Темы дня / СНГ и регионы

    Международный суд расследует военные преступления августовской войны 2008 года

    Прокурор Фату Бенсуда заявила, что расследование «продлится столько времени, сколько потребуется для сбора доказательств»

    Фату Бенсуда
    Фату Бенсуда

    Международный уголовный суд в Гааге расследует преступления, которые могли иметь место во время пятидневной войны между Россией и Грузией в августе 2008 года.

    Палата предварительного производства Международного уголовного суда, в состав которой входят трое судей, удовлетворила запрос прокурора Фату Бенсуды и дала согласие на то, чтобы МУС начал свое расследование возможных военных преступлений ипреступлений против человечности, которые могли быть совершены грузинской, югоосетинской и российскими сторонами перед, во время и после военных действий т.е. в период с 1 июля 2008 года до 10 октября 2008 года. Иск в МУС против России внесла в 2008 году Грузия.

    Грузия уже один раз выиграла межгосударственный иск против России в Европейском Суде по Правам Человека. 3-го июля 2014 года этот суд признал Россию виновной в нарушении ряда статей Европейской конвенции по делу о массовой депортации граждан Грузии из страны осенью 2006 года.

    «Независимое и непредвзятое»

    Как заявила 27-го января прокурор Фату Бенсуда, расследование «продлится столько времени, сколько потребуется для сбора доказательств» и что оно будет «независимым и непредвзятым».

    Ранее в запросе Бенсуды о начале расследования было сказано, что планируется рассмотреть два обвинения: об этнической чистке грузинского населения юго-осетинскими силами, с возможным участием российских сил, и умышленном нападении на грузинских миротворцев со стороны югоосетинских сил; и на российских миротворцев – со стороны грузинских сил.

    Запрос прокурора МУС также содержит конфиденциальные приложения – т.е. списки «лиц или групп, на которых возлагается наибольшая ответственность за самые серьезные преступления, с указанием их конкретной роли».

    «Подозреваемые могут быть названы на позднем этапе и это строго будет основываться на тех доказательствах, которые мы соберем... если в процессе следствия собранные моим офисом доказательства создадут аргументированные основания для того, чтобы поверить в совершение лицом преступления, подпадающего под юрисдикцию МУС... я смогу попросить судей выдать ордер на арест или вызвать в суд тех лиц, в отношении которых наши доказательства будут указывать об уголовной ответственности», – заявила судья 27-го января.

    МУС начинает собственное расследование тогда, когда в странах-участницах расследования преступлений, совершенных во время вооруженного противостояния, расцениваются как неудовлетворительные. Как Россия, так и Грузия после 2008 года проводили соответствующие расследования, причем Грузия два раза – при предыдущей и при нынешней власти. Одновременно, в марте прошлого года Тбилиси заявил, что не в состоянии вести полноценное расследование, учитывая то, что не имеет доступа к оккупированной территории Цхинвальского региона, а также принимая во внимание существующую угрозу безопасности свидетелей предполагаемых преступлений, которые проживают на территориях, прилегающих к зоне оккупации – «где насилие в отношении гражданских лиц по-прежнему широко распространено».

    В отличие от Грузии, Россия не является участником Римского статута МУС, т.е. она не признает юрисдикцию международного суда.

    «Более чем достаточно»

    Грузинские власти приветствовали начало расследования Международным Уголовным Судом и заявили, что готовы «активно сотрудничать с прокурором Бенсудой по данному делу». Как заявила министр юстиции Грузии Теа Цулукиани на специальном брифинге, в результате расследования станет возможным доказать то, что в 2008 году в Цхинвальском регионе произошла этническая чистка грузин.

    «Доказательств (об этнической чистке грузин) у нас более чем достаточно. И, как вы видите, в решении Гаагского суда одним из главных направлений – так как доказательства убедительные – является именно это», – заявила Цулукиани 28-го января.

    Глава грузинского минюста высказала удовлетворение правовыми формулировками МУС, которые по ее словам, «соответствуют грузинским национальным и государственным интересам». В частности, она имела в виду то, что в документах МУСподчеркивается, что сепаратистская Южная Осетия «не является независимым государством и что она является частью Грузии».

    Грузинская сторона противится тому, чтобы в качестве ответчика за возможные преступления могла выступать Южная Осетия, так как считает, что инициатором и исполнителем военных действий в 2008 году была Россия.

    По словам Цулукиани, несмотря на то, какими будут результаты расследования, грузины должны суметь восстановить доверие со своими «осетинскими братьями и сестрами».

    «Это расследование не должно помешать тому, чтобы мы смогли построить такую единую страну, в которой подобные столкновения, этнические чистки никогда не смогли иметь место», – заявила Теа Цулукиани.

    Решение Гаагского международного уголовного суда разрешить следствие по военным преступлениям, совершенным во время войны в 2008 году приветствовал и Михаил Саакашвили, бывший президент Грузии. По его словам, он рассчитывает «на четкий ответ на оккупацию грузинской территории, убийства и изгнание мирных жителей и другие военные преступления».

    «Многочисленные свидетельства»

    В сепаратистской Южной Осетии с энтузиазмом восприняли новость о начале расследования МУС и также высказали уверенность, что собранные местными властями свидетельства окажутся достаточными для того, чтобы доказать виновность грузинских военных.

    «Все документы, подтверждающие бесчинства грузинских военных в Южной Осетии, были собраны и переданы в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека) и МУС. В доказательной базе нехватки нет. Даже при минимальной беспристрастности прокуроры МУС не смогут обойти эти несомненные многочисленные свидетельства», – заявил местными СМИ зампредседателя парламента непризнанной республики Дмитрий Тасоев.

    Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, в свою очередь, заявил: «Следственный комитет России провел тщательное расследование преступлений, совершенных грузинской военщиной. Все собранные российскими следователями доказательства и материалы представлены Международному суду».

    Напомним, в результате российско-грузинской войны, Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 25 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    25.05.2016 19:16
    На новость об освобождении Надежды Савченко из российской тюрьмы отреагировали сегодня американские политики; свыше 470 американских писателей, включая «короля ужасов» Стивена Кинга, подписали петицию против Дональда Трампа; Билл Косби предстанет перед судом

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.