Темы дня / В мире

    Ирано-саудовский кризис: Турция между двух огней

    В ситуации конфликта между Тегераном и Эр-Риядом Анкара избрала осторожный подход

    Турция пытается избежать втягивания в разгорающийся кризис в отношениях между Ираном и Саудовской Аравией. После казни шиитского проповедника Нимра аль-Нимра в Саудовской Аравии и нападения иранских демонстрантов на саудовское посольство в Тегеране Анкара старается не принимать чью-либо сторону.

    В ситуации нарастающего дипломатического кризиса между Тегераном и Эр-Риядом Анкара избрала осторожный взвешенный подход.

    Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш в тщательно продуманных выражениях осудил как нападение на посольство Саудовской Аравии в Тегеране, так и казнь проповедника Нимра аль-Нимра. Однако президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в среду назвал казнь внутреннеполитическим делом Саудовской Аравии.

    Как отмечает политический обозреватель турецкой газеты Cumhuriyet и сайта Al Monitor Семих Идиз, Турция оказалась в непростом положении: «Разумеется, это очень сложная ситуация. Отношения между Турцией и Ираном сейчас не особенно теплые, в этом нет никаких сомнений. Однако обе страны понимают необходимость поддерживать отношения, а Турция сильно зависит от иранской энергетической продукции.Таким образом, есть определенные пределы в том, насколько далеко она может позволить зайти напряженности в отношениях с Ираном. С другой стороны, у нее новые стратегические отношения с Саудовской Аравией», – пояснил турецкий журналист.

    По объемам поставляемого в Турцию природного газа Иран уступает лишь России. Анкара уже находится в состоянии дипломатического кризиса с Москвой и предпринимает все усилия, чтобы диверсифицировать свои источники энергии.

    Как отмечает эксперт по международным отношениям из стамбульского университета Кадыр Хаш Соли Озел, региональное соперничество с Тегераном уже причиняет серьезные неудобства Анкаре.

    «Между нами существует негласное соперничество в Ираке, определенно в Сирии, а возможно, и в иракском Курдистане. А Иран и Россия очень плотно сотрудничают», – констатирует аналитик.

    Однако это соперничество с Тегераном, в особенности в Сирии, где две страны поддерживают противоборствующие стороны, считается одной из причин того, что Анкара в последнее время стала развивать стратегическое партнерство с Эр-Риядом.

    В прошлом месяце президент Эрдоган пообещал помощь Саудовской Аравии в региональном антитеррористическом альянсе суннитских стран.

    Однако, по словам приглашенного научного сотрудника Института Карнеги Синана Ульгена, усугубляющийся кризис в отношениях между Эр-Риядом и Тегераном – тревожный сигнал для Анкары.

    «Учитывая, что Турции трудно получить в регионе дополнительную поддержку своих интересов в Сирии, ее отношения с Саудовской Аравии приобрели критическую важность. Однако это, определенно, та сфера внешней политики, в которой Турции необходимо проявлять осторожность, поскольку она не должна казаться еще одним игроком на Ближнем Востоке, который готов играть в межрелигиозные игры», – считает эксперт.

    Турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу, следуя примеру западных союзников, во вторник призвал Эр-Рияд и Тегеран руководствоваться в своих действиях здравым смыслом. 



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 24 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    24.05.2016 19:40
    Министерство финансов России разместило Евробонды на $1,74млрд долларов – в условиях санкций; Трамп продолжает атаку против Билла Клинтона; 250 тысяч долларов за пистолет Зиммермана

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Французская полиция обыскала парижский офис Google

    Обыски прошли в связи с расследованием предполагаемых налоговых махинаций
    Еще

    Трубопровод TAP призван уменьшить зависимость Европы от российского газа

    Газ будет поставляться из Азербайджана в Южную Италию – транзитом через Грузию, Турцию, Грецию и Албанию
    Еще

    Минобороны России отвергло сообщения об уничтожении российской техники в Сирии

    По словам военного ведомства РФ, показанная на снимках техника была уничтожена в ходе боев войск Асада с повстанцами
    Еще

    Союзники США в борьбе с ИГИЛ – кто они?

    Аналитики выражают опасения по поводу роли курдов в борьбе с исламистами
    Еще

    Афганистан: Талибан готовится к смене руководства

    США: убитый американским беспилотником Мулла Мансур был препятствием на пути к миру в Афганистане
    Еще