Мир и регионы

Украина, НАТО и Евросоюз

Президент Украины Виктор Ющенко присоединился к лидерам двадцати шести стран союза НАТО на специальном саммите в Брюсселе.

Архитектор украинской «оранжевой революции» возглавил эту бывшую советскую республику после того, как продемократические демонстрации заставили провести повторные президентские выборы в декабре прошлого года.

Ющенко хочет укрепить связи Украины с западными институтами, такими как НАТО и Европейский Союз.

В понедельник во время своей речи, призывающей к трансатлантическому единству перед лицом глобальных трудностей, президент Буш заявил, что Украину надо принять в семью западных государств: «Когда свободное правительство начнет действовать в этой стране, и правительство президента Ющенко встанет на путь жизненно важных реформ, Украину необходимо принять в евроатлантическую семью».

Виктор Ющенко хочет начать переговоры о вступлении в Европейский союз в 2007 году, хотя он и понимает, что может понадобиться не менее десяти лет, прежде чем его страна сможет стать членом этого блока. Европейский союз предложил более тесные связи, но конкретно о членстве Украины речи не было.

Президент Ющенко более осторожен в отношении вступления Украины в НАТО. Во время визита в Хорватию на прошлой неделе он сказал журналистам, что украинское общество еще не готово вступить в альянс, который многие десятилетия назывался советскими лидерами Украины инструментом американского империализма. Опросы общественного мнения показывают, что треть украинского народа против вступления их страны в НАТО.

Североатлантический союз также не торопится открывать свои двери Украине, которая уже является участником программы, направленной на расширение связей с бывшими советскими государствами. Тем не менее, генеральный секретарь НАТО Яп де Хоп Схеффер, выступая во вторник, обещал помочь Украине занять, как он назвал «принадлежащее ей по праву место» в Европе: «Роль НАТО состояла и состоит в том, чтобы защищать неотъемлемые ценности: демократию, свободу, власть закона. Всего два месяца назад весь мир следил за тем, как украинский народ демонстрировал свою преданность демократическим ценностям, которые являются фундаментом для Североатлантического альянса и НАТО в партнерстве с Украиной».

Ющенко, выступая через переводчика, сказал, что Украина стремится к нормам стран Европейско-Атлантического содружества.

«Главной задачей нового правительства Украины является довести политические, социальные и оборонные системы до полного соответствия с Европейско-Атлантическими стандартами, - заявил украинский президент. - И мы хотим, чтобы каждый гражданин нашей страны смог в полной мере пользоваться этими стандартами».

НАТО объявило двенадцатилетнюю программу помощи Украине в уничтожении миллионов единиц вооружений, оставшихся от советских времен. Альянс называет эту программу крупнейшим проектом по демилитаризации в мире.

Этот форум закрыт
Комментарии
     
Нет комментариев

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Двадцать восьмая серия. Второй фронтi
X
27.01.2015 15:24
Информация о нарушении прав советских граждан попадала на Запад неоднократно. Помимо конкретных действий конкретных людей, которые приезжали в СССР, были целые организации, занимавшиеся данным вопросом. Эти проблемы становились предметом обсуждения на самом высоком уровне в разных странах. Принимались законодательные акты и создавались общественные движения. Наши эксперты – политики и историки, журналисты, участники событий, руководители неправительственных организаций и те самые люди, которым стремились помочь извне. Мы рассказываем, зачем нужна была поправка Джексона-Вэника и какую роль в ее принятии сыграл Сахаров, сколько нужно было заплатить за право выезда и как поэтапно происходило давление на СССР. Литература, использованная в качестве справочных материалов: The Courage of Strangers Джери Лейбер; информационный буклет Норвежского Хельсинкского комитета; Defending My Enemy Арье Нейера; «Поколение оттепели» Людмилы Алексеевой; «Мы снова евреи» Юлия Кошаровского; Scientific Freedom and Human Rights Джека Минкера; и, конечно, «Хроника текущих событий». Съемки проходили в Нью-Йорке, Осло, Вашингтоне, Иерусалиме, Москве. Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы. Камера Кирилл Сахарнов, Егор Хохлачев, Николай Комиссаров, Андрей Турусов, Семен Кацыв, Егор Мазур, Владимир Макарихин, Валерий Балаян, Сорин Пасарин. Проект выходит при поддержке OAK Foundation и Фонда Андрея Сахарова.

Кто помогал советским гражданам при нарушении их прав? Ответ на этот вопрос – в очередной серии проекта «Параллели, события, люди»

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.