Россия

    Газ для Европы, новые санкции и потери для американского бизнеса

    Поделись! Выпуск 181

    Поделись! Выпуск 181i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    01.07.2014 15:49
    В обсуждении этих вопросов участвуют старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона в Вашингтоне Андерс Ослунд и президент Американского университета в Москве Эдвард Лозанский.
    Поделись! Выпуск 181
    Вадим Массальский

    Ведущий Вадим Массальский: Здравствуйте, вы смотрите программу «Поделись!», в Вашингтонской студии «Голоса Америки» Вадим Массальский. В ближайшие десять минут мы вместе с пользователями соцсетей обсуждаем актуальные темы дня. Итак, сегодня президент России Владимир Путин выступил перед послами в Москве, где дал собственную оценку кризиса в Украине и отношениям с Западом.

    Кроме того Путин особо остановился на теме строительства новых трубопроводов, отметив, что Москва будет продолжать и дальше продвигать проект «Южного потока». Тема газовых поставок в Европу сейчас, во время кризиса в Украине, приобретает особую актуальность, поэтому мы  попросили прокомментировать проблему известного вашингтонского  эксперта в этой сфере, старшего научного сотрудника Института международной экономики имени Петерсона Андерса Ослунда. Здравствуйте, Андерс. Как вам видится перспектива «газовых отношений» в Европе? Европа способна или нет уменьшить газовую зависимость от России? И какую роль здесь могут сыграть Соединенные Штаты?

    Андерс Ослунд: Европа уже давно не увеличивает потребление газа. Сейчас только 25 процентов импорта Европейского Союза идет из России. И эта цифра уменьшается каждый год. Здесь есть прекрасные возможности. Проблема – это «Газпром». США могут в ближайшее время произвести жидкий газ для экспорта. И это могут сделать другие страны. Мы видим, что рынок развивается, и такие монопольные практики, как  практика «Газпрома»,  не будут приниматься через пару лет.

    В.М.: А сколько конкретно времени понадобится для вот такой диверсификации..?

    А.О.: Я, думаю, 5-6 лет, чтобы покончить с российским газом. Но, конечно, цель не в этом, а в том, чтобы «Газпром» выступал не так, как сейчас, когда требует 170 долларов (за 1 тысячу кубометров газа) с Беларуси и 485 с Украины. Это просто несерьезный партнер. 

    В.М.: Сегодня, как сообщил Рейтер, правительства Евросоюза решили, что пока не готовы вводить новые санкции против России из-за кризиса в Украине, несмотря на то, что бои на востоке страны возобновились. Однако при этом, указывает анонимный дипломатический источник, «идет активная подготовка к санкциям». Как это надо понимать? Что должно произойти, чтобы Запад пошел на секторальные санкции?

    А.О.: Я думаю, что доклад президента Путина сегодня упростил этот процесс, потому что это очень агрессивный доклад. И мне кажется, в Евросоюзе будут  просто вынуждены перейти к санкциям, несмотря на то, что они не очень хотят этого.

    В.М.: Если секторальные санкции будут введены, то потери для российской экономики, как утверждают многие  эксперты, будут весьма значительны. А насколько они могут стать чувствительны для американского бизнеса?

    А.О.: Они очень мало значат для американского бизнеса. Россия интересна для американского бизнеса только как поставщик нефти. И эта нефть будет идти в любом случае.

    В.М.: А сейчас к нашему разговору присоединяется президент Американского университета в Москве  и главный организатор ежегодного американо-российского форума в Вашингтоне Эдвард Лозанский. Итак, новые санкции. Затронут ли они новые американо-российские проекты? Или могут ударить по тем, которые уже сегодня осуществляются, например, в нефтегазовой сфере?

    Эдвард Лозанский: Дело в том, что до сих пор непонятно, что конкретно имеется ввиду. Там какие-то санкции готовятся, есть какой-то план A, B, C. Но единого мнения у США и Европы нет. Недавно мы наблюдали визит Путина в Австрию, где его там принимали довольно хорошо. И Австрия поддержала идею «Южного потока», поэтому все эти разговоры о санкциях, они, мне кажется, нанесут не меньше вреда Европе. Но, может быть, в меньшей степени – Америке. Хотя я должен сказать, что не зря же крупнейшие американские организации выступают открыто против санкций. Это организации, которые входят в состав компаний, которые ведут  активный бизнес в России. Мы знаем, что в России несколько сот американских компаний. Они же не занимаются там  благотворительной деятельностью. Они зарабатывают там довольно хорошо. Среди них и крупнейшие  компании, такие как ExxonMobil. Кстати, ExxonMobil буквально неделю тому назад  запустил крупнейшую платформу в Охотском море, у Южного Сахалина. Поэтому эти разговоры о санкциях – это политические маневры. Конечно, они могут навредить России. Понятно, Америка – могущественная страна, и торговый оборот между Европой  и Россией большой. И если это все попытаться разрушить, то потеряют все. И Россия, конечно. Ну, и Европа, и Америка. Мне кажется, что разговор о санкциях – это большая глупость. Дай Бог, чтобы этого не произошло.

    В.М.: А я попрошу вернуться к нашему разговору Андерса Ослунда. Вот как бы он прокомментировал то, насколько чувствительными санкции могут оказаться для нефтяных американских компаний?

    А.О.: Конечно, это имеет значение. Но, конечно, это не настолько важно. Экспорт Америки в Россию – это  примерно один процент от общего экспорта. И надо, конечно, смотреть, что санкции – это, конечно, не глупости. Вопрос в том, будет ли большая война в Украине с поддержкой России, или будет мир? Отсюда и вопрос санкций. Вот война в Украине – это глупость.

    В.М.: А у меня  остался последний вопрос Эдварду Лозанскому. Если секторальные  санкции будут все-таки введены, то как поведет себя американский бизнес? Ваш прогноз.

    Э.Л.: Американский бизнес будет протестовать. Уже протестует. Американская торговая палата протестует. Американская ассоциация производителей протестует. «Боинг» будет недоволен, потому что это нарушит его бизнес, потому что он закупает (в России) титан, и там несколько тысяч российских инженеров работают. И ExxonMobil (будет недоволен). Кстати, руководитель ExxonMobil отказался следовать требованию Госдепартамента и поехал в на Форум в Санкт-Петербург. Так что американский бизнес недоволен. Надо слушать бизнес. У политиков свои какие-то интересы. Недаром рейтинг американского Конгресса у американского народа – восемь-девять процентов. Поэтому я бы слушал бизнес, а не политиков, которые думают о своих интересах, а не о интересах страны. 

    В.М.: Благодарю наших гостей. Смотрите наши выпуски на сайте golos-ameriki.ru и оставайтесь на связи с нами в социальных сетях. Всего вам доброго!


    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Комментарии
         
    Имя:: Ната Из:: Россия
    02.07.2014 11:51
    Э.Л Американская торговая палата протестует. Американская ассоциация производителей протестует. «Боинг» будет недоволен, потому что это нарушит его бизнес, потому что он закупает (в России) титан, и там несколько тысяч российских инженеров работают. И ExxonMobil (будет недоволен). Кстати, руководитель ExxonMobil отказался следовать требованию Госдепартамента и поехал в на Форум в Санкт-Петербург. Так что американский бизнес недоволен. Надо слушать бизнес. У политиков свои какие-то интересы. Недаром рейтинг американского Конгресса у американского народа – восемь-девять процентов. Поэтому я бы слушал бизнес, а не политиков, которые думают о своих интересах, а не о интересах страны.
    *****************************************************
    Вот действительно ответ, достойный уважения.Не должна политика править миром, я уже об этом здесь писала.Нужно находить пути на политическом уровне для решения этих задач, а не вторгаться в эконому всех стран и делать весь этот каламбур, все эти санкции, что сейчас устроили США .Это не придаёт им ума и чести.


    Имя:: Аблай Из:: Казахстан, Алматы.
    02.07.2014 09:24
    Насчёт Boeing и российского титана. Арабы, Салафиты, буквально два-три года назад, заключили самый огромный контракт с Boeing и Airbus, общей стоимостью свыше 140 млрд.$. Российский титан, насколько я понимаю, производится в виде титановой губки на предприятиях Восточного Казахстана, откуда, он, уже экспортируется, без какой-либо огласки, как в фильмах про Штирлица, в Российскую Федерацию. Учитывая, ин шаа Аллаh, намечающееся беспрецедентное сотрудничество США, Евросоюза - ТрансАтлантики - Исламского мира и Азиатских гигантов, понравится ли тому же Boeing, если наши Арабские Братья отдадут предпочтение какой-либо другой корпорации, а Китай с Японией и Вьетнамом выведут на авиарынок свой новый корпоративный продукт? Огорчают парни из Боинга.. Потеряли свой глобальный взгляд и реальную оценку мирового рынка. Потом снова будут догонять азиатов семимильными темпами, как когда-то GM с Ford догоняли Toyota c Nissan и Honda. Вот только-только американская авто продукция вышла на позиции более конкурентоспособные чем от японских производителей. Южнокорейцам вообще по барабану до Демократии, поддерживают любой анти-демократический режим, куда можно массово слить свою продукцию. Вот так и выживают. Без авторитета. Неужели Наши Американские Друзья и Товарищи желают повторить сей бесславный путь? Деньги не самое ценное в этой жизни. Свято место - пусто не бывает. Но всё-таки абсолютное большинство позитивных мыслеформ населения Земли было обращено, как я понимаю, всё-таки к Американцам. Если трудно бороться с русскими неонацистами - так и скажите. Мы можем продолжить работу с Китаем и Арабами, с Британцами. Со Скандинавами и Прибалтами. С Поляками и Украинцами. И что самое главное - при полном понимании позиции США, и без каких-либо обид и огорчений! Только скажите!


    Имя:: rust Из:: россия
    02.07.2014 09:01
    АМЕРИКА-ИМПЕРИЯ ЗЛА И РАДИ СПАСЕНИЯ СВОЕГО УМИРАЮЩЕГО ДОЛЛАРА ВЫ ГОТОВЫ НА ГЕНОЦИД НАРОДА И РУССКИХ НА ЮГО-ВОСТОКЕ УКРАИНЫ ВЕЗДЕ В МИРЕ ГДЕ АМЕРИКА ВОЙНА СМЕРТЬ КРОВЬ СЛЕЗЫ ВЫ МОГУЩЕСТВЕННЫЕ БАНКРОТЫ У ВАС ВНЕШНИЙ ДОЛГ 17ТРИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ


    Имя:: Мавра Из:: Россия
    02.07.2014 07:42
    Американские политики могут моментально остановить войну на Украине - стоит только пригрозить заморозить счета Порошенко, Коломойского, Яценюка и др.. Но делается всё наоборот - Америка их поддерживает. Так что конца войне долго не увидим.


    Имя:: Вероника Из:: Москва
    02.07.2014 04:40
    Вадим,согласна с вами...Напишите,пожалуйста,о ситуации в Славянске!может быть,вы,как человек более менее независимый от ГА съездите туда и напишите.что увидели.свое мнение!Просто невозможно читать стало ГА -это провинциальный бред,без сведении с места событий..Пишут о каких-то дурацких парадах!!На Донбассе люди гибнут!И это притом,что все журналисты ГА родились в СССР!!.Противно читать...Спасибо вам за статью.


    Имя:: владимир Из:: екатеринбург
    02.07.2014 03:47
    в корытостроительном заводе-правительстве РФ-изготовили еще одно корыто-отдельное подразделение внешней торговли газпрома. в связи с расширением внешней торговли газом. САНКЦИИ ИДУТ НА ПОЛЬЗУ ГАЗПРОМУ.


    Имя:: владимир Из:: екатеринбург
    02.07.2014 03:40
    «Газпром» выступал не так, как сейчас, когда требует 170 долларов (за 1 тысячу кубометров газа)--андрюша глючит.меньше 250 еще не было. И если это все попытаться разрушить, то потеряют все.--эдик тоже.пока от санкций только выиграли все кроме чиновников.


    Имя:: А?
    01.07.2014 22:45
    А сли американским солдатам из НАТО придется защищать страны европейского союза как союзника? что же дешевле для американского бизнеса?

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 31 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    31.05.2016 19:21
    Почти 46 миллионов человек - рабы; в Техасе распоясались политические хулиганы-хакеры; на обоих побережьях США началось лето - с комарами, акулами и аллигаторами.

    ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Ведущие историки США и России встретились в Москве

    В составе американской делегации – три лауреата Пулитцеровской премии
    Еще

    Шарапова включена в олимпийскую заявку сборной России

    Спортсменка сможет выступить, если с нее снимут дисквалификацию за допинг
    Еще

    В России стремительно растет число осужденных за экстремизм

    Поводом для обвинения могут стать сообщения, «лайки» и «репосты» в социальных сетях, а также инициативы по организации референдума
    Еще