Мир и регионы

В Минске вновь бьют «молчаливых» протестующих и журналистов

Десятки участников акции протеста «Революция через социальные сети» избиты и задержаны

Милиционеры в штатском разгоняют участников протестов в Минске 29 июня 2011г.
Милиционеры в штатском разгоняют участников протестов в Минске 29 июня 2011г.

В центре Минска закончилась акция протеста, организованная в рамках инициативы «Революция через социальные сети». Итог мероприятия – десятки задержанных и избитых, в том числе журналистов и фотокорреспондентов.

По информации правозащитного центра «Весна», к настоящему времени задержано более 40 участников акции. Как передает РИА «Новости», собравшиеся не выкрикивали никаких лозунгов, не несли флагов и транспарантов, а лишь аплодировали.

Одна из центральных площадей Минска – Октябрьская – была предварительно огорожена металлическими турникетами. Поэтому участники протестной акции решили пойти мимо площади по проспекту Независимости. После начала движения колонны, в которой, по разным подсчетам, было от 100 до нескольких сотен человек, люди в штатском стали выдергивать некоторых участников мероприятия и заталкивать их в подъехавший автобус, передают российские СМИ.

Как сообщает независимый белорусский портал «Белорусский партизан», жесткую зачистку провели спецназовцы около магазина «Светоч». «Люди падали на землю, их поднимали и волокли в автобусы. И опять почему-то в большинстве девушек», – передает интернет-ресурс.

Интернет-портал Newsru.com сообщает со ссылкой на Русскую службу «Би-би-си», что люди в штатском не просто задержали, но и избили ее корреспондента и оператора Олега Болдырева и Максима Ломакина. «Они всячески мешали нашим съемкам, – рассказал по телефону Ломакин. – Стали бить меня по спине, по почкам, ногам. Потом меня скрутили и стали тащить в машину».

«Я стал кричать, что я журналист “Би-би-си”, что я аккредитован, меня отпустили, но при этом сильно ударили по затылку и по спине, – приводит слова Ломакина Newsru.com. – Потом стали извиняться».

Тем временем в группе, организовавшей акцию в соцсети «Вконтакте», около 8 часов вечера появилось сообщение с призывом завершить демонстрацию и не провоцировать милицию: «Акция окончена. Не провоцируйте милицию. Сейчас будем выяснять информацию о задержанных».

Другие материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

Этот форум закрыт
Комментарии
     
Нет комментариев

поделись!

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Поделись! Выпуск 217i
X
20.08.2014 15:00
Шестой день колонна с российским гуманитарным грузом стоит в 30 километрах от границы с Украиной, палаточный городок разбит под городом Каменск-Шахтинский. Последними новостями по этому поводу с нами поделился представитель Международного комитета красного креста в Украине Андре Лоэрш.
01:00
Комитет защиты журналистов (КЗЖ) выразил обеспокоенность запретом вещания российских телеканалов в Украине. Соответствующее распоряжение в адрес украинских кабельных вещателей ранее сделал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Под запрет попали 14 российских телевизионных каналов. Мера объясняется стремлением ограничить пропаганду, ведущуюся СМИ России. В качестве объяснения запрета приводится также то, что Россия, в свою очередь, запретила вещание украинских телеканалов в Крыму, а кроме того, «право Украины защищать свое информационное пространство от российской информационной агрессии». Об этом сказал советник Авакова Антон Геращенко. «Мы обеспокоены запретом Украины на вещание в стране российских информационных каналов и призываем украинские власти отменить его немедленно. Украинская аудитория должна иметь доступ к различной информации, отражающей все стороны и взгляды», – говорится в заявлении Комитета.
01:39 20.августа 2014
По сообщениям украинских СМИ, в Луганской области находится колонна российской военной техники. В частности, в интервью Громадське ТВ это подтвердил командующий антитеррористической операцией (АТО) в Луганской области Игорь Воронченко. По его словам, «три дня назад колонна ВС России зашла на территорию Украины. Это 1200 человек, вероятно, военнослужащие РФ, 150 единиц бронетехники, в том числе танки и "Грады"». Воронченко добавил, что сейчас колонна находится в Луганске, на улице 30 лет Победы. При этом, ранее сообщалось, что Луганск заблокирован подразделениями, участвующими в АТО. Каким образом в город могла зайти колонна, Игорь Воронченко не прокомментировал. Между тем, как сообщает BBC, бои в Луганске идут буквально за каждый квартал. В город вошли подразделения украинских Вооруженных сил, о чем рассказывают местные жители. Москва опровергала информацию о том, что российские военнослужащие находятся на территории Украины.

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Шестнадцатая серия. Валерия Новодворскаяi
X
08.08.2014 16:41
Валерия Новодворская (1950-2014). Стойкий оловянный солдатик железных принципов, которые не облегчали жизни, в том числе ей самой. Лерочка, как называли ее друзья. Блистательный публицист и слишком наивный боец для того, чтобы быть настоящим политиком. Веселый рыцарь печального образа. Верный друг и суровый вождь немногочисленного воинства. В конце 1980-х Новодворская в перерывах между отсидками выдавала книги студентам медицинского института – те говорят, что была она очень хорошим библиотекарем. Примерно то же делала она для всех нас в последние годы. Публицистика Новодворской – о событии, о человеке, но часто о книге. О том, что было общеизвестно в кругу читателей Сам- и Тамиздата и незаслуженно забыто теперь. Она восстанавливала, штопала разорванную связь времен. Да, ее высказывания и оценки были спорны (недаром в последние дни столь часто, вспоминая о Новодворской, начинали с «я был с ней не согласен, но...»), однако это – как аннотация к книге на библиографической карточке: картотека не заменяет библиотеку: тебе открыли дверь – иди, бери, читай! Себя Новодворская называла диссидентом, а диссидентство – это ведь не слово, а поступок. Конечно, иногда и слово может быть поступком: мало кто помнит, что август 1991-го Новодворская встретила в Лефортово, куда попала за «оскорбление Величества». Вот ввели узаконение об ответственности за оскорбление президента СССР – а она возьми и оскорби! Крайние высказывания, тексты, написанные «последними словами», – острое оружие: после последних слов звучат уже не слова. Однако такие тексты обозначают границу смыслового поля, в пределах которого существуют все остальные. С уходом Новодворской это поле очевидно сужается. И те, кто уважает ее память, могли бы, по меньшей мере, перечитать ее статьи и подойти к книжной полке. И помнить, что слово далеко не всегда заменяет дело: «Встань и иди!». «Иди» – в приоткрытую дверь, которую оставила нам Валерия Ильинична Новодворская. Новодворскую было удобно считать сумасшедшей. Между тем, в это не верили даже те, кто придумал историю с диагнозом. В 1987 году, во время очередного задержания, «один милый гебульничек сказал: "Если бы вы были честным человеком, Валерия Ильинична, вы бы сели и написали нам заявление, что диагноз у вас ложный, что вы здоровы и нормальны и готовы отвечать по закону. Тогда бы мы вам дали срок. Но небось струсите и не напишете"» (цитата из книги «Над пропастью во лжи»). Она написала... В выпуске использованы цитаты из книги «Над пропастью во лжи» Валерии Новодворской, материалы прощания с Валерией Новодворской в Москве и Санкт-Петербурге, фото с сайта www.ds.ru, а также из архивов членов «Демсоюза», личного архива семьи Боровых, кроме того, фрагмент из статьи председателя совета правозащитного центра «Мемориал» Александра Черкасова. Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы, камера Кирилл Сахарнов, Андрей Турусов.

Памяти Валерии Новодворской посвящена очередная серия проекта «Параллели, события, люди»

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.