Мир и регионы

Украина, НАТО и Евросоюз

Президент Украины Виктор Ющенко присоединился к лидерам двадцати шести стран союза НАТО на специальном саммите в Брюсселе.

Архитектор украинской «оранжевой революции» возглавил эту бывшую советскую республику после того, как продемократические демонстрации заставили провести повторные президентские выборы в декабре прошлого года.

Ющенко хочет укрепить связи Украины с западными институтами, такими как НАТО и Европейский Союз.

В понедельник во время своей речи, призывающей к трансатлантическому единству перед лицом глобальных трудностей, президент Буш заявил, что Украину надо принять в семью западных государств: «Когда свободное правительство начнет действовать в этой стране, и правительство президента Ющенко встанет на путь жизненно важных реформ, Украину необходимо принять в евроатлантическую семью».

Виктор Ющенко хочет начать переговоры о вступлении в Европейский союз в 2007 году, хотя он и понимает, что может понадобиться не менее десяти лет, прежде чем его страна сможет стать членом этого блока. Европейский союз предложил более тесные связи, но конкретно о членстве Украины речи не было.

Президент Ющенко более осторожен в отношении вступления Украины в НАТО. Во время визита в Хорватию на прошлой неделе он сказал журналистам, что украинское общество еще не готово вступить в альянс, который многие десятилетия назывался советскими лидерами Украины инструментом американского империализма. Опросы общественного мнения показывают, что треть украинского народа против вступления их страны в НАТО.

Североатлантический союз также не торопится открывать свои двери Украине, которая уже является участником программы, направленной на расширение связей с бывшими советскими государствами. Тем не менее, генеральный секретарь НАТО Яп де Хоп Схеффер, выступая во вторник, обещал помочь Украине занять, как он назвал «принадлежащее ей по праву место» в Европе: «Роль НАТО состояла и состоит в том, чтобы защищать неотъемлемые ценности: демократию, свободу, власть закона. Всего два месяца назад весь мир следил за тем, как украинский народ демонстрировал свою преданность демократическим ценностям, которые являются фундаментом для Североатлантического альянса и НАТО в партнерстве с Украиной».

Ющенко, выступая через переводчика, сказал, что Украина стремится к нормам стран Европейско-Атлантического содружества.

«Главной задачей нового правительства Украины является довести политические, социальные и оборонные системы до полного соответствия с Европейско-Атлантическими стандартами, - заявил украинский президент. - И мы хотим, чтобы каждый гражданин нашей страны смог в полной мере пользоваться этими стандартами».

НАТО объявило двенадцатилетнюю программу помощи Украине в уничтожении миллионов единиц вооружений, оставшихся от советских времен. Альянс называет эту программу крупнейшим проектом по демилитаризации в мире.

Этот форум закрыт
Комментарии
     
Нет комментариев

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Тридцать третья серия. Еврейское движение в СССРi
|| 0:00:00
...  
🔇
X
20.04.2015 16:05
Еврейское движение в СССР, его истоки и формы, его герои, его будни. Каждый из тех, кто рассказывает в нашем выпуске об этапах движения, сам является его неотъемлемой частью и его героем. Иосиф Бегун (Израиль) – отказник, преподаватель иврита, политзаключенный. Административные аресты 1972-го и 1976-го, ссылка 1977-го, Пермская зона и Чистопольская тюрьма с 1982 года. Натан Щаранский (Израиль) – узник Сиона, преподаватель иврита, член Московской Хельсинкской группы, политзаключенный с 1977-го по 1986 годы, обвинялся в шпионаже и измене родине. Сегодня – председатель Еврейского агентства «Сохнут». Юлий Эдельштейн (Израиль) – преподаватель иврита, отказник, узник Сиона, арестован в 1984 году по обвинению в хранении и распространении наркотиков, тяжело травмирован в лагере. Сегодня – спикер Кнессета. Юдифь Ратнер (Израиль) – отказница с 15-летним стажем. Александр Воронель (Израиль) – участник и организатор семинаров отказников. Сегодня – ученый, литератор, журналист. Эдуард Кузнецов (Израиль) – Политзаключенный (1961-1968, 1970-1979 гг.), фигурант «самолетного» дела, был приговорен к расстрелу. Алекс Иоффе (Израиль) – математик, был в отказе 11,5 лет, держал 17-дневную голодовку, когда в выезде отказали его сыну. Юлий Кошаровский (Израиль) – радиоинженер, отказник, историк, исследователь еврейского движения. Трагически погиб в апреле 2014 года. Эйтан Финкельштейн (Германия) – правозащитник, основатель сионистских кружков, активист еврейского движения. Михаил Членов (Россия) – этнограф, филолог, иудаист, сегодня – генеральный секретарь Евроазиатского еврейского конгресса. Мы благодарим общество «Мемориал» за фото «Хроники текущих событий» с сайта www.memo.ru; Московскую хоральную синагогу, главного раввина России Адольфа Шаевича и Елену Беренсон за организацию съемок в синагоге. Библиотеку Конгресса США и лично Розмари Хейнс за помощь в подготовке хроникальных кадров Шестидневной войны. Евроазиатский еврейский конгресс, лично Михаила Членова и Наталью Шмидт за помощь в подготовке материала и консультации. Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы. Съемки проходили в Москве, Тель-Авиве, Иерусалиме, Петах-Тикве, Хайфе, Санкт-Петербурге, Триппстадте. Камера Кирилл Сахарнов, Виталий Телис, Владимир Макарихин, Семен Кацыв, Ирина Флиге. Также нам помогали Павел Марченко, Александр Даниэль, Иван Ковалев, Гилель Бутман, Леонид Райцен. Проект выходит при поддержке OAK Foundation и Фонда Андрея Сахарова.

Еврейскому движению в СССР посвящена очередная серия проекта «Параллели, события, люди»

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.