Темы / Экономика

    Соглашения об Ассоциации с ЕС подписаны, что дальше?

    Эксперты из Германии, Польши и Литвы предупреждают о трудностях на пути к полноправному членству в Евросоюзе

    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - В пятницу 27 июня на саммите Европейского Союза в Брюсселе три государства Восточной Европы – Украина, Грузия и Молдова – подписали Соглашение об ассоциации и свободной торговле с ЕС.

    При этом президент Украины Петр Порошенко подписал экономическую (заключительную) часть документа, поскольку политическая составляющая ассоциации была подписана еще 21 марта премьер-министром Арсением Яценюком.

    Интересно, что во время церемонии подписания Соглашения Порошенко воспользовался той же самой ручкой, которая была приготовлена в конце ноября прошлого года в Вильнюсе для тогдашнего украинского президента Виктора Януковича.

    Предполагается, что подписанное  соглашение о свободной торговле начнет действовать сразу после его ратификации парламентами трех восточноевропейских стран, то есть еще до того, как его ратифицируют все 28 членов Евросоюза.

    После подписания Соглашения председатель Совета Европейского Союза Херман Ван Ромпей заявил, что отныне отношения Украины, Грузии и Молдовы выходят на новый уровень, и заверил, что «ЕС отныне будет поддерживать ваши страны более чем когда-либо прежде».

    Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу назвал момент подписания Соглашений об ассоциации с тремя постсоветскими странами историческим, добавив, что это – лишь первый шаг, призванный помочь Украине, Грузии и Молдове провести настоящие реформы и побороть коррупцию.

    В Москве болезненно относятся к любым попыткам сближения бывших советских республик, а ныне – независимых государств с любыми евроатлантическими структурами.  Так, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров подчеркнул, что отныне Украина теряет преимущества в рамках зоны свободной торговли СНГ.

    А советник президента России Сергей Глазьев назвал Соглашение об ассоциации Украины с ЕС «крупнейшей в современной истории политической авантюрой».

    Корреспондент «Голоса Америки» побеседовала с политическими экспертами из стран, в разное время ставших членами ЕС, и попросила их прокомментировать подписание Соглашения об ассоциации руководством Украины, Грузии и Молдовы.

    Следующий шаг – через 10 лет

    Эксперт Фонда Генриха Белля, берлинский политический аналитик Сергей Лагодинский, прежде всего, обращает внимание на то, что говорить о возможности вступления трех постсоветских стран в ЕС пока преждевременно. «Например, в преамбуле аналогического соглашения, заключенного с Сербией, было обозначено, что это – первый шаг на пути к полноценному членству страны в Европейском Союзе. В случае с Украиной подобного пункта в преамбуле мы не найдем», – отмечает Лагодинский.

    В данном случае речь идет о более тесном сотрудничестве с тремя новыми странами в рамках концепции общей Европы, а не Европейского Союза как такового. По словам немецкого эксперта, заключенная с Украиной первая часть соглашения означает взаимодействие в области обмена информацией и кооперацию в вопросах внешней и внутренней политики.

    «Сейчас речь идет о взаимной либерализации торговых отношений. То есть, уже в первые годы будет упразднено большинство таможенных барьеров, а остальные по обоюдному согласию могут быть отменены позже», – говорит Сергей Лагодинский. И подчеркивает, что данное соглашение рассчитано на 10 лет, после чего стороны решат, намерены ли они продолжать подобное сотрудничество в дальнейшем.

    Эксперт Фонда Генриха Белля подчеркнул, что все им сказанное относится также к аналогичным соглашениям, заключенным Евросоюзом с Молдовой и Грузией. «Но, естественно, учитывая политический контекст, конечно, все взгляды сейчас прикованы к Украине, и комментаторы говорят о символичности подписания документа именно с Украиной», – подчеркивает собеседник «Голоса Америки».

    Говоря об аспектах дальнейших экономических взаимоотношений Киева, Тбилиси и Кишинева с Москвой после 27 июня, Лагодинский отмечает, что подписанное соглашение прямо указывает на невозможность вступления Украины, Грузии и Молдовы в Таможенный Союз России, Беларуси и Казахстана. «Однако, это соглашение разрешает участие в других открытых союзах свободной торговли. Естественно, политический контекст Соглашения более сложен, – продолжает эксперт. – Поэтому в последние недели страны Евросоюза, в том числе и Германия, настойчиво говорят о необходимости трехсторонних консультаций с участием ЕС, Украины и России, чтобы развеять все возможные опасения, связанные с подписанием этого документа», – подчеркивает Сергей Лагодинский.

    Почему экономика выигрывает от ассоциации с ЕС

    Варшавский политобозреватель Кшиштоф Щепаник предупреждает, что трех подписантов Соглашения об ассоциации с ЕС ждет большая юридическая работа, поскольку им нужно привести свои законы в соответствие со стандартами ЕС. «Можно даже сказать словами Уинстона Черчилля, что эти страны ждут кровь, пот и слезы, но это – шутка», – предупреждает Кшиштоф Щепаник. И уже всерьез продолжает, что в Европейском Союзе деньги выделяются только под конкретные программы.

    «А для этого необходимо создать систему контроля, чтобы ни один евро не пошел в частный карман. И это очень важно, поскольку, все три страны, подписавшие Соглашение об ассоциации, ожидают финансовой помощи из Брюсселя», – отмечает политолог.

    Желание трех стран поскорее заключить Соглашение с Брюсселем польский аналитик связывает с ожиданиями угроз со стороны Москвы.

    «Например, если в России говорят об "освобождении некоторых областей Украины", но на самом деле это – занятие территорий. Поэтому эти три страны и считают, что Ассоциация с Евросоюзом позволит им ожидать помощи из Брюсселя в различных конфликтных ситуациях», – полагает Кшиштоф Щепаник. И добавляет, что в свое время Польше пришлось проделать аналогичный путь, зато теперь эта страна служит примером преодоления последствий глобального кризиса. Именно поэтому эксперт желает успеха Украине, Грузии и Молдове.

    Один из аргументов, который Москва использовала, пытаясь отговорить Киев от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, заключался в том, что Украина потеряет российские рынки сбыта своей продукции, а европейские не приобретет. Опираясь на опыт своей страны, Кшиштоф Щепаник свидетельствует, что лишь в 2013 году экспорт польских товаров за рубеж составил 152 миллиарда евро, из которых более 30 миллиардов приходится на сельскохозяйственную продукцию.

    «Поэтому всерьез говорить, что Польша потеряла в экономическом плане от вступления в ЕС никак нельзя. Наша экономика лишь выиграла от этого», – утверждает он.

    О «любящем сердце» и «здоровой кардиограмме»

    Депутат Сейма Литвы от консервативного Союза Отечества Эгидиюс Варейкис вспоминает, что его страна вступила на путь евроинтеграции в 1993 году. «На саммите Евросоюза в Копенгагене нас включили в список стран-кандидатов, – вспоминает литовский политик. – С тех пор нам пришлось проделать большую работу».

    Однако, намерение стать членом Европейского Союза Литва проявила еще раньше. В этой связи Эгидиюс Варейкис рассказал: «Когда в начале 90-х годов я впервые приехал в Брюссель, я с гордостью сказал, что я привез любящее литовское сердце, и надеюсь, что вскоре мы будем вместе. На что мне сказали, что сердце – это очень хорошо, но в следующий раз привези кардиограмму, и мы посмотрим, здорово ли твое сердце».

    Продолжая образное сравнение, депутат Сейма Литвы замечает, что подписание Соглашения об ассоциации  это – начала работы над «кардиограммой», и когда она покажет здоровую работу «сердца», можно будет говорить о полноправном членстве Украины, Грузии и Молдовы в Европейском Союзе.

    «Конечно, пока рано говорить о том, каким будет к тому времени сам Евросоюз. Наверняка, он не будет таким, в который вступили мы 10 лет назад, ведь изменения происходят очень быстро. Но самое главное – подписание Соглашения об ассоциации это такой "зеленый свет", который открывает им путь в сторону Запада и в экономическом, и в политическом отношении», – отмечает Эгидиюс Варейкис. И продолжает, что сам он является сторонником того, чтобы все страны-участницы проекта «Восточное партнерство» начали интенсивное сближение с Европейским Союзом.

    «Очень важно с геополитической точки зрения, чтобы эти восточноевропейские страны перестали быть некой "серой зоной". И, поскольку мы говорим, что Европа – это наш общий дом, то чем больше будет в этом доме жильцов, тем лучше», – уверен депутат литовского Сейма Эгидиюс Варейкис.


    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 3
    Имя:: guga
    03.07.2014 06:50
    САВАН украине !!! САВАН героям!!! ВПЕРЁД В АД!!!!!!!!!!


    Имя:: Нейрон
    30.06.2014 20:24
    А дальше трындец. Не поленился и прочитал текст соглашения: некоторые статьи — откровенное узаконенное рабство.
    ...Но начинаем мы конечно с сексуальных меньшинств.


    Имя:: Аблай
    30.06.2014 15:59
    Дальше страны Запада получают цельный форпост в виде целой Украины, которая так удачно граничит с российским рынком. По человеческим ресурсам и интеллектуальному потенциалу российские агенты влияния в странах СНГ, преимущественно в сырьевом Казахстане, получают целую армию украинских сотрудников КГБ/СБУ, которые мотивированы на более адекватное действие. Российское ракетостроение враз оказывается под самым тяжёлым кризисом, который можно сравнить(для российской стороны) разве что с распадом Союза. Больше всех, конечно же, в интеллектуальном плане выигрывают США с Евросоюзом, в долгосрочной перспективе КНР с Японией, которые не питают особо тёплых чувств к гигантской и незаселённой РФ, а мусульмане в ожидании открытия рынка ЕС для своих углеводородов, которыми даже готовы расплачиваться за качественно новые инфраструктурные проекты в странах Северной Африки(теоретически новом энергетическом партнёре Евросоюза). Россия уходит в глубокий минус, российские товары подвергаются дальнейшей дискриминации на рынках WTO. Сотрудничество с российским научным полем прерывается там, где это только возможно. Как побочный эффект, оказывается давление на те страны Золотого Миллиарда, которые втихушку передавали ценные технологии путинской РФ, и это не Германия. В идеале, начинаются иски к РосКосмосу в Казахстане, на нашей территории определяется роль и новый статус РФ, а в дополнение к нам заходят крупные исламские капиталы, которые следуя концепции ТС/ЕвразЭС, проникают и на банковский сектор соседней РФ. Создаются условия максимальной нетерпимости союза с русскими. Зато Крым Ваш!

    Ответ

    Имя:: Константин
    03.07.2014 10:49
    есть проблема аблай - КРЫМ уже НАШ !
    как был так и стал !
    а вот твои фантазии - утопия и маразм
    и таковыми и останутся

    Ответ

    Имя:: Аблай Из:: Казахстан, Алматы.
    03.07.2014 12:57
    Константин, куда девалась Ваша приставка Бывалый?)

    Ответ

    Имя:: Сермяжная правда Из:: свободы слова
    02.07.2014 06:23
    В результате вступления прибалтийских государств в Евросоюз ,получив ограничительные квоты НЕЗЗЗЬЗЯ и ориентировав Латвию ,Литву ,Эстонию строго на потребление европейской продукции ,но исключили выращивание и производство всего своего...
    Как-то так .
    Что ждёт Молдову ,Грузию и Украину ?
    Да ничего хорошего народонаселение этих стран не увидит.
    Зато руководство этих стран от непыльной работы будет регулярно мотаться в Европу пробздеться .
    В сухом остатке - только новые рынки сбыта для Евросоюза после соглашения об ассоциации.

    Ответ

    Имя:: Аблай
    02.07.2014 17:47
    В сухом остатке, только вот сегодня прослушал выступление Ренци в Европарламенте, где итальянский премьер-министр сделал Заметный упор на страны Северной Африки. И совсем не случайно Саркози целых 15 часов на допросе морозили. Европа ищет новые источники энергии, и это, честно говоря, сильно радует! Ну и конечно же ожидаем скорейшего сотрудничества Польско-Украинской стороны с нашим Казахстаном, при самом благожелательном отношении США и Союзников. Остальное, вернее остальные - это сухой остаток, извини меня

    Ответ

    Имя:: "Аблаю" как-бы
    02.07.2014 06:15
    "Ностардамус" по методичке.

    Ответ

    Имя:: Виталий Из:: Ганконг
    01.07.2014 22:51
    Я не могу до сих пор понять ненависть ко всему, что исходит от России. Ребята эта начинает надоедать. Ну, не получится у Вас её уничтожить. Мы Русские с 1000 летним военным прошлым у нас в генах воин сидит. Только гавкать можете и ничего. А по нстаящему боитесь, как черт ладана. Вот от этой вашей безпомощности и рычите на Россию. Сам и ответил на своёй вопрос. Хорошего дня Вам.

    Ответ

    Имя:: Аблай
    02.07.2014 17:43
    И Вам всего хорошего!


    Имя:: Миха Из:: Россия
    30.06.2014 11:13
    Как это "Что дальше?" Дальше нужно отдать Европе и Америке свои ресурсы и отправить туда своих лучших образованных людей (разумеется выращенных и выученных за счёт Украины).


    Имя:: Андрей Из:: Москва
    30.06.2014 07:20
    "Продолжая образное сравнение, депутат Сейма Литвы замечает, что подписание Соглашения об ассоциации это – начала работы над «кардиограммой», и когда она покажет здоровую работу «сердца», можно будет говорить о полноправном членстве Украины, Грузии и Молдовы в Европейском Союзе."
    Все это напоминает деятельность доктора Франкенштейна. Перечисленные пациенты скорее мертвы, чем живы. Гальванизация застарелой идеи создать ГУАМ (кто не помнит - ассоциация постсоветских республик: Грузия, Украина, Армения, Молдова) породит монстра.
    Армяне, как всегда, оказались умнее всех!
    А убогим литовским депутатам совет - для реанимации надо работать не "над кардиограммой", а с сердцем и другими органами. Впрочем, дурака учить, что мертвого лечить!..


    Имя:: вредный Из:: Беларусь
    29.06.2014 14:39
    Никаких трудностей украины по пути в ЕС не будет. Не будет самой Украины.

    Ответ

    Имя:: гарик Из:: Украина
    30.06.2014 05:11
    Твоей беларуси не будет скорее. Прочел комменты ниже просто смеюсь. Такое ощущение что одни политики, тактики и финансисты пособирались ,


    Имя:: Людмила Из:: Россия
    29.06.2014 07:07
    Господа играют в жмурки.


    Имя:: Аноним
    29.06.2014 07:02
    Что дальше? ЕС будет кормить эти страны ) А Россия свободно вздохнёт от этих НАХЛЕБНИКОВ!!! УРА!!!!!!!!!!!!


    Имя:: Андрей Из:: Самара
    29.06.2014 06:59
    А дальше-ничего.Не думаю что ЕС,особенно простые граждане захотят присоединять эти квазигосударства,особенно после подвигов майдаунов.


    Имя:: юрий Из:: сочи
    29.06.2014 06:52
    что случилось то и случилось и не надо обижаться на целый народ им будет очень тяжело может даже ни чего не получится но без результата они не останутся с одной стороны полная отстраненность России с другой жесткие условия запада может это и есть реальный путь обретения самостоятельности и чтобы не произошло как в грузии-- шли в Европу а оказались в Турции

    Страницы комментариев из 3

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.