Америка

    Нефть и новый геополитический ландшафт

    Резкое падение цен на нефть меняет мировой экономический и стратегический баланс

    Резкое падение мировых цен на нефть изменило экономический и стратегический баланс между странами-экспортерами и их клиентами. Аналитики называют происходящее рискованным гамбитом со стороны Саудовской Аравии, Ирана, США и других крупнейших нефтедобытчиков.Благодаря падению цен на нефть, бензин в США подешевел до самой низкой отметки за последние годы.
     
    Цена на нефть-сырец резко упала вследствие замедления экономического роста в Европе и Азии, приведшего к снижению спроса на энергоносители, а также резкого увеличения добычи нефти в США.
    По словам эксперта по инвестициям компании «Эллис Консалтинг» Джеймса Беркли, превышение предложения над спросом изменило мировой экономический и энергетический ландшафт: «Можно видеть, как некоторые производители играют в своего рода ценовой покер»
     
    В прошлом Организация стран-экспортеров нефти – ОПЕК – боролась с падением цен сокращением производства, что ограничивало поставки и повышало цены. Однако на этот раз ОПЕК не сумела достичь консенсуса. Самый крупный производитель – Саудовская Аравия – имеет самую низкую себестоимость добычи, и вдобавок к этому располагает значительными финансовыми резервами.
     
    Как полагает Эдвард Турзански, профессор Университета ЛаСалль в штате Пенсильвания, саудовцы могут исходить из того, что их страна сможет выдержать низкие цены на нефть намного дольше, чем региональный соперник – Иран, и без того находящийся в сложном экономическом положении.

    «Саудовцы говорят: «Мы готовы заплатить цену за это, даже если речь идет о внутренних потрясениях, потому что мы знаем – иранцам придется еще хуже» - отмечает эксперт.
     
    От низких цен на нефть страдают также зависящие от экспорта энергоносителей экономики Венесуэлы и Ирана.
    Аналитики напоминают, что власти в Москве и Каркасе взяли на себя обязательства перед своими народами, основанные на оптимистических прогнозах бюджетных доходов, вырученных от продажи нефти. Изменение ситуации может поставить власти этих стран перед трудным выбором – как потратить остающиеся финансовые резервы, не рискуя при этом ослаблением своей политической власти.
     
    Низкие нефтяные цены также сказались негативно на доходах американских производителей. Однако глава Американского института нефти Джек Джерард считает, что местные компании выручит модернизация и повышение эффективности процессов нефтедобычи. Рост добычи нефти в США укрепляет мощь американской экономики, убежден он: «Доминирующая роль крупнейших производителей нефти и газа переходит от России и стран Ближнего Востока к США, что радикально меняет расклад сил в мире».
     
    Эксперт «Эллис Консалтинг» Джеймс Беркли тоже считает, что рост нефтедобычи в США трансформирует весь геополитический ландшафт:«Я считаю, что мы имеем дело с самым крупным геополитическим и экономическим феноменом на ближайшие три-пять лет». По мнению аналитика, можно ожидать, что конфликт между падением цен на нефть, ростом добычи сырья и замедлением экономического роста будет обостряться и дальше.
     

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 2
    Имя:: Аноним
    09.12.2014 19:50
    В Штатах цены на бензин упали до 60 центов за литр, что составляет 30 руб по текущему курсу.

    А сколько стоит бензин на ваших заправках ?


    Имя:: Аноним
    09.12.2014 12:10
    Самое время массировано вкладывать в альтернативную энергетику, пока диктаторы не очухались.


    Имя:: Аноним
    09.12.2014 11:04
    Ничего у саудовцев не получится. Сланцевая нефть в США уже добывается по себестоимости 40$, наверняка есть наработки по дальнейшему снижению себестоимости. Чего боялись мы от сланцевой революции, того и дождались.


    Имя:: ГР Из:: Украинаa
    09.12.2014 10:40
    Интересно, а на сколько подешевел бензин в США. Нефть подешевела на 40% а бензин?
    В Украине бензин подешевел с 18 грн, 17, 8 грн т.е. на, 0.2%
    Буду рад если и читатели с других страна поделятся рабостью, как им от этого стало лучше жить!

    Ответ

    Имя:: Аноним
    09.12.2014 21:40
    В США галлон подешевел на $1.5 что примерно 40%.

    Ответ

    Имя:: yboomer
    09.12.2014 14:21
    В Канаде бензин подешевел значительно, Regular от $1.40 до $1.06. Premium - от $1.80 до 1.30

    Ответ

    Имя:: Sniper
    09.12.2014 12:16
    С апреля 2014г. средняя цена на бензин в США упала с $0.98 до $0.79 за литр. В апреле бензин стоил дороже на 24% по сравнению с декабрем.
    А вообще цены на нефть и нефтепродукты можно посмотреть тут http://www.globalpetrolprices.com/


    Имя:: спб
    09.12.2014 10:09
    «Доминирующая роль крупнейших производителей нефти и газа переходит от России и стран Ближнего Востока к США, что радикально меняет расклад сил в мире». ( Джерард )
    ---------------------------------------------

    Явление это временное, однозначно.
    Потому что себестоимость добычи сланцевой нефти
    в США составляет 85-90 долларов за бочку.
    При рыночной цене 60-70 долларов никто в убыток работать не будет.
    Следовательно, власти США должны будут покрывать убытки компаний из бюджета. А кому это надо?!
    Вряд ли американские налогоплательщики захотят содержать убыточные предприятия за свой счет.

    Ответ

    Имя:: Argumenter Из:: USA
    09.12.2014 18:57
    Совершенству технологий нет предела, так что в этом плане, повидимому, придется работать нефтедобыдчикам.

    Ответ

    Имя:: Arkady Shteinberg
    09.12.2014 14:53
    При цене 45 - 50 доллапов за баррель добыча сланцевой нефти в США рентабельна. Кроме того технологии производства сланцевой нефти все время совершенствуются. Твк что через год Америка сможет иметь норму прибыли и при более низких ценах.

    Кстати цена бензина в Америке умкньшилась на 15% с конца июля этого года.
    https://navalny.com/p/3934/

    Ответ

    Имя:: Deus
    09.12.2014 12:59
    Себестоимость сланцевой нефти в США доходит до $30 за бочку и для большинства нефтепроизводителей стоимость нефти в $50 за бочку позволяет получать стабильную прибыль. Ты удивишься, но в США есть не только сланцевая нефть и ее много, а там себестоимость добычи еще ниже.
    А вот россии придется туго, ведь себестоимость добычи ее нефти на сегодня составляет около $35 за бочку. А реально эта цифра еще больше.
    Когда я читаю рассуждения путинолизов про то, как будет сложно США, мне всегда смешно наблюдать реальные судороджные припадки экономики россии от снижающихся цен на нефть. Путинская россия уверенными шагами идет к революции или распаду. Что в Петробрюхе выбирают, революцию или распад? Хотя, с другой стороны, для власти это уже значения не имеет. :)


    Имя:: Wovka-Moscowskij Из:: za bugrom
    09.12.2014 07:12
    Эксперт «Эллис Консалтинг» Джеймс Беркли тоже считает, что рост нефтедобычи в США трансформирует весь геополитический ландшафт....

    вот очередной "експерт" с туннельным зрением, а то что падение цен лопает пузыри компаний по фрекингу , так как при нем и так себестоимость была выше нормальной добычи -это он не учитывает.


    Имя:: Спортсмен Из:: Россия
    09.12.2014 06:38
    Если это правда - снижение цен на бензин в америке, то мне непонятно, почему у нас в России не дешевеет бензин?
    Некорректно убытки от экспорта нефтяных гигантов покрывать за счёт жителей России.
    Правительству и ФАС пора обратить внимание на недобросовестных переработчиков нефти.

    Хотя в рамках общей экономической ситуации в стране - снижение цен на нефть вполне компенсируется увеличением стомости доллара - в итоге правительство получает бюджет в рублях даже с выигрышем!
    Вот такая занимательная математика.

    А америка пусть дешевеет.. может поскорее выкупим у неё Аляску за пресловутые 7 млн долларов.
    ХА ХА - три раза.

    Ответ

    Имя:: Argumenter Из:: USA
    09.12.2014 18:40
    В США цены на бензин пропорционируют ценам на нефть и соответственно изменяются с изменением цены сырой нефти.
    Так в этом году, с тех пор как цены на нефть стали падать, бензин подешевел на 40% и продолжает дешеветь. Если цена на нефть изменяется в ту или другую сторону, то через 3 - 5 дней соответственно изменяется цена бензина.


    Имя:: Правда жизни
    09.12.2014 06:21
    Скоро лопнет сланцевый американский пузырь и изменит ландшафт этой обители дикарей со всего мира!!И так в этом году в первый класс пришло больше половины черных и цветных!Прибавьте к этому этнических евреев!Белых нормальных людей нет больше в США!Умерла Белая Америка!Ха-ха-ха!Свезли со всего мира шваль,посадили на вэлфер!А от осины не родятся апельсины,воспитание не поможет!Какие гены-такие и люди будут!Представляю степень свирепости Гражданской войны(наличие потомков рабов плюс потомков цветных дикарей и кровожадных хасидов)!!Это будет Шоу Бенни Хила!


    Имя:: Анна Владимировна Из:: Москва
    09.12.2014 05:59
    Резкое падение цен на нефть меняет мировой экономический и стратегический баланс - не меняет, но создаёт предпосылки к изменению контроля за источниками энергоресурсов: война против Российской Федерации, осада Ирана, интервенция в Ливии - всё это укладывается в геополитическую политику агрессии США. Кто контролирует ресурсы, тот контролирует весь мир.

    Ответ

    Имя:: Arkady Shteinberg
    09.12.2014 15:16
    Америка с 2008 года была в экономическом кризисе и начала выходить из него только в этом году.
    Добыча сланцевой нефти создала новые рабочие места. Падение цен на бензин ещё больше стимулировало экономику - у людей стало больше денег на покупки.

    Так что не фантазируйте. Америка в этом случае решает прежде всего свои экономические проблемы. А то что при этом возрастает экономическое влияние Америки так это уже следствие. В современном мире экономика гораздо важнее чем оружие.


    Имя:: Александр с земли Из:: russia
    09.12.2014 04:12
    Америка пытается изо всех сил удержать своё геополитическое влияние в мире! Но в тоже время становится отчётливо видно, что ради своего главенства правительство США готово на что угодно: от уничтожения экономик отдельных непокорных госсударств до ввержения всего мира в экономический хаос! В этой связи мировому сообществу стоит задуматься, а нужен ли миру такой лидер - диктатор беспредельщик, ведь в будущем могут лишится своего "безметежного" существования даже его союзники, безхребетно потакающие своему "господину"! Короче, плевала Америка на все: на мир во всем мире, на мировую экономическую стабильность, на развитие мировых рынков, на жизни простых мирных граждан - особенно если они находятся не в америке, да вообще на все в конце концов, что не в интересах правительства США! Вот такая на нашей планете "ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ СВЕРХДЕРЖАВА"! Прошу заметить, что во второй мировой войне истребление шло исключительно физическое, а сейчас началось - экономическое. Означает ли это начало третей мировой, и кто на этот раз агрессор?

    Ответ

    Имя:: Аноним
    09.12.2014 20:04
    плевала Америка ... на жизни простых мирных граждан - особенно если они находятся не в америке

    Страницы комментариев из 2

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секунд: 31 мая 2016 годаi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    31.05.2016 20:53
    Ураганы над Атлантикой, Опасность терактов в Европе, Стрельба в Чикаго

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 31 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    31.05.2016 19:21
    Почти 46 миллионов человек - рабы; в Техасе распоясались политические хулиганы-хакеры; на обоих побережьях США началось лето - с комарами, акулами и аллигаторами.

    Другие новости США

    Клинтон и Сандерс: последняя схватка на праймериз в Калифорнии

    В самом густонаселенном штате страны развернется борьба за 548 делегатов
    Еще

    Трамп заявил, что собрал $5,6 млн в пользу ветеранов

    Строительный магнат отверг сомнения СМИ в том, действительно ли он сделал пожертвования
    Еще

    В США отмечен рекордный за 6 лет рост потребительских расходов

    Инфляция незначительно выросла, но остается ниже отметки в два процента, что, по мнению экспертов, может способствовать экономическому росту
    Еще

    Укрепление НАТО – ответ на российскую угрозу

    В преддверии саммита НАТО в Варшаве эксперты анализируют причины трансформаций в Альянсе
    Еще

    Видео Вашингтонское метро – в аварийном состоянии

    Модернизацию линий и станций проводят совместно власти округа Колумбия и штатов Мэриленд и Вирджиния
    Еще

    Госдепартамент США предупреждает об опасности терактов в летний период

    Целью террористов могут стать места скопления туристов в Европе
    Еще

    Видео Сила флота

    Министр обороны вручил дипломы выпускникам Военно-морской академии США
    Еще

    Видео Заявление минобороны Израиля дало надежду на возобновление мирных переговоров

    Госсекретарь США Керри заявил, что вместе с мировыми лидерами будет работать над продолжением израильско-палестинского диалога
    Еще