Россия

    Россия и свобода

    Российские правозащитники – о докладе Freedom House

    Виктор Васильев

    Россия, наряду с некоторыми другими бывшими советскими республиками, по-прежнему относится к числу «несвободных» стран. Таков один из выводов нового доклада ведущей американской правозащитной организации Freedom House, отметившей также общее снижение уровня свободы в мире.

    По оценке аналитиков Freedom House, минувший год, в целом, был отмечен ростом ксенофобских настроений и ужесточением репрессий против инакомыслящих в авторитарных странах.

    По итогам исследования, посвященного ситуации с политическими правами и свободами, Россия получила 22 пункта из 100 возможных.

    «Российские власти принимали меры по подавлению критики своих интервенций за рубежом. Оппонентов высмеивали как предателей, выгоняли с работы, арестовывали или вынуждали покинуть страну. Чтобы четко дать понять, что руководство не потерпит инакомыслия, президент Владимир Путин издал указ, запрещающий публиковать информацию о военных потерях даже в мирное время», – говорится в докладе.

    На момент подготовки материала официального отклика из Москвы на доклад не последовало. Российские же правозащитники, опрошенные Русской службой «Голоса Америки», по-разному восприняли исследование.

    Директор Института прав человека Валентин Гефтер признался, что он вообще «не очень большой любитель подобных рейтингов».

    «Конечно, Россия не является полностью свободной страной, тут не о чем и говорить, – добавил он. – Другое дело, как выявить эту степень несвободы, на основании каких критериев».

    Валентин Гефтер считает, что при оценке положения дел в стране требуется учитывать множество параметров.

    «Важно понять, какова динамика, есть ли она, – заметил он. – Например, насколько Россия опустилась или поднялась в этом списке (за конкретный период времени)».

    «Понятно, что степень свободы в России не увеличилась за последний год, – констатировал правозащитник. – В том числе это, безусловно, касается и прав человека. Тут даже спорить не о чем. Но хотелось бы знать, по крайней мере, в окружении каких стран Российская Федерация находится».

    По мнению директора Института прав человека, как всегда, все зависит от деталей.

    Согласно исследованию, хуже выглядят, например, Таджикистан и Азербайджан, которые получили по 16 пунктов. У Беларуси – лишь на один пункт больше. В самом конце списка оказались, в частности, Узбекистан, Туркменистан и Северная Корея.

    Российский политик, правозащитник и журналист Валерий Борщев выразил принципиальное согласие с выводами доклада. Как ему представляется, тенденция движения к несвободе в России не прекращается, а наоборот усиливается.

    «Конечно, тренд тут совершенно очевидный, – подчеркнул он. – Положение становится все хуже, и это, прежде всего, отражается на неправительственных организациях».

    На взгляд Валерия Борщева, общую картину хорошо иллюстрирует закон об «иностранных агентах».

    «В соответствии с ним те, кто занимается политической деятельностью, не имеют права получать поддержку от иностранных грантодателей, – напомнил он. – Но дело в том, что к формулировке «политическая деятельность» теперь относят буквально все – любые общественные посягновения, включая обращение в государственные и муниципальные органы с определенными предложениями или замечаниями».

    По словам правозащитника, налицо прямое нарушение Конституции РФ.

    «И это не может не тревожить, – продолжил он. – Этот поток давления на неправительственные некоммерческие организации чрезвычайно опасен. Потому что касается не политических групп и объединений, а просто граждан, которые стремятся выполнить те или иные задачи гражданского общества».

    Разрушается гражданское общество – вот что страшно, констатировал Валерий Борщев.

    «Политические партии уже давно задавлены, выборы фальсифицируются, и это уже стало общим местом, – резюмировал он. – Конечно, все это дает основания считать, что мы движемся, если говорить о тренде, к полной несвободе».

    Еще одним из основных тезисов доклада Freedom House стало то, что «страх перед социальными протестами» заставил Россию, Китай и ряд других авторитарных режимов «принять еще более жесткие меры против несогласных».

    Валерий Борщев солидарен с выводом коллег.

    «Процесс над участниками шествия на Болотной площади хорошо показал, что власть действительно боится протестного движения, – утверждает он. – Потому что там судили людей за то, чего они не делали».

    Правозащитник убежден, что фигуранты «болотного дела» пострадали совершенно безвинно, что свидетельствует о желании «испуганной власти» запугать всех инакомыслящих.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Шарапова включена в олимпийскую заявку сборной России

    Спортсменка сможет выступить, если с нее снимут дисквалификацию за допинг
    Еще

    В России стремительно растет число осужденных за экстремизм

    Поводом для обвинения могут стать сообщения, «лайки» и «репосты» в социальных сетях, а также инициативы по организации референдума
    Еще

    Надежду Савченко встречают на родине как национальную героиню

    Дальнейшая судьба обмененных на нее российских спецназовцев остается загадкой
    Еще