В фокусе / Кризис в Сирии

    Начало мирных переговоров по Сирии под угрозой

    Сирийская оппозиция настаивает на прекращении авиаударов России и снятии блокады городов до начала переговоров

    Поддерживаемая Саудовской Аравией сирийская оппозиция исключила даже непрямые переговоры с официальным Дамаском до тех пор, пока не будут предприняты такие шаги как прекращение российских воздушных ударов. Эта позиция противоречит настойчивым заявлениям госсекретаря США Джона Керри, что переговоры начнутся на следующей неделе.

    Пятилетняя сирийская война не показывает никаких признаков окончания и перспектива мирных переговоров, начало которых запланировано на 25 января в Женеве, выглядит всё более неопределённой, частично из-за спора по вопросу о составе делегации оппозиции.

    Сирийское правительство заявило, что готово принять участие в Женевских переговорах своевременно. Офис спецпосланника ООН Стаффана де Мистуры сообщил, что они по-прежнему нацеливаются «на развёртывание переговоров» 25 января и будут «оценивать прогресс в течение выходных».

    Россия заявила, что переговоры могут быть отложены до 27-28 января из-за разногласий по вопросу того, кто будет представлять оппозицию.

    Джордж Сабра, высокопоставленный представитель оппозиции, заявил, что препятствия для переговоров сохраняются, повторив требования о снятии блокады населённых пунктов и об освобождении задержанных – меры, изложенные в резолюции Совет Безопасности ООН от 18 декабря, которая одобрила мирный процесс.

    «Бомбардировки мирных жителей российскими самолётами должны быть прекращены, и осада блокированных районов должна быть снята», - заявил Сабра, который на этой неделе был назвал одним из старших членов оппозиционной делегации на всех переговорах. «Форма переговоров нас не волнует, но условия для переговоров должны быть подходящими», - сказал он агентству Reuters.

    Тем временем российские военные самолёты продолжали бомбардировки во многих местах западной и северной Сирии в пятницу, в особенности провинцию Латакия, где правительственные войска продолжают наступление против повстанцев, сообщила Сирийская обсерватория прав человека.

    Верховный переговорный комитет (ВПК), оппозиционный совет Сабры, был сформирован в Саудовской Аравии в прошлом месяце. Он объединяет политических и вооружённых противников Асада, в том числе повстанческие группировки, борющиеся против Дамаска на западе Сирии.

    Ведущим переговорщиком, отобранным ВПК для работы на долгожданных переговорах, является членом группировки Джейш аль-Ислам. Это ещё одно потенциальное осложнение для начала переговоров, потому что Россия утверждает, что это террористическая группа.

    Председатель ВПК Риад Хиджаб должен встретиться с госсекретарём США Джоном Керри в субботу, чтобы «чётко изложить все вопросы», сказал Сабра.

    Россия рассматривает ВПК как попытку Саудовской Аравии диктовать, кто представляет оппозицию. ВПК заявил, что не будет участвовать ни в каких переговорах, если на них будет третья сторона, отвергнув предложение России о расширении делегации оппозиции путём включения в неё курдской Партии «Демократический союз» и других.

    Курды контролируют обширные районы северной и северо-восточной Сирии, где они создали автономную администрацию, которая, по их словам, должна стать моделью для урегулирования сирийского конфликта.

    «Если есть некоторые партии, которые являются эффективными в сирийском вопросе, которые не будут за столом, то это будет то же, что произошло в Женеве-2», - сказал Reuters Муслим, сопредседатель курдской Партии «Демократический союз», имея ввиду неудачные переговоры в 2014 году.

    Оппозиция обвиняет курдов в сотрудничестве с Дамаском, обвинение, которое курды отвергают. Один представитель сирийской оппозиции заявил в четверг, что курды должны участвовать со стороны правительства.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 31 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    31.05.2016 19:21
    Почти 46 миллионов человек - рабы; в Техасе распоясались политические хулиганы-хакеры; на обоих побережьях США началось лето - с комарами, акулами и аллигаторами.

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.