Россия

    Олимпиада «распилена»?

    Увольнение вице-президента Олимпийского комитета Ахмеда Билалова стало неожиданностью для общественности.

    Ахмед Билалов
    Ахмед Билалов
    В Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других крупнейших российских городах в четверг 7 февраля прошло торжественное открытие символических часов, расположенных на центральных площадях. Часы – по замыслу Олимпийского комитета РФ – будут отсчитывать время до начала Олимпийских игр-2014 в Сочи, сообщается на сайте ведомства.

    «За ближайший год всем нам предстоит сделать заключительный шаг в процессе подготовки к домашней Олимпиаде. Уверен, что данный этап, как и все предыдущие, будет пройден успешно, и Олимпийские игры 2014 года запомнят надолго во всем мире», – отметил президент Олимпийского комитета РФ Александр Жуков.

    Однако на деле ситуация с постройкой олимпийских объектов в Сочи обстоит не лучшим образом. Как выяснилось в ходе визита в Красную Поляну президента РФ Владимира Путина и руководства Международного олимпийского комитета (МОК), стоимость зимних Игр на данный момент многократно превышает заявленный изначально бюджет и, по информации газеты The New York Times, достигла отметки в $50 миллиардов, что делает сочинские игры самыми дорогими в истории олимпийского движения.

    Кроме того, у Олимпийского комитета серьезно поджимают сроки: к примеру, строительство медиа-деревни для гостей Олимпиады, как сообщил председатель правления «Сбербанка» Герман Греф на встрече с Владимиром Путиным накануне, завершено всего на 41%.

    Президент, проинспектировавший 6 февраля комплекс «Горная карусель», включающий трамплины, санно-бобслейную трассу, а также трассы для лыжных гонок и биатлона, сделал жесткий выговор чиновникам за превышение смет и задержки сроков строительства.

    Он потребовал строго следить за расходами, «чтобы никто ничего не утащил, чтобы не было необоснованного удорожания». На критику состояния олимпийских объектов исполнительным директором МОК Жильбером Фелли Путин тем не менее ответил, что все «будет сделано в срок и с надлежащим качеством».

    Ахмед Билалов попал «под горячую руку»

    В ходе инспекции комплекса «Горная карусель», который должен был быть сдан почти два года назад, Путин поинтересовался у присутствовавших судьбой Ахмеда Билалова, бизнесмена, сорвавшего сроки строительства комплекса.

    В ходе беседы, видеозаписью которой располагает российский англоязычный телеканал RT, выяснилось, что Билалов до сих пор занимает должность вице-президента Олимпийского комитета РФ.

    «Это он у вас вице-президент? – спросил Путин. – И вице-президент Олимпийского комитета страны занимается вот такой стройкой? И так стаскивает ее по срокам?»

    Чиновники не смогли дать однозначного ответа на вопрос президента, однако сообщили, что наблюдается серьезное удорожание объекта, за постройку которого несет ответственность компания Билалова.

    «Молодцы. Хорошо работаете. Пойдем дальше», – резюмировал Путин.

    Вскоре после окончательного «разбора полетов», прошедшего в Сочи по результатам инспекции президентом спорткомплексов, стало известно, что Путин принял решение освободить Ахмеда Билалова от всех занимаемых им должностей, сообщает РИА «Новости».

    «Поручения необходимые даны, его будут освобождать от двух этих должностей… Он сам вызвался построить объект, кредит давался. После того, как такие обязательства приняты, это становится обязательством России перед МОК. Люди, которые не выполняют обязательства в таких масштабах, не могут руководить олимпийским движением в нашей стране и возглавлять “Курорты Северного Кавказа”, – прокомментировал отставку Билалова вице-премьер Дмитрий Козак.

    «Эмоциональная» отставка Билалова

    Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин прокомментировал в беседе с Русской службой «Голоса Америки» неожиданное увольнение вице-президента Олимпийского комитета.

    «Ахмед Билалов так или иначе контролировал большую часть строительных объектов в Сочи, и поэтому лишение его должности вице-президента вполне естественно и правомерно, – пояснил эксперт. – В данном случае президент предпринимает меры для нормализации работы в проекте, который является для него имиджевым».

    По словам Мухина, существует также большая вероятность того, что на этом кадровые перестановки в Олимпийском комитете не закончатся.

    Причина увольнения Ахмеда Билалова, считает эксперт, была «эмоциональной», однако это не значит, что данная мера не принесет положительных результатов.

    «Понятно, что увольнение Билалова было эмоциональным, но оно должно было произвести эффект разорвавшейся бомбы, который оно и произвело, – пояснил Мухин. – Полагаю, что Дмитрий Козак, Александр Жуков и иные заинтересованные лица сделали выводы и будут должным образом стимулировать подрядчиков для выполнения работ в тот срок и за те деньги, которые обговаривались ранее».

    Позитивным следствием неожиданной отставки вице-президента Олимпийского комитета, уверен Мухин, станет полная остановка подорожания строительства в Сочи.

    «Я убежден, – заявил он, – что повышение цены на возведение объектов просто исключено, так как Владимир Путин в свое время сказал: “Олимпийская стройка находится под столь жестким контролем, что воровать там может только сумасшедший”».

    По словам эксперта, теперь это обещание, скорее всего, будет соблюдаться особенно строго.

    Несмотря на масштабные хищения средств в ходе строительства, убежден Алексей Мухин, постройка олимпийских объектов обернется благом для региона после окончания Олимпийских игр-2014.

    «Возведение спортивной инфраструктуры в этом регионе связано с тем, что советская инфраструктура, которая существовала там, была нефункциональной и устарелой, – пояснил он. – В дальнейшем эти объекты будут использоваться как рекреационные зоны для восстановления статуса Сочи в качестве всероссийской здравницы».

    Олимпиада «дорого обойдется»

    Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, в свою очередь, уверена, что коррупция и хищение средств в ходе подготовки к сочинской Олимпиаде достигли таких масштабов, что они не оправдываются никакими «благими целями».

    «У нас невероятно завышены все расходы из-за неэффективности и коррупции, так как мы не умеем строить качественно и дешево, – пояснила она в комментарии «Голосу Америки». – У нас огромные непроизводственные расходы, а это и есть коррупция, ведь у нас километр дорог, кстати, – один из самых дорогих в мире».

    По ее словам, изначально затратным было даже само место, выбранное для постройки объектов – «узкая полоска вдоль моря с очень плохой инфраструктурой». Причем часть строительства, говорит Зубаревич, ведется в горных условиях, а это «очень дорогое строительство».

    В целом, подчеркивает эксперт, «потраченная сумма представляет собой одну шестую часть расходов всех бюджетов субъектов Федерации».

    «То есть мы вкладываем в Олимпиаду годичные расходы всех консолидированных бюджетов регионов страны. Теперь тех благ и услуг, которые обеспечивает населению государство, станет на одну шестую меньше», – резюмировала Наталья Зубаревич.
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 3
    Имя:: Защитник Из:: На Земле
    16.02.2013 17:56
    А как вы думаете? Почему поменялось столько президентов Олимпстроя?


    Имя:: Яковлев Виталий Из:: Ангарск
    15.02.2013 02:52
    Неужели хая свою Родину на американском сайте некоторые думают о каких то улучшениях в жизни страны ?


    Имя:: gosha Из:: россия
    14.02.2013 12:45
    Вован сам создал эту систему(вертикаль),но почему та как идиот удивляется: «Молодцы. Хорошо работаете. Пойдем дальше». и дальше будет так же или ещё хуже.


    Имя:: Луцкевич Георгий Из:: РФ
    11.02.2013 15:13
    “Олимпийская стройка находится под столь жестким контролем, что воровать там может только сумасшедший". Точнее воровать на Олимпийской стройке кроме него и его команды имеют право только сумасшедшие.

    Ответ

    Имя:: Алекс Из:: Урал
    12.02.2013 05:38
    Нефти и газа трубы жадно сосут страну
    Что ж мы живем так грубо, словно ведем войну..
    Богата Россия очень но естьу нее беда
    Мы строим "большое Сочи" -все деньги идут туда....

    Ответ

    Имя:: Георгий Из:: Сочи
    17.02.2013 05:25
    Сочи-БОЛЬШОЙ, а не- БОЛЬШОЕ. Кроме того, надо понимать, что олимпийские объекты, это не весь Сочи. Чтоб Вы знали: в городе не реконструируется и не строится ни одной дороги. Строительство обхода Сочи и транспортных развязок совершенно не решит проблем с обеспечением более-менее нормального движения транспорта в Сочи. Сегодня Сочи -это одна большая автомобильная пробка.

    Ответ

    Имя:: владимир Из:: алатырь
    15.02.2013 15:36
    в стране дураков президент кто .


    Имя:: Вася Из:: Россия
    10.02.2013 20:33
    Да надоело уже противодействие чиновников всяким
    программам улучшающим Россию и воровство госденег в
    огромном количестве.Это хуже чем Болотная бьет правитель-
    ство под дых.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    11.02.2013 05:35
    Как могут воры-чиновники, они же и правительство - бить себя "под дых"...Лучше уж Болотную, которая "посмела" сказать им в лицо:"ВОРЫ!"

    Ответ

    Имя:: николай Из:: тольятти
    11.02.2013 04:19
    Да,правитнльство виновато,но и президент вместе с правительством и даже больше.Я думаю,что больше всех руки погрел именно президент!!!!А вобщем здорово озолотились весь кабмин и президентская команда жуликов!!!


    Имя:: Фотон Из:: Ессентуки
    10.02.2013 07:54
    А может быть не стоит так строго судить действия Путина? Человек управляет, как умеет. А выше головы, как известно, не прыгнешь. Жаль конечно, что у Путина не опытных профессиональных советников, но в этом он сам виноват. Ведь товарищ Сталин говорил: кадры решают все, а кто будет кадрами, решаю я. Поэтому, наверное, каждый руководитель подбирает для себя помощников по образу и подобию своему.


    Имя:: евгений Из:: татарстан
    09.02.2013 05:02
    надо учитывать здесь то ,что есть расходы местных властей по всей стране .местные власти в порыве пожхалимства и усердия показа лояльности к путину ,могут потратить деньги большие . кстати ,а что потом делать со спорсменами ? здороввье которых от этого спорта не улучшится ,а уменьшится . так как спорт экстремальный .расчитан на рекорды ! будут просто отбросами . знаю одного чела --сломал руку . срослась криво немного . и ,что ? кто ему поможет ? медаленосцы ?


    Имя:: игорь Из:: краснодар
    08.02.2013 20:09
    зачем вор путин напросился проводить эти олимпийские игры-сплошное воровство и уничтожение заповедных мест.А ведь сколько можно было бы построить яслей-детсадов-школ-больниц.Пенсионерам поднять пенсии.Газифицировать Россию и построить дороги.Президентство путина-это сплошное воровство -грабёж России и коррупция

    Ответ

    Имя:: Аноним
    09.02.2013 07:45
    У этих упырей чудовищные глотки. Я вот одного не пойму, ведь в гроб с собой еще никто ничего не забрал. Не факт, что будет так как они хотят дальше с их деньгами и прочими ценностями, после их ухода.Ох как порой быстро все меняется.Рано или позно все будет названо своими именами. Как будут смотреть их родственники на то, как люди ходят на их могилы справлять нужду? Понимаю говорю кромолу, но женающих думаю будет не мало.


    Имя:: Таня Пиль
    08.02.2013 19:19
    А Козаку,отвечающему за стройку,еще и орден дадут.


    Имя:: Андрей Из:: Екатеринбург
    08.02.2013 18:05
    Это он у вас вице-президент? – спросил Путин. Не у вас, а у тебя! В твоей вертикали, и не единственный! Большинство почти всё сказало о коррумпированности и этой стройки (всего пара троллей на форуме). Добавлю только, что начинаю если не соглашаться, то понимать Квачкова даже после такого приговора.

    Страницы комментариев из 3

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 25 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    25.05.2016 19:16
    На новость об освобождении Надежды Савченко из российской тюрьмы отреагировали сегодня американские политики; свыше 470 американских писателей, включая «короля ужасов» Стивена Кинга, подписали петицию против Дональда Трампа; Билл Косби предстанет перед судом

    ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    В России стремительно растет число осужденных за экстремизм

    Поводом для обвинения могут стать сообщения, «лайки» и «репосты» в социальных сетях, а также инициативы по организации референдума
    Еще

    Надежду Савченко встречают на родине как национальную героиню

    Дальнейшая судьба обмененных на нее российских спецназовцев остается загадкой
    Еще

    Дмитрий Медведев: Денег на повышение пенсий в России нет

    Наступает пора расплачиваться за Крым, считают эксперты
    Еще