Америка

    Анджела Стент о России и Украине

    Известный эксперт дала интервью «Голосу Америки»

    Анджела Стент
    Анджела Стент

    Директор Центра евразийских, российских и восточноевропейских исследований, профессор Джорджтаунского университета Анджела Стент ответила на вопросы «Голоса Америки», касающиеся американской, российской и украинской политики.

    Вопрос: Если республиканцы «возьмут» Конгресс, что это изменит в политике?

    Анджела Стент: До сих пор в Сенате существовало согласие между обеими партиями по поводу этих вопросов – уж точно в сенатском комитете по внешним связям. Я думаю, что если республиканцы возьмут под контроль Сенат – тогда, возможно, будет большее давление в направлении санкций, потому что до сих пор санкции были введены в рамках президентского указа, и не были утверждены в Конгрессе. Может также будет принято решение по поводу предоставления Украине помощи оружием. Но, разумеется, ничего из этого не вступит в силу без утверждения президентом и Белым домом. Но я бы не ожидала больших сдвигов политического курса, если республиканцы возьмут контроль над сенатом.

    Вопрос: Курс рубля падает и, возможно, скоро не будет поддерживаться Центробанком. Каковы долгосрочные последствия этого? Как долго российская экономика продержится, прежде чем общество начнет возмущаться?

    А.С.: Это было очень интересно. На Валдае, встрече-дискуссии в Сочи, откуда я только что вернулась, были эксперты, которые убеждали нас, что санкции – это хорошо для России, потому что это заставит страну производить для себя и стать самодостаточной. Но мы также слышали, что нет новых инвестиций, нет иностранных инвесторов. Еще сложнее заставить россиян инвестировать в российскую экономику. Экономическая ситуация ухудшается. Пока Кремль думает, что путем апелляции к патриотическим чувствам граждан, возможно будет заставить их терпеть то, что происходит с экономикой. Но если ситуация будет ухудшаться, упадет уровень жизни, то предсказать как будут развиваться события станет сложнее.

    Вопрос: Как долго люди смогут терпеть?

    А.С.: Я думаю, когда люди не смогут себе почти ничего позволить на свою зарплату, когда начнется безработица, и будут нарушены стандарты жизни. Но до этого еще далеко. У России есть многомиллиардный резервный фонд, куда поступает прибыль от продажи нефти.

    Вопрос: Россия, в составе БРИКС, пытается избавиться от доллара. Возможно ли это?

    А.С.: Если мы говорим о финансовом аспекте замены доллара и международной финансовой системы, то это возможно. Но ничего подобного не произойдет в следующие пару лет.

    Вопрос: НАТО продолжает сообщать о перехвате российских самолетов. Зачем Москве это нужно?

    А.С.: Если вы послушаете трехчасовую речь Владимира Путина с вопросами и ответами, то поймете, что Россия фактически говорит, что Запад ответственен за все зло в мире, и что пришло время для нового мирового порядка. По их мнению, Европа и США должны понять, что так дальше продолжаться не может. Но это тактика запугивания, способ убедить людей, что Россия не сдастся и не изменит свою политику. России нужно признание, она хочет заставить нас пересмотреть то, как решаются мировые проблемы.

    Вопрос: Можно ли в этом усмотреть посыл странам Балтии?

    А.С.: Это одна из целей Путина с момента начала конфликта в Украине до гибридной войны, которую мы сегодня наблюдаем. А именно бросить вызов пятому параграфу устава НАТО. Гарантиям безопасности, прописанным в пятом параграфе. Помимо президента Обамы другие мировые лидеры тоже сказали: «Мы защитим страны Балтии». Но граждане этих стран сомневаются, насколько этому можно доверять. Поэтому это часть более общей антизападной политики Москвы.

    Вопрос: Давайте поговорим о выборах в Украине, которые были признаны честными и свободными.

    А.С.: Я считаю, что у Украины сегодня лучшее правительство из того, что могло быть, и из тех, которые были в последние 22 года. В Раде сегодня правительство, в котором доминируют проевропейские настроения, желание реформ. Российская пропаганда называет парламент неонацистским, но результаты выборов говорят об обратном. Сейчас наступил шанс для президента Порошенко и будущего премьер-министра, но наступили и трудные времена. Но они должны собраться с силами, провести значимые экономические реформы и начать борьбу с коррупцией. Запад им поможет. Будет трудно, ведь часть их страны оккупирована сепаратистами. Но это их шанс. Если они не продемонстрируют твердое намерение сделать все это, то через некоторое время европейские финансовые институты начнут пересматривать вопрос поддержки. Но именно сейчас наступил переломный момент.

    Вопрос: Выборы, или как раз противоположность выборам, пройдут в Восточной Украине. Насколько долгосрочной является эта проблема для страны?

    А.С.: Я думаю, это как раз долгосрочная проблема. Происходит замораживание конфликта, подобно тому что произошло в Приднестровье. То есть Киев не будет контролировать часть страны, где, к тому же идут военные действия. Выборы пройдут в регионе, где муниципальные здания захвачены. Трудно предположить, чем все это закончится, если только не возобновиться насилие. Минские соглашения между Украиной, Россией и ЕС были подписаны, потому что у этой ситуации нет военного разрешения. Украина понесет огромные жертвы, если произойдет столкновение с превосходящей по численности и подготовке российской армией. Украина остается территориально целостным государством, но у Киева нет политического влияния на Донбасскую область.

    Украина очень далека от возможности присоединения к ЕС или НАТО. Не стремятся к этому и Европа и Альянс. Все что остается Украине, это выполнить условия соглашения об ассоциации с Европой и, как я сказала ранее, продемонстрировать твердое намерение провести реформы. Однако в обозримом будущем Украина останется между Европой и Россией, статус, уникальный для Украины.

    Вопрос: Но Украина – европейская страна, и она имеет отношение к вопросу безопасности границ. Может ли Европа что-то сделать на этот счет?

    А.С.: Европа хочет, чтобы Россия осознала, что после «холодной войны» и распада Советского Союза все приняли территориальное деление, и нет никакого смысла возвращаться к миропорядку времен конца Второй Мировой Войны. Но теперь вопрос заключается в том, что после аннексии Крыма и гибридной войны, как можно убедить Россию в неприкосновенности границ и Хельсинского договора о том, что границы могут быть изменены лишь с обоюдного согласия. То, к чему призывает Россия сегодня – и это совершенно ясно из речи Владимира Путина – это сесть за стол переговоров и пересмотреть вопрос евро-атлантической безопасности. Это может произойти в будущем, но это отнюдь не краткосрочное решение проблем Украины.

    Вопрос: Можно ли с ним заключить сделку?

    А.С.: Конечно, и не одну, но природа их сомнительна, особенно для стран Европы. ЕС и США не признают аннексию Крыма. Звучали предположения, что если признать это, то Россия отведет свои силы из Восточной Украины. Но теперь ясно, что этого не произошло. Но, заглядывая вперед, можно сказать, что кое-что произошедшего придется признать, несмотря на то, насколько трудно это будет для США и ЕС признать, что границы все-таки изменились. Может быть, вызовом будущего будет стремление убедиться, что подобное не произойдет.

    Вопрос: Но если это будет признано, то перед ним загорится желтый свет, а другие страны с подобными амбициями сделают то же самое.

    А.С.: Верно. Тогда на повестку дня встанут такие вопросы, как например, Венгрия, которая думает о территориях, которые сегодня являются частью Румынии... Существует множество территориальных споров. Например, Германия, гипотетически может сказать, что Калининград был частью Пруссии. В общем, будет очень много вопросов. В Венгрии, например, большая часть политического истеблишмента не признала этот факт.

    Вопрос: Расскажите немного о встрече, в которой вы приняли участие.

    А.С.: Ее темой был новый мировой порядок. Идея заключается в том, что мы должны подумать о новом миропорядке, так как старому порядку, установленному США и Европой пришел конец. Интересно, что в течение двух дней мои коллеги из разных стран готовы были согласиться, что старый порядок не идеален, но никто не высказал никаких идей относительно нового порядка. Нужно заметить, что китайцы, а их было очень много на встрече, ясно дали понять, что Китай не заинтересован в установлении нового мирового порядка. В частности, один из китайских участников сказал, что они хотят большей активности от США в качестве лидера.

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 3
    Имя:: Багаван
    03.11.2014 19:50
    ЕЩЁ в 1983 году Рональд Рейган сказал, что Украина и Россия будут интегрированы в Европу, а та негодная идеология, которая насаждалась там в течение десятилетий...
    попадёт на свалку истории.


    Имя:: Москаль Из:: Россия
    03.11.2014 07:03
    Немцы окружив Ленинград, 900 дней, убивая осаждённых голодом,бомбёжками, артобстрелами, пытались заставить людей изменить отношение к строю и руководству страны, так и сегодня Россия в блокаде, и запад не скрывает, что руками "недовольных патриотов" немцовых, ходорковских, навальных, макаревичах собирается устроить в Москве "киевский майдан". Выше перечисленных "патриотов" большинство россиян не уважают и презирают, а те " западные ценности" которые несёт нам интеграции в "демократический мир" не приемлют. В 91 благодаря нашим "вождям -предателям" горбочёву-ельцину, мы испытали эти удовольствия - развал страны, долги МВФ, всё это пройденный этап, россияне второй раз на эти грабли наступать вряд ли согласятся. ЕС и США-втянули Украину в эту авантюру, но когда люди поймут, что их обманули вот тогда нынешним "киевским правителям " я не позавидую.

    Ответ

    Имя:: Сергей Из:: Россия
    04.11.2014 12:03
    Вы были в это время в Ленинграде? Кто отдал приказ собрать всё продовольствие в одно место. Кто не чесался начать эвакуацию жителей?


    Имя:: Alzaripov Из:: РФ
    02.11.2014 20:51
    Бесполезны эти форумы, бесполезны болтовня (якобы выступления с анализом).

    Собрались, чай поили, перекинулись сплетнями. На этом мероприятия "мирового" значения заканчиваются до следующей растопки самовара.


    Имя:: Андрей Из:: рф
    02.11.2014 11:48
    Ты глянь, как будто дележка идет.А вообще, напоминает утро в свинарнике.Сначала, самая большая и сильная свинья у кормушки, потом поменьше, а потом подсвинки.И прихлебатели всякие.Россия никогда не будет, ни у кого спрашивать, что делать ей у собственных границ.И диктовать, внаглую, какие то условия, это врядли.Да и дурость с санкциями, необходимо оплатить.Нужно европе цену поднять, за энергоносители.А то, что то эффективность ответных санкций, практически ноль.


    Имя:: Владимир Из:: Москва
    02.11.2014 09:12
    Этот эксперт лжет. Россия, напротив, выступает за возвращение мирового порядка, установленного после Второй мировой странами-победительницами. Просто читайте и слушайте речь Путина и все. Запад неверно оценил события 1991 года, стремится создать новый мировой порядок, заливает мир кровью. Эксперт дезориентирует читателей. И видимо намеренно. Иначе нам придется считать, что она просто глупая и не заслуживает своей зарплаты. Гнать ее в шею.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    03.11.2014 18:10
    Никому еще в мире не удавалось исправить то что было четверть века назад.


    Имя:: Антиглобомит
    01.11.2014 18:32
    Как умничает мандисабель . Впрочем ничего хорошего от мразей ожидать не приходиться.


    Имя:: Felix Из:: Skolcovo
    01.11.2014 18:24
    Все эти мировые политики , могут вечно спорить о мировом порядке и о том что Россию надо наказать за то что не дает Западу окончательно ввергнуть Восточную Европу в хаос , как это удалось США, в странах Африки и Ближнего Востока , но правда в том что народам таким как: в Приднестровье , Абхазии , Карабахе , Осетии , русским на Донбассе , нет желаний быть под ногтем у румын, грузин, азербайджанцев и так далее по миру везде! Свобода она должна быть свободой для всех, и не США со своими вассалами должны решать судьбу этих народов , которые по вине США столько лет живут в блокадах и нищете! США не имеет морального права быть лидером в мире , пока они несут народам смерть и голод.Эти все горе дипломаты , на местах только что и делают что составляют доклады в свою пользу , не имеющие ничего общего с действительностью , как например в Приднестровье , о котором эта дамочка напомнила. Комиссары ООН , четко сказали что там все в порядке с правами человека , а такие вот дамочки всегда кивают головой , докладывая в Вашингтон -ЛОЖЬ!


    Имя:: Михаил Из:: Россия
    01.11.2014 18:07
    Антироссийская политика запада первая причина таких отношений. Америка посадила на ниточки всю Европу (читайте Сноудена) и дергает в нужный ей момент.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    03.11.2014 14:09
    А вам в России завидно.


    Имя:: Алексей Из:: Екатеринбург
    01.11.2014 17:53
    "Я думаю, когда люди не смогут себе почти ничего позволить на свою зарплату, когда начнется безработица, и будут нарушены стандарты жизни."
    Интересно, госпожа Стент слышала что нибудь о реформах 90х годов в России? Знает ли она о том, что до 1999г. русские люди жили без всякой работы и без всяких денег?

    Ответ

    Имя:: Люсьена Из:: Челябинск
    03.11.2014 09:35
    Вот именно, хуже то не будет..


    Имя:: Ирина Из:: США,Украина
    01.11.2014 17:31
    Новый мировой порядок хотел еще Гитлер установить. И были западные идиоты, которые с этим соглашались.
    Нельзя идти на поводу у маньяка. Начать в угоду ему деформировать существующий порядок - это открыть ящик Пандоры, человечество окажется на грани катастрофы.

    Нельзя позволять неадекватному человеку, находящемуся в "параллельной реальности", оказывать давление на мировую общественность. Мировые лидеры должны поставить его на его место.

    Ответ

    Имя:: Гражданин Из:: Россия
    03.11.2014 16:12
    Какой "мировой порядок",уважаемая? Мировой порядок был установлен после
    Второй Мировой войны.когда собственно и была образована ООН. Однако уже
    после этого произошёл благодаря американским бомбардировкам и поддержке
    сепаратистов в Боснии и Косово кровавый распад Югославии (страны-члена
    ООН,между прочим!),оккупация Ирака и Афганистана с последующей и
    непрекращающейся там бойней,разрушение Ливии и Сирии-ну и наконец,
    госпереворот на бывшей "Украине",приведший к гражданской войне,в которой,
    только по официальным киевским данным погибло уже 5 тысяч человек (на
    самом деле.конечно,раза в 3 больше!). Разве Россия нарушила этот сложившийся
    мировой порядок и устраивала эти бомбардировки,вторжения и перевороты?

    Ответ

    Имя:: Украинец из СССР Из:: Қазақстан
    03.11.2014 10:51
    "деформировать существующий порядок - это открыть ящик Пандоры, человечество окажется на грани катастрофы" - Ваши бы слова да в уши тем кто апплодировал стоя развалу СССР. Именно тогда был создан негативный прецедент вмешательства во внутренние дела восточной Европы - Центральной Азии, ящик уже Пандоры открыт западом, и мы вовлечены в последствия. Белым и пушистым остаться не получится.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    02.11.2014 11:50
    Естественно Обама и действует как Гитлер.

    Ответ

    Имя:: Константин Бывалый
    02.11.2014 04:39
    Полностью согласен.
    Все вами сказанное в отношении Обамы очень верно -нужно его и госдеп быстрей остановить

    Страницы комментариев из 3

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секундi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 19:00
    Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Другие новости США

    Сторонники демократов и республиканцев по-разному оценивают роль США в мире

    Вместе с тем, согласно опросу Центра Пью, сторонники обеих партий считают Америку сильнейшей военной державой
    Еще

    Путин предупредил об ответных мерах после размещения американской системы ПРО в Европе

    Вашингтон пока не прокомментировал заявление президента РФ, что часть территории Румынии окажется «под прицелом»
    Еще

    Накануне Дня поминовения Обама призвал почтить всех павших героев

    Президент США также попросил американцев заботиться о ветеранах
    Еще

    Ласло Мохой-Надь: визионер, опередивший свой век

    Первая крупная выставка художника-авангардиста открылась в музее Гуггенхайма
    Еще

    Большинство американцев узнают о новостях из социальных сетей

    Самым популярной соцсетью для поиска новостей является Facebook
    Еще

    Житель пригорода Вашингтона обвиняется в пособничестве ИГИЛ

    Махмуд Амин Мохамед Эльхассан также, предположительно, дал ФБР заведомо ложные показания
    Еще

    Рост ВВП США в первом квартале значительно превысил прогнозы

    Экономисты ждут новых данных по безработице и решения ФРС по учетной ставке, чтобы оценить состояние экономики
    Еще

    Видео Домик на дереве – полная свобода

    Прекрасный способ отдохнуть и расслабиться – для детей и взрослых
    Еще