Темы дня / В мире

    Переговоры по мирному урегулированию в Афганистане начнутся в понедельник в Пакистане

    Помимо двух стран-соседей в процессе участвуют Соединенные Штаты и Китай

    Пресс-секретарь министерства иностранных дел Афганистана Ахмад Шекиб Мустагни
    Пресс-секретарь министерства иностранных дел Афганистана Ахмад Шекиб Мустагни

    Представители сторон, встречающихся в Исламабаде, обсудят «дорожную карту к мирным переговорам», заявил в субботу пресс-секретарь министерства иностранных дел Афганистана Ахмад Шекиб Мустагни. Тема дискуссий была согласована в декабре во время визита в Кабул командующего пакистанской армии генерала Рахиля Шарифа.

    Считается, что Пакистан обладает влиянием на Талибан, однако его отношения с Афганистаном последние месяцы оставались напряженными. Две страны уже давно обвиняют друг друга в поддержке Талибана и других инсургентов, действующих на их нестабильных границах. Лидеры Талибана, по распространенному убеждению, базируются в пакистанских городах вблизи афганской границы, включая города Куетта и Пешавар.

    Некоторые региональные аналитики говорят, что Пакистан может сыграть важную роль в афганском мирном процессе.

    «У Пакистана важнейшая роль в этих переговорах, и он должен сыграть свою роль сейчас, так как правительство Афганистана не способно привести Талибан

    за стол переговоров», – сказал «Голосу Америки» оборонный эксперт из Пакистана Саад Хан.

    Участие Талибана в переговорах в понедельник не планируется, однако агентство Reuters сообщает, что некоторые фракции внутри афганского Талибана рассматривают возможность участия в процессе мирного урегулирования.

    Переговоры с Талибаном были заморожены в июле, сразу после первой встречи, завершившейся провалом из-за сообщения Афганистана о смерти лидера Талибана муллы Мохаммеда Омара, который скончался за два года до объявления его смерти. Талибан тогда отозвал своих представителей, а вторая встреча была отменена.

    Последовавшая затем борьба за власть внутри Талибана подняла вопрос о том, кто будет представлять инсургентов, если переговоры с Кабулом возобновятся.

    Президент Афганистана Ашраф Гани принял участие в региональной конференции «Сердце Азии» в прошлом месяце в Исламабаде. Конференция призвала к возобновлению переговоров между талибами и афганским правительством. Гани был тепло принят на встрече, на которой также присутствовали представители Китая и США.

    Аналитики предупреждают, что несмотря на потепление между Кабулом и Исламабадом, любые значительные мирные переговоры не возможны в ближайшие месяцы. Требования Талибана последовательно сфокусированы на окончании иностранного военного присутствия в Афганистане, где США и НАТО держат 13 тысяч военнослужащих, большей частью в качестве обучающего персонала. Среди них – 9 800 американцев.

    В субботу гражданские активисты Афганистана призвали к инклюзивному мирному диалогу, заявив, что положение женщин и права человека должны быть главными темами обсуждения. Женщины и гражданские активисты приняли участие в нескольких предыдущих встречах двух сторон.

    Соня Аслами, представляющая правозащитную организацию Afghan People's Dialogue on Peace Initiative, сказала, что участие женщин – важнейшее условие успеха мирных переговоров: «Правительство должно рассматривать это как приоритет», – сказала она.

    Группа заявила, что пятилетние мирные переговоры провалились из-за «отсутствия ясных целей, недостаточной открытости мирных планов и неудовлетворительного учета требований народа».



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 25 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    25.05.2016 19:16
    На новость об освобождении Надежды Савченко из российской тюрьмы отреагировали сегодня американские политики; свыше 470 американских писателей, включая «короля ужасов» Стивена Кинга, подписали петицию против Дональда Трампа; Билл Косби предстанет перед судом

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Дочь издателя из Гонконга обвиняет власти Китая в похищении отца

    Минхай Гуи исчез в прошлом году, а затем выступил с неожиданным заявлением по китайскому телевидению
    Еще

    Видео Барак Обама прибыл в Японию

    В этом году лидеры «Большой семерки» будут обсуждать налоговую политику
    Еще

    Обама призвал молодежь заняться проблемой изменения климата

    Президент США заявил, что Вьетнам может стать одной из тех стран, которые больше всего пострадают от глобального потепления
    Еще

    Эстония готова принимать беженцев из Турции

    Премьер-министр Рыйвас напомнил, что его страна ранее согласилась принимать беженцев из Греции и Италии
    Еще

    Россиянин и португалец арестованы в Риме по подозрению в шпионаже

    По сообщениям СМИ, гражданина Португалии подозревают в передаче России секретной информации о НАТО и ЕС
    Еще