Мир и регионы / В мире

Скончался Борис Березовский

Ему было 67 лет

Борис Березовский (1999 г.)
Борис Березовский (1999 г.)
Борис Березовский скончался в Лондоне. Личный телохранитель обнаружил умершего в ванне, в лондонском доме предпринимателя. Первое сообщение о кончине Березовского появилось на странице его зятя Егора Шуппе в Facebook. 

Попытки корреспондента Русской службы «Голоса Америки» дозвониться в офис Бориса Березовского и по его личному мобильному телефону не дали результата.

Известный адвокат Александр Добровинский написал в Facebook: «Только что позвонили из Лондона. Борис Абрамович Березовский покончил с собой».

Позже Добровинский, цитируя общих с Березовским друзей, рассказал телеканалу «Россия 24», что Борис Березовский находился в крайне тяжелом положении. По словам адвоката, у беглого бизнесмена практически не было денег. Так, Березовский одолжил очень большую сумму у предпринимателя Михаила Черного на покрытие своих судебных издержек (напомним, Березовский проиграл судебную тяжбу с Романом Абрамовичем). Недавно Березовский одалживал 5 тысяч долларов для покупки авиабилета. Александр Добровинский считает, что некогда богатейший и влиятельнейший человек не выдержал разорения.  

Сообщалось, что Березовский распродавал принадлежащие ему дома и произведения искусства.

По информации, которую распространил Первый канал со ссылкой на неназванные источники, в последние дни Борис Березовский перенес несколько сердечных приступов.

В то же время, член семьи опального предпринимателя сообщил Интерфаксу, что «Борис Березовский скоропостижно скончался в 11:00 (по местному времени) в Лондоне. Сейчас в его доме находятся коронеры».

Бывший генеральный директор Издательского дома «КоммерсантЪ» и близкий знакомый Березовского Демьян Кудрявцев написал в Twitter, что признаков насильственной смерти нет.


Борис Березовский, который в 1990-е годы считался «серым кардиналом» Кремля, с 2000 года живет в Великобритании. Он управлял различными бизнес-структурами (среди его  приобретений была известная газета «Коммерсантъ») и занимал ряд государственных постов в структурах российской власти, в том числе заместителя секретаря Совета безопасности и исполнительного секретаря СНГ.

Березовский неоднократно заявлял, что именно он привел к власти президента РФ Владимира Путина. Однако позднее стал его непримиримым политическим противником.

Российскими судами был вынесен ряд обвинительных приговоров Березовскому, однако попытки Москвы добиться его выдачи из Великобритании закончились неудачей.

Некоторое время назад Борис Березовский написал письмо Владимиру Путину. Об этом рассказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. 

«...Может быть, пару месяцев назад Березовский направил Владимиру Путину письмо, написанное им лично, в котором он признал, что совершил очень много ошибок, попросил у Путина прощения за эти ошибки и обратился к Путину с просьбой помочь ему вернуться на родину», — сообщил Песков в эфире канала «Россия 24».


Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Этот форум закрыт
Сортировка комментариев
Страницы комментариев из 3
Имя:: Просто Человек
26.03.2013 18:06
О Добрых Людях будет помнить страна...


Имя:: Олег Из:: в Москве
26.03.2013 05:27
Что-то многовато шума вокруг этого имени, примечательного только тем, что его носитель - пример того, как можно, имея очень много, потерять всё. Он глуп и недалёк. Был глуп и недалёк. Даже в стремлении вернуться в Россию он показал себя как отпетый эгоцентрист: Ему, видите ли, нужна Россия... А он России нужен?!


Имя:: Oleg Petrov Из:: Russia
26.03.2013 02:22
ФСБ - это школа убивать. Кадровики российского гестапо по всей стране терпеливо выискивают "патриотов" с садистскими наклонностями, обладающих цепким умом и сильным характером. В закрытых учебных заведениях сознание будущих сотрудников министерства зла подвергается длительному и многослойному зомбированию, после чего профессиональные убийцы перестают быть нормальными людьми. Любой офицер ФСБ прежде всего является киллером, а все остальное уже потом. Госп. А.В.Литвиненко раскрыл методы чекистов.

Ответ

Имя:: Прохожий Из:: Россия
28.03.2013 03:33
Олежек, не стоит выставлять напоказ свой диагноз. Это заразно. Вон, посмотри, ещё два сумасшедших на твой бредовый вопль прилетели. Весна? Обострение?

Ответ

Имя:: Осман Болиев Из:: Европа-Кавказ
31.03.2013 11:38
.. есть что противопоставить Олегу Петрову или Вас только интересует погода во дворе кремля. У Вас из окна не красная площадь видна, случайно, не из кремля пишите?

Ответ

Имя:: Осман Болиев Из:: Европа-Кавказ
27.03.2013 13:55
Согласен!

Ответ

Имя:: Петрович Из:: РФ
26.03.2013 09:17
Совершенно точно. Больные ублюдки с коротким и ясным названием - чекисты. С 17-го года убивают людей и не одна тварь до сих пор не наказана.


Имя:: Галактион Из:: Россия
25.03.2013 18:15
Я не испытываю уважения к:
1) член-корреспонденту РАН Березовскому Борису Абрамовичу,
2) действительному члену АН СССР Вышинскому Андрею Януарьевичу,
3) действительному члену АН СССР Губельману Минею Израилевичу, который предпочитал представляться Ярославским Емельяном Михайловичем.


Имя:: + Из:: Россия.
24.03.2013 19:47
Жаль конечно – ушёл из жизни важный свидетель и соучастник преступлений в России с момента начала развала страны, её экономики с парализованной системой управления пятой колонной и их кукловодами! Ну что-ж, Горбачёв сам признался что сознательно вёл страну к этому, и сейчас не отказывается, …далеко не ровня предшественникам оказался, создававшим страну, промышленность, сельское хозяйство трудами нескольких поколений!!! …Где это всё сейчас – жалкие обломки……! Березовский лишь один из мошенников, подельник в этом развале – масштабном, диком, ничем практически необоснованным …кроме жалкого идеологического прикрытия и шкурной возни за власть и деньги! Хаос дележа общенародной собственности бывшей под управлением государства закончился почти полным крахом! Главный ущерб был не оттого, сколько присвоили, украли – а оттого что почти всё остановилось, начало разваливаться! Долго разваливалось, мучительно! Народ как мог выживал, …многие не выжили! …Тем кто ловил свои интересы, конечно было выгодно, …сейчас в большинстве своём по заграницам, «успешные»! А остальные? …В какой-то момент вздрогнули, одумались, …практически почти поздно!!! Кого-то отогнали от кормушки, озлобив, …с чем-то пришлось мириться, …слишком далеко зашло…! С реальностью приходится считаться!!! …А что дальше…?
Во многих коментах предположения облечены в форму бесспорной истины, …как в исторических романах Валентина Пикуля! Но он хоть признавал, что в его книгах художественный вымысел на исторические темы…! В реальной жизни подавляющее большинство тайного так и остаётся тайной! Не просто узнать истину, …дорого, да порой и невозможно! Тем более сложно доказательства найти, подтверждающие истину! К тому же большей частью эти тайны практически никому и не нужны! …И тем не менее жаль что свидетели уходят, …или их «уходят» из-за чьих то интересов – в определённых обстоятельствах многое бы могли прояснить. Березовскому конечно под семьдесят – но ведь в здравом уме и памяти был, …жаль, что Англия по надуманным причинам …или из собственных интересов, не выдала России, …многое возможно бы узнали! ……Предположения в коментах тоже бывают хороши, …но ведь это всего лишь предположения, варианты возможного……. Да, порой убедительно выглядят…! Но стоит ли так настаивать на своей правоте?
…Ну вот, …опять длинно получилось, никак не научусь в трёх словах, …извините! Пора бросать это развлечение …))) несерьёзно! …Места на форуме жалко……


Имя:: Совсем другой Аноним Из:: Россия
24.03.2013 11:49
Вот за то, что Березовский признал свои ошибки перед Россией, его и могли убить враги России.
Ведь это свело бы на нет многолетние труды антироссийской шайки.


Имя:: Логос Из:: Сорбоны
24.03.2013 09:53
Заказчик скорее - британское правительство ,
Исполнитель - британские спецслужбы .
Мотив - не допустить возвращения в россию ворованного капитала , т.е. оставить капитал в британии .

Ответ

Имя:: Сизиф
25.03.2013 18:54
Роман , а вдруг на старости лет и озарило Б.А.Б....
Всяко бывает !


Имя:: Роман Из:: Москва
24.03.2013 08:42
Письмо с покаянием - такая же тупая кремлевская ложь, как и вся кремлевская пропаганда.

Ответ

Имя:: Прохожий Из:: Россия
24.03.2013 14:51
А ты, Рома, откуда знаешь, что ложь? Ты его читал? Писал? Березовский тебе лично сообщил? Или что тебе даёт право так безапелляционно заявлять об этом?


Имя:: Патриот Из:: Россия
24.03.2013 04:27
Ещё одно доказательство того (пример оппозиционера Долматова), что перед тем как предстать перед богом, все начинают просить прощение о содеянных грехах и признаются в любви к Родине. Есть повод хорошенько задуматься и покаяться остальным, пока не поздно. Общество их примет и простит, как Иисус простил предателя иуду


Имя:: Николай Из:: Новочеркасск
23.03.2013 23:21
"Только что позвонили из Лондона. Борис Абрамович Березовский покончил с собой" - не выненс трудностей лондонской жизни и проигрыша судов Роме Абрамовича...

Ответ

Имя:: Д.П.
24.03.2013 23:54
УШЁЛ ЧЕЛОВЕК...
НЕУМЕСТНЫ ТУТ ШУТКИ...

Ведь кто над таким смеётся...

Ответ

Имя:: Николай Из:: Новочеркасск
27.03.2013 08:35
Уважаемый Д.П.из Ниоткуда!
А где вы в своём Ниоткуда в моём комментарии нашли шутку? Пожалуйста, объясните, чтобы мне и другим было ясно.

Ответ

Имя:: ФЕДОР ИВАНОВ.
01.05.2013 20:38
кОЛЯН, ДАЖЕ В ТВОЕМ НИГДЕ СТоИТ ИМЕТЬ СОВЕСТЬ.

Ответ

Имя:: Николай Из:: Новочеркасск
05.04.2013 08:43
Уважаемый Д.П. из Ниоткуда!
Пожалуйста, прочтите то что я Вам написал 27.03.2013 08:35!
Прошу Вас правильно писать моё имя! Или Вы не в состоянии общаться нормально?
Я нахожусь в реальном городе, из которого не собираюсь никуда не выходить.
Мне не кажется что все находятся в Ниоткуда. Для меня в Ниоткуда находятся только те, кто не указывает своё место нахождения. Там находитесь и Вы.

Ответ

Имя:: Д.П.
04.04.2013 20:14
Николя,
выходите из ниоткуда, и вам не будет казаться, что все там...

Страницы комментариев из 3

Брифинг

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Брифинг 27 июля 2015i
|| 0:00:00
...  
🔇
X
27.07.2015 20:05
Ежедневная программа по новостям и темам, популярным в социальных сетях

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шведские дайверы считают, что обнаружили российскую подлодку

Шведские военные изучают представленные видеоматериалы, но пока не готовы комментировать версию о происхождении обнаруженного под водой объекта
Еще

Вашингтон-Москва: по Ирану – сотрудничество, по Сирии и Украине – разногласия

Москва использует ядерное соглашение с Ираном как аргумент в дискуссии о ПРО
Еще

Россия: новая морская доктрина и старые проблемы

Эксперты – о реальной ситуации в российском военном флоте
Еще

Обама: убедительных аргументов против соглашения с Ираном пока нет

Если соглашение будет отвергнуто Конгрессом, президент пообещал наложить вето на это решение
Еще

Видео Роботы, будьте мягче!

Исследователи считают, что время жестких машин уходит
Еще

Новости США за 60 секунд

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Новости США за 60 секундi
|| 0:00:00
...  
🔇
X
27.07.2015 20:29
Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

БЛОГИ

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Тридцать четвертая серия. Еврейское движение в СССР. Отпусти мой народi
|| 0:00:00
...  
🔇
X
06.05.2015 18:25
Они просто хотели уехать. Наличие этого желания требовало мужества, отчаяния, иногда – долгого ожидания, порой – тюремного заключения. Наши эксперты: Юлий Кошаровский (Израиль) – радиоинженер, отказник, историк, исследователь еврейского движения; трагически погиб в апреле 2014 года. Аба Таратута (Израиль) – ученый, бывший отказник, преподаватель иврита. Алекс Иоффе (Израиль) – математик, был в отказе 11,5 лет, держал 17-дневную голодовку, когда в выезде отказали его сыну. Михаил Членов (Россия) – этнограф, филолог, иудаист, генеральный секретарь Евроазиатского еврейского конгресса. Адольф Шаевич (Россия) – с 1989 года главный раввин СССР, с 1993 – России (по версии КЕРООР). Яаков Кедми (Израиль) – москвич, отказник, впоследствии государственный деятель Израиля, руководитель спецслужбы Натив с 1992 по 1999 гг., прорвался на территорию посольства Израиля в Москве в 1967 году. Яков Кедми рассказывает о выплатах за полученное высшее образование, которыми выезжающие из СССР должны были компенсировать затраты на свое обучение. На тот момент средняя зарплата в советском народном хозяйстве составляла 122 рубля, по данным Роскомстата. Дорит Голлендер, сегодня посол Израиля в России, с 1969 года журналист радио РЭКа, в 1996-2010 гг. была директором и главным редактором радиостанции РЭКА. Юлий Эдельштейн (Израиль) – бывший отказник, преподаватель иврита, политзаключенный. Ныне спикер Кнессета. Ида Нудель (Израиль), активист борьбы за выезд из СССР, узница Сиона. Натан Щаранский (Израиль), отказник, узник Сиона, член Московской Хельсинкской группы, политзаключенный с 1977 по 1986 гг., обвинялся в шпионаже и измене родине. Сегодня – председатель Еврейского агентства «Сохнут». Ричард Шифтер (США) – специальный помощник президента Клинтона в Совете национальной безопасности, глава Американо-еврейского института международных отношений. Материалы по еврейскому движению в СССР подготовлены при участии Национальной коалиции в поддержку евроазиатского еврейства. Также мы благодарим Евроазиатский еврейский конгресс и лично Михаила Членова, Наталью Шмидт, Романа Спектора, Леонида Райцена, Московскую хоральную синагогу, лично Адольфа Шаевича, Елену Беренсон, посольство Израиля в Москве, лично ее превосходительство Дорит Голендер и пресс-службу в лице Алекса Кагальского, «Сохнут» и лично Давида Шехтера за помощь в организации интервью Натана Щаранского, Евгения Гонтмахера за помощь в розыске статистических материалов, Андрея Макаревича за музыкальные фрагменты «Авину Малкейну» в исполнении «Идиш джаза». Съемки проходили в Москве, Тель-Авиве, Иерусалиме, Хайфе, Вашингтоне, Реховоте. Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы. Камера Кирилл Сахарнов, Семен Кацыв, Дмитрий Шахов, Владимир Макарихин. Проект выходит при поддержке OAK Foundation и фонда Андрея Сахарова.

Еврейскому движению в СССР посвящена очередная серия проекта «Параллели, события, люди»