Россия

    В российский прокат вышел фильм «Мой друг Борис Немцов»

    Зрители говорят, что увидели Россию, какой она могла бы стать

    Зося Родкевич
    Зося Родкевич

    7 апреля прошлого года в санкт-петербургском Интерьерном театре прошел вечер памяти Бориса Немцова. И на нем впервые был представлен трейлер будущего документального фильма режиссера Зоси Родкевич, посвященный погибшему политику-оппозиционеру.

    Почти одиннадцать месяцев спустя зрителям представлен законченный фильм «Мой друг Борис Немцов», снятый при участии эстонской студии Marx Film.

    Участница документального проекта «Зима, уходи!» Зося Родкевич начала съемки, как выполнение редакционного задания, еще не зная, что через некоторое время назовет Бориса Немцова своим другом. Она вспоминает: «Я думала, Немцов вечный, я думала, смогу снимать его всегда. Но жизнь решила по-другому. Оставив мне только 70 минут фильма о человеке, которого больше нет».

    Премьера фильма «Мой друг Борис Немцов» состоялась 27 февраля, в первую годовщину убийства Немцова. В Москве фильм показывали в Сахаровском центре, в том самом зале, где год назад проходила гражданская панихида по Немцову.

    А в Санкт-Петербурге первый показ прошел в кинозале гостиницы «Англетер». 3 марта состоялся сеанс в культурном центре «Лендок» (бывшая

    Ленинградская студия документальных фильмов). Это стало возможным после получения прокатного удостоверения из министерства культуры, на что ушло несколько месяцев упорной борьбы.

    Перед началом показа фильма корреспондент «Голоса Америки» встретилась с Зосей Родкевич.

    О «буржуйских замашках» и общих интересах

    Волосы ультрамаринового цвета и пирсинг – атрибуты, выдающие принадлежность к молодёжной субкультуре. Зося признается, что является человеком политизированным, и свои взгляды определяет, как «анархо-индивидуалистические»: «Если все люди захотят идти к лучшему будущему для свои детей и жить по-честному, то это вполне осуществимо», – расшифровывает она свой идеал политического устройства.

    И добавляет, что не хотела бы видеть Бориса Немцова во главе России.

    На вопрос, как же она может считать своим другом человека из противоположный взглядов, Зося Родкевич отвечает: «Я же выбирала (героя съемок) не по близости политического лагеря. У нас эта тема постоянно всплывала, и мы друг над другом подтрунивали. Он считал, что все анархисты его очень любят – в принципе, он считал, что все его любят. Я же издевалась над его буржуйскими замашками, говорила – “Свинина в горшочке вас ждет”, и так далее. Просто наша дружба была основана не на политических взглядах, а на каких-то общих темах», - рассказывает Зося, часто перемежая свои слова смехом.

    Вообще, ее воспоминания, в основном, носят светлый оттенок, и она объясняет это жизнелюбивым характером Бориса Немцова и тем, чтобы она была свидетелем многих забавных, веселых и смешных эпизодов, ряд которых вошел в этот фильм. Но когда речь заходит об отношении к его памяти большинства российских политиков, Зося Родкевич сразу становится серьезной.

    «Меня это очень сильно гложет, – говорит она. – Потому что это просто стыдно – когда депутаты отказываются почтить минутой молчания своего товарища, пускай и бывшего. Меня это ужасно расстраивает».

    Что же касается следствия по делу об убийстве Бориса Немцова, режиссер фильма замечает, что надежды на объективное расследование у нее нет: «Мне с самого начала было понятно, что данные о заказчиках и настоящих исполнителях будет замалчиваться, но найдутся какие-то стрелочники и так далее», - замечает Зося Родкевич.

    «Обаятельный человек с потрясающей харизмой»

    Еще одно неприятное воспоминание – действие правоохранительных органов во время демонстрации рабочей версии ленты на «Артдокфесте» в конце прошлого года. «13 декабря к нам в кинотеатр в Москве пришли полицейские с собаками и устроили обыск. И, насколько я знаю, 27 февраля в Ярославле тоже проверяли кинотеатр на предмет заложенной бомбы. Мои родители ужасно переживают по этому поводу и обостренно реагируют на все подобные происшествия», - рассказала автор фильма «Мой друг Борис Немцов».

    Информация о показе фильма на «Лендоке» распространялась через социальные сети и по электронной почте. Кроме того, во время митинга на Марсовом поле 27 февраля раздавались листовки с портретом Немцова и расписанием сеансов.

    Пиар-менеджер культурного центра «Лендок» Степан Гаврилов признался, что в отличие от Зоси Родкевич, у него нет определенных политических предпочтений. «Мы с Зосей одного года рождения – 1990-го. И для меня Борис Немцов – это “человек из телевизора”, как я воспринимал его еще ребенком. И мне было очень интересно, как представительница моего поколения, моя сверстница увидела этого человека – не так, как представляют его люди старших поколений, а по-своему. В этом плане мне и интересен этот фильм, который является образцом современной документалистики. Это – не дешевая спекуляция на актуальных темах», – сказал Степан Гаврилов в беседе с корреспондентом «Голоса Америки». И добавил, что сам Немцов для него – «обаятельный человек с потрясающей харизмой, которая видна с первой секунды».

    За три года тесного общения с Борисом Немцовым Зося Родкевич накопила большое количество съемочного материала из которого выбрала те эпизоды, которым, по ее признанию «максимально сопереживала». «Там есть минимальная драматургия, а так – это просто новости, которые моей режиссерской волей переросли в кино», – оценивает она итог своей работы.

    Проблемы России на примере Ростова Великого

    После окончания сеанса зал встретил Зосю Родкевич аплодисментами, а она попросила почтить память Бориса Немцова минутой молчания. Затем зрители стали делиться своими впечатлениями. Одна женщина сказала, что сама никогда не ходила ни на какие оппозиционные акции, но благодаря этому фильму она поняла, почему ее мать и младшая сестра являются непременными участницами маршей протеста. «Нам удалось увидеть в вашем фильме Россию, какой она могла бы быть. Но не стала», – оценил увиденное другой зритель. Большинство же участников дискуссии сошлись во мнении, что режиссеру удалось на примере знаменитого политика «прочувствовать человеческую историю», и «показать яркую, живую личность, возможно, недооцененную современниками».

    Корреспондент «Голоса Америки» попросила двоих зрителей рассказать о наиболее запомнившихся им эпизодах. Студентка одного из художественных вузов Петербурга Елизавета Веселовская сказала, что ее поразило, как Борис Немцов признался в своей любви к женщинам – «абсолютно органично и открыто». «Он рассказал, что у него дети от трех женщин, и он всем дал свою фамилию, и всем помогает. Это – не такой уж частый случай в нашей стране, к сожалению. И я очень хорошо понимаю женщин, которые попадали под обаяние Бориса Ефимовича, и даже немного им завидую», – призналась Елизавета Веселовская.

    А замдиректора таксопарка Михаил Быстров отметил эпизод из самого начала ленты, когда Немцов говорит, что на примере Ростова Великого видны все проблемы страны – от фекалий на улицах до жуликов, пытавшихся приватизировать ростовский кремль. «Я сам вырос в небольшом городке, и хорошо представляю то, о чем говорил Борис Немцов. Думал, что когда перееду в мегаполис, все будет по-другому. Но живу здесь уже больше двадцати лет, а иногда кажется, что будто и не уезжал из захолустья», - сокрушается он. И подытоживает: «Получается, что есть, как бы, две России, одна – небольшая, витринная для иностранцев, а другая – большая, неприбранная для нас. Я считаю, что будь у нас больше политиков, как Немцов, мы бы стали нормальной европейской державой и для гостей, и для своих. Но Немцова убили, а на смену ему придти некому».


    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.


    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Шарапова включена в олимпийскую заявку сборной России

    Спортсменка сможет выступить, если с нее снимут дисквалификацию за допинг
    Еще

    В России стремительно растет число осужденных за экстремизм

    Поводом для обвинения могут стать сообщения, «лайки» и «репосты» в социальных сетях, а также инициативы по организации референдума
    Еще

    Надежду Савченко встречают на родине как национальную героиню

    Дальнейшая судьба обмененных на нее российских спецназовцев остается загадкой
    Еще