Новости

    Зариф заявил, что международные санкции против Ирана будут отменены в субботу

    Однако представитель американской администрации сообщил о задержке в связи с необходимостью «некоторых технических прояснений»

    Кен Бредемайер

    Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил, что действующие в отношении Ирана международные санкции будут отменены в субботу, когда Международное агентство по атомной энергии опубликует окончательный доклад об иранской ядерной программе.

    Зариф сообщил об этом иранскому информационному агентству ISNA по прибытии в Вену. «Сегодня – хороший день для народа Ирана. Сегодня будут отменены санкции», — сказал Зафир, добавив, что «это также хороший день для всего региона».

    Однако к вечеру субботы ожидаемого объеявления не прозвучало. Высокопсотавленный американский чиновник в Вене заявил, что задержка связана с необходимостью «некоторых технических прояснений».

    Вместе с тем, пресса на Ближнем Востоке сообщила в субботу о соглашении между Ираном и европейским консорциумом Airbus о покупке Тегераном 114-местного пассажирского самолета. Подобную дорогостоящую покупку, по мнению наблюдателей, Иран мог позволить себе только после освобождения от экономических санкций и возвращения на международный рынок нефти со своими обширными запасами сырья.

    В субботу главный иранский дипломат встретился с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини, чтобы обсудить реализацию ядерного соглашения между Ираном и мировыми державами.

    После этого Зариф и Могерини встретились с госсекретарем США Джоном Керри. Все трое должны выступить с совместным заявлением.

    Вскоре МАГАТЭ должно официально объявить, выполнил ли Иран свои предусмотренные соглашением обязательства по сокращению масштабов своей ядерной программы, что является условием отмены международных санкций.

    Как сообщил представитель Госдепартамента Марк Тонер, встреча в Вене была проведена в рамках предусмотренного соглашением Совместного плана действий.

    «Как мы уже сообщили, все стороны уверенно приближаются к дате имплементации Совместного плана действий, что позволит всем убедиться в том, что ядерная программа Ирана носит исключительно мирный характер», — сказал Тонер.

    Пресс-секретарь Белого дома сообщил в пятницу, что Соединенным Штатам известно о том, что Иран достиг важных успехов в процессе выполнения предусмотренных соглашением обязательств, но никакие санкции не будут отменены до тех пор, пока МАГАТЭ не подтвердит, что Иран выполнил все условия соглашения.

    Он сказал, что среди этих условий закрытие «любых каналов, по которым Иран мог бы получать ядерное топливо», а также уничтожение 98 процентов запасов урана. Он также заявил, что еще более важным условием является непрерывное наблюдение за иранской ядерной программой. «У нас есть возможность в любой момент вновь ввести санкции», — сказал он.

    Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху относится к числу наиболее непримиримых противников соглашения, заключенного с Ираном Соединенными Штатами и другими мировыми державами. Он сказал, что это соглашение не помешает Ирану создать ядерное оружие и угрожает самому существованию Израиля. В марте он выразил свои опасения, выступая в контролируемом республиканцами Конгрессе США во время визита в США, в ходе которого он так и не встретился с президентом Обамой.

    В пятницу французскому информагентству стало известно из дипломатических источников, что все готово к тому, чтобы Евросоюз, Соединенные Штаты и ООН смогли отменить санкции в т.н. «день имплементации» заключенного в июле соглашения.

    Эти заявления прозвучали на следующий день после того, как Иран сообщил о демонтаже активной зоны тяжеловодного ядерного реактора в Араке и частичном заполнении ее цементом. Это значит, что этот реактор не может быть использован для создания ядерного оружия.

    Иран всегда утверждал, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели. В результате введения санкций были заморожены активы Ирана в размере не менее 50 млрд долл. США.

    Тем временем, прокурор Ирана объявил об освобождении Тегераном четверых узников с двойным иранско-американским гражданством. Другие подробности не сообщаются.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 30 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    30.05.2016 18:23
    В Америке чествуют павших солдат и ветеранов; новый участник президентской гонки – либертарианец Гэри Джонсон. В Огайо жалеют гориллу, которую застрелили из-за упавшего к ней в вольер ребенка.

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.