Америка

    Рабство. 21 век

    Госсекретарь Керри: «Проблема современного рабства существует во всех странах мира, в том числе в США»

    Джон Керри
    Джон Керри
    Госдепартамент США опубликовал традиционный ежегодный доклад «Современная работорговля-2013» (2013 Trafficking in Persons).

    Авторы доклада пришли к выводу, что ситуация в России ухудшилась.Теперь Россия входит в число государств, где современные работорговцы чувствую себя наиболее вольготно, а их жертвы наиболее стеснены в правах.

    Выступивший на церемонии презентации доклада, госсекретарь Джон Керри пообещал, что борьба с современным рабством будет оставаться приоритетом в работе Госдепартамента.

    Керри

    В своей речи Джон Керри поблагодарил всех, кто работал над тем, чтобы бороться с современной работорговлей и тех, кто помог подготовить этот доклад. «Доклад основан на фактах и здравом смысле», – подчеркнул глава внешнеполитического ведомства США.

    «Масштабы совреме6нного рабства – это десятки миллионов человек, живущих в условиях эксплуатации, – сказал Джон Керри. – Люди без голоса и без имен – их не знает никто, кроме их близких – смотрят на нас, надеясь на то, что мы поможем им обрести свободу».

    «Проблема современного рабства существует во всех странах мира, в том числе в США, с ним должны бороться все правительства мира, и ни одно правительство не делает достаточно», – отметил госсекретарь.

    Он отметил, что государства, деятельность которых в сфере борьбы с работорговлей негативно оценена в докладах Госдепартамента, «в два раза чаще начинают предпринимать решительные меры для борьбы с этим злом».

    Джон Керри завершил речь, заявив: «Мы должны делать это до тех пор, пока современное рабство не будет окончательно и навсегда уничтожено».

    На церемонии также названы герои из разных стран мира – общественные деятели, сотрудники НКО и правоохранительных органов – усилия которых позволили помочь огромному количеству жертв работорговли. Один из них – из Ирака – рассказал о том, как ему удалось спасти группу строительных рабочих из Украины.

    Доклад

    Понятие «современное рабство» включает три основных признака. Во-первых, деятельность человека контролируется с помощью насилия или угрозы применения такого насилия. Во-вторых, человек находится в данном месте и занимается данным видом деятельности против своей воли и не может изменить ситуацию по собственному желанию. В третьих, за свою работу он получает минимальную оплату, либо вообще ее не получает. Современное рабовладение неизбежно сопровождается насилием, убийствами, изнасилованиями, похищениями, нелегальным переходом границ, подделкой документов и т.д.

    По данным доклада, на сегодняшний день, около 27 млн человек во всем мире, включая детей, считаются жертвами торговли живым товаром.

    В целом, за последний год ситуация в мире ухудшилась: в докладе суммирована информация по 188 государствам, рейтинг 27 из них был понижен, 14 – повышен. Джон Керри отметил, что проблема торговли живым товаром «затрагивает все страны», поэтому «речь не идет о том, чтобы указывать на кого-то пальцем».

    О России

    Тем не менее, следует ожидать, что в государствах, рейтинг которых был понижен в этом году в отчете, воспримут отчет без энтузиазма, особенно в свете и без того непростых отношений США с Россией и с Китаем.

    В докладе Госдепартамент ранжирует государства мира по трем группам: в первую заносятся страны, действия которых полностью соответствуют положениям законам США о помощи жертвам торговцев людьми и борьбе с подобными преступлениями; во вторую – государства, которые предпринимают серьезные усилия в этом направлении (в этом разделе есть подраздел Watch List, в который заносятся страны, находящиеся «под наблюдением»); в третью – страны, которые не соответствуют стандартам такого рода, и не проявляющие заметных усилий для исправления ситуации.

    В этом году, Китай и Россия попали в третью категорию, наряду с Узбекистаном, Ираном, Северной Кореей, Кубой, Суданом и Зимбабве.

    В предыдущие годы, Россия и Китай находились «под наблюдением» во второй категории – Китай провел в этом списке девять лет, Россия – восемь. Рейтинг был понижен, поскольку ранее Конгресс США принял решение ограничить количество лет нахождения государств в этой подкатегории.

    По оценкам авторов доклада, в России насчитывается около миллиона человек, которые подвергаются эксплуатации – они живут в ужасных условиях, не получают зарплату и часто становятся жертвами физического насилия. Только в Москве проживают 130 тыс жертв торговли живым товаром.

    Понижение рейтинга Китая и России предполагает некие конкретные меры со стороны США – речь может идти о введении определенных санкций, ужесточению условий предоставления финансовой помощи, отмены совместных программ и т.п. мер, которые призваны заставить государства, должны образом не противостоящие работорговле, предпринять необходимые шаги. Теоретически Конгресс может проигнорировать пожелания администрации США, и, как и в случае с «законом Магнитского», потребовать принятия более жестких мер в отношении нарушителей прав человека.

    Посол по особым поручениям управления по надзору и борьбе с торговлей людьми Госдепартамента США Луис Дебака отметил, что в России «практически не существует» механизма заботы о жертвах работорговли и их реабилитации, но выразил надежду, что, несмотря на то, что «речь идет о правде, которую тяжело высказывать и выслушивать», эта проблема станет началом уважительного диалога.

    Из России

    Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» российские эксперты согласились с тем, что в России существует рабство.

    Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина отмечает, что эта проблема торговли людьми, но на поверхность она выходит достаточно редко. В наиболее тяжелом положении, говорит Ганнушкина, в России находятся трудовые мигранты.

    «В России сложилась система использования рабского труда. Очень многие строительства ведутся руками рабов из Центральной Азии и других регионов. Этим людям не платят заработную плату и не заключают с ними трудовые договора, – рассказала правозащитник. – Но когда на стройках и предприятиях появляются сотрудники правоохранительных органов, то это заканчивается выплатой взяток со стороны тех, кто использует рабский труд. В других случаях власти наказывают жертв системы — трудовых мигрантов — за то, что они работают без разрешений, которые им не дают, и за жизнь в нечеловеческих условиях».

    По словам Ганнушкиной, в России существуют механизмы борьбы с торговлей людьми и рабством, но на деле они не работают. Решение проблемы правозащитник видит в том, что работодатели должны выполнять требования достойного обращения с людьми.

    «Власти начинают не с того конца. Борьба с рабством в России называется “борьбой с нелегальной миграцией”. Для того, чтобы решить проблему с торговлей людьми в России нужно влиять на работодателей — их не нужно искать по подвалам, им можно предъявить определенные требования», – сказала Ганнушкина.

    Председатель президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов считает, что проблема торговли людьми напрямую связана с организованной преступностью: «В данном случае важны международные усилия и создание в национальных правоохранительных органах структур по борьбе с торговлей людьми. Одновременно с этим также важно иметь приюты для женщин, которые находились в сексуальном рабстве. В данном случае важна не столько роль государства, сколько гражданского общества».

    По словам главы СПЧ, российские власти должны активизировать работу на этом направлении – пока этим занимаются преимущественно некоммерческие организации.

    «У нас есть примеры, когда правозащитники выявляли случаи использования рабского труда. К сожалению, оказалось, что очень сложно привлечь к ответственности людей, которые использовали рабский труд. Но важно, что инициативу проявляют структуры гражданского общества», – рассказал Федотов.
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 2
    Имя:: Иван Иванович Из:: РФ
    23.06.2013 08:06
    В докладе нет самого главного. Современная работорговля порождена капиталистической системой, которая при любом удобном случае быстрое переходит от экономического рабства к натуралному или нарко - рабству. В условиях отсутствия социалистической системы, капиталисты взяли курс на строительство рабовладельческого общества, обеспечивающее высокие прибыли.


    Имя:: Oleg Aliev
    23.06.2013 02:30
    Рабыстан

    Всё врут календари
    (Горе от ума. А.С. Грибоедов)


    Решил написать этот пост и разъяснить молодежи своё видение происходящего в стране.
    Начнём с того, кто такая оппозиция и с чем её едят. Давайте реально взглянем на вещи. Всем знакомы такие имена, как Навальный, Немцов, Гудков мл., Лимонов, Каспаров, Собчак и прочие и прочие.
    В каждом городе у нас найдутся подобные индивиды.
    Теперь давайте посмотрим, а что они хотят то?) Навальный вроде определился сразу - против жуликов и воров, то есть против всех!
    Остальные со своими лозунгами и символикой толкутся как яйца в кадушке...
    Посмотрим сверху! В стране есть подсадной им управляют, те, кто привел его к власти. Всем им хочется быть богатыми и обеспеченными. Работать они не хотят и не будут. Что они делают? Продают народные ресурсы и землю российскую. Жить они предпочитают в экологически чистых районах, а то бишь не в России, которая уже давно стала общемировой свалкой для ядерных и других крайне вредных для экологии отходов. Там, где добываются ресурсы живёт лишь обслуживающий персонал. Но чтобы обслуга не множилась её стерилизуют. Каким образом? Начнем с наркотических веществ, распространяемых законно, таких как водка и сигареты, дальше можно перейти к массовой пропаганде вредной еды, в состав которой входят такие вещества, что лучше о них даже не упоминать... А что же ещё такого придумали? Да, прекратили поддержку сельского хозяйства, споили крестьян, перестали строить заводы, осталась армия.... Ух ты! А вы и не знали, что танки уже много лет назад продали, а вместо них у нас теперь надувные есть))) Некоторые утверждают, что глядя из космоса их можно принять за настоящие!!! Так вроде решили вопрос. Крестьян нет, рабочих нет, армии нет.
    Теперь, чтобы не было волнений под одним лидером создаем много-много партий! Любых. От серых до голубых. А лучше если каждый создаст свою партию со своим знаменем! Так, и этот вопрос решён. Лидера нет? Есть - Путин! Он и только он во всём виноват! Должен же быть виноватый, чтоб народ знал, кого ругать, пока хозяева наслаждаются жизнью.
    Так, чтобы народ не разбежался, а стал полноценным классом рабов даём всем направо и налево кредиты. Так, все набрали??? Кто еще не взял кредита в банке? Быстрее, быстрее, а не то деньги кончаться. Так, все взяли, а теперь ларчик закрываем и делаем всех своими должниками, а попросту рабами.

    P.S. Произведение является юмористическим, то бишь шуткой, всех, у кого ещё осталось чувство собственного достоинства рекомендуем засунуть его сами знаете куда и хранить его сами знаете где.

    (Продолжение следует?)

    PPS. «Мудрый не знает волнений, человечный не знает забот, смелый не знает страха»
    #КунЦзы

    http://www.proza.ru/2013/06/04/201


    Имя:: Аноним
    21.06.2013 19:59
    Абсолютная правда! Россия при Путине окончательно стала фашистским государством, где другие народы, даже коренные, фактически стали рабами. Более того, путинский режим даже большинство русского народа превратил в рабов, лишив их права голоса, нормальных зарплат, судов а теперь и привязал всех принудительной регистрацией к одному месту, под угрозой уголовного наказания. И все это на фоне безудержного, круглосуточного воровства всех богатств российского народа друзьями Путина.

    Ответ

    Имя:: Eduard
    25.06.2013 21:17
    ну что вы врете кроме русского народа в россии нет рабов больше


    Имя:: Виталий Из:: Гондурас
    20.06.2013 20:38
    МРОТ (минимальный размер оплаты труда) в России в 2013г составляет 5205 рублей в месяц....
    По сути в России существует узаконенная форма рабства позволяющая работодателю (рабовладельцу) нанимать работников (рабов) и заставлять их работать за миску похлебки в день (что еще можно купить на 5205 рублей в месяц?)....И никто за это работодателя не может привлечь к ответственности так как он закон не нарушает.


    Имя:: Олегу
    20.06.2013 11:29
    Вот уж москвичи то обрадуются, теперь они смогут благодаря США избавиться от незаконных мигрантов.
    И Собянин об этом говорит.


    Имя:: Serge Из:: РФ
    20.06.2013 11:04
    Америке (госдепу) больше заняться нечем, кроме как списки составлять и кричать об этом на каждом углу на уровне руководителей государства. Эксгибиоционизм какой-то.
    Сами-то себя на какое место поставили?
    Лучше бы практически помогали бедствующим, а не поучали других.
    Фотография-то в тему: пальчиком грозит тем, кто в нижнем списке!


    Имя:: fuchik2 Из:: РФ
    20.06.2013 09:28
    Так собираются ли американцы закрывать невольничьий рынок в Тель-Авиве или нет?

    Ответ

    Имя:: Alex Из:: USA
    20.06.2013 16:22
    Вы наверно в курсе где этот рынок? Пожалуйста,адресочек скиньте,Интэрнациалистъ мой)))))

    Ответ

    Имя:: Павел Из:: Тюмень Россия
    21.06.2013 07:53
    а вам видимо самому желается услышать в свой адрес-"перебежчик" "сионист" и тп....скажите вы всех Россиян измеряете сей глупой меркой? если да-то от "клиента" написавшего о "забитых индейцах" вы уважаемый далеко не ушли

    Ответ

    Имя:: Аноним
    22.06.2013 03:09
    Павел, вы зачем от лица всех россиян пишите???? Пишите только от себя. Потому что я, например, считаю пост Alexa очень даже умным. И "глупой меркой" тут даже и не пахнет. А скорее от вас... Глупой меркой.

    Ответ

    Имя:: alex Из:: USA
    21.06.2013 14:53
    Ну о чем Вы,Уважаемый!!!! Почему ВСЕХ РОССИЯН?? Только тех,кто толкутся в сайтах врагов и получают удовольствие от поливания грязью,не пытаясь понять,что кроме *великой россии* существуют более УДАЧНЫЕ страны.Даже 8 миллионный Израиль НАМНОГО успешнее)))) А Вы,уважаемый о *глупых мерках*....
    *Зри в корень*-Козьма Прутков)))))


    Имя:: Оса.
    20.06.2013 06:46
    Председатель президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов: «В данном случае важна не столько роль государства, сколько гражданского общества». А что можно услышать от негласного сотрудника КГБ-ФСБ Михаила Федотова? Во времена Ельцина все правозащитные органы возглавляли штатные сотрудники КГБ. А что может измениться в государстве, когда идеологии коммунизма и их единомышленники представлены в Думе, везде. Логика вора – ловите вора, показывая на жертву. Разве Михаил Федотов не понимает, что Гражданское общество в России – жертва насилия и беспредела чекистов.


    Имя:: Олег
    20.06.2013 06:28
    "В наиболее тяжелом положении, говорит Ганнушкина, в России находятся трудовые мигранты."
    И это эксперт???
    Никто не заставляет силой мигрантов приезжать в Россию без соответствующих документов.
    Никто не заставляет мигрантов силой работать без официальных договоров.
    Человек сам, и только сам, решает куда ехать и как работать. Но у Госдепа, как обычно, виновата Россия, а не те, кто нарушает закон.

    Ответ

    Имя:: Вера Из:: Башкирия
    22.06.2013 08:04
    Если у гастарбайтеров из Ср. Азии нет работы в своей стране, они вынуждены соглашаться на любые условия работодателя.
    И.насколько я знаю, большинство из них религиозные, работают с утра до позднего вечера, не курят и не употребляют алкоголь.
    А большие города, такие как Москва, не смогут обойтись без них.


    Имя:: Serega Из:: Россия. Давыдово.
    20.06.2013 04:15
    Меня держат в рабстве, и я не выходец из другой страны, а россиянин с рождения. Кроме того ставят опыты медицинского и психологического характера, как в концентрационных лагерях.
    Это нравиться власти, значит там много извращенцев, в том числе и сексуального характера.

    Ответ

    Имя:: Игорь Из:: РОССИЯ
    23.06.2013 13:01
    Как я понимаю, вы сидите в подвале, прикованный цепью к компьютеру, вам что-то колят и издевательски требуют комментировать статьи "Голоса Америки". Господи, как я вам сочувствую.....

    Ответ

    Имя:: G M
    20.06.2013 12:27
    если это действительно так, как вы пишете (я не имею в виду,что в определенном смысле мы все рабы) - сочувствую, но любые обвинения должны быть чем- то подкреплены, преданы гласности и т. д.,с кучей продолжений.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    22.06.2013 03:10
    g n, вы и в правду так наивны? Или вы часть этой системы, что держит своих граждан в рабстве?

    Страницы комментариев из 2

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секундi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    26.05.2016 17:32
    Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 26 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    26.05.2016 19:18
    Неудачный день для Хиллари Клинтон; Дональд Трамп набрал достаточно делегатов для обеспечения партийной номинации; Винни-Пух и Елизавета II вместе отпраздновали юбилей

    Другие новости США

    Обама призвал народы «уйти от логики страха»

    Президент США нанес исторический визит в Хиросиму, почтил память погибших, но не извинился за атомную бомбардировку
    Еще

    Президент США направляется в Хиросиму

    Обама почтит память погибших, но не будет извиняться за атомную бомбардировку
    Еще

    Способность ИГИЛ побуждать американцев к насилию беспокоит Сенат США

    Официальные лица предупреждают o новом уровне глобальной террористической угрозы
    Еще

    Трамп набрал необходимое для номинации число делегатов

    Вступая в борьбу за республиканскую номинацию год назад, строительный магнат казался случайным человеком среди губернаторов и сенаторов
    Еще

    Цены на нефть выросли на новостях о снижении запасов в США

    Впервые с начала года цена за баррель превысила 50 долларов
    Еще

    Трамп и Сандерс собираются провести дебаты между собой

    Отказ Хиллари Клинтон от участия в демократических дебатах в Калифорнии привел к неожиданному повороту
    Еще

    Хельсинская комиссия США призвала Россию выйти из Украины

    В свою очередь вице-президент США Джо Байден приветствовал освобождение Надежды Савченко
    Еще

    Обама: Зарубежные лидеры «в замешательстве» от Трампа

    Президент США заявил, что некоторые заявления вероятного республиканского кандидата говорят о его неосведомленности в мировых делах
    Еще