Россия

    Людмила Алексеева: «Я, конечно, россиянка. Где родился, там и пригодился»

    Выдающемуся деятелю российского правозащитного движения – 85 лет

    Людмила Алексеева
    Людмила Алексеева
    Виктор Васильев
    В пятницу 20 июля свое 85-летие отмечает глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева. В этот день она в эксклюзивном интервью «Голосу Америки» рассказала, почему о своем юбилее заранее уведомила московские власти, за что она благодарна Америке, а также поделилась главной мечтой своей жизни.
     
    Родоначальница американской ветви Алексеевых
     
    Виктор Васильев: Людмила Михайловна, от души поздравляем вас с праздником, желаем счастья, здоровья и бодрости духа. Американская родня, надо полагать, уже в сборе?
     
    Людмила Алексеева: Спасибо. Приехали два сына - младший, к сожалению, без жены (это большое для меня огорчение), но с дочкой и сыном, а старший – с женой, дочкой и сыном. И старший мой внук с женой и двумя дочками, моими правнучками. Словом, весь американский десант, за исключением моей любимой невестки, на месте - одиннадцать человек. Я родоначальница американской ветви Алексеевых.
     
    В.В.: Вы подали заявку властям Москвы о предстоящем торжестве. Чем мотивировали свое решение?
    «Я никогда в жизни не откажусь от американского гражданства – пусть со мной делают что хотят. Потому что в то время, когда моя страна отнеслась ко мне и к моей семье как мачеха, Америка меня приняла»

    Л.А.: Новым законом. В нем записано, если граждане собираются, стоя или передвигаясь, - при этом не объяснено, по какому поводу, – надо уведомить власти и чтобы было полицейское сопровождение. Я как законопослушный гражданин за две недели подала заявку в связи с моим днем рождения. Гости ведь будут двигаться – и по одиночке, и группами. Вот я предварительно и уведомила полицию: будет скопление народа. Гостей больше двухсот намечается, тянет на митинг.
     
    В.В.: И что вам ответили?
     
    Л.А.: Они мне прислали письмо, в котором разъяснили, что поскольку это частное мероприятие, то ни уведомления, ни полиции не требуется. Но в законе же ничего написано, что если день рождения, то можно… Так слушайте, сегодня мне позвонил полковник Бирюков из Московского ГУВД по связям с общественностью (у меня с ним давние отношения): «Людмила Михайловна, здравия желаю!» Я говорю: «Здравствуйте, Виктор Александрович». «Я вас поздравляю. Вы заявочку подавали?». Я созналась и объяснила, что у меня будут всякие гости, которых хватают «просто за выражение лица». Например, я пригласила Бориса Немцова и Михаила Касьянова. «Я – хозяйка и хочу, чтобы они не у вас сидели, а у меня», - заявляю. Он меня выслушал и выдает: «Знаете, Людмила Михайловна, я на всякий случай все-таки пришлю полицейскую машину. Она скромненько так в переулочке будет стоять». Я говорю: «Виктор Александрович, на ваше усмотрение. Вы человек опытный, знаете, как поступать» (смеется).
     
    «Выяснилось, что Соединенные Штаты - замечательная страна»
     
    В.В.: Вы 13 лет прожили в США, у вас американское гражданство. Как так получилось?
     
    Л.А.: Я уехала как зарубежный представитель Московской Хельсинской группы, потому что власти грозили мне, моему мужу и моим сыновьям, которые мне помогали. Я, как всякая мать и жена, больше боялась за них, чем за себя. Уезжать было очень страшно. 1977-й год, Советский Союз. Тогда мы уезжали навсегда, зная, что никогда не сможем вернуться.
     
    Это очень страшно, потому что здесь оставалась мать, оставались все друзья, вся жизнь оставалась. Мне было почти 50 лет. Языка я не знала. Мой исторический диплом в Америке не признают. Что мне делать в Америке, я не понимала. Выяснилось, что Соединенные Штаты - замечательная страна. Не зная языка, не имея никаких связей, я нашла американцев, которые мне помогали. Потом создалась Американская Хельсинская группа (АХГ), в которой я была консультантом. Американцы очень помогли в организации этой группы и сделали то, что я, конечно, сама бы сделать не смогла. Прошло 5 лет, и в 1982 году я стала гражданином Америки. До того была вовсе без гражданства. Когда мы уезжали, нас лишали советского гражданства. Разумеется, я не хотела, как нормальный человек, быть изгоем.
     
    В.В.: Почему вернулись на родину, как решился вопрос с российским гражданством?
     
    Л.А.: Вдруг случилось то, чего не предполагала ни я и никто, даже самые опытные советологи: рухнул Советский Союз. Но только в 1990-м году мне удалось попасть в Москву, на родину. Именно - удалось, потому что я 6 раз подавала просьбу на въезд в СССР, однако мне отказывали. Советская власть кончилась, а «черные списки» КГБ остались. Я была в этих списках. Потом министр иностранных дел при Горбачеве - Эдуард Шеварднадзе - по просьбе Американской Хельсинской группы разрешил в мае 1990-го мне въезд в страну. После этого я больше находилась в России, чем в Америке. Потому что была консультантом АХГ. К тому же возродилась МХГ. В 1994 году Ельцин издал указ о тех, кто был лишен советского гражданства. Дальше был издан список из ста человек, которые могут получить российское гражданство по облегченной процедуре. Я и мой муж попали в этот список, и мы буквально за 15-минутную процедуру стали гражданами России. Затем я вернулась в Москву. Муж, к сожалению, страдал болезнью Альцгеймера. Ему пришлось на время остаться. Позже я забрала мужа. Продали дом в Америке, купили квартиру в Москве. И с тех пор живу здесь.
     
    В.В.: Вам как правозащитнице не портит жизнь то, что вы имеете двойное гражданство?
     
    Л.А.: Мне часто задают этот вопрос – в основном официальные лица, потому что рядовым гражданам это как-то без разницы – почему у вас двойное гражданство? Не обижайтесь, но мне на самом деле американское гражданство не нужно. Потому что в моем возрасте перелет в Америку уже слишком тяжел. Я туда никогда больше не поеду. Для меня это непосильно.
    Кому надо, тот ко мне приедет из Америки. Но я никогда в жизни не откажусь от американского гражданства – пусть со мной делают что хотят. Потому что в то время, когда моя страна отнеслась ко мне и к моей семье как мачеха, Америка меня приняла. И не просто приняла. Я там нашла замечательных людей, которые помогали мне распространять документы МХГ, добиваться освобождения наших политзаключенных и так далее.
     
    Это просто было бы неблагодарностью с моей стороны взять и сказать, что я больше не хочу быть американской гражданкой. Это было бы просто непорядочно. Я, конечно, россиянка. Где родился, там и пригодился. Как только смогла, вернулась на родину. Я работаю ради нее в таком возрасте, в каком люди обычно сидят на пенсии. И буду работать до тех пор, пока будут силы. Именно для своей родины. Потому что главная моя мечта – действительно главная: чтобы в этой стране люди жили лучше, чтобы власти к ним относились как к достойным гражданам, уважали их права. Но Америке спасибо за те годы, которые я провела, и очень осмысленно, здесь: выучила английский, научилась водить машину, написала несколько книг и больше ста статей, помогала людям материально и другими способами.
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 2
    Имя:: Аноним
    23.07.2012 07:05
    Дорогая Людмила Алексеева! С днем рождения! Долгих лет жизни и благословение во всех ваших трудах! Дай бог вам всяческих благ! Вы наша российская гордость. Побольше бы таких граждан как ВЫ! Низкий вам поклон!


    Имя:: Б.П.
    22.07.2012 14:08
    Из-за таких людей, как Алексеева, хорошее слово "правозащитник" приобрело негативный характер. Почти открыто работает на спецслужбы США. Интересно, на сколько лет подобную гражданку осудили бы в США, если бы также проводила "правозащитную" работу в интересах России?


    Имя:: Аноним Из:: ЕС
    21.07.2012 11:41
    ЛЮДИ! Жизнь в России - это КОШМАР! Я не был на родине 5 лет. Приехал в длительную командировку - Боже! Как же Россия изменилась! Как изменились люди! Все думают ТОЛЬКО о деньгах! Вы скажете, что это от бедности? Я помню "бедность" 70-х - она была другой. Сейчас люди злы, не от того, что бедны - а от того, что постоянно сравнивают себя с более богатыми... - Жаба душит россиян! ... И виноват в этом не Путин ... точнее не один Путин! Россияне болтаются между Путиным и путинистами и Алексеевой с алексеевистами как ... ну сами понимаете? И все это напоминает стадо! Никто не хочет понять, что он сам - ЛИЧНОСТЬ. Взять на себя ответственность за себя, за семью, за близких... Перестать ждать указок от Путина или Алексеевой. Просто забыть про "вождей". Ведь как не гляди - что один, что другая - пастухи. Бог им судья, у них своя судьба. Но вы-то, ЛЮДИ, почему так стремитесь в стадо?... Что еще сказать? ... Считаю дни до отъезда... Большого желания приезжать сюда снова нет


    Имя:: Михаил
    20.07.2012 20:56
    С днём рождения Людмила Михайловна! После ухода великого Сахарова Вы одна из немногих оставшихся советских диссидентов, кто на собственном опыте наилучшим образом знает, что такое гебистская власть.
    Восхищение вызывает Ваша правозащитная деятельность в непростых условиях авторитарного режима в России.

    Ответ

    Имя:: Виктория Из:: РОССИЯ
    22.07.2012 06:57
    Людмила Алексеевна - это иностранный агент. Да воздаст ей Господь по заслугам!

    Ответ

    Имя:: Михаил
    24.07.2012 01:46
    Побольше бы было таких "иностранных агентов"!


    Имя:: Сиддха Тали
    20.07.2012 17:59
    Спасибо Вам за Вашу многолетнюю деятельность - дорогая Людмила Михайловна.Ваши беседы по Голосу Америки и на Радио Свобода были большим подспорьем многим - равно как и беседы Дины Каминской.Такие люди как Вы - не знающие страха - идущие вопреки страху- честь и достоинство России.Здоровья и счастья Вам и Вашей семье - и многих лет плодотворной жизни.

    Ответ

    Имя:: Галина Из:: Сочи
    21.07.2012 00:28
    Дорогая Людмила Михайловна! От души поздравляю Вас с юбилеем! Пример Вашей жизни вселяет оптимизм,а Ваша гражданская позиция и бесстрашие - восхищение. Хочу Вам написать,но не знаю адреса.


    Имя:: Serega Из:: Россия. Давыдово.
    20.07.2012 16:48
    "Где родился там и пригодился"-сказал каннибал ковыряя спичкой во рту, после трапезы, которая состояла из расчленённых им соотечественников. Все люди разные. А Л.Алексеева если имела возможность выбора, то это её путь. Здесь только у состоятельных есть выбор, как при А.Гитлере только состоятельные могли откупиться и уехать, а других в концлагерь. Кого в вертухаи, кого на кухню, а кого на утилизацию.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    23.07.2012 06:56
    Ты завидуешь Алексеевой? Она - это честь, ум и совесть СССР , а теперь и - РОССИИ, а ты ? А что ты сделал для других людей в СССР и в России????? Нехорошо завидовать, это - грех. Тебя этой заповеди родители не учили?


    Имя:: Axel von Texel Из:: Germany
    20.07.2012 16:34
    Эта старая мадам, обливая гадостью Россию и являясь главой Московской Хельсинкской группы, забыла, что в Хельсинской Декларации сказано, ЧТО КАЖДЫЙ НАРОД ИМЕЕТ ПРАВО НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ.... т.е. Народы Афганистана, Ирака, Ливии, Сирии имеют полное право на самоопределение - без постороннего вмешательства империализма США и её продажных марионеток по НАТО!!!
    Вместо этого она воспевает грязную-лживую империалистическую систему США..... совсем как в басне Крылова: "....кукушка хвалит петуха за то, что хвалит тот кукушку....."

    Ответ

    Имя:: Аноним
    20.07.2012 22:00
    Научитесь сначала, ХАМЛО, УВАЖАТЬ ЛЮДЕЙ, а потом СТРОЧИТЕ свои мерзкие комментарии...У диктаторов лучше всего получается ТРАВИТЬ ЛУЧШИХ из народа с помощью таких бессовестных, лживых, подлых людишек.

    Ответ

    Имя:: G M
    20.07.2012 17:20
    мало иметь ПРАВО,надо еще иметь и возможность его осуществить,народы выше названных стран лишены этого самозванными правителями.

    Ответ

    Имя:: Axel von Texel Из:: Germany
    20.07.2012 19:53
    Не надо, как попугай повторять западную пропаганду, в Сирии президент избран Народом и большинство сирийского Народа на его стороне, иначе бы его правление давно рухнуло.
    Это мареонеточные правительства, поставленные империализмом США в Афганистане, Ираке, Ливии не дейстительны и к своим Народам не имеют ни малейшего отношения, вот поэтому и держатся до сих пор лишь подерживаемые военщиной США (да и к стыду Германии, наши солдаты так же находятся в Афганистане, выполняя лакейские функции).

    Ответ

    Имя:: Дэвид Дюк Из:: YouTube
    21.07.2012 21:06
    Во всём с вами согласен, а про Германию, так это просто, у немцев выбора нет, они должны делать то что скажут союзники. Мирного договора то, так и не подписали!

    Ответ

    Имя:: G M
    21.07.2012 16:57
    т.Гитлер тоже был избран народом и зачем было его свергать всем миром,народ был на его стороне, а т.Сталин благополучно проправил три десятка лет и тоже был любим ."Западная пропаганда",в отличие от красной (коя у вас в почете) доказала свою жизнеспособность, как и западный мир, а коммунисты перешли в разряд антиквариата.Можно было бы продолжить и по др.вашим "мыслям",но хватит и этого

    Ответ

    Имя:: Аноним
    21.07.2012 03:22
    Как и у нас, в Сирии, власть выбрана "большинством", нарисованы цифры самой властью...То-то народ стонет и за оружие хватается.


    Имя:: Алевтина Васильевна Из:: Екатеринбург
    20.07.2012 16:24
    Уважаемая Людмила Михайловна! Поздравляю Вас с юбилеем!Спасибо за то, что вы были и есть!Спасибо за вашу правозащитную и просветительскую деятельность. Доброго здоровья и пожеланий, чтобы ваша мечта сбылась.


    Имя:: G M
    20.07.2012 16:02
    только безоговорочное восхищение и никаких комментариев. Всех благ!


    Имя:: софья Из:: Россия
    20.07.2012 16:01
    Россиянка?Ну и......?

    Страницы комментариев из 2

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 30 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    30.05.2016 18:23
    В Америке чествуют павших солдат и ветеранов; новый участник президентской гонки – либертарианец Гэри Джонсон. В Огайо жалеют гориллу, которую застрелили из-за упавшего к ней в вольер ребенка.

    ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Кремль берет под прицел Румынию и Польшу

    Владимир Путин пригрозил ответными мерами на развёртывание европейской системы ПРО
    Еще

    Имя Ахмата Кадырова может появиться на карте Санкт-Петербурга

    На членов городской Топонимической комиссии оказано беспрецедентное давление
    Еще

    Владимир Войнович: Мы живем в такое время, когда антиутопии начинают материализоваться

    Автор книги «Москва 2042» – о том, как как сбылись его предостережения
    Еще