Америка

    В Сенат внесен законопроект о противодействии иностранной дезинформации

    Сенатор Роб Портман считает, что США не прилагают достаточных усилий по противодействию зарубежной пропаганде

    Роб Портман
    Роб Портман

    Сенаторы Роб Портман и Крис Мерфи внесли законопроект, направленный на оказание помощи американским союзникам в противодействии пропаганде со стороны России, Китая и других стран.

    По словам Портмана, «американская версия событий – лучше».

    Законопроект улучшит возможности США по противодействию иностранной пропаганде и дезинформации, помогая местным сообществам в других странах защищаться от манипулирования из-за рубежа.

    Выступая в вашингтонском исследовательском центре «Атлантический совет», где он говорил о законопроекте, сенатор Портман сказал, что, по его мнению, США не прилагают достаточных усилий для противодействия дестабилизирующей зарубежной пропаганде и дезинформации, которые доминируют в информационном пространстве.

    По мнению сенатора, Россия, Китай и другие страны пытаются «манипулировать и контролировать информацию для достижения своих национальных целей, причем зачастую за счет интересов и ценностей американских союзников».

    Он отметил, что, по некоторым данным, финансируемый государством российский круглосуточный информационный телеканал тратит 400 миллионов долларов в год только на содержание вашингтонского бюро. В то же время, на все операции, связанные с международным вещанием во всем мире, правительство США запросило на 2017 финансовый год лишь около 768 миллионов долларов.

    «Это удивительно, но в настоящее время нет отдельной организации в структуре правительства США, которая на национальном уровне занималась бы развитием, интеграцией и синхронизацией комплексной правительственной стратегии по противодействию зарубежной пропаганде и дезинформации», – отметил сенатор.

    Закон по противодействию иностранной пропаганде и дезинформации направлен на решение этой проблемы, но в его формулировках нет указания на конкретные страны, которым следует уделять особое внимание.

    Он предусматривает создание межправительственного Центра информационного анализа и реагирования, в котором ведущую роль будет играть Госдепартамент. Предполагается, что этот центр будет разрабатывать, интегрировать и синхронизировать инициативы правительства по разоблачению и противодействию зарубежным операциям по дезинформации.

    Законопроект также предусматривает создание фонда для оказания помощи в обучении местных журналистов, а также выдачи грантов и контрактов для НКО, организаций гражданского общества, исследовательских центров, компаний частного сектора, медийных организаций и других экспертов, находящихся за рамками правительства США и обладающих опытом в выявлении и анализе последних тенденций в методах дезинформации, которые используют иностранные правительства.

    Законопроект также призывает уделять особое внимание студентам и общественным лидерам, подающим заявки на участие в обменных программах Госдепартамента и проживающим в странах, которые подвержены серьезному влиянию дезинформационных и пропагандистских кампаний зарубежных стран.

    «Я уверен, что в долгосрочной перспективе американская версия событий – лучше, и дезинформация и пропаганда, которую используют в отношении наших союзников и интересов, провалится», – указал Портман.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секунд: 24 мая 2016 годаi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    23.05.2016 21:29
    Вьетнам - конец эмбарго, Ликвидация талиба, Полицейский оправдан

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 23 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    23.05.2016 18:43
    Суд в Балтиморе оправдал полицейского по делу Фредди Грея; Обама снял эмбарго на поставки оружия Вьетнаму; Трамп догоняет и обходит Клинтон в рейтингах; а Google придумал липкий автомобиль.

    Другие новости США

    Россия заявила протест против полета самолета-разведчика США

    Минобороны России утверждает, что американский самолет создавал опасность столкновения с гражданскими лайнерами
    Еще

    Корпус мира будет работать во Вьетнаме

    Соглашение между США и Вьетнамом предусматривает работу американских волонтеров преподавателями английского языка в Ханое и Хошимине
    Еще

    3D печать в помощь параолимпийцам

    Репортаж об уникальном протезе велосипедистки, которая примет участие в Играх в Рио
    Еще

    Вьетнамская кухня завоевывает Америку

    Вьетнамские рестораны становятся реальными конкурентами итальянским и японским заведениям
    Еще

    Наполнять или освобождать тюрьмы?

    В США растет противостояние сторонников и противников смягчения мер наказания за уголовные преступления
    Еще

    Тиунэ Сугихара: дипломат, спасший шесть тысяч евреев

    В Иллинойсе потомки японского дипломата встретились с потомками тех, кого спас их дед
    Еще

    Госдепартамент: «У России особая ответственность по оказанию давления на Асада»

    В телефонном разговоре с главой МИД РФ Джон Керри призвал российскую сторону надавить на Асада
    Еще

    Сандерс: Клинтон слишком рано посчитала себя кандидатом от демократов

    Сенатор от Вермонта намерен продолжать борьбу за номинацию, хотя для успеха ему нужны сокрушительные победы на оставшихся праймериз
    Еще