Мир и регионы

В Минске вновь бьют «молчаливых» протестующих и журналистов

Десятки участников акции протеста «Революция через социальные сети» избиты и задержаны

Милиционеры в штатском разгоняют участников протестов в Минске 29 июня 2011г.
Милиционеры в штатском разгоняют участников протестов в Минске 29 июня 2011г.
Размер шрифта - +

В центре Минска закончилась акция протеста, организованная в рамках инициативы «Революция через социальные сети». Итог мероприятия – десятки задержанных и избитых, в том числе журналистов и фотокорреспондентов.

По информации правозащитного центра «Весна», к настоящему времени задержано более 40 участников акции. Как передает РИА «Новости», собравшиеся не выкрикивали никаких лозунгов, не несли флагов и транспарантов, а лишь аплодировали.

Одна из центральных площадей Минска – Октябрьская – была предварительно огорожена металлическими турникетами. Поэтому участники протестной акции решили пойти мимо площади по проспекту Независимости. После начала движения колонны, в которой, по разным подсчетам, было от 100 до нескольких сотен человек, люди в штатском стали выдергивать некоторых участников мероприятия и заталкивать их в подъехавший автобус, передают российские СМИ.

Как сообщает независимый белорусский портал «Белорусский партизан», жесткую зачистку провели спецназовцы около магазина «Светоч». «Люди падали на землю, их поднимали и волокли в автобусы. И опять почему-то в большинстве девушек», – передает интернет-ресурс.

Интернет-портал Newsru.com сообщает со ссылкой на Русскую службу «Би-би-си», что люди в штатском не просто задержали, но и избили ее корреспондента и оператора Олега Болдырева и Максима Ломакина. «Они всячески мешали нашим съемкам, – рассказал по телефону Ломакин. – Стали бить меня по спине, по почкам, ногам. Потом меня скрутили и стали тащить в машину».

«Я стал кричать, что я журналист “Би-би-си”, что я аккредитован, меня отпустили, но при этом сильно ударили по затылку и по спине, – приводит слова Ломакина Newsru.com. – Потом стали извиняться».

Тем временем в группе, организовавшей акцию в соцсети «Вконтакте», около 8 часов вечера появилось сообщение с призывом завершить демонстрацию и не провоцировать милицию: «Акция окончена. Не провоцируйте милицию. Сейчас будем выяснять информацию о задержанных».

Другие материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

Этот форум закрыт
Комментарии
     
Нет комментариев

поделись!

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Поделись! Выпуск 130i
X
23.04.2014 20:26
В этом выпуске интерактивного проекта «Поделись!» мы обсуждаем новые поправки в федеральный закон РФ, согласно которым владельцы блогов с 3000 посещений в день должны будут регистрироваться в специальном реестре Роскомнадзора и соблюдать касающиеся СМИ законы, в том числе - о предвыборной агитации. Как будет работать новый «антиблогерский» закон? Об этом спорят сегодня блогеры из России и Америки.

Видео События в Украине LIVE

Барак Обама: «Каждый раз, когда Россия будет предпринимать шаги, направленные на дестабилизацию Украины и нарушение ее суверенитета, она столкнется с последствиями» Еще

05:20
Три журналиста пропали без вести или удерживаются в заложниках на востоке Украины. Потеряна связь с фотокорреспондентом Евгением Гапичем и его братом Геннадием, пропал украинский корреспондент базирующегося в Варшаве фонда «Открытый диалог» Сергей Лефтер. Третий  журналист – корреспондент американского VICE News Саймон Островский, которого захватили в Славянске про-российские активисты, подчиняющиеся самопровозглашенному мэру города. Комитет защиты журналистов (КЗЖ) призывает украинские власти обеспечить безопасность журналистов, освещающих кризис. «Все стороны продолжающегося кризиса в Украине ответственны за обеспечение безопасности журналистов. Мы призываем тех, кто удерживает журналиста против его или ее воли, немедленно их освободить», – говорится в заявлении КЗЖ. Кроме того, неустановленные нападавшие сожгли помещение газеты «Провинция» в городе Константиновка, бросив в здание «коктейли Молотова».
04:55
Представитель Госдепартамента Джен Псаки призвала немедленно освободить журналиста VICE News, гражданина США Саймона Островского, которого удерживают на востоке Украины, в городе Славянск. «Я могу выразить глубокую озабоченность похищением американского гражданского журналиста в Славянске, как сообщается, про-российскими сепаратистами. Мы также сказали о своих озабоченностях украинским официальным лицам, которые работают с местными властями в попытке деэскалации ситуации. Мы точно так же осуждаем захват заложников, включая журналистов в восточной Украине. Мы призываем к их немедленному освобождению и призываем Россию использовать свое влияние для того, чтобы обеспечить их немедленное освобождение», – сказала Псаки. Позже Псаки написала на своей странице в Твиттере: «Возмутительно – подконтрольные Кремлю СМИ распространяют опасную ложь о похищенном американском гражданском журналисте»
23:48 23.апреля 2014
Госдепартамент отреагировал на слова министра иностранных дел Сергея Лаврова, который в среду обвинил США в прямом вмешательстве в события в Украине, отметив, что, по его мнению, «американцы дирижируют этим шоу самым непосредственным образом». Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки назвала в среду высказывания Лаврова «контрпродуктивными и провокационными». «Многие утверждения в его интервью абсурдны и не основаны на фактах. Действия украинского правительства – легитимный ответ на незаконный захват зданий в нескольких городах в восточной Украине. На протяжении последних выходных и последних недель, украинские (власти) проявили из ряда вон выходящую сдержанность, предлагая захватчикам множество возможностей вступить в переговоры. Его комментарии не содержат никаких признаков намерения выполнить женевское соглашение, и его высказывания контрпродуктивны и провокационны… Утверждать, что США имеют какое-то отношение к антитеррористической операции, заявлять, что мы “дирижируем этим шоу” - это я причисляю к категории абсурдного», – подчеркнула Псаки.

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Восьмая серия. Московская Хельсинкская группаi
|| 0:00:00
...
 
🔇
X
11.04.2014 15:59
Старейшая из ныне действующих в России правозащитных организаций. Ее миссия была достаточно проста – принимать информацию о нарушении гуманитарных статей Хельсинкских соглашений, собирать ее и доводить до сведения общественности и правительств государств, подписавшихся эти соглашения. В МХГ шли посетители и письма; группы, аналогичные московской, возникали по всему СССР и в других странах. Работа МХГ – мониторинг нарушений прав человека в СССР – велась такими же гражданами страны, ничем не защищенными от преследований. Съемки проходили в Москве, Иерусалиме, Крыму, видео Андрея Дмитриевича Сахарова предоставлено московским архивом А.Д.Сахарова. Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы, камера Кирилл Сахарнов, Семен Кацыв, Илья Холин, Владимир Макарихин, Александр Сидоров, Сеитислям Кишвеев. Мы благодарим за помощь в подготовке программы председателя МХГ Людмилу Алексееву.
Московской Хельсинкской группе посвящается очередная серия проекта «Параллели, события, люди»

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.