Россия

    Пол Маккартни, Pussy Riot и «несгибаемый» Кремль

    Почему российские власти игнорируют мнение мировой общественности в отношении участниц панк-группы?

    Пол Маккартни
    Пол Маккартни
    Виктор Васильев
    Легендарный член группы The Beatles Пол Маккартни принял участие в судьбе Pussy Riot, направив российским властям письма, в которых выразил поддержку отбывающим заключение в колониях участницам панк-группы Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной. Последняя, напомним, в среду 22 мая объявила голодовку, протестуя против отказа суда разрешить ей личное присутствие на заседании по ходатайству о собственном условно-досрочном освобождении.

    «Мое личное убеждение, что дальнейшее лишение свободы Марии плохо скажется на ней и на всей ситуации в целом, за которой, бесспорно, следит весь мир. В традициях справедливости, которая характерна для русских людей (многие из которых мои друзья) должен решиться этот вопрос», – приводит цитату из письма Пола Маккартни агентство «Интерфакс».

    Ранее Пол Маккартни уже писал участницам группы Pussy Riot накануне вынесения им судебного приговора. В своем послании тогда он, в частности, подчеркнул: «В цивилизованном мире многие люди имеют право высказывать свое мнение, если это не приносит никому вреда, и я уверен, что это наилучшая практика для любого общества. Надеюсь, вы останетесь сильными. Уверен, что я, так же как и многие другие люди, которые верят в свободу слова, сделаю все возможное для того, чтобы поддержать вас и принцип свободы творчества».

    Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты выразили серьезные сомнения в том, что российские власти прислушаются к голосу мировой общественности. При этом член Совета по правам человека при президенте РФ, председатель ассоциации «Агора» Павел Чиков считает, что послание Маккартни, безусловно, повлияет на судьбу участниц группы.

    «Потому что для девушек поддержка и признание со стороны таких выдающихся людей, как Пол Маккартни, Мадонна и другие известные артисты, очень важны в смысле их творчества», – пояснил он.

    В отношении того, что международное внимание к проблеме способно как-то повлиять на российские власти, глава «Агоры» выразил категорический пессимизм.

    «По крайней мере, ни разу за последние годы какое-то внимание со стороны международных организаций или крупных личностей из-за границы никак не влияли на судебные процессы в России. Во всяком случае, я таких примеров, к сожалению, привести не могу», – констатировал он.

    По его оценке, власти проявляют свою «несгибаемость» не только в этом деле.

    «Они вообще упертые. Российские власти ведут полномасштабное наступление на гражданские свободы и права человека в последнее время. И они абсолютно не гибкие и не восприимчивые к каким-либо воззваниям, какой бы то ни было реакции на их шаги. “Дело Pussy Riot” не стоит здесь каким-то особняком. В той же мере все относится и к “делу Навального”, и к “Болотному делу”, и к другим многочисленным процессам. Собственно, вся кампании подавления гражданских свобод демонстрирует абсолютную упертость и какую-то совершенную дремучесть российских властей», – заключил Павел Чиков.

    Председатель женской (гендерной) фракции партии «Яблоко» Галина Михалева согласна, что ждать от Кремля положительного отклика на письма Маккартни сегодня не приходится.

    «Конечно, очень хорошо, что мировая общественность, особенно такие известные люди, обращают на это внимание. Но то, что наш бывший президент и нынешний премьер Медведев – большой поклонник The Beatles, ничего не меняет по сути дела», – сказала она.

    На ее взгляд, Pussy Riot для властей – это пример для устрашения, «чтобы никому неповадно было».

    «Учитывая взятый властью курс на клерикализацию, что совершенно очевидно, девушек они просто так не отпустят», – добавила Михалева.

    Она думает, что власти шли на раздувание «дела Pussy Riot» совершенно сознательно.

    «Это своего рода аналог “дела Ходорковского” для устрашения любой оппозиции и часто имеющей политический оттенок несистемной деятельности, исходящей, в том числе, от представителей культуры. Это была первая задача. А вторая – это показать поддержку нашей православной церкви. И обе задачи были выполнены», – обобщила Михалева.

    Березниковский районный суд решил назначить государственного защитника для рассмотрения вопроса об условно-досрочном освобождения участнице панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной, сообщила ее адвокат Ирина Хрунова в четверг.

    Она пояснила, что у суда есть подобные полномочия, однако в конкретном разбирательстве присутствие госзащитника ничего не изменит, так как он обязан вначале получить у Алехиной согласие.

    «И вчера, и сегодня Мария дала ясно понять, что не намерена участвовать в данном процессе, поэтому от услуг госзащитника она также откажется», – заявила Хрунова.

    По ее мнению, адвокат по назначению необходим суду для создания видимости законности и состязательности процесса.
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 4
    Имя:: mikkrn Из:: Russia
    28.05.2013 05:37
    Игнорируют мнение? У европы, например, рот закрыт российским газом...


    Имя:: Pferd Из:: Россия
    27.05.2013 04:53
    На склоне жизни Маккартни наконец то показал всем - он редкостное чудило.


    Имя:: Бомж
    26.05.2013 12:05
    Ходорковский вор а хотите о чем то писать побывайте в Нефтеюганске в Пойково поговорите с людьми а потом пишите.


    Имя:: О.Ф.
    25.05.2013 19:10
    Маккартни на фото тут похож на майора Томина из
    СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ ЗНАТОКИ,

    ну, это где - "Наша служба и опасна и трудна..."


    Имя:: Галактион Из:: Россия
    25.05.2013 18:48
    Голос Америки: "Почему российские власти игнорируют мнение мировой общественности в отношении участниц панк-группы?"

    Дорогая Редакция.

    Входят ли в состав "мировой общественности" Богдан Титомир, Верка Сердючка и аналогичные "музыканты"?


    Имя:: Инженер Из:: США
    25.05.2013 15:21
    Согласен, что в цивилизованной стране каждый человек может высказывать своё мнение. Вопрос только где это мнение высказывают. Церковь не место для политических демонстраций.Это место для молитвы и медитации. Воспитанные люди в церкви не орут, и балагана не устраивают.И если иные этого не понимают, то их надо учить.А что касается "великих" Мадонны и Маккартни, то их величие заключается в том, что они сами безобразничали всю жизнь на эстраде и в жизни. И не им разбираться что прилично, а что нет. Слово великий принадлежит представителям классического искусства, да и тo далеко не всем.Прыгать полуголой по сцене не есть великий вклад в искусство также как и завывания безголосых Битлз.

    Ответ

    Имя:: Петрович Из:: РФ
    25.05.2013 15:47
    Инженер, речь идёт о политических репрессиях, а не о классической музыке, есть такие исполнители, которые так ''безобразничают'', что у вас волосы встанут дыбом если увидите, но их за это не сажают, значит получается, исходя из вашей логики в Штатах, Британии, Норвегии, Швеции отсутствует судебная система, а в России она на высоте.


    Имя:: Андрей Из:: Екатеринбург
    25.05.2013 12:46
    И от меня огромное спасибо Полу. Но стоит ему посмотреть на комменты ПЕдРосовских(или путинских) троллей, и он поймёт - какой в РФ пипл, такова и власть, в том числе судебная.


    Имя:: Умник Из:: Москва
    25.05.2013 04:20
    Мне не нравится то. что делает нынешняя власть, я против многого, что творится в нашей стране, Мне тошно смотреть во что превращают православную веру чиновники от церкви, но я никогда не встану под знамёна Немцова-Навального, никогда не буду защищать каких то проплаченных сумасбродок выдающих свои сумасшедшие акции за борьбу за свободу. Думаю что Пол зная всю деятельность этих "девочек" вряд ли бы захотел помогать им. О храме, пусть это новодел, пусть его по мнению некоторых осквернили нечистоплотные церковники и чиновники, с них за это спросится, но туда ходят простые люди молить бога, и грех творить богохульство оскорбляя и так уставших от произвола людей. Простить этих ............? можно только после того как они отбудут наказание и выйдя будут боятся повторять свои мерзости.


    Имя:: Насир Багиров Из:: Баку Азербайджан
    24.05.2013 20:14
    Приходится только сожалеть по поводу такого ажиотажа вокруг такой из ряда вон постыдной акции. Да, совершено преступление, нарушен закон правопорядка, и кем бы они ни были, они должны быть временно изолировнны от общества, которому нанесли моральный ущерб. Как говорится, отсидят свой срок, может поумнеют. Тем более, что в местах не столь отдалённых, их особо жаловать не будут, за их не скромный поступок. Ведь многие заключённые, потеряв надежду и веру в окружющей среде на воле, ищут защиты у Бога, стараясь духовно обогатить себя. Строят в зонах церкви, мечети, синагоги, а в общем понятии Божий дом. Так вот, пусть попробуют, если они такие дерзкие дьявольские отродия, а иначе их назвать нельзя, совершить подобный поступок там. С полной уверенностью заявляю, что в этом случае им не помогут ни письма мистера Пола, синьоры Мадонны, ни даже от всей мировой поп-рок-шоу- бизнес представителей. Даже сам Путин,если вдруг помилует их, воспользовашимся своим правом, не успеет даже подписаться, как над ними будет свершон более суровый суд, со своим жестоким наказанием. Я думаю, что все люди со мной согласятся, если я заявлю, что нечего политизировать столь аморальный поступок против человеческой духовности. А эти "пусеньки", если хотят стать знаминитами, то пусть работают над своим талантом, как в своё время это делал знаменитый солист ансамбля "Битлз". Год тяжелейшего труда над одним концертом, или мистер Пол позабыл эти времена. И вообше, хочу закончить словми Анны Герман: "Если я пою, то только для Бога." И это истина настоящей песни, которая будет ублаждать слух всех людей мира, и не имея значения на каком языке она поётся, все душой поймут Божественный смысл этой песни!!! А "пусий вой", это от дьявола и не воспримут его на слух,ни один народ мира.
    С уважением Насир Багиров.
    Баку Азербайджан.

    Ответ

    Имя:: Петрович Из:: РФ
    25.05.2013 14:11
    По поводу морального ущерба обществу согласен с вами на 1000%, оно действительно страдает от своего же дебилизма.
    А вот госмужи наши - люди довольно загадочные и скрытные, сегодня он стоит со свечкой в храме, а завтра в его кабинете девочки на столе исполняют танец живота, ну а там внебрачные дети, ну и всё такое, сами понимаете.


    Имя:: Факт
    24.05.2013 16:58
    Затмение у толпы на бизнес - проект Битлз .
    Никаких вокальных данных ,но мощная пропагандистская раскрутка заурядности .

    Ответ

    Имя:: Осип
    25.05.2013 19:16
    ...то, что вы намололи - не факт...

    Ответ

    Имя:: Факт
    25.05.2013 19:43
    В Гнесинке констатировали факт .
    Коллективное бессознательное - это тоже факт.

    Не мецо-сопрано ,но ДК колхоза(кибуца ) "40 лет без урожая ."

    Ответ

    Имя:: Осип
    25.05.2013 19:58
    ...корявое бормотанье \спросонья?\ -
    не аргумент...

    Страницы комментариев из 4

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 25 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    25.05.2016 19:16
    На новость об освобождении Надежды Савченко из российской тюрьмы отреагировали сегодня американские политики; свыше 470 американских писателей, включая «короля ужасов» Стивена Кинга, подписали петицию против Дональда Трампа; Билл Косби предстанет перед судом

    ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Надежду Савченко встречают на родине как национальную героиню

    Дальнейшая судьба обмененных на нее российских спецназовцев остается загадкой
    Еще

    Дмитрий Медведев: Денег на повышение пенсий в России нет

    Наступает пора расплачиваться за Крым, считают эксперты
    Еще

    Россия представила план проведения выборов в Донбассе

    Кремль настаивает, что основой для урегулирования конфликта на востоке Украины должен стать диалог Киева с Донецком и Луганском
    Еще