Мир и регионы

В Минске вновь бьют «молчаливых» протестующих и журналистов

Десятки участников акции протеста «Революция через социальные сети» избиты и задержаны

Милиционеры в штатском разгоняют участников протестов в Минске 29 июня 2011г.
Милиционеры в штатском разгоняют участников протестов в Минске 29 июня 2011г.

В центре Минска закончилась акция протеста, организованная в рамках инициативы «Революция через социальные сети». Итог мероприятия – десятки задержанных и избитых, в том числе журналистов и фотокорреспондентов.

По информации правозащитного центра «Весна», к настоящему времени задержано более 40 участников акции. Как передает РИА «Новости», собравшиеся не выкрикивали никаких лозунгов, не несли флагов и транспарантов, а лишь аплодировали.

Одна из центральных площадей Минска – Октябрьская – была предварительно огорожена металлическими турникетами. Поэтому участники протестной акции решили пойти мимо площади по проспекту Независимости. После начала движения колонны, в которой, по разным подсчетам, было от 100 до нескольких сотен человек, люди в штатском стали выдергивать некоторых участников мероприятия и заталкивать их в подъехавший автобус, передают российские СМИ.

Как сообщает независимый белорусский портал «Белорусский партизан», жесткую зачистку провели спецназовцы около магазина «Светоч». «Люди падали на землю, их поднимали и волокли в автобусы. И опять почему-то в большинстве девушек», – передает интернет-ресурс.

Интернет-портал Newsru.com сообщает со ссылкой на Русскую службу «Би-би-си», что люди в штатском не просто задержали, но и избили ее корреспондента и оператора Олега Болдырева и Максима Ломакина. «Они всячески мешали нашим съемкам, – рассказал по телефону Ломакин. – Стали бить меня по спине, по почкам, ногам. Потом меня скрутили и стали тащить в машину».

«Я стал кричать, что я журналист “Би-би-си”, что я аккредитован, меня отпустили, но при этом сильно ударили по затылку и по спине, – приводит слова Ломакина Newsru.com. – Потом стали извиняться».

Тем временем в группе, организовавшей акцию в соцсети «Вконтакте», около 8 часов вечера появилось сообщение с призывом завершить демонстрацию и не провоцировать милицию: «Акция окончена. Не провоцируйте милицию. Сейчас будем выяснять информацию о задержанных».

Другие материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

Этот форум закрыт
Комментарии
     
Нет комментариев
01:22 25.апреля 2015

Государственный департамент США в пятницу 24 апреля сообщил, что пророссийские сепаратисты продолжают блокировать доступ наблюдателей ОБСЕ в восточную Украину. В частности, 23 апреля наблюдателям было отказано в доступе на территорию к востоку от Мариуполя.

Представитель Госдепартамента Мари Харф подчеркнула, что «поддерживаемые Россией сепаратисты подписали Минские соглашения и план ОБСЕ, предусматривающий доступ наблюдателей для верификации выполнения перемирия и вывода тяжелых вооружений». «Этого не происходит», – заявила Харф, добавив, что отказ в доступе представителям ОБСЕ ведет к формированию мнения, что «им есть что скрывать».

«Мы призываем к предоставлению свободного доступа наблюдателей ОБСЕ во все регионы Украины, включая украино-российскую границу, и призываем все стороны работать вместе с ОБСЕ с целью предотвращения нового насилия», – заключила Харф.

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Тридцать третья серия. Еврейское движение в СССРi
|| 0:00:00
...  
🔇
X
20.04.2015 16:05
Еврейское движение в СССР, его истоки и формы, его герои, его будни. Каждый из тех, кто рассказывает в нашем выпуске об этапах движения, сам является его неотъемлемой частью и его героем. Иосиф Бегун (Израиль) – отказник, преподаватель иврита, политзаключенный. Административные аресты 1972-го и 1976-го, ссылка 1977-го, Пермская зона и Чистопольская тюрьма с 1982 года. Натан Щаранский (Израиль) – узник Сиона, преподаватель иврита, член Московской Хельсинкской группы, политзаключенный с 1977-го по 1986 годы, обвинялся в шпионаже и измене родине. Сегодня – председатель Еврейского агентства «Сохнут». Юлий Эдельштейн (Израиль) – преподаватель иврита, отказник, узник Сиона, арестован в 1984 году по обвинению в хранении и распространении наркотиков, тяжело травмирован в лагере. Сегодня – спикер Кнессета. Юдифь Ратнер (Израиль) – отказница с 15-летним стажем. Александр Воронель (Израиль) – участник и организатор семинаров отказников. Сегодня – ученый, литератор, журналист. Эдуард Кузнецов (Израиль) – Политзаключенный (1961-1968, 1970-1979 гг.), фигурант «самолетного» дела, был приговорен к расстрелу. Алекс Иоффе (Израиль) – математик, был в отказе 11,5 лет, держал 17-дневную голодовку, когда в выезде отказали его сыну. Юлий Кошаровский (Израиль) – радиоинженер, отказник, историк, исследователь еврейского движения. Трагически погиб в апреле 2014 года. Эйтан Финкельштейн (Германия) – правозащитник, основатель сионистских кружков, активист еврейского движения. Михаил Членов (Россия) – этнограф, филолог, иудаист, сегодня – генеральный секретарь Евроазиатского еврейского конгресса. Мы благодарим общество «Мемориал» за фото «Хроники текущих событий» с сайта www.memo.ru; Московскую хоральную синагогу, главного раввина России Адольфа Шаевича и Елену Беренсон за организацию съемок в синагоге. Библиотеку Конгресса США и лично Розмари Хейнс за помощь в подготовке хроникальных кадров Шестидневной войны. Евроазиатский еврейский конгресс, лично Михаила Членова и Наталью Шмидт за помощь в подготовке материала и консультации. Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы. Съемки проходили в Москве, Тель-Авиве, Иерусалиме, Петах-Тикве, Хайфе, Санкт-Петербурге, Триппстадте. Камера Кирилл Сахарнов, Виталий Телис, Владимир Макарихин, Семен Кацыв, Ирина Флиге. Также нам помогали Павел Марченко, Александр Даниэль, Иван Ковалев, Гилель Бутман, Леонид Райцен. Проект выходит при поддержке OAK Foundation и Фонда Андрея Сахарова.

Еврейскому движению в СССР посвящена очередная серия проекта «Параллели, события, люди»

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.