Америка

    Салим Абдул Карим: СПИД, возможно, удастся победить в ближайшие пять лет

    Эксклюзивное интервью председателя группы научных экспертов ЮНЭЙДС русской службе «Голоса Америки»

    Виктор Васильев
    Как идет сегодня борьба со СПИДом? Сможет ли человечество переломить ход этой борьбы в свою пользу? Станет ли возможным «тиражирование» полного исцеления новорожденного ребенка в Миссисипи? Об этом московский корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовал с председателем группы научных экспертов Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) Салимом Абдул Каримом, впервые прибывшим в Россию, чтобы принять участие в совещании Глобальной сети вирусологов.

    Виктор Васильев: Какова сегодня общая картина распространения ВИЧ-инфекции на планете?

    Салим Абдул Карим: С того самого дня, когда был зафиксирован первый случай заболевания СПИДом, мы дошли до того, что вскоре более 16 миллионов человек приобрели ВИЧ-инфекцию. По нашим подсчетам, около 5 миллионов из них уже погибли. Сейчас – новая ситуация: от 30 до 35 миллионов человек заражены ВИЧ-инфекцией. Это настоящая катастрофа в масштабах, с которыми мир еще никогда не сталкивался. Нет другого заболевания, которое имело бы такое разрушительное влияние на наше общество. Даже грипп с его эпидемиями не может сравниться с этой бедой.

    В.В.: Мрачная картина.

    С.А.К.: Еще три года назад надежды, казалось, было мало. ВИЧ-эпидемия продолжала распространяться, и ситуация становилась все хуже – на глобальном уровне. Казалось, что нам не справиться и не победить недуг. Но все изменилось. Сегодня у нас есть совершенно четкие доказательные в данные в пользу того, что на глобальном уровне ВИЧ сокращается. Причем уровень заболеваемости и распространение новых инфекций сокращается в большинстве стран мира.

    Несмотря на это, есть три группы населения, в которых эпидемия продолжает распространяться, и где наблюдается очень ограниченный эффект борьбы с ВИЧ-инфекцией, если он вообще есть. Применительно к России главное из зол – распространение ВИЧ в группе инъекционных потребителей наркотиков. Впрочем, проблема характерна для Восточной Европы в целом.

    Вторая группа – это мужчины, имеющие секс с мужчинами. В большой степени эта эпидемия затрагивает Северную и Южную Америку.

    Третья группа – молодые женщины в Африке.

    Эти три проблемы представляют для нас наибольшую сложность, и мы не смогли и не сможем пойти дальше – «до нуля» в борьбе с ВИЧ, если не справимся с ними.

    Поэтому мы хотели бы надеяться, что Россия сможет убедить свое руководство принять экстренные меры в такой области, как борьба с эпидемией среди инфекционных потребителей наркотиков. Успех на этом направлении возможен при тех методологиях, которые сейчас доступны. Мы знаем, что эти технологии работают и готовы распространять их как можно шире.

    Практически во всем мире разработаны программы, которые показывают, что передача ВИЧ действительно может сократиться среди потребителей инъекционных наркотиков. В Канаде, Австралии существуют новые формулы, новые подходы, в частности, основанные на применении препарата антиретровир. И это лишь один из путей сокращения передачи ВИЧ потребителями наркотиков.

    Поэтому, если есть политическая воля, приверженность своей идее и вера в собственные силы, то в течение пяти ближайших лет переход к условному нулю в нашей борьбе уже не представляется таким несбыточным.

    В.В.: Расскажите, пожалуйста, об излечения новорожденной девочки из Миссисипи. Это уникальный случай, или на его основе можно разработать классическую методику и внедрить ее в жизнь?

    С.А.К.: Месяца два назад мы при участии экспертов со всего мира проводили международные консультации по этому вопросу, готовя доклад для ЮНЭЙДС, и пригласили врачей, которые лечили ребенка. Все данные были тщательно изучены. И я абсолютно убежден в том, что ребенок был действительно излечен. Он прошел четыре разных теста, в том числе – на вирусную нагрузку. Тесты были проведены в двух лабораториях. Первый тест был проведен в клинике Миссисипи, маленьком городе, где ребенок лечился. Другие – в лабораториях академических университетов.

    Это были совершенно изолированные друг от друга исследования. И все дали положительные результаты. Ребенок действительно был носителем вируса. Далее нам показали, как он проходил лечение. Это совершенно феноменально! Потому что провести такой курс антиретровирусной терапии было чрезвычайно трудно. Тут применили сочетание нескольких препаратов…

    Терапия была начата в первые 30 часов жизни младенца (обычно детям с ВИЧ начинают давать соответствующие лекарства лишь на 4-6 неделе – В.В.). Это абсолютно невероятный случай. Потому что нет стратегических педиатрических схем. Все надо было придумывать, разрабатывать заново. Повторю, терапевтические схемы, специально сделанные для новорожденных, отсутствовали.

    Далее события развивались так. Спустя примерно год после проведения лечения мать и ребенок исчезли (из поля зрения специалистов).  Иными словами, младенца не наблюдали. Получилось, что около трех месяцев лечения они пропустили. И уж точно не получали антиретровирусную терапию. И при этом никаких данных в пользу того, что у ребенка есть ВИЧ, сейчас нет.

    Все стандартные тесты, которые мы проводили – на антитела, на гены, на вирусную нагрузку и другие, – а также исследование оставшихся клеток, доказывают, что проявления вируса нет. Меня это убеждает в том, что ребенок успешно излечен.

    Является ли этот случай уникальным, или его можно «тиражировать»? Вот на этот вопрос у нас пока ответа нет. Но сегодня сотни ученых во всем мире работают над этой проблемой, стремясь доказать, что это можно сделать еще раз.

    Мы заключили соглашение с министерством здравоохранения США, чтобы провести исследование с целью выяснить, возможно ли еще раз достичь подобного успеха. Это не просто. Дело в том, что тестирование новорожденных по-прежнему очень сложно. Быстрых результатов ждать не приходится. Ну и, наконец, найти сочетание препаратов тоже сложно. Все это требует больших затрат и большой работы. Если нам удастся добиться тут прогресса, то я уверен, что мы увидим еще ни один такой случай.

    Вторая часть интервью

    Справка «ГА»:

    Профессор Салим Абдул Карим - эпидемиолог, занимающийся исследованиями в области эпидемиологии, патогенеза, профилактики и лечения ВИЧ на протяжении последних 25 лет. Профессор Карим занимает академические должности в Университете Квазулу-Натал в Дурбане, Южная Африка, и Колумбийском университете в Нью-Йорке, а также исполняет обязанности председателя Южноафриканского центра медицинских исследований CAPRISA. В июне 2013 года профессор Салим Абдул Карим был назначен председателем группы научных экспертов ЮНЭЙДС.
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Комментарии
         
    Имя:: Oleg Petrov Из:: Russia
    10.09.2013 02:22
    ВИЧ - это проявитель порока, который действует строго избирательно, поэтому вышеозначенной инфекцией заражаются не все подряд, а только люди особо склонные к безнравственному поведению. Фактически ВИЧ "пропалывает" генофонд населения. Ошибочно полагать, что главной причиной массового распространения ВИЧ в России является плохая медицина или неправильная политика государства. Вышел наружу социальный гнойник, накопленный с 1917 года. Почему среди верующих нет инфицированных ВИЧ? Вот в чем вопрос.

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секунд: 25 мая 2016 годаi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    24.05.2016 20:29
    Амеркано-вьетнамская дружба, Наступление коалиции на Ракку, Фермы-Небоскребы

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 24 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    24.05.2016 19:40
    Министерство финансов России разместило Евробонды на $1,74млрд долларов – в условиях санкций; Трамп продолжает атаку против Билла Клинтона; 250 тысяч долларов за пистолет Зиммермана

    Другие новости США

    Трамп напомнил об обвинениях в сексуальных домогательствах в адрес Билла Клинтона

    Претендент на республиканскую номинацию поставил под сомнение способность Хиллари Клинтон защитить интересы женщин
    Еще

    Глава Управления транспортной безопасности США отстранен от должности

    Келли Хогган переведен на другую работу в связи с шквалом жалоб на длинные очереди в аэропортах
    Еще

    Видео Предвыборная гонка в США не перестает удивлять

    Клинтон и Трамп побили рекорды антипопулярности и сравнялись в рейтингах
    Еще

    Сандерс сыграет важную роль в формировании платформы Демократической партии

    Сенатор от Вермонта считает преждевременной уверенность Клинтон в гарантированном получении номинации
    Еще

    Видео Визит Обамы в Японию

    Президент США посетит Мемориальный парк мира в Хиросиме
    Еще

    Видео Продлевать ли санкции против Кремля?

    Срок действия санкций, введенных Западом в отношении России, истекает в июле
    Еще

    Обама подписал закон об очистке языка

    Закон запрещает федеральному правительству использовать такие термины, как «негр», «уроженец Востока», «индеец» и некоторые другие
    Еще

    Обама: «Соблюдение прав человека не несет угрозы стабильности»

    Президент США выступил с речью, посвященной американо-вьетнамским отношениям, и встретился с представителями гражданского общества Вьетнама
    Еще