Мир и регионы

Украина, НАТО и Евросоюз

Президент Украины Виктор Ющенко присоединился к лидерам двадцати шести стран союза НАТО на специальном саммите в Брюсселе.

Архитектор украинской «оранжевой революции» возглавил эту бывшую советскую республику после того, как продемократические демонстрации заставили провести повторные президентские выборы в декабре прошлого года.

Ющенко хочет укрепить связи Украины с западными институтами, такими как НАТО и Европейский Союз.

В понедельник во время своей речи, призывающей к трансатлантическому единству перед лицом глобальных трудностей, президент Буш заявил, что Украину надо принять в семью западных государств: «Когда свободное правительство начнет действовать в этой стране, и правительство президента Ющенко встанет на путь жизненно важных реформ, Украину необходимо принять в евроатлантическую семью».

Виктор Ющенко хочет начать переговоры о вступлении в Европейский союз в 2007 году, хотя он и понимает, что может понадобиться не менее десяти лет, прежде чем его страна сможет стать членом этого блока. Европейский союз предложил более тесные связи, но конкретно о членстве Украины речи не было.

Президент Ющенко более осторожен в отношении вступления Украины в НАТО. Во время визита в Хорватию на прошлой неделе он сказал журналистам, что украинское общество еще не готово вступить в альянс, который многие десятилетия назывался советскими лидерами Украины инструментом американского империализма. Опросы общественного мнения показывают, что треть украинского народа против вступления их страны в НАТО.

Североатлантический союз также не торопится открывать свои двери Украине, которая уже является участником программы, направленной на расширение связей с бывшими советскими государствами. Тем не менее, генеральный секретарь НАТО Яп де Хоп Схеффер, выступая во вторник, обещал помочь Украине занять, как он назвал «принадлежащее ей по праву место» в Европе: «Роль НАТО состояла и состоит в том, чтобы защищать неотъемлемые ценности: демократию, свободу, власть закона. Всего два месяца назад весь мир следил за тем, как украинский народ демонстрировал свою преданность демократическим ценностям, которые являются фундаментом для Североатлантического альянса и НАТО в партнерстве с Украиной».

Ющенко, выступая через переводчика, сказал, что Украина стремится к нормам стран Европейско-Атлантического содружества.

«Главной задачей нового правительства Украины является довести политические, социальные и оборонные системы до полного соответствия с Европейско-Атлантическими стандартами, - заявил украинский президент. - И мы хотим, чтобы каждый гражданин нашей страны смог в полной мере пользоваться этими стандартами».

НАТО объявило двенадцатилетнюю программу помощи Украине в уничтожении миллионов единиц вооружений, оставшихся от советских времен. Альянс называет эту программу крупнейшим проектом по демилитаризации в мире.

Этот форум закрыт
Комментарии
     
Нет комментариев

поделись!

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Саммит НАТО в вопросах и ответахi
|| 0:00:00
...
 
🔇
X
05.09.2014 19:42
На встрече в Уэльсе был сделан ряд важных заявлений, касающихся будущего альянса. Эксперты и журналисты из Вашингтона, Уэльса, Киева и Москвы делятся своими оценками результатов саммита.

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Восемнадцатая серия. Юрий Орловi
X
08.09.2014 15:52
Юрий Орлов, человек-легенда, человек-живая история. Орлов верен привычке совершать достойные поступки в любых обстоятельствах, будь то открытая научная конференция или письмо, за подписание которого можно было на несколько лет лишиться свободы. Создатель и первый председатель Московской Хельсинкской группы, породившей международное Хельсинкское движение. Биография Юрия Федоровича не только поучительна, но и чрезвычайно интересна. Предисловие к его мемуарам было написано лауреатом Нобелевской премии по литературе Иосифом Бродским. Безусловно, нам не удалось охватить все аспекты жизни и деятельности Орлова, но мы надеемся, что зрителям захочется узнать о нем больше. Съемки проходили в Москве, Иерусалиме, Далласе. Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарнов. Камера – съемки 2011 года Владимир Макарихин, а также Кирилл Сахарнов, Денис Ковалев. Благодарим за помощь в организации съемок Московскую Хельсинкскую группу и лично Людмилу Алексееву, Сидни Орлову, а также пресс-службу Натана Щаранского и лично Давида Шехтера. Использованы фотографии из книги Ю.Ф. Орлова «Опасные мысли», документы из архива Московской Хельсинкской группы, из семейного архива Юрия Орлова и домашнего архива Ивана Ковалева. Консультанты проекта Сергей Ковалев, Иван Ковалев, Александр Даниэль. Проект выходит при поддержке OAK Foundation и фонда Андрея Сахарова

Юрию Федоровичу Орлову посвящена очередная серия проекта «Параллели, события, люди»

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.