Мир и регионы

Украина, НАТО и Евросоюз

Президент Украины Виктор Ющенко присоединился к лидерам двадцати шести стран союза НАТО на специальном саммите в Брюсселе.

Архитектор украинской «оранжевой революции» возглавил эту бывшую советскую республику после того, как продемократические демонстрации заставили провести повторные президентские выборы в декабре прошлого года.

Ющенко хочет укрепить связи Украины с западными институтами, такими как НАТО и Европейский Союз.

В понедельник во время своей речи, призывающей к трансатлантическому единству перед лицом глобальных трудностей, президент Буш заявил, что Украину надо принять в семью западных государств: «Когда свободное правительство начнет действовать в этой стране, и правительство президента Ющенко встанет на путь жизненно важных реформ, Украину необходимо принять в евроатлантическую семью».

Виктор Ющенко хочет начать переговоры о вступлении в Европейский союз в 2007 году, хотя он и понимает, что может понадобиться не менее десяти лет, прежде чем его страна сможет стать членом этого блока. Европейский союз предложил более тесные связи, но конкретно о членстве Украины речи не было.

Президент Ющенко более осторожен в отношении вступления Украины в НАТО. Во время визита в Хорватию на прошлой неделе он сказал журналистам, что украинское общество еще не готово вступить в альянс, который многие десятилетия назывался советскими лидерами Украины инструментом американского империализма. Опросы общественного мнения показывают, что треть украинского народа против вступления их страны в НАТО.

Североатлантический союз также не торопится открывать свои двери Украине, которая уже является участником программы, направленной на расширение связей с бывшими советскими государствами. Тем не менее, генеральный секретарь НАТО Яп де Хоп Схеффер, выступая во вторник, обещал помочь Украине занять, как он назвал «принадлежащее ей по праву место» в Европе: «Роль НАТО состояла и состоит в том, чтобы защищать неотъемлемые ценности: демократию, свободу, власть закона. Всего два месяца назад весь мир следил за тем, как украинский народ демонстрировал свою преданность демократическим ценностям, которые являются фундаментом для Североатлантического альянса и НАТО в партнерстве с Украиной».

Ющенко, выступая через переводчика, сказал, что Украина стремится к нормам стран Европейско-Атлантического содружества.

«Главной задачей нового правительства Украины является довести политические, социальные и оборонные системы до полного соответствия с Европейско-Атлантическими стандартами, - заявил украинский президент. - И мы хотим, чтобы каждый гражданин нашей страны смог в полной мере пользоваться этими стандартами».

НАТО объявило двенадцатилетнюю программу помощи Украине в уничтожении миллионов единиц вооружений, оставшихся от советских времен. Альянс называет эту программу крупнейшим проектом по демилитаризации в мире.

Этот форум закрыт
Комментарии
     
Нет комментариев

поделись!

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Поделись! Выпуск 219i
|| 0:00:00
...
 
🔇
X
22.08.2014 16:16
Сергей Пархоменко о закрытии отделений McDonalds: “Государство в лице некоторых проверяющих органов получило команду мучить”

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Семнадцатая серия. Павел Литвиновi
X
25.08.2014 13:42
Павла Литвинова принято считать прежде всего представителем той героической восьмерки, которая в 1968 году вышла на Красную площадь, протестуя против ввода советских войск в Чехословакию. Спасибо автору идеи Ксении Сахарновой за возможность рассмотреть деятельность этого человека повнимательней. Первое обращение к мировой общественности, подписанное двумя (!!!) участниками и немедленно рассекреченный разговор с КГБ... Красная площадь 1968 года, семейные традиции и прочные нити человеческой дружбы, не прерывающиеся и сегодня, – все это о Павле Михайловиче. Съемки проходили в Москве, Нью-Йорке, по дороге из Читы в Верхние Усугли, в самих Усуглях, где Литвинов в 1969 году отбывал ссылку. Консультанты Иван Ковалев, Сергей Ковалев. Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы, камера Кирилл Сахарнов, Андрей Турусов, Владимир Макарихин, Егор Хохлачев. В выпуске использованы фото и документы из архива истории диссидентского движения Международного общества «Мемориал». Проект осуществляется при поддержке OAK Foundation и Фонда Андрея Сахарова.

Павлу Михайловичу Литвинову посвящена очередная серия проекта «Параллели, события, люди»

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.