Новости

    Российский суд отклонил апелляцию AДЦ «Мемориал»

    Сообщение Amnesty International

    Сегодняшнее решение суда в Санкт-Петербурге отклонить апелляцию Антидискриминационного центра «Мемориал» на решение суда нижестоящей инстанции о признании организации «иностранным агентом» является юридическим давлением на все гражданское общество в России. Об этом заявила Amnesty International.
     
    АДЦ «Мемориал» – одна из ведущих правозащитных НКО, помогающая жертвам расизма и ксенофобии, решила приостановить свою деятельность в России, не желая носить ярлык «иностранного агента» или подвергать своего руководителя угрозе уголовного преследования за отказ от регистрации.
     
    «У суда было две возможности, однако вынесенное решение оказалось отнюдь не в пользу справедливости и прав человека. Это недальновидное решение идёт в ногу с подавлением российскими властями любых проявлений гражданского общества. Оно является опасным прецедентом, который могут использовать против других НКО», – заявил Сергей Никитин, директор представительства Amnesty International в Москве, добавив:
     
    «Российские власти целенаправленно лишают общество возможности услышать какую-либо альтернативную точку зрения и разрушают саму возможность контроля работы правительства со стороны общества. Мишенью становится всякий, у кого хватило смелости критиковать власть».
     
    Преследование АДЦ «Мемориал» началось более года назад, когда прокуратура объявила доклад «Цыгане, мигранты, активисты: жертвы полицейского произвола», представленный Комитету ООН против пыток в ноябре 2012 года, доказательством того, что АДЦ «Мемориал», не зарегистрировавшись в качестве «иностранного агента», занимается «политической деятельностью», что является нарушением принятого незадолго до этого закона об иностранных агентах.
     
    В мае и июле 2013 года НКО успешно выиграла оба дела, возбужденных против нее с подачи прокуратуры. Однако 12 декабря 2013 года петербургский суд удовлетворил новое ходатайство прокуратуры признать все действия АДЦ «Мемориал» «политической деятельностью» и обязать его зарегистрироваться в качестве «иностранного агента».
     
    Стефания Кулаева, руководитель АДЦ «Мемориал», выразила сожаление по поводу сегодняшнего решения суда, беседуя с представителями Amnesty International.
     
    «Судебный процесс не был объективным, – рассказала Amnesty International глава АДЦ «Мемориал» Стефания Кулаева. – Наших защитников постоянно перебивали, а сторона обвинения могла действовать свободно».
     
    Закон об «иностранных агентах», принятый более года назад, дает российским властям право налагать крупные штрафы и привлекать к серьезной административной ответственности организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся, согласно довольно расплывчатому определению, «политической деятельностью», но не зарегистрировавшиеся в качестве «организации, выполняющей функции иностранного агента».
     
    Решение суда по делу АДЦ «Мемориал» принято в тот же день, когда Конституционный суд РФ постановил, что закон об «иностранных агентах» не противоречит конституции страны. Целый ряд НКО и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин опротестовали этот закон на том основании, что он ограничивает свободу самовыражения и свободу ассоциаций, хотя подразумевается, что и то, и другое гарантируются российской конституцией.
     
    «Становится все более очевидным, что российские власти с дьявольским упорством стараются любой ценой подавить гражданское общество», – заявил Сергей Никитин.

    От редакции: первоначальные заголовок этого материала и иллюстрация к нему были изменены. Речь идет об Антидискриминационном центре (АДЦ) «Мемориал», а не о Правозащитном центре (ПЦ) «Мемориал».
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 2
    Имя:: Алекс Из:: Москва
    09.04.2014 19:37
    Правильно прикрыли эту лавочку. Давно пора.


    Имя:: Аноним
    09.04.2014 13:42
    «Становится все более очевидным, что российские власти с дьявольским упорством стараются любой ценой подавить гражданское общество», – заявил Сергей Никитин."

    - Да, уже скоро 100 лет в советской России не только власти но и сам народ под руководством этой власти давят друг друга, уничтожают физически и духовно: здесь уже уничтожена интеллигенция, крестьянство да и рабочего класса сегодня нет в России. Остались одни управленцы, которых около 30 миллионов, пенсионерки, инвалиды и алкоголики. А по духу своему они большевики, восставшие против Бога и человечества. Идут вместе со своими детьми на погибель, не ведая, что творят...

    - Сила же современной России во лжи и коварстве. Только свободным словом эту атеистическую страну можно обнажить и обезвредить. Они, большевики, это подсознательно понимают... Поэтому свобода слова и самовыражения в ленинской России остаются под запретом.

    Ответ

    Имя:: Серега Из:: Москва
    10.04.2014 08:02
    Именно поэтому ты под безликой личиной, свободный ты наш?


    Имя:: Виталий Из:: Гондурас
    09.04.2014 12:41
    Надо понимать, что т.н. демократия есть средство достижения финансовых интересов правящей элиты США. Ни о какой народной власти и общества всенародной справедливости речь не идет. Речь идет о войне в борьбе за ресурсы, за средства производства, за человеческий потенциал. Демократии не нужны свободные граждане на Украине или в России...им нужны общество с марионеточным правительством которое отдавало им энергоресурсы и рабы которые работали бы на свободных граждан в США.
    Надо понимать, что так называемые правозащитные организации есть пятая колонна США и их вассалов, действие которых за счет американских налогоплательщиков направлены на разрушение народов России путем уничтожения православной культуры, народного менталитета и навязывания ложных ценностей.
    Думаю Украина есть яркий пример полнейшей деградации страны, куда пришла оранжевая зараза. Потеряли все что можно и крым, и экономику, скоро потеряют свой народ..


    Имя:: Наталья Похилько Из:: Тула
    09.04.2014 11:38
    «Становится все более очевидным, что российские власти с дьявольским упорством стараются любой ценой подавить гражданское общество» - очень напоминает политику Николая Второго. Известно, котел без клапана в крышке обязательно взорвется

    Ответ

    Имя:: Серега Из:: Москва
    10.04.2014 08:00
    Ага, щаз! Большевики угомонили всех остальных революционеров за несколько лет! Хотя что эсеров, что меньшевиков и даже анархистов было больше чем их. Без всяких клапанов. А вот Николай как раз игрался в дерьмократию. Разница между гражданским протестом и подрывной деятельностью все же достаточно очевидна.


    Имя:: sagittarius Из:: Москва
    09.04.2014 11:30
    Я удивляюсь как этим НКО до сих пор разрешают работать?Источник финансирования прямо указывает на то в чьих интересах они работают.Зачем нам в нашей стране организации которые работают в интересах США и ЕС?Не вижу здесь никакой демократии и свободы слова , а вот информационная война налицо.


    Имя:: Местный
    09.04.2014 10:44
    Давно пора придавить всех этих выползков.Помню,как вы слёзы лили над почившим российским отделением USAID.На Украине их не прихлопнули вовремя,вот и получили этот самый AIDS.


    Имя:: Андрей
    09.04.2014 09:37
    Всё... Пора флаг заменить на красный - это будет правильно, гимн - вернуть прежний текст (а его никто и не забывал...), Петербург - в Ленинград! Ну, и далее по списку!
    Хочется спросить (вот только не знаю у кого... у господа бога наверное....) И зачем всё это затевалось в 80 - 90 е годы? Зачем было морочить голову всему миру, целому поколению людей, которые поверив , что можно жить более счастливо и открыто ломали свои карьеры в гос. организациях (которые по целому году зарплаты не платили), ломали свои судьбы и судьбы семей? Зачем это грандиозное надувательство уж незнаю кого фсб, кгб, кпсс или ещё какой заразы... Несчастная страна и люди живущие в ней.

    Ответ

    Имя:: Серега Из:: Москва
    10.04.2014 07:57
    Да уж, вопрос ребром! И правда для чего? Сдается мне не ценим мы, что имеем. И только потеряв плачем. Конечно дерьма в СССР было предостаточно. Но к сожалению, все, что там говорилось про капитализм оказалось правдой. Особенно про штаты, которые когда не стало сдерживающей силы стали вести себя как здоровый хулиган среди дошколят. А ведь во времена перестройки и в начале 90-х я думаю большинство верило, что мы вступаем в дружную мировую семью, где все по закону и люди братья. А потом был 1999 и все стало ясно... Эх, был бы тогда Путин вместо негодяя Горбачева...

    Ответ

    Имя:: Alx Из:: Russia
    09.04.2014 14:53
    "И зачем всё это затевалось в 80 - 90 е годы? Зачем было морочить голову всему миру, целому поколению людей..."
    Все затевалось для разрушения СССР, ограбления жителей СССР до нищенского состояния, насаждения дикого олигархического капитализма, вывоза материальных, финансовых, людских (интелектуальных) и природных ресурсов за границу СССР, разрушения экономики, разделы территории страны, оборонного потенциала, распродажу за бесценок урана для США. США и страны НАТО благодаря этому пережили экономический кризис легко.


    Имя:: Мыкола
    09.04.2014 09:31
    Хорошая новость. Надо ликвидировать в России все НПО, занимающиеся политической деятельностью на деньги из-за границы. Они занимаются подрывной деятельностью и вносят смуту в государство.


    Имя:: Факт
    09.04.2014 09:20
    Давно пора !


    Имя:: Серж Из:: Воронеж
    09.04.2014 08:55
    Следовало ожидать,что Путин после захвата Крыма будет полностью искоренять остатки инакомыслия.Он начал войну против всего цивилизованного Мира и ему не нужно,что-бы у кого-то в его стране возникали сомнения в правильности его действий.Да и люди,критически оценивающие его агрессию ему в стране не нужны.Кто-то из инакомыслящих сможет успеть сбежать из страны.А остальных ждёт ГУЛАГ.Мы это уже проходили.Ну а отключение интернета ожидается в скором времени.

    Ответ

    Имя:: галина Из:: россия
    09.04.2014 12:13
    все верно!

    Ответ

    Имя:: Олег Из:: Ярославль
    09.04.2014 19:46
    Я предлагаю открыть для нашей пятой колоны самую демократическую тюрьму в мире по подобию Гуантанамо где нибудь на Новой Земле.С самым демократичным самоуправлением.И посмотрим что будет через год с их дерьмократией.

    Страницы комментариев из 2

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.