Темы дня / Грузия

    Грузия выиграла иск против России в Европейском cуде по правам человека

    ЕСПЧ постановил, что при депортации грузин в 2006 году Россия нарушила Европейскую конвенцию

    Европейский суд по правам человека
    Европейский суд по правам человека

    Грузия выиграла межгосударственный иск против России в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Как сообщает министерство юстиции Грузии, 3-го июля Суд признал Россию виновной в нарушении ряда статей Европейской конвенции по делу о массовой депортации граждан Грузии из страны осенью 2006 года. Межгосударственный иск Грузия внесла в ЕСПЧ 26 марта 2007 года. 

    «Суд постановил, что в 2006 году Россия нарушила не одну статью Европейской конвенции… В заключении сказано, что с российской стороны имело место координированная политика против грузин при задержании, аресте и массовом выдворении из страны и, соответственно, была нарушена статья 4 четвертого протокола Европейской конвенции по правам человека. Во время задержания и ареста грузины находились в унизительных и бесчеловечных условиях, чем были нарушены статьи 3 и 5», – сказано в заявлении министерства Юстиции Грузии. 

    Как говорится в документе, опубликованном  на интернет-сайте ЕСПЧ, Россия нарушила в отношении грузинских граждан ряд статьей Европейской конвенции, в том числе 3-ю (запрещение пыток), 5-ю (право на свободу и личную неприкосновенность), 8 (право на уважение частной и семейной жизни), 13-ю (право на эффективное средство правовой защиты), и 14-ю (запрещение дискриминации). 

    Напомним, Россия начала депортацию грузин в 2006 году, после ареста грузинскими правоохранителями четырёх российских офицеров по обвинению в шпионаже.

    В исковом заявлении Грузия обвиняла Россию в дискриминации грузинских граждан и нарушениях прав человека. В тексте искового заявления говорилось, что «Россия в массовом порядке, демонстративно и избирательно по этническому признаку депортировала из Москвы и других российских городов грузинских граждан, подвергая их всяческим унижениям».

    Грузинская сторона также заявляла, что во время депортации в 2006 году из-за неприемлемых условий содержания в спецраспределителях погибло несколько человек. Для перемещения депортированных граждан российская сторона использовала грузовые самолеты, которые не соответствовали стандартам безопасности и не были оборудованы для перевозки людей. 

    Согласно информации министерства Юстиции Грузии, ЕСПЧ обязал РФ выплатить Грузии материальную компенсацию, однако её размер согласовать должны сами стороны в течение 12 месяцев путем прямых переговоров. 

    «Исходя из того, что было установлено столько нарушений, на Россию возлагается правовое обязательство выплатить компенсацию Грузии за нарушение прав ее граждан. Для достижения соглашения о размере компенсации министерствам юстиции Грузии и России дан срок в 12 месяцев», - сообщает министрество Юстиции Грузии.

    В то же время, если в течение года стороны не смогут достичь договоренности насчет размера компенсации, это сделают судьи ЕСПЧ.

    Комментарии сторон

    Тбилиси приветствовал решение ЕСПЧ. Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани, которая присуствовала во время оглашения вердикта, поздравила пострадавших в 2006 году людей с победой.

    «Хочу поздравить всех тех грузин, которые стали жертвами унизительного отношения с победой и сказать, что Европейский суд защитил их права», - заявила Цулукиани СМИ.

    Одновременно Министерство Юстиции РФ заявляет, что ЕСПЧ не  установил фактов выдворения граждан Грузии, которые законно находились на территории страны, а также ущемления прав этнических грузин, которые являлись гражданами России. 

    «Выявленные Европейским Судом нарушения касаются только действий, связанных с процедурой принятия решений о депортации и условиями пребывания в центрах временного содержания незаконных мигрантов и лиц, нарушивших установленный российским законодательством порядок пребывания на территории России», - сказано в заявлении Министерства Юстиции РФ от 3-го июля.

    В то же время начальник департамента государственного представительства Грузии в международных судах по правам человека Леван Месхорадзе заявил, что в своём решении суд сделал «главный акцент» на то, что нарушения в отношении грузин «не являлись индивидуальными или изолированными случаями», а были результатом «хорошо спланированной и имплементированной на высоком уровне политики преследования против этнических грузин».

    «В отличие от утверждения России, которое мы слышали столько лет, якобы это было результатом эмиграционной политики, оказалось, что это было преследование грузин по этническому признаку и массовое нарушение их прав», - заявил Месхорадзе СМИ 3-го июля.

    Тайное противодействие?  

    Министр юстиции Грузии, говоря о значении вердикта ЕСПЧ, подчеркнула, что сегодняшнее решение ЕСПЧ важно и для другого межгосударственного иска Грузии,  внесенного в ЕСПЧ против России в связи с войной в августе 2008 года.

    В частности, Грузия обвиняет Россию в нарушении восьми статей Европейской конвенции по правам человека и в «посягательствах российских войск на жизнь и имущество гражданского населения грузинских регионов» Абхазии и Южной Осетии. Одновременно российская сторона утверждает, что обвинения Грузии безосновательны, и что российские войска во время войны 2008 года защищали мирных жителей Южной Осетии от «грузинской агрессии».

    «С правовой точки зрения это достаточно важное решение, содержащее значительные фактические обстоятельства, что важно для наших будущих исков и является победой тех грузин, которые в 2006 году стали жертвами данных нарушений в России» - заявила министр юстиции Грузии 3-го июля.

    Примечательно, что на прошлой неделе в интервью одному из грузинских телеканалов, Тея Цулукиани заявила, что ей пришлось противостоять «неоднократным» попыткам, осуществленным с целью приостановления данного иска Грузии в ЕСПЧ против России.  

    «С тех пор как я была назначена министром юстиции, неоднократно были осуществлены действия разного характера для того, чтобы я отозвала этот иск из ЕСПЧ, но данный иск остался там до конца и 3-го июля я услышу вердикт», - заявила Тея Цулукиани 27-го июня. 

    В то же время, министр юстиции отказалась разглашать подробности насчет того, кто оказывал на неё давление с целью приостановления дела по депортации грузин из РФ. Цулукиани ответила журналистам, что она заявит об этом публично только тогда, когда уже не будет членом правительства.  

    С чистого листа

    После того как было оглашено решение ЕСПЧ по межгосударственному иску в связи с «преследованием граждан Грузии на территории Российской Федерации» осенью 2006 года,  министр внутренних дел Грузии Александр Чикаидзе заявил, что теперь российско-грузинские отношения надо начать с чистого листа.

    «Решение Страсбургского суда было справедливым, но грузино-российские отношения должны начаться с чистого листа. То, что было и произошло – очень печально, но это ушло в прошлое. Суд ответил на все вопросы», – заявил Чикаидзе журналистам в Тбилиси в четверг, 3 июля.  

    Со дня создания ЕСПЧ в 1959 году в суд было внесено всего 16 межгосударственных исков. Решения были вынесены всего по трем: Ирландия против Великобритании (в 1978 году), Дания против Турции (в 2000 году) и Кипр против Турции (в 2001 году).

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 2
    Имя:: Миха Из:: Россия
    07.07.2014 04:08
    Подожду комментарий новости в российских СМИ, затем сделаю выводы.

    Ответ

    Имя:: Хех!
    07.07.2014 15:12
    Putischer Beobachter Вам в помощь!

    Ответ

    Имя:: Аноним
    07.07.2014 12:38
    Никаких комментариев скорее всего не будет. Ведь это не очень хорошая новость.


    Имя:: Veritas Из:: Территория Свободы
    05.07.2014 20:35
    Картвелы, отличавшиеся своей скандальностью сумели протащить в суд Страсбурга то, чего не было. В тот злополучный 2006 год из Россия выселяли ТОЛЬКО НЕЛЕГАЛОВ ИЗ ГРУЗИИ. Картвел, имеющих российское гражданство никто не трогал. Россию обвиняют, что она отправляла нелегалов из Грузии не пассажирским самолётом. Но простите, мы все помним, как Москва ПРОСИЛА Тбилиси прислать самолёт для вывозы их соотечественников. СААКАШВИЛИ ОТКАЗАЛ. Почему Россия должна возвращать картвельских нелегалов за свои деньги? Вон Турция возвращала несколько сот нелегалов из Грузии морем, на грузовом судне вместе с помидорами. Саакашвили молчал. Ещё бы. Ведь Турция член НАТО и картвельская жалоба могла повредить вступлению Грузии в Альянс. В последние годы Картвел-нелегалов гонят из Испании, Италии, Греции, Франции, Израиля, Польши и других стран. А Картвелам, прежде чем нелегально проникать в другие государства, нужно подумать о последствиях. Россия естественно платить ничего не будет, пусть В Грузии губы не раскатывают.

    Ответ

    Имя:: Seleon
    07.07.2014 14:31
    100% согласен. Особенно что касается этих поганцев. Служил с ними в СССР, ещё та срань.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    07.07.2014 12:42
    Заплатят как миленькие и еще просить будут что бы взяли. Ведь если не договорятся за год, тогда рассматривать будут в Европе сколько надо приплатить. Так что заплатят, никуда ни денутся. А ты смотри не лопни, береги себя. А то вдруг сердечная жаба, кто меня развлекать будет. Клоунас унитаз.


    Имя:: Миша Из:: Адлер
    05.07.2014 16:06
    То что при депортации Россия постоянно нарушает права граждан это правда. Я сам видел в каких условиях содержались депортированные люди перед олимпиадой в Сочи, это ужас. Не было питьевой воды и люди были вынуждены пить мочу друг друга. И это в 21 веке за месяц до олимпиады. Вот вам демократия по русски. При чем здесь грузины, хотя узнав о вердикте все начнут судиться с Россией.

    Ответ

    Имя:: Veritas Из:: Территория Свободы
    07.07.2014 13:50
    Миша видимо начитался ужастиков жёлтой прессы - " Не было питьевой воды и люди были вынуждены пить мочу друг друга " - \\\\\\\ - Никто не заставлял НЕЛЕГАЛЬНО ПРОНИКАТЬ на территорию Российской Федерации. Да к тому же, уринотерапия, говорят неплохое лечебное средство.

    Ответ

    Имя:: Скиф Из:: Россия
    07.07.2014 12:17
    Смени методичку придурок

    Ответ

    Имя:: Аноним
    07.07.2014 12:44
    Нет слов


    Имя:: Seleon
    05.07.2014 12:50
    Ну это они сегодня так... А завтра, когда грузинские "воры в законе" будут оседать в Каннах и Баден - Бадене, я думаю они по другому отреагируют. Кроме этой публики в страны Западной Европы Грузии поставлять нечего, это единственное их национальное достояние, как и Миша Саакашвилли и Церителли. Могут "Мимино" отправить крутить на кинофестивали.... Вообще то, стыдно за грузин, забыли свою историю напрочь! Придумали в своё оправдание какую то аннексию и прочую чушь. Тогда вопрос стоял ребром - быть ли вообще грузинской нации на этом свете и заступились только русские. Ну да ладно, время рассудит.

    Ответ

    Имя:: Ганс
    07.07.2014 06:43
    Абсолютно согласен: время рассудит, потом. А сейчас уже видно, насколько народам лучше без навязчивой "опеки" и "покровительства" "благородной" России.
    И чтобы так уверенно говорить о национальных достояниях народов, не плохо было бы хоть немного знать об этих народах....

    Ответ

    Имя:: Seleon
    07.07.2014 14:26
    Ганс вы или не Ганс, но я и с грузинами служил в Армии и прекрасно знаю, что правильно они Квартелия и очень сильно не любят Мегрелию. У них там свой Кавказ в Кавказе. При чём к осетинам они относились очень жёстко. Тогда я не знал почему, ведь говорят и понимают друг друга. У них древняя ненависть - осетины по сути персы, только православные! А персы, это индо арийские народы. Очень много слов схожих по звучанию и по смыслу между немецким и осетинским. А у гризли - гордость через край. Американцы их боятся - крадут всё подряд, даже антенну с Хаммера могут отвернуть. Такой народ - конструкторов не создал....

    Ответ

    Имя:: Миша Из:: Прага
    06.07.2014 11:36
    Вот вы говорите что за грузин заступились русские. Так? "Язык без костей"- это не про вас? Назовите поход, сражение или битву где конкретно русские защищали грузин. Отвечу НИГДЕ. Так что не надо ля ля. И историю вам надо учить свою, а не попрекать грузин или навязывать свои глупые умозаключения. Но это отличительная черта русских попрекать в том чего не делали. Вы же не способны на добро даже по отношению к себе не то что по отношению к другим. Вам надо принять покаяние и всем вместе встать на колени и попросить прощения у всего мира за те злодеяния которые вы натворили. Но у вас у русских ( в большинстве) нет знания о вашей истории. Вы не отвечаете за предков, вы не уважаете своих старших, вы не умеете дружить, вы просто худший народ на земле. У вас нет друзей и не будет при таком раскладе. Пока вы вся Россия ( а не только некоторые) не встанете на колени перед Богом в Духе и Истине, ничего у вас не получится. А пока вы во всех бедах и несчастьях которые сатана приносит через вас обвиняете кого угодно, вместо того что бы поискать проблему в себе. Но для этого у вас не хватает смирения, Гордыня- вот ваша проблема. Покайтесь.…

    Ответ

    Имя:: Veritas Из:: Территория Свободы
    07.07.2014 14:39
    Миша хочет заявить, что какие же глупые были Картвелы, что подписали Трактат Георгиевска. После этого подписания, Россия " нарушала " условия Договора, а Картли-Кахети, то бишь так называли Грузию, за спиной России подписывает такие же соглашения с Персией и Турцией, прекрасно осознавая, что С-Петербург находится в состоянии войны с этими странами. 30 лет хитрые Картвелы занимали выжидательную позицию - кто возьмёт вверх в Русско-Турецкой войне. У КАРТВЕЛ БЫЛ ВЫБОР, идти под Турок, Персов или Русских. И они его сделали.
    Царь Георгий XII в Акте, том I, стр. 179-181, пункт 1 - " Его Высочество Царь Георгий грузинский, кахетинский и прочих, Наш Государь, вельможи, духовенство и народ Его желают единожды НАВСЕГДА принять подданство Всероссийской Империи... с признанием Всероссийского Императора за Своего природного Государя и Самодержца.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    08.07.2014 04:35
    Ложь.

    Ответ

    Имя:: Seleon
    07.07.2014 14:20
    Ну Мишенька, ну хам ты с большой буквы! Да ещё и лодырь! так трудно набрать в поисковике "Российско - Персидские войны", что бы прочесть в американской википедии о том, как в 1796 году русские спасли гризли от полного уничтожения!? теперь о вас, о чехах! Я живу в Сибири и мы неплохо знаем, как вы драпали с германского фронта по транссибу, чиня разбой и насилие в маленьких городках. Вы даже адмирала Колчака продали, лишь бы вас из Иркутска выпустили. И ты ещё что то там имеешь Миша против русских? У меня Миша хранится медаль от деда - "За Освобождение Праги", интересно, от кого мы вас тогда освобождали? Вы бы уж молчали в тряпочку - это вы трусы, ремонтировали оружие для Германии, вас так и называли - мастерская Гитлера! Из славян, только Сербия стояла насмерть, вы уже давно растворились в римской цивилизации. Ну как? Воткнули Миша?


    Имя:: Михалыч Из:: Россия - Беларусь
    04.07.2014 17:04
    Да ла-а-дна. "потребовали направить на границу с Мексикой подразделения Национальной гвардии, чтобы сдержать поток жителей Центральной Америки". США тоже выдворяют. И очень даже поддерживают. И ничего ужасного, всё димократично.
    Прекрасная политика двойных и продажных стандартов самого димократичного общества.

    Ответ

    Имя:: ariel Из:: Israel
    05.07.2014 01:33
    ...чем были нарушены статьи 3 (запрещение пыток) ....


    Имя:: Просто и кратко
    04.07.2014 16:59
    Путлер - изгой!

    Ответ

    Имя:: Лапидарно
    06.07.2014 08:26
    Ты дурень!

    Ответ

    Имя:: Так всё просто
    07.07.2014 15:14
    Лапидарно - "сумасшедший, что возьмёшь!"


    Имя:: Скиф Из:: Россия
    04.07.2014 10:41
    Дорогая Америка! С праздником! Благополучия и процветания!


    Имя:: Людмила Из:: Россия
    04.07.2014 06:55
    ЕСПЧ стал судом, который поддерживает сутяжников.
    "Иск Грузии против России — это конъюнктурный иск, который нацелен с большой вероятностью при определенных инструкциях Запада на порчу и деформацию образа России в мире", — сказал Слуцкий, Глава комитета Госдумы по делам СНГ.
    Россия имеет суверенное право на проведение собственной эффективной миграционной политики и не надо ей навязывать непрошенных гостей, которые не уважают хозяев.

    Ответ

    Имя:: Ганс
    07.07.2014 06:47
    Сначала запускаем, потом - выдворяем. Нормальная миграционная политика!!! И очень эффективная!!!
    Желаю тебе попробовать подобное на своей шкуре...

    Ответ

    Имя:: Людмила Из:: Россия
    07.07.2014 13:26
    Уважаемый Ганс, вот таких "вежливых", как Вы, и выдворяют.


    Имя:: Аноним
    04.07.2014 06:25
    Порошенко к суду! прекратите кровавую бойню в Украине!
    Poroshenko to court! stop the carnage in the Ukraine!


    Имя:: Михаил Из:: С-Пб
    04.07.2014 04:43
    Ждем подобных исков от Мексики к США! Или как всегда вокруг права нарушаются а США вся в белом.

    Страницы комментариев из 2

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.