Россия

    Илья Яшин: «кадыровцы и чеченцы – это не синонимы»

    Заместитель председателя партии «ПАРНАС» продолжает презентовать свой новый доклад.

    Илья Яшин
    Илья Яшин

     В Санкт-Петербурге, в офисе регионального отделения «ПАРНАС» состоялась презентация независимого экспертного доклада «Угроза национальной безопасности».

    За несколько дней до презентации активисты петербургского отделения Партии народной свободы разослали информационное сообщение, в котором было примечание: «Внимание! Мероприятия является закрытым и проводится только для СМИ. Аккредитация журналистов обязательна!».

    Может быть, в силу такой меры предосторожности, презентация доклада, в отличие от Москвы (http://www.golos-ameriki.ru/content/vv-yashin-report-kadyrov/3203389.html), прошла в спокойной обстановке.

    В самом начале автор доклада Илья Яшин сказал, что решение начать работу над «Угрозой национальной безопасности» он принял 8 марта прошлого года, когда в Москве были задержаны первые подозреваемые по делу об убийстве Бориса Немцова.

     После того, как доклад в электронном виде был опубликован, Яшин стал получать отклики как одобрительного, так и критического содержания. В частности, некоторые читатели, кстати, вслед за Рамзаном Кадыровым, стали упрекать автора, что в докладе не содержится ничего нового. «Разумеется, нет ничего нового в том, что в Чечне процветает коррупция. Или в том, что огромные суммы денег, которые идут в республику, бесконтрольно расходуются одним человеком. Или в том, что людей в Чечне по-прежнему похищают и убивают», – парировал Илья Яшин.

    Вместе с тем, он отметил, что в докладе приведены не только цитаты из открытых источников, но есть и эксклюзивные материалы, в том числе, предоставленных людьми в самой Чечне, куда Яшину удалось недавно съездить. И эти материалы, по утверждению автора, говорят о причастности Рамзана Кадырова к убийству его политических оппонентов.

    Представляя доклад, Илья Яшин подчеркнул, что главная ответственность за то, что происходит сегодня в Чечне, лежит на Владимире Путине. По словам заместитель председателя «ПАРНАС», Путин заложил под Чечню мину замедленного действия, «которая взорвется при малейшем проявлении турбулентности».

    В конце представления своей работы Яшин сказал, что вскоре ожидается издание «Угрозы национальной безопасности» на английском языке, и что он приветствует любые усилия по распространению этого доклада во всем мире.

    После ответов на вопросы собравшихся журналистов Илья Яшин дал интервью «Голосу Америки».

    Анна Плотникова: Публицист Андрей Пионтковский, недавно вынужденный покинуть страну из-за угроз своей жизни со стороны чеченских руководителей, написал ряд статей, в которых ратовал за «выход России из состава Чечни». Как вы оцениваете такую постановку вопроса?

    Илья Яшин: Честно говоря, я с большим уважением отношусь к Пионтковскому, считаю, что он – автор блестящих афоризмов и часто сам его цитирую. Но эта формулировка мне не кажется удачной, хотя смысл ее понятен и справедлив. Действительно, Россия сегодня находится в статусе потерпевшей поражение в чеченской войне и, фактически, вынуждена платить контрибуцию кадыровскому режиму.

    Смысл – правильный, но сформулирован, мне кажется, не очень удачно в том смысле, что надо ставить вопрос не об отделении Чечни, не о том, чтобы отгородиться от Чечни стеной, а о том, чтобы вернуть Чечню в российское правовое поле. О том, чтобы российская конституция действовала не территории российских регионов, и в том числе – Чечни. Нужно добиваться развития самоуправления в Чечне, развития парламентаризма. Надо дать право людям в Чечне – впервые, наверно, за всю ее историю – выбирать себе руководителя свободно и честно на конкурентных выборах.

    И я не хочу, чтобы мой доклад воспринимался как античеченский. Напротив, я считаю, что та работа, которую я веду, она, в первую очередь, защищает интересы именно чеченского народа. И я настаиваю на том, что кадыровцы и чеченцы – это не синонимы.

    А.П.: В середине мая прошлого года вы презентовали в Петербурге доклад «Путин. Война». Каковы итоги его распространения, и знаете ли вы о том, какое воздействие он оказал на умонастроения в России?

    И.Я.: Доклад стал фактором российской политики. Это не вызывает сомнений, мы распространили его тиражом более пятидесяти тысяч экземпляров в самых разных российских регионах. Он вызвал дискуссии, критику, проверки Генеральной прокуратуры, споры, и это, собственно, была главная его задача – привлечь внимание к той проблеме, с которой столкнулось все российское общество в противостоянии с Украиной. И мы старались донести до людей правду.

    Наверно, можно было сделать эту работу лучше, но сделали ее так, как смогли с учетом того противодействия, с которым мы сталкивались.

    А.П.: Доклад «Угроза национальной безопасности» уже был представлен в Москве, теперь вы приехали в Санкт-Петербург. А где вы еще планируете представлять свою новую работу?

    И.Я.: Я получил несколько приглашений, и буду вести активную региональную кампанию. В ближайших планах у меня Челябинск, Нижний Новгород, Тула. Мы сейчас готовим целый ряд региональных презентаций, и это важная для меня работа – донести лично, презентовать доклады в российских регионах. Потому что мне очень не хочется, чтобы нашу партию, и в целом демократическое движение воспринимали как движение внутри Садового кольца.

    Мы действительно – национальная оппозиция, мы действительно выступаем за единство России, за развитие российских регионов, за развитие самоуправления. И именно поэтому я стремлюсь охватить своими поездками как можно большее количество регионов.

    А.П.: Темы ваших следующих докладов уже определены?

    И.Я.: Сейчас мы закончим с этим, и я думаю, до выборов мы опубликуем еще один доклад, есть некоторые соображения, но не буду пока рассказывать детали.

    А.П.: 27 февраля исполняется первая годовщина со дня гибели Бориса Немцова, убитого возле стен Кремля. В ряде городов в этот день пройдут марши памяти Бориса Немцова. Каким вы бы хотели видеть этот день?

    И.Я.: Я надеюсь, что много людей придет на эти марши, потому что это – самое главное. Очень важно показать и властям, и всему российскому обществу, что нас много, что нас не удалось запугать.

    Ведь в чем был смысл убийства Немцова? Это – теракт, то есть – демонстративное убийство, направленное на запугивание общества. Нас пытаются запугать, и очень важно показать, что террористам не удалось достичь своей цели.

    Поэтому я призываю москвичей, и петербуржцев тоже выходить на марш памяти Бориса Немцова. Это – не только дань памяти нашему погибшему товарищу, это еще и борьба за будущее нашей страны, за то, какой будет наша страна. Если нас будет много, если мы продолжим дело Немцова, то я уверен: в конце концов, Россия станет именно той страной, за которую Немцов боролся, за которую он отдал свою жизнь.


    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.


    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 24 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    24.05.2016 19:40
    Министерство финансов России разместило Евробонды на $1,74млрд долларов – в условиях санкций; Трамп продолжает атаку против Билла Клинтона; 250 тысяч долларов за пистолет Зиммермана

    ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Россия представила план проведения выборов в Донбассе

    Кремль настаивает, что основой для урегулирования конфликта на востоке Украины должен стать диалог Киева с Донецком и Луганском
    Еще

    Россия снова преодолела «дно кризиса»

    Так заявил президент Путин – независимые экономисты не согласны
    Еще

    Генпрокуратура РФ намерена расследовать допинг-скандал в российском спорте

    Западные медиа пишут о систематических нарушениях Олимпийской хартии российскими атлетами при поддержке госорганов
    Еще