Америка

    Обама обещал Европе решительную защиту от агрессивного поведения России

    Президент объяснил решение Белого дома о четырехкратном увеличении бюджета военных программ США в ЕС

    Президент Барак Обама подтвердил приверженность США единой, свободной и мирной Европе, а также обещал европейским союзникам решительную защиту от агрессивного поведения России. Текст заявления Обамы во вторник распространила пресс-служба Белого дома. Русская служба публикует перевод заявления президента.

    «С момента начала российской агрессии против Украины прошло почти два года, и Соединенные Штаты предприняли ряд решительных и последовательных шагов, призванных успокоить наших союзников и укрепить потенциал коллективной обороны НАТО в свете меняющихся условий безопасности в Европе.

    В соответствии с Инициативой по обеспечению безопасности Европы (European Reassurance Initiative, ERI), мы усилили военное присутствие США в Европе, провели дополнительные двусторонние и многосторонние учения, усовершенствовали собственную военную инфраструктуру и инфраструктуру наших союзников в Европе, предразместили дополнительную технику в Европе, активизировали усилия по наращиванию потенциала и оперативной совместимости союзников и партнеров.

    Инициатива предоставила базу для операции «Атлантическая решимость» (Operation Atlantic Resolve), в рамках которой США поддерживали постоянное присутствие воздушных, морских и сухопутных сил в странах центральной и восточной Европы.

    Вместе с нашими союзниками мы также предприняли важные шаги в реализации Плана действий по обеспечению боеготовности (Readiness Action Plan) – пакета мер, призванных вселить уверенность в наших союзников и помочь НАТО адаптироваться к своим долгосрочным военным обязательствам, которые были согласованы на саммите в Уэльсе в 2014 году в свете агрессивного поведения России на перифериях альянса.

    Все эти шаги были необходимы, однако их недостаточно. Альянсу предстоит проделать дополнительную работу. В преддверии саммита НАТО 2016 года в Варшаве ясно, что Соединенные Штаты и наши союзники должны приложить больше усилий для укрепления нашей коллективной обороны в поддержку единой, свободной и мирной Европы.

    Вот почему сегодня моя администрация объявила о четырехкратном увеличении финансирования Инициативы ERI в 2017 фискальному году. Финансирование в размере 3,4 миллиарда долларов позволит Соединенным Штатам укрепить военную мощь в Европе и нашу способность выполнять свои обязательства перед членами НАТО в соответствии со Статьей 5. Это должно недвусмысленно показать, что Америка будет решительно стоять на стороне своих союзников, защищая не только территорию НАТО, но и общие принципы международного правопорядка.

    Это сложное и важное время для НАТО, который является краеугольным камнем трансатлантической безопасности и все чаще слышит призывы стать краеугольным камнем глобальной безопасности.

    НАТО в силу необходимости эволюционирует, чтобы справляться с более широким кругом проблем, не только с востока, но и с юга от границ альянса, где гражданские войны и распадающиеся государства продолжают подстегивать массовую миграцию и терроризм. Все 28 стран-членов НАТО входят в коалицию по борьбе с ИГИЛ, и союзники по НАТО и их партнеры должны продолжать работать вместе, поддерживая афганские силы национальной обороны и безопасности.

    Эта бюджетная заявка гарантирует, что США готовы выполнять свои обязательства перед НАТО, и должна служить напоминанием, что каждому из союзников следует надлежащим образом рассчитывать ресурсы для своей обороны, инвестируя в потенциал, необходимый альянсу».



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секундi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    26.05.2016 17:32
    Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 26 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    26.05.2016 19:18
    Неудачный день для Хиллари Клинтон; Дональд Трамп набрал достаточно делегатов для обеспечения партийной номинации; Винни-Пух и Елизавета II вместе отпраздновали юбилей

    Другие новости США

    Способность ИГИЛ побуждать американцев к насилию беспокоит Сенат США

    Официальные лица предупреждают o новом уровне глобальной террористической угрозы
    Еще

    Трамп набрал необходимое для номинации число делегатов

    Вступая в борьбу за республиканскую номинацию год назад, строительный магнат казался случайным человеком среди губернаторов и сенаторов
    Еще

    Цены на нефть выросли на новостях о снижении запасов в США

    Впервые с начала года цена за баррель превысила 50 долларов
    Еще

    Трамп и Сандерс собираются провести дебаты между собой

    Отказ Хиллари Клинтон от участия в демократических дебатах в Калифорнии привел к неожиданному повороту
    Еще

    Хельсинская комиссия США призвала Россию выйти из Украины

    В свою очередь вице-президент США Джо Байден приветствовал освобождение Надежды Савченко
    Еще

    Обама: Зарубежные лидеры «в замешательстве» от Трампа

    Президент США заявил, что некоторые заявления вероятного республиканского кандидата говорят о его неосведомленности в мировых делах
    Еще

    В Японии открылся саммит «Большой семерки»

    Лидеры G7 обсуждают состояние мировой экономики, безопасность на море, инициативы в области здравоохранения и другие вопросы
    Еще

    США приветствовали освобождение азербайджанской журналистки

    В Госдепартаменте назвали смягчение приговора Хадидже Исмаиловой позитивным шагом и призвали Баку снять с нее остальные обвинения
    Еще