Мир и регионы

Украина, НАТО и Евросоюз

Президент Украины Виктор Ющенко присоединился к лидерам двадцати шести стран союза НАТО на специальном саммите в Брюсселе.

Архитектор украинской «оранжевой революции» возглавил эту бывшую советскую республику после того, как продемократические демонстрации заставили провести повторные президентские выборы в декабре прошлого года.

Ющенко хочет укрепить связи Украины с западными институтами, такими как НАТО и Европейский Союз.

В понедельник во время своей речи, призывающей к трансатлантическому единству перед лицом глобальных трудностей, президент Буш заявил, что Украину надо принять в семью западных государств: «Когда свободное правительство начнет действовать в этой стране, и правительство президента Ющенко встанет на путь жизненно важных реформ, Украину необходимо принять в евроатлантическую семью».

Виктор Ющенко хочет начать переговоры о вступлении в Европейский союз в 2007 году, хотя он и понимает, что может понадобиться не менее десяти лет, прежде чем его страна сможет стать членом этого блока. Европейский союз предложил более тесные связи, но конкретно о членстве Украины речи не было.

Президент Ющенко более осторожен в отношении вступления Украины в НАТО. Во время визита в Хорватию на прошлой неделе он сказал журналистам, что украинское общество еще не готово вступить в альянс, который многие десятилетия назывался советскими лидерами Украины инструментом американского империализма. Опросы общественного мнения показывают, что треть украинского народа против вступления их страны в НАТО.

Североатлантический союз также не торопится открывать свои двери Украине, которая уже является участником программы, направленной на расширение связей с бывшими советскими государствами. Тем не менее, генеральный секретарь НАТО Яп де Хоп Схеффер, выступая во вторник, обещал помочь Украине занять, как он назвал «принадлежащее ей по праву место» в Европе: «Роль НАТО состояла и состоит в том, чтобы защищать неотъемлемые ценности: демократию, свободу, власть закона. Всего два месяца назад весь мир следил за тем, как украинский народ демонстрировал свою преданность демократическим ценностям, которые являются фундаментом для Североатлантического альянса и НАТО в партнерстве с Украиной».

Ющенко, выступая через переводчика, сказал, что Украина стремится к нормам стран Европейско-Атлантического содружества.

«Главной задачей нового правительства Украины является довести политические, социальные и оборонные системы до полного соответствия с Европейско-Атлантическими стандартами, - заявил украинский президент. - И мы хотим, чтобы каждый гражданин нашей страны смог в полной мере пользоваться этими стандартами».

НАТО объявило двенадцатилетнюю программу помощи Украине в уничтожении миллионов единиц вооружений, оставшихся от советских времен. Альянс называет эту программу крупнейшим проектом по демилитаризации в мире.

Этот форум закрыт
Комментарии
     
Нет комментариев

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Тридцать первая серия. Людмила Алексеева. Этапы инакомыслия (часть первая)i
X
17.03.2015 19:42
Наша героиня – человек, который помнит и аресты тридцать седьмого года, и антисталинскую речь Хрущева, и последние жесткие полицейские задержания в России. Она сама является страницей истории этого движения. Людмила Алексеева – председатель Московской Хельсинкской группы, член МХГ с момента ее основания, действующий правозащитник. Съемки проходили в Москве, в доме у Людмилы Михайловны. Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы. Камера Кирилл Сахарнов, Владимир Макарихин. Проект выходит при поддержке OAK Foundation и Фонда Андрея Сахарова.

Людмиле Михайловне Алексеевой посвящается новая серия проекта «Параллели, события, люди»

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.