли довольствуется символическими двумя процентами.

    Гонка между двумя лидерами-демократами весьма упорна и привлекает большое внимание СМИ. В воскресенье 17 января состоялись дебаты между Хиллари и Сандерсом. Хотя Берни выиграл по очкам, победителем в бою за номинацию партии скорее всего станет бывшая первая леди.

    Радикализм Берни Сандерса, обеспечивший ему поддержу молодых людей и старых хиппи, идет вразрез с многими фундаментальными принципами, по которым живут США. Билл Клинтон был любимцем Нью Йоркских деловых кругов.

    Хиллари открыто защищает корпорации с Уолл-Стрит, а также получает огромные гонорары от многих из них. Например, финансовый гигант Голдман Сакс заплатил ей 600 000 долларов за выступление.

    Именно та лево-радикальная база, на которую опирается Сандерс, скорее всего не позволит ему стать кандидатом от демократов на президентских выборах и уж тем более их выиграть.

    Пока в США самым многочисленным поколением являются «бэби-бумеры», появившиеся на свет в 1940-х – 50-х годах, победа Берни не светит. А он опирается на массы, представляющие собой людей так называемого «Поколения Миленниума» - то есть родившихся после 1981 года.

    При этом, Хиллари не зажигает избирателей. Её рейтинг упал с 80 проц. до 50 и продолжает падать. Все зависит от того, кого против неё выставят республиканцы.

    У партии слонов Трамп продолжает свое победоносное шествие с 36-ю процентами поддержки. Тед Круз дышит ему в затылок. В штате Айова, где выборы пройдут через пару недель, между ними статистическая погрешность. Все затаили дыхание.

    Марко Рубио и Бен Карсон, еще пару месяцев назад бывшие на одном уровне с Трампом и Крузом, отстают в разы.

    Круз допустил серьезную ошибку во время дебатов, раскритиковав «Нью-Йоркские ценности» по которым живет Трамп. Действительно, бизнесмен женат три раза, в церковь не ходит.

    Это высказывание не только стало поводом для критики со стороны однопартийцев, но и скорее всего будет стоить кандидату из Техаса голосов Нью-Йоркцев и не только, а также поддержки тех самых элит с Уолл-Стрита. Оба берега США живут по «нью-йоркским ценностям».

    Так что не смотря на скептицизм многих обозревателей, включая мой собственный, Дональд Трамп уже достаточно реалистично выглядит на роли кандидата от республиканцев.

    Вдобавок поддержку Трампу выразила праворадикальная экс-губернатор Аляски Сара Палин (та самая, у которой из окна Чукотка видна). Это укрепит положение Трампа среди избирателей «партии чаепития» в Айове. Также республиканский губернатор штата Терри Бранстад укрепил шансы Трампа, заявив, что Круза надо остановить любой ценой.

    Но более 60% избирателей- республиканцев не поддерживают Трампа. Сейчас их предпочтения поделены между одиннадцатью кандидатами. Когда это число сократится до двух, результат предсказать невозможно. Кто-то вообще не будет голосовать, а кто-то перейдет к демократам

    Так что ситуация не меняется. В отличие от избирателей в России, мы реально не знаем, кто станет президентом США в ноябре этого года.

    Тэги США,Клинтон,выборы 2016,Трамп,Сандерс,Рубио,Круз,выборы президента


    Ариэль Коэн

    Директор-основатель Центра энергии, природных ресурсов и геополитики (CENRG) Института анализа глобальной безопасности, и Директор International Market Analysis – компании, занимающейся развитием бизнеса и политическими рисками в области энергии и природных ресурсов. Ариэл Kоэн учился в Гарвардском университете и получил степень магистра и докторат во Флетчерской школе дипломатии и права (Университет Тафтс).

    Еще


    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 24 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    24.05.2016 19:40
    Министерство финансов России разместило Евробонды на $1,74млрд долларов – в условиях санкций; Трамп продолжает атаку против Билла Клинтона; 250 тысяч долларов за пистолет Зиммермана

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.