Темы дня / Украина / Украина: развитие событий

    Савченко. Дело о похищении

    Как украинская военнослужащая оказалась в российском СИЗО?

    Виктор Васильев

    МОСКВА – Лейтенант ВС Украины Надежда Савченко была захвачена пророссийскими сепаратистами на востоке Украины, и ныне находится в СИЗО российского Воронежа.

    В Следственном комитете России (СКР) утверждают, что Савченко была задержана в России после того, как пересекла границу без документов, под видом беженки. Ей предъявлено обвинение в причастности к убийству журналистов ВГТРК под Луганском. Она заключена под стражу на срок до 30 августа.

    МИД Украины опубликовал официальное заявление, в котором говорится, что «Открыто похищая граждан Украины на территории нашего государства, российские власти не только нарушают все возможные нормы международного права, но и уже переступают элементарные нормы приличия и морали». Киев потребовал немедленного освобождения Савченко и ее возвращения на родину.

    Госдепартамент США считает задержание Надежды Савченко «очевидным подтверждением» связей между ополченцами на востоке Украины и РФ. Как заявила помощник госсекретаря Виктория Нуланд, речь идет о «явном нарушении международных норм и прав человека».

    По мнению политолога и военного аналитика Александра Гольца, история с Надеждой Савченко лишний раз доказывает наличие прямых контактов и координации действий между российскими властными структурами и вооруженными сепаратистами на юго-востоке Украины.

    «Об этом свидетельствует и внятное заявление украинских военных, что Савченко была захвачена в плен ополченцами в момент боестолкновения, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – То, что она после этого оказалась на территории России в тюрьме означает, что они передали ее российским правоохранительным органам».

    Версию, озвученную СКР, Гольц счел несостоятельной: «История, которую излагают российские правоохранительные органы, представляется сугубо фантастической».

    Чего в данном случае добивается Кремль?

    «Эта безумная пропагандистская кампания, которая имеет целью доказать, что российские журналисты-телевизионщики, были выбраны преднамеренной целью для уничтожения, ничем не подкрепляется, – полагает Гольц. – Вот они, видимо, и рассчитывают, что выбьют из этой женщины какие-то нужные для себя показания».

    Иная точка зрения на события у военного обозревателя «Комсомольской правды» Виктора Баранца. По его словам, ни для кого не секрет, что на территории юго-востока Украины у российской стороны очень много добровольцев, которые «работают на информирование российских структур о ситуации там, о том, кто какую позицию занимает».

    Как кажется военному обозревателю, это «нормальный процесс».

    «Следует признать, что российская разведка на юго-востоке Украины работает достаточно хорошо… Я прямо скажу, что даже в структурах украинской армии и в службе безопасности есть люди, которые достаточно добросовестно работают на интересы России», – заявил он в комментарии Русской службы «Голосу Америки».

    Савченко не похищали, считает Баранец. «Она сама перешла на нашу сторону, – настаивает он. – У нас существуют информационные и разведывательные структуры, действует и военная контрразведка. Мы плотно следим за тем, кто пересекает нашу границу. Вот она и попала в сети нашего правосудия».

    Журналист предположил, что подобным образом российские власти будут действовать и дальше против неугодных ей лиц – представителей соседней страны.

    «Возможно, попадутся в наши сети Аваков (глава МВД Украины – В.В.), Парубий (секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины), и другие – все те, против кого заведены уголовные дела (СКР), и даже первые лица Украины, которых мы объявили в розыск через Интерпол», – подчеркнул он.

    Напомним, что Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

    Баранец не исключил даже проведения «специальных операций» в этих целях: «У нас есть все основания, чтобы законно, подчеркиваю, по всем юридическим канонам осуществить кару над этими подлецами. И мы будем это делать!».

    Председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева выразила недоумение в связи с обстоятельствами, предшествующими аресту Савченко.

    «Поскольку наши страны, по-моему, не находятся в состоянии войны друг с другом, то мы не должны были забирать ее на свою территорию, – сказала он в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – Насколько я понимаю, так делают только во время войны. Разве мы воюем с Украиной?»

    Информационная война между странами не в счет, убеждена глава МХГ.

    «Пока наш посол находится в Киеве, а наши президенты разговаривают друг с другом. Так что надо каким-то образом договариваться, в частности о ее судьбе, но не красть ее в Россию и не заточать в тюрьму», – подытожила Алексеева.

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 3
    Имя:: Vlad Из:: за бугром
    13.07.2014 10:47
    Укропы даже женщин в армии своей обеспечить не могут . Бегут девки.


    Имя:: Vladimir Golubev Из:: Russia
    12.07.2014 04:00
    Украинцы так "хорошо" стреляют что из пушки на полкилометра в сторону попадают. Случайно баба в плен попала или свои бросили при отходе. Может сама решила сдаться. Вертолета нет, летать не на чем, ее в пехоту. А в пехоте кормят не так вкусно как в летной столовой! Да и бытовые условие не те. Ни помыться ни отдаться какому летчику. Вот и вся причина. А то авианаводчица, разведчица, командир группы! Жаль конечно журналистов. И не только их. Но погибли они случайно! Миномет не снайперская винтовка!

    Ответ

    Имя:: Alex Из:: Russia
    13.07.2014 15:50
    Владимир ты не знаешь что такое миномет в умелых руках!!! Это круче снайперской винтовки,поверь мне(я сам артиллерийский разведчик,то бишь корректировщик по вашему)

    Ответ

    Имя:: Влад Из:: Нью-Йорк
    13.07.2014 05:02
    Владимир, ну это вы бросьте. Факт захвата в плен госпожи Савченко задокументирован на видео и выложен в интернет. Советую посмотреть ролик под названием "разгром батальона "Айдар". Там очень хорошо видно, как разгромившие колонну бронетехники ополченцы буквально в упор, с десяти метров расстреливают группу нацгвардейцев, укрывшихся в кустах у обочины и как гвардейцы им кричат - "пожалуйста, не стреляйте больше! Не надо!" В этой группе была и Савченко. Ее тут же показывают, связывают руки и надевают мешок на голову. Сразу и допрашивают- думали, что снайпер. Нет, говорит она, я артиллерийский корректировщик. Далее, уже в плену, она спокойно и надо сказать, смело, рассказывает о себе, о своей службе в Ираке. Во всяком случае, попав в плен, не плачет, как некоторые мужики, и не гундосит, что ее заставили, что светит 15 лет за уклонение, что дома семья и дети. Так, кстати, себя вели "герои батальона "Айдар", взятые в плен вместе с нею.
    Что касается минометов, то опытный наводчик кладет мины достаточно точно. Мы привыкли видеть, как стреляют исламисты в Сирии- без прицела, в белый свет как в копеечку. Но на минометах есть прицел. В бытность мою на первой войне в Юго-Осетии, я видел, как опытный минометчик стрелял по автомобилям беженцев. По секундомеру. Он определил, сколько секунд мина находится в воздухе от выстрела до разрыва и сколько времени машина скрыта в лесополосе. Жигули въезжает в лесополосу, наводчик отсчитывает секунды и вот- выстрел. Мина летит долго, машина за это время выходит из лесополосы на открытое место и все- бам! Разрыв. Больше, чем метров на десять, парень не промахивался. А для мины 120мм десять метров- это стопроцентное поражение цели. Но наводчик цель может и не видеть, тут ему поможет госпожа Савченко. Она цель определит, сообщит координаты. Проконтролирует результаты стрельбы и скомандует поправки. Точность не ахти какая, на порядок ниже вышеприведенного случая, но тут уж как повезет. Ребятам-журналистам не повезло. Бывает... Но не видеть, что стрелять придется в гражданских, Савченко не могла. Это вообще ее работа - видеть, во что и как минбат стреляет. И если действительно ребят положил "Айдар", то это стопроцентно работа Савченко - корректировщиков много не бывает, один на батарею, вернее, один на цель. Не могут же десять человек, перебивая друг-друга, орать: полста правее, сто ближе! Кого же слушать тогда. Так что Савченко скорее всего была там одна, дала цель и координаты. Что же касается ее уголовного преследования, то тут для меня вопрос. Она воевала на территории другого государства и если принимала участие в убийстве мирных жителей, то опять же другой страны. При чем тут Россия? Как она подпадает под российскую юрисдикцию? И как она вообще могла перейти границу, если сидела у ополченцев в плену? Ее вроде бы не меняли. А вот доказать умышленный обстрел российских журналистов будет очень сложно- ну вот не видела она их, и все. Каких-то людей на дороге видела, многие действительно были с оружием- беженцев охраняли ополченцы. Да и с какого расстояния она наблюдала- может, было далеко- иди разбери. Увидела автоматчиков на дороге и вызвала огонь по цели. Вот и все.


    Имя:: Белов Михаил
    11.07.2014 20:44
    Нормальные люди к подобным случаям должны относиться нормально. Пока этого не заметно. Если задержанная виновата, то она будет отвечать по закону РФ. Если нет, её отпустят, причем не просто отпустят, а передадут из рук в руки, чтобы она , не дай Бог, не пропала по дороге в Киев. Если кто-то считает, что ее похитили, пусть это доказывает, это отдельное нарушение международных норм, но мы должны поступать цивилизованно, а не по-хамски. Это я обращаюсь ко всем сторонам конфликта.

    Ответ

    Имя:: Илья Из:: Россия
    13.07.2014 08:08
    Верно, виновата отвечай, не виновата извеняй. И любые обвинения требуют доказательст, так и говорит В.В. Путин. Но как все это красиво обставлено. Шороху то навели. Пока ей реально повезло что живой осталась. Теперь о ней весь мир знает, один под юбки на кинофестивале лезет, другая вот так нарисовалась. Украинский PR в действии.


    Имя:: Vlad Из:: россия
    11.07.2014 19:57
    Как российских журналистов задерживать это нормально. Америкосы даже не реагируют.Ну ничего терь посидит лет десять в Магадане. Орите дальгк о нарушении прав

    Ответ

    Имя:: Аблай
    12.07.2014 09:13
    Так ведь практика показывает что русские первыми срываются на крик. Понимаете? Вот в чём дело. Сами первыми начинают драку, а потом первыми бегут в милицию жаловаться. Заявления писать.

    Ответ

    Имя:: Константин Бывалый
    13.07.2014 03:18
    Аблааай -ты как всегда тупишь !
    В России нет давно милиции


    Имя:: павел Из:: балаково
    11.07.2014 07:50
    А почему Алексеева так не патриотична! Чьи интерессы она защищает?!

    Ответ

    Имя:: Ляскавец Из:: Беларусь
    13.07.2014 12:32
    Быть патриотом - значит забыть про объективность?

    Ответ

    Имя:: Скиф Из:: Россия
    11.07.2014 10:27
    Алексеева гражданка США. Их интересы она и защищает.


    Имя:: Оксана Из:: Украина
    11.07.2014 07:48
    Видно к своим карателям по-боялась возвращаться вот и побежала в Россию!


    Имя:: Андрей Из:: Россия
    11.07.2014 04:51

    Летчицу просто судить, без всяких политических подоплек, как обыкновенного преступника - виновата - получи и все.

    Кто не скачет ,тот Москаль,
    Примитивных очень жаль.
    Пока Бандеровцы скакали,
    Русские свой Крым забрали.
    Прыг,да скoк-движенья класс,
    Скоро спрыгнет и Донбасc.
    Там и Харьков на подходе,
    Для него прыжки не в моде.
    Запорожью в самом деле,
    Эти скачки надоели.
    И в Донецке понимают,
    Прыгать в стаде не желают.
    А тут ещё Одесса мать,
    Против с Западом скакать.
    Ну, не хочет весь народ,
    Пополнять приматов сброд.
    Дарвин видно просчитался,
    Утаил и не признался.
    Эволюция в пример,
    Не затронула Бандер.
    Скачет быдло, без причины,
    Oрангутаны, бабуины.
    Результат от сей oравы,
    Позор Украинской державы!

    Ответ

    Имя:: Спрэг де Камп
    11.07.2014 14:25
    ТЫ - ПОЭТ, однако, друг,
    С древа спрыгнул-ка ты вдруг...

    Ответ

    Имя:: Tingshen Из:: Russia
    11.07.2014 13:56
    Без обид, но после таких стихов первое, что пришло в голову: "избави бог нас от друзей". Не позорьте, пожалуйста, русский язык подобным рифмоплетством.

    Ответ

    Имя:: Белов Михаил
    11.07.2014 20:36
    Когда говорят пушки, музы молчат. О уж если открывают рот, то желательно на самом высоком уровне, а то получаются или прыжки всей майдановской толпой, или похабные песни в исполнении дипломатов. Стишок на уровне Поля Чудес, только подарок в студию ГА никто не принесет.


    Имя:: Россиянин Из:: РФ
    11.07.2014 04:34
    Савченко - украинский солдат. У нее нет пола. Выполняла задания командиров, наводила, убивала, получала деньги и удовольствие от службы. Никто ее в заложницы не брал. Попалась по обвинению в убийстве журналистов. И не надо истерии по этому поводу!

    Ответ

    Имя:: колян Из:: кз
    17.07.2014 13:23
    КРАСАВЧИК

    Ответ

    Имя:: Tingshen Из:: Russia
    11.07.2014 13:52
    Особенно порадовало "логическое" построение "украинский солдат не имеет пола". Да не, ясно, что вы имели ввиду, но "получала деньги и удовольствие от службы" уже откровенный перегиб. "Попалась" тоже преждевременно, т.к. формально ее вина доказана еще не была и, с учетом общего положения вещей, скорее всего, доказана так и не будет. Впрочем, доказать, что ее похитили из Украины тоже будет весьма проблематично. Вы же демонстрируете откровенную предвзятость и полнейшее нежелание быть объективным, ваше право, конечно, но гадко обвинять человека с чужих слов, которые даже не были публично подтверждены документально.

    Ответ

    Имя:: Alex Из:: РФ
    13.07.2014 15:57
    А зачем доказывать ее вину? Ее не в баре арестовали,а с оружием в бою с батальоном Айдар!! Пулю в лоб и вся недолга!!!! А лучше повесить в центре донецка!


    Имя:: AlexD
    10.07.2014 23:08
    Дело о якобы “украинской наводчице”, стреляющей по русским журналистам высосано из пальца, видимо, в Кремле теряют выдержку и совершают до смешного глупые поступки, пытаясь всеми способами влиять на события в восточной Украине и шантажировать Порошенко. Думается, такое поведение не принесет хозяевам России успеха. Террористы в восточной Украине скоро будут уничтожены (это факт, который Кремль, похоже, начал осознавать), а те, которые останутся их ожидает справедливый суд на Украине, который выявит все подробности их связи с российскими ВВС и КГБ, так что взятие Савченко на территории суверенной страны – не самый разумный шаг Кремля в настоящей ситуации. Политический шантаж такого низкого уровня никогда не приносил результата. Хотя возможно не исключено, что русское КГБ взяло ее в заложницы в счет будущего обмена на захваченных в плен про-российских террористов в Украине. Явно, что здесь что-то не так, дело сфабриковано полностью, обвинения до нелепости смехотворные. Какая-то завуалированная схема политического шантажа, какой-то бед про переход русской границы как беженки (Неужели Кремль действительно считает, что Запад поверит в этот бред?!). США и ЕС вводит очередные санкции против России, а эта страна наглеет все больше и больше. Ничего ее, очевидно теперь не остановит, катится Раша по наклонной плоскости в бездну.

    Ответ

    Имя:: Константин Бывалый
    13.07.2014 03:20
    Наивный ты малый !думаешь кремль волнует что думает запад ?

    Ответ

    Имя:: Михаил Кокарев Из:: москва
    12.07.2014 06:00
    Да глупо врать что девояка монстр прогулялась на тереторию россии .мне стыдно за такую лож.но почему вы невыстовляете притензии абаме .за разграбленные государства,за убийство дитей женщин .че невидете или сами принемали там участие.

    Ответ

    Имя:: Я Из:: Планета земля
    11.07.2014 06:42
    Растреливать фашистов надо и ее тоже.


    Имя:: наблюдательный
    10.07.2014 21:03
    Читая мнения пользователей форумов Га лишний раз убеждаюсь насколько силен раскол мнений мирового сообщества...Третья мировая(последняя)-неизбежна...Это-вопрос времени....

    Ответ

    Имя:: Петр Из:: рф
    11.07.2014 06:43
    Со стороны украины пишет один, максимум два, по стилю виндно.

    Ответ

    Имя:: Михалыч Из:: Россия - Беларусь
    12.07.2014 04:27
    А может не один и не два?
    Просто у них нет выбора, и не может быть иного мнения, в отличии от России. Если тысяча северокорейцев напишет тысячу постов, то вывод будет аналогичный- один или два.
    Вот такая деградация.

    Страницы комментариев из 3
    Проект Украинской службы «Голоса Америки»