Темы / Экономика

    «Прачечная» денег

    Журналисты из шести стран провели совместное расследование о том, как из России было вывезено более 20 млрд долларов

    Международный центр расследований организованной преступности и коррупции опубликовал доклад «Русская прачечная» (Russian Laundromat) – результат совместного расследования журналистов из шести стран.

    В преступной схеме, отмечается в пресс-релизе OCCRP – международной организации журналистов-расследователей со штаб-квартирой в Сараево – участвовали один латвийский банк, банк из Молдовы и 19 российских банков. А также молдавские судьи и судебные приставы; нищие номинальные директора из украинских деревень; и такие же номинальные управляющие с крошечных государств Карибского бассейна. Операции проводились на территории нескольких стран, но единственной пострадавшей можно считать Россию: деньги, выведенные в теневой финансовый сектор – российского происхождения, отмечается в докладе, с них не были заплачены налоги, и большая их часть вряд ли когда-то вернется обратно. Всего за несколько лет через «прачечную» было выведено около 20 млрд долларов.

    По просьбе Русской службы «Голоса Америки» результаты расследования прокомментировал один из его авторов – корреспондент «Новой газеты» Роман Анин.

    «Как и многие большие расследования все началось случайно. – рассказал он. – Около года назад коллеги из Молдовы, входящие в организацию OCCRP заметили, что молдавские судьи издают какие-то странные приказы о взыскании огромных сумм задолженности. Когда стали расследовать, оказалось, что суммы в 300-500 миллионов долларов взыскивались с фирм-однодневок в пользу оффшоров, которые тоже не вели никакой деятельности. Журналистам удалось получить документы из уголовного дела, колторое было возбуждено в Молдавии. Там содержались детали операции по масштабному отмыванию денег, выведенных из России, в том числе, данные о российских банках. Я выяснил, что у российских банков очень интересные собственники: бывшие чиновники и сотрудники спецслужб, родственник президента Путина. Журналисты исследовали около десяти уголовных дел, в которых действовала одна и та же преступная схема: менялись только названия зарубежных и российских компаний, имена молдавских жителей-подставных поручителей, а также суммы исковых требований».

    Как отметил Роман Анин, без широкой кооперации журналистов-расследователей, не удалось бы вскрыть преступную схему, в которой были вовлечены представители десятка государств.

    «В отличие от журналистов-новостников, старающихся сберечь свой экслюзив, у журналистов-расследователей другой подход и другая психология. – говорит Анин. – Нас не столько интересует, кто сообщит первым, хотя это тоже важно, сколько возможность, объединив усилия, докопаться до истины. Нам важно: не “кто первый, а кто лучше”. Хорошие масштабные расследования сегодня возможны только в случае международной кооперации. Коррупция и организованная преступность носят глобальный характер. Их невозможно расследовать в границах одной страны, потому что всегда присутствует заграничный аспект: туда уходят деньги, либо там приобретаются активы и т.д.».

    За «журналистским интернационалом» будущее, убеждены в Международном центре расследований оргпреступности и коррупции. В год этой организацией публикается несколько больших докладов. От качеcтва материала, его достоверности зависит то, последуют ли вслед публикации политические и юридические решения властей, будут возбуждены уголовные дела или арестованы финансовые активы, отметил Анин.

    OCCRP как некоммерческая журналистская организация была основана в 2007 году с целью проведения международных расследований и помощи независимым изданиям в Восточной Европе и Центральной Азии. Она удостаивались различных наград в области СМИ, в том числе, за проведение общественно значимых расследований.  


    Александр Панов

    Работает на «Голосе Америки» с 2014 года. Телевизионный журналист-международник.

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 2
    Имя:: илья Из:: польша
    28.08.2014 00:20
    Вот и причина по которой путин с товарищами из фсб,боятся потерять власть в россии. А если добавить еще и более тяжкие преступления,это "крышевания"наркотрафика, нелегальную миграцию, проституцию и детскую в том числе,незаконную вырубку лесов по всей России,то и вовсе картина печальная для страны и людей её населяющих. Повторяю еще раз лишить россию права вето в ООН и изгнать из совбеза ООН давно пора.

    Ответ

    Имя:: игорь Из:: москва
    29.08.2014 06:00
    Путин мог,по примеру Ельцина,стоять на задних лапках перед Западом и проводить под диктовку того "демократические реформы" и ему простили бы все как не замечали воровства Януковича пока тот был послушным.Так что у него был более легкий путь,по которому он не пошел,а значит не все так просто.


    Имя:: Ivan Из:: RF
    27.08.2014 09:11
    Интересно все же узнать, что последует за этим расследованием? Будут ли санкции в отношении лиц, виновных в этих преступлениях? При нынешнем режиме возвращать в страну найденные деньги- это просто отдать их опять в руки этим же ворам.


    Имя:: Аблай Из:: Казахстан, Алматы.
    27.08.2014 08:24
    Слишком маленькая статья для такого ооогрооомного вопроса. Американцы прекрасно знают как уводят по российским структурам сотри миллиардов долларов США из Казахстана. Все эти злополучные схемы от ВТБ и Сбербанка. Газпрома и Роснефти. РосАтома и КазАтомПрома. По металлам совершенно особая статья разговора. Все эти тендеры, включая государственные. Заказы для российских заводов(один УралВагонЗавод чего стоит). Беспрецедентное присутствие российских СМИ на медиа-рынке Казахстана, с последующим захватом ключевых позиций в сетевой торговле.

    И самое главное - раскрытия этой информации заставит, ЗАСТАВИТ КАЗАХСТАН СТАТЬ НАТОВСКИМ СОЮЗНИКОМ .

    Ответ

    Имя:: Аноним
    28.08.2014 09:21
    Это наивность, Аблай, не забывайте кто у вас стоит у власти - бывший кгбешник и нынешний диктатор Назарбаев!

    Ответ

    Имя:: Аблай Из:: Казахстан, Алматы.
    28.08.2014 15:18
    Бывший, как вы говорите), кгбшник и нынешний диктатор Назарбаев, только что показали по Euronews, сидит в самом центре композиции, в первом ряду на инаугурации Эрдогана, рядом с женой Гюля. А это значит что турецкий интерес к Сырьевому Казахстану более чем волнителен). Не переживайте! Создаются идеальный условия для наших стратегических партнёров по NATO..)

    Ну и банальная игра на межнациональных отношениях. Думаю в Казахстане следует ожидать большой русско-турецкой драки.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    27.08.2014 19:10
    Заставит?))))) твой сморчок - хан Назарбаев заставляет народы Казахстана делать то, что ему лично хочется))))

    Ответ

    Имя:: Аблай
    28.08.2014 15:13
    Мой Хан - не назарбаев. Я сторонник Традиционной Казахской Монархии, можно даже парламентской..)


    Имя:: Ольга Александровна Из:: Российская Федерация
    27.08.2014 08:07
    Д.А.Медведев, будучи президентом, много чего декларировал в частности модернизацию экономики и приоритет производственной сферы, но всё так и осталось словами. Если один из ничего делает что-то, а другой занимается торговлей - налоги одинаковые, а норма прибыли разная, вот капитал и перетекает в сферу перепродаж. Что-то возможно и реформируют в глобальных масштабах, но на уровне мелкого бизнеса это как-то не ощущается непосредственно. Напротив, в пылу борьбы с коррупцией всё сильнее и сильнее давят мелкий бизнес - усложняют отчётность, налогообложение, контроль. До "великих и заслуженных" видимо никак не дойдёт, что коррупция - следствие государственного устройства и системы управления и реформирование надо начинать именно с этого. С каждым годом работать труднее и труднее, поэтому свободные капиталы стараются вкладывать в недвижимость или в иностранные банки, где их сохранность выше.


    Имя:: Аноним
    27.08.2014 05:40
    Лавочка закрывается..


    Имя:: любовь Из:: рф
    27.08.2014 04:53
    ..."журналистский интернационал" опоздал - это уже известно всему миру...какое государство (после падения СССР)сформировали ,то и получили...причём,с помощью и при непосредственном участиии американских советников...так что - все претензии туда...


    Имя:: александр Из:: зазеркалье
    27.08.2014 03:54
    можно только представить что можно натворить с помощью этих денег, какие силы поднять и ведь наверняка это может быть только верхушкой айсберга, очевидно, что расследованию надо дать более значимый статус с привлечением гос структур, а то ведь когда деньги начнут работать будет несколько поздновато, не правда ли?


    Имя:: Nodar Из:: Tbilisi
    27.08.2014 02:10
    Всего 20 млд ? А остальные ?

    Ответ

    Имя:: Аноним
    27.08.2014 19:08
    Остальные - уже на счетах в западной Европе и там инвестируется в ЕС и Швейцарию.

    Ответ

    Имя:: александр Из:: зазеркалье
    27.08.2014 14:42
    остальные по другим каналам не настолько же они глупы чтобы гнать такое бабло только по одному

    Ответ

    Имя:: Nodar Из:: Tbilisi
    28.08.2014 15:26
    Это понятно . Я-то грешным делом подумал , что расследование на Западе поможет борьбе с коррупцией . А 20 млд. - это олигархи и не заметат , да и не факт , что отберут...


    Имя:: санек
    26.08.2014 20:23
    Страна вымирает а они 20 мрдд.. из страны своим деткам на запад вывозят..Дочечькам в Голландию..От она сущность ЧКизма.

    Ответ

    Имя:: игорь Из:: москва
    28.08.2014 06:13
    А высоконравственный Запад старательно не замечает какие деньги и откуда к нему приходят.Это сущность западной демократии.

    Ответ

    Имя:: Мария Из:: Казань
    27.08.2014 19:14
    А Путин плевал на россиян, он украденные сотни миллиардов уже спрятал в Европе. И дети его в Европе живут и имеют иностранное гражданство, и его внуки - тоже. Его семья - иностранцы. Поэтому ему на Россию ПЛЕВАТЬ! Он уверен в том, что имея сотни украденных миллиардов долларов и евро в России рука юстиции до него не дотянется!!! Все может изменить только сам одураченный российский народ. Но он в настоящее время зомбирован и очень примитивен.

    Ответ

    Имя:: Жуткая правда
    28.08.2014 19:06
    Сонм придурков собрался на форуме .


    Имя:: Serega Из:: Россия-Украина-Молдова
    26.08.2014 18:22
    А в других СМИ фигурируют суммы в сотни (5-8 сотен) миллиардов долларов каждый год, даже Центробанк России это признает и ведет статистику.

    Страницы комментариев из 2

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 26 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    26.05.2016 19:18
    Неудачный день для Хиллари Клинтон; Дональд Трамп набрал достаточно делегатов для обеспечения партийной номинации; Винни-Пух и Елизавета II вместе отпраздновали юбилей

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.