Мир и регионы

В Минске вновь бьют «молчаливых» протестующих и журналистов

Десятки участников акции протеста «Революция через социальные сети» избиты и задержаны

Милиционеры в штатском разгоняют участников протестов в Минске 29 июня 2011г.
Милиционеры в штатском разгоняют участников протестов в Минске 29 июня 2011г.
Размер шрифта - +

В центре Минска закончилась акция протеста, организованная в рамках инициативы «Революция через социальные сети». Итог мероприятия – десятки задержанных и избитых, в том числе журналистов и фотокорреспондентов.

По информации правозащитного центра «Весна», к настоящему времени задержано более 40 участников акции. Как передает РИА «Новости», собравшиеся не выкрикивали никаких лозунгов, не несли флагов и транспарантов, а лишь аплодировали.

Одна из центральных площадей Минска – Октябрьская – была предварительно огорожена металлическими турникетами. Поэтому участники протестной акции решили пойти мимо площади по проспекту Независимости. После начала движения колонны, в которой, по разным подсчетам, было от 100 до нескольких сотен человек, люди в штатском стали выдергивать некоторых участников мероприятия и заталкивать их в подъехавший автобус, передают российские СМИ.

Как сообщает независимый белорусский портал «Белорусский партизан», жесткую зачистку провели спецназовцы около магазина «Светоч». «Люди падали на землю, их поднимали и волокли в автобусы. И опять почему-то в большинстве девушек», – передает интернет-ресурс.

Интернет-портал Newsru.com сообщает со ссылкой на Русскую службу «Би-би-си», что люди в штатском не просто задержали, но и избили ее корреспондента и оператора Олега Болдырева и Максима Ломакина. «Они всячески мешали нашим съемкам, – рассказал по телефону Ломакин. – Стали бить меня по спине, по почкам, ногам. Потом меня скрутили и стали тащить в машину».

«Я стал кричать, что я журналист “Би-би-си”, что я аккредитован, меня отпустили, но при этом сильно ударили по затылку и по спине, – приводит слова Ломакина Newsru.com. – Потом стали извиняться».

Тем временем в группе, организовавшей акцию в соцсети «Вконтакте», около 8 часов вечера появилось сообщение с призывом завершить демонстрацию и не провоцировать милицию: «Акция окончена. Не провоцируйте милицию. Сейчас будем выяснять информацию о задержанных».

Другие материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

Этот форум закрыт
Комментарии
     
Нет комментариев

поделись!

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Поделись! Выпуск 127i
|| 0:00:00
...
 
🔇
X
18.04.2014
Бывший посол США при НАТО Курт Волкер считает женевское соглашение с Россией несостоятельным. Историк, писатель Евгений Ясенов объясняет, почему в Донбассе не доверяют правительству в Киеве.

Видео События в Украине LIVE

LIVE Барак Обама: «Каждый раз, когда Россия будет предпринимать шаги, направленные на дестабилизацию Украины и нарушение ее суверенитета, она столкнется с последствиями» Еще

20:17 19.апреля 2014
Дополнительные военные силы были переброшены к границам Украины в ответ на нестабильность в этой стране. Об этом в субботу заявил пресс-секретарь администрации президента РФ, уходя от предыдущего объяснения о том, что войска находятся на рутинных маневрах.   «Войска у нас стоят в разных регионах. Есть войска и в районе украинской границы, какие-то на постоянной основе, какие-то даны в усиление на фоне того, что происходит в самой Украине», – заявил в эфире телеканала «Россия 1» Песков. В пятницу Белый дом предупредил, что Москву ожидают новые санкции, в случае, если она не будет придерживаться рамок нового международного соглашения по Украине или решится послать свои войска на территорию Восточной Украины.        «Речь идет о санкциях против конкретных, наиболее значительных, секторов российской экономики», – пояснила Сьюзан Райс, советник президента США по национальной безопасности.            Подробности

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Восьмая серия. Московская Хельсинкская группаi
|| 0:00:00
...
 
🔇
X
11.04.2014
Старейшая из ныне действующих в России правозащитных организаций. Ее миссия была достаточно проста – принимать информацию о нарушении гуманитарных статей Хельсинкских соглашений, собирать ее и доводить до сведения общественности и правительств государств, подписавшихся эти соглашения. В МХГ шли посетители и письма; группы, аналогичные московской, возникали по всему СССР и в других странах. Работа МХГ – мониторинг нарушений прав человека в СССР – велась такими же гражданами страны, ничем не защищенными от преследований. Съемки проходили в Москве, Иерусалиме, Крыму, видео Андрея Дмитриевича Сахарова предоставлено московским архивом А.Д.Сахарова. Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы, камера Кирилл Сахарнов, Семен Кацыв, Илья Холин, Владимир Макарихин, Александр Сидоров, Сеитислям Кишвеев. Мы благодарим за помощь в подготовке программы председателя МХГ Людмилу Алексееву.
Московской Хельсинкской группе посвящается очередная серия проекта «Параллели, события, люди»

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.