Темы дня / В мире

    В Турции усиливается ощущение угрозы со стороны России

    Традиционная неприязнь возрождается в условиях кризиса

    Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу
    Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу

    На фоне продолжающегося ухудшения отношений между Россией и Турцией результаты проводимых в Турции опросов общественного мнения свидетельствуют: в качестве главного источника угрозы жители Турции рассматривают Россию. Эти результаты можно интерпретировать как возрождение враждебности по отношению к России, которую турки ощущали на протяжении столетий.

    Турецкие националистические и правительственные СМИ продолжают обвинять Москву в кознях и заговорах, направленных против Турции. Когда в прошлом месяце из Болгарии был выслан турецкий дипломат, на страницах турецких газеты высказывались обвинения в адрес Москвы.

    Ежегодный опрос общественного мнения, проведенный стамбульским Университетом Кадир Хас, показал, что опрошенные считают Россию угрозой №1 (ранее в этой роли выступал Израиль).

    По мнению Соли Озела (эксперта по международным отношениям из Университета Кадир Рас), удивляться этому не приходится.

    «Люди получают 85 процентов всей информации из телепрограмм. Учитывая тот факт, что большинство телеканалов повторяет обвинения, утверждения и мысли правительства, а правительство представляет Россию как страну, настроенную весьма враждебно по отношению к Турции. И это – в свете того, что сбит самолет. Вероятно, России следует гордиться местом, которая она заняла среди тех, кто угрожает Турции».

    После того, как в ноябре Турция сбила российский бомбардировщик, поднявшийся в воздух с авиабазы на территории Сирии, в отношениях между двумя странами наступил кризис. До этого эпизода на протяжении двух десятилетий двусторонние отношения неуклонно улучшались и углублялись, в том числе – в сфере торговли и туризма. Межнациональных браков становилось все больше.

    Историк Айхан Актар из стамбульского Университета Билги отмечает: продолжавшееся веками соперничество сохранялось всегда.

    «Существует давнишняя взаимная неприязнь между двумя странами, – констатирует эксперт. – Было несколько военных столкновений, и все они были проиграны Турцией, так что это долгая история. Потом – «холодная война», причем для простых турок не было различия между Российской империей и Советским Союзом. Для них Россия всегда оставалась Россией. Отсюда и идет вся эта вражда».

    Актар считает, что исторически Турция всегда относилась и относится с подозрением не к одной лишь к России. По его словам, нынешний кризис в отношениях с Москвой – лишь частный случай более общей модели, основанной на чувстве незащищенности, неуверенности в национальной безопасности, характерных как для общества, так и для государства.

    «Во время многих церемоний, памятных мероприятиях в школах, всегда можно услышать, что Турция окружена врагами, – уточняет Актар. – Это могут быть греки, армяне, русские, иранцы – кто угодно».

    Как отмечают обозреватели, тот факт, что Россия недавно разместила истребители бомбардировщики в соседней с Турцией Армении, усилив свое военное присутствие в этой стране, лишь усиливает беспокойство Турции – и об этом хорошо осведомлена Москва. А поскольку с южными соседями у Турции – натянутые дипломатические отношения (либо эти отношения попросту отсутствуют), это чувство незащищенности, вероятно, будет усиливаться.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Эксперты: Талибан может усилить атаки в Рамадан

    Тем самым талибы хотят показать, что недавнее убийство их лидера Ахтара Мансура не повлияло на их организацию, считают аналитики
    Еще

    Положение мирных жителей Эль-Фаллуджи вызывает тревогу

    Иракские силовики готовы войти в город, где, по данным ООН, боевики «Исламского государства» казнят людей, не желающих воевать за них
    Еще

    Родные таксиста, убитого вместе с лидером Талибана, подали жалобу на США

    Мохаммад Азам вез Муллу Ахтара Мансура, когда с беспилотника по машине были выпущены ракеты, убившие их обоих
    Еще

    Иранские паломники не смогут совершить хадж в этом году

    Тегеран заявил, что не смог договориться с Саудовской Аравией об условиях паломничества
    Еще

    Эксперты предупреждают об опасности проведения Олимпиады в Бразилии из-за вируса Зика

    В письме, подписанном специалистами из более чем 24 стран, предлагается отложить летние игры или перенести их в другую страну
    Еще