Программы / Видео / Контекст

    Кругом враги: новая военная доктрина России

    Кругом враги: новая военная доктрина Россииi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    11.01.2016 20:03

    Впервые с 2009 года Россия объявила США и НАТО угрозой. Как я уже не раз говорил, мы стремительно возвращаемся в советское прошлое. Или будущее.

    Кто есть враг внешний? Правильно: США и НАТО.

    Перед самым Новым Годом, 31 декабря, Владимир Путин подписал обновленный вариант национальной стратегии безопасности.

    Перечень оснований для объявления НАТО врагом достаточно емкий: там и расширение альянса на Восток, и усиление военной активности стран-членов, и создание новой военной инфраструктуры вблизи российских границ.

    Прошёлся документ и по Украине. Точнее по роли Запада в революции ЕвроМайдана. И опять Европа и Штаты названы главными виновниками вех бед в стране. Как будто Янукович – кроткий агнец.

    Все эти достаточно параноидальные обвинения идут в связке с заявлениями на возросшую роль России на мировой арене. На этом основании и делается вывод о том, что России угрожают американцы – ибо они угрожают этой взятой на себя роли второй мировой сверхдержавы.

    Забавно, что Китай, с экономикой в 8 раз большей, чем Россия, таких амбиций не озвучивает, а потихоньку наращивает военную мощь, и остается региональной державой. От каждого – по способностям, как говорили при большевиках.

    В целом, документ военной стратегии России отражает настроения внутри страны. Вернее, амбиции высшего политического руководства и ВПК. Недавно пообщавшись с рупорами этого ВПК, я услышал это из первых уст.

    Большинство населения страны имеет смутное представление о жизни на Западе. Всего 18 процентов населения были за рубежом.  Информацию это население получает из федеральных каналов телевидения. Многие считают США и НАТО врагом еще с советских времен, и этот дефолт никто не отменял.

    Нежелание умерить имперские амбиции – худшая часть советского наследства. Эти амбиции помогают правящей верхушке заставить народ терпеть ухудшающиеся условия жизни и перекладывать ответственность за практически любое событие на внешние силы.

    Обама повысил цены на продукты и не чинит дороги. Обама отменил ставки врачей и нянечек в больнице. Обама сократил часы учебы в школах. Обама берет взятки и откаты. Обама, Обама…

    Через год его не будет. На кого тогда все валить?

    Говоря без иронии, этот новый документ таит в себе гораздо больше опасностей, чем кажется на первый взгляд. Хрупкие и ненадёжные, но все же основания для сотрудничества между Россией и Западом, заложенные на Ближнем Востоке, пренебрегаются в документе (о Сирии в нем нет ни слова).

    А все могло быть иначе. Путин мог продолжить играть роль борца с терроризмом.  Мог договориться по Украине, получив в обмен отмену санкций.

    Вместо этого Европу, находящуюся в раздрае, объявили угрозой национальной безопасности. А за одно и Америку, не желаюущую состоянии справиться с ИГИЛом.

    Еще месяц назад на бомбах, сброшенных на Сирию, после парижских атак ИГИЛа, российские военные писали «За Париж». Куда все подевалось?

    Более того, Кремль рискует дальнейшим ухудшением, если не коллапсом российской экономики ради сохранения лица. Только вот это никакой выгоды никому не принесет.

    Результаты будут безрадостными для Москвы – без решения украинской проблемы, НАТО лишь усилится на востоке Европы, а кризис будет пожирать остатки сбережений россиян. Чем это закончится? Дай Бог, не мобилизационно-плановой экономикой по Глазьеву.

    Это мы уже проходили. Секс по-советски: голые полки.

    Может это еще одна многоходовочка и противник уже повержен? Мы об этом не догадываемся. Нам об этом ничего не известно.

    Меня зовут Ариэль Коэн. Смотрите мои видеоблоги на Голосе Америки.

    Со Старым Новым годом!



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 26 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    26.05.2016 19:18
    Неудачный день для Хиллари Клинтон; Дональд Трамп набрал достаточно делегатов для обеспечения партийной номинации; Винни-Пух и Елизавета II вместе отпраздновали юбилей

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.