Мир и регионы

В Минске вновь бьют «молчаливых» протестующих и журналистов

Десятки участников акции протеста «Революция через социальные сети» избиты и задержаны

Милиционеры в штатском разгоняют участников протестов в Минске 29 июня 2011г.
Милиционеры в штатском разгоняют участников протестов в Минске 29 июня 2011г.

В центре Минска закончилась акция протеста, организованная в рамках инициативы «Революция через социальные сети». Итог мероприятия – десятки задержанных и избитых, в том числе журналистов и фотокорреспондентов.

По информации правозащитного центра «Весна», к настоящему времени задержано более 40 участников акции. Как передает РИА «Новости», собравшиеся не выкрикивали никаких лозунгов, не несли флагов и транспарантов, а лишь аплодировали.

Одна из центральных площадей Минска – Октябрьская – была предварительно огорожена металлическими турникетами. Поэтому участники протестной акции решили пойти мимо площади по проспекту Независимости. После начала движения колонны, в которой, по разным подсчетам, было от 100 до нескольких сотен человек, люди в штатском стали выдергивать некоторых участников мероприятия и заталкивать их в подъехавший автобус, передают российские СМИ.

Как сообщает независимый белорусский портал «Белорусский партизан», жесткую зачистку провели спецназовцы около магазина «Светоч». «Люди падали на землю, их поднимали и волокли в автобусы. И опять почему-то в большинстве девушек», – передает интернет-ресурс.

Интернет-портал Newsru.com сообщает со ссылкой на Русскую службу «Би-би-си», что люди в штатском не просто задержали, но и избили ее корреспондента и оператора Олега Болдырева и Максима Ломакина. «Они всячески мешали нашим съемкам, – рассказал по телефону Ломакин. – Стали бить меня по спине, по почкам, ногам. Потом меня скрутили и стали тащить в машину».

«Я стал кричать, что я журналист “Би-би-си”, что я аккредитован, меня отпустили, но при этом сильно ударили по затылку и по спине, – приводит слова Ломакина Newsru.com. – Потом стали извиняться».

Тем временем в группе, организовавшей акцию в соцсети «Вконтакте», около 8 часов вечера появилось сообщение с призывом завершить демонстрацию и не провоцировать милицию: «Акция окончена. Не провоцируйте милицию. Сейчас будем выяснять информацию о задержанных».

Другие материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

Этот форум закрыт
Комментарии
     
Нет комментариев

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Тридцатая серия. Построить замок (часть вторая)i
|| 0:00:00
...  
🔇
X
02.03.2015 16:18
Это – вторая серия, посвященная Владимиру Буковскому. Это люди, рассказывающие о нем, – сегодня живущие в Москве, Иерусалиме, Амстердаме. Это, конечно, сам Буковский и документы из его архива. Это газетные выпуски с новостями. Мы не смогли вместить в короткую серию всех желающих говорить о Буковском, но хотим упомянуть, что фотографии взяты из архивов Гертрудис Хартман и Веры Лашковой. Документы по делу Ирины Гривниной Буковскому в США передали Юрий Ярым-Агаев и Юлия Пессина. Еще раз благодарим Дмитрия Гордона и Алесю Бацман за предоставленные материалы из программы «В гостях у Дмитрия Гордона» и Владимира Кара-Мурзу-младшего за фрагменты фильма «Они выбирали свободу». Съемки проходили в Москве, Амстердаме, Вашингтоне, Иерусалиме. Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы. Редактор и менеджер серии Ирина Гривнина. Камера Кирилл Сахарнов, Семен Кацыв, Илья Холин, Коэн Сьюдгист. Проект выходит при поддержке Фонда Андрея Сахарова и OAK Foundation.

 Владимиру Константиновичу Буковскому посвящается очередная серия проекта «Параллели, события, люди»

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.