Мир и регионы

В Минске вновь бьют «молчаливых» протестующих и журналистов

Десятки участников акции протеста «Революция через социальные сети» избиты и задержаны

Милиционеры в штатском разгоняют участников протестов в Минске 29 июня 2011г.
Милиционеры в штатском разгоняют участников протестов в Минске 29 июня 2011г.

В центре Минска закончилась акция протеста, организованная в рамках инициативы «Революция через социальные сети». Итог мероприятия – десятки задержанных и избитых, в том числе журналистов и фотокорреспондентов.

По информации правозащитного центра «Весна», к настоящему времени задержано более 40 участников акции. Как передает РИА «Новости», собравшиеся не выкрикивали никаких лозунгов, не несли флагов и транспарантов, а лишь аплодировали.

Одна из центральных площадей Минска – Октябрьская – была предварительно огорожена металлическими турникетами. Поэтому участники протестной акции решили пойти мимо площади по проспекту Независимости. После начала движения колонны, в которой, по разным подсчетам, было от 100 до нескольких сотен человек, люди в штатском стали выдергивать некоторых участников мероприятия и заталкивать их в подъехавший автобус, передают российские СМИ.

Как сообщает независимый белорусский портал «Белорусский партизан», жесткую зачистку провели спецназовцы около магазина «Светоч». «Люди падали на землю, их поднимали и волокли в автобусы. И опять почему-то в большинстве девушек», – передает интернет-ресурс.

Интернет-портал Newsru.com сообщает со ссылкой на Русскую службу «Би-би-си», что люди в штатском не просто задержали, но и избили ее корреспондента и оператора Олега Болдырева и Максима Ломакина. «Они всячески мешали нашим съемкам, – рассказал по телефону Ломакин. – Стали бить меня по спине, по почкам, ногам. Потом меня скрутили и стали тащить в машину».

«Я стал кричать, что я журналист “Би-би-си”, что я аккредитован, меня отпустили, но при этом сильно ударили по затылку и по спине, – приводит слова Ломакина Newsru.com. – Потом стали извиняться».

Тем временем в группе, организовавшей акцию в соцсети «Вконтакте», около 8 часов вечера появилось сообщение с призывом завершить демонстрацию и не провоцировать милицию: «Акция окончена. Не провоцируйте милицию. Сейчас будем выяснять информацию о задержанных».

Другие материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

Этот форум закрыт
Комментарии
     
Нет комментариев

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Тридцать четвертая серия. Еврейское движение в СССР. Отпусти мой народi
|| 0:00:00
...  
🔇
X
06.05.2015 18:25
Они просто хотели уехать. Наличие этого желания требовало мужества, отчаяния, иногда – долгого ожидания, порой – тюремного заключения. Наши эксперты: Юлий Кошаровский (Израиль) – радиоинженер, отказник, историк, исследователь еврейского движения; трагически погиб в апреле 2014 года. Аба Таратута (Израиль) – ученый, бывший отказник, преподаватель иврита. Алекс Иоффе (Израиль) – математик, был в отказе 11,5 лет, держал 17-дневную голодовку, когда в выезде отказали его сыну. Михаил Членов (Россия) – этнограф, филолог, иудаист, генеральный секретарь Евроазиатского еврейского конгресса. Адольф Шаевич (Россия) – с 1989 года главный раввин СССР, с 1993 – России (по версии КЕРООР). Яаков Кедми (Израиль) – москвич, отказник, впоследствии государственный деятель Израиля, руководитель спецслужбы Натив с 1992 по 1999 гг., прорвался на территорию посольства Израиля в Москве в 1967 году. Яков Кедми рассказывает о выплатах за полученное высшее образование, которыми выезжающие из СССР должны были компенсировать затраты на свое обучение. На тот момент средняя зарплата в советском народном хозяйстве составляла 122 рубля, по данным Роскомстата. Дорит Голлендер, сегодня посол Израиля в России, с 1969 года журналист радио РЭКа, в 1996-2010 гг. была директором и главным редактором радиостанции РЭКА. Юлий Эдельштейн (Израиль) – бывший отказник, преподаватель иврита, политзаключенный. Ныне спикер Кнессета. Ида Нудель (Израиль), активист борьбы за выезд из СССР, узница Сиона. Натан Щаранский (Израиль), отказник, узник Сиона, член Московской Хельсинкской группы, политзаключенный с 1977 по 1986 гг., обвинялся в шпионаже и измене родине. Сегодня – председатель Еврейского агентства «Сохнут». Ричард Шифтер (США) – специальный помощник президента Клинтона в Совете национальной безопасности, глава Американо-еврейского института международных отношений. Материалы по еврейскому движению в СССР подготовлены при участии Национальной коалиции в поддержку евроазиатского еврейства. Также мы благодарим Евроазиатский еврейский конгресс и лично Михаила Членова, Наталью Шмидт, Романа Спектора, Леонида Райцена, Московскую хоральную синагогу, лично Адольфа Шаевича, Елену Беренсон, посольство Израиля в Москве, лично ее превосходительство Дорит Голендер и пресс-службу в лице Алекса Кагальского, «Сохнут» и лично Давида Шехтера за помощь в организации интервью Натана Щаранского, Евгения Гонтмахера за помощь в розыске статистических материалов, Андрея Макаревича за музыкальные фрагменты «Авину Малкейну» в исполнении «Идиш джаза». Съемки проходили в Москве, Тель-Авиве, Иерусалиме, Хайфе, Вашингтоне, Реховоте. Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы. Камера Кирилл Сахарнов, Семен Кацыв, Дмитрий Шахов, Владимир Макарихин. Проект выходит при поддержке OAK Foundation и фонда Андрея Сахарова.

Еврейскому движению в СССР посвящена очередная серия проекта «Параллели, события, люди»

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.