Мир и регионы

Украина, НАТО и Евросоюз

Президент Украины Виктор Ющенко присоединился к лидерам двадцати шести стран союза НАТО на специальном саммите в Брюсселе.

Архитектор украинской «оранжевой революции» возглавил эту бывшую советскую республику после того, как продемократические демонстрации заставили провести повторные президентские выборы в декабре прошлого года.

Ющенко хочет укрепить связи Украины с западными институтами, такими как НАТО и Европейский Союз.

В понедельник во время своей речи, призывающей к трансатлантическому единству перед лицом глобальных трудностей, президент Буш заявил, что Украину надо принять в семью западных государств: «Когда свободное правительство начнет действовать в этой стране, и правительство президента Ющенко встанет на путь жизненно важных реформ, Украину необходимо принять в евроатлантическую семью».

Виктор Ющенко хочет начать переговоры о вступлении в Европейский союз в 2007 году, хотя он и понимает, что может понадобиться не менее десяти лет, прежде чем его страна сможет стать членом этого блока. Европейский союз предложил более тесные связи, но конкретно о членстве Украины речи не было.

Президент Ющенко более осторожен в отношении вступления Украины в НАТО. Во время визита в Хорватию на прошлой неделе он сказал журналистам, что украинское общество еще не готово вступить в альянс, который многие десятилетия назывался советскими лидерами Украины инструментом американского империализма. Опросы общественного мнения показывают, что треть украинского народа против вступления их страны в НАТО.

Североатлантический союз также не торопится открывать свои двери Украине, которая уже является участником программы, направленной на расширение связей с бывшими советскими государствами. Тем не менее, генеральный секретарь НАТО Яп де Хоп Схеффер, выступая во вторник, обещал помочь Украине занять, как он назвал «принадлежащее ей по праву место» в Европе: «Роль НАТО состояла и состоит в том, чтобы защищать неотъемлемые ценности: демократию, свободу, власть закона. Всего два месяца назад весь мир следил за тем, как украинский народ демонстрировал свою преданность демократическим ценностям, которые являются фундаментом для Североатлантического альянса и НАТО в партнерстве с Украиной».

Ющенко, выступая через переводчика, сказал, что Украина стремится к нормам стран Европейско-Атлантического содружества.

«Главной задачей нового правительства Украины является довести политические, социальные и оборонные системы до полного соответствия с Европейско-Атлантическими стандартами, - заявил украинский президент. - И мы хотим, чтобы каждый гражданин нашей страны смог в полной мере пользоваться этими стандартами».

НАТО объявило двенадцатилетнюю программу помощи Украине в уничтожении миллионов единиц вооружений, оставшихся от советских времен. Альянс называет эту программу крупнейшим проектом по демилитаризации в мире.

Этот форум закрыт
Комментарии
     
Нет комментариев
07:13

Мэрилин Мосби, прокурор штата Мэриленд, заявила, что обвинения по делу о смерти молодого афроамериканца Фредди Грея, предъявленные всем шестерым полицейским из Балтимора, официально подтверждены коллегией присяжных.  

Мосби сказала, что присяжные нашли достаточные основания для формального предъявления обвинений сотрудникам Департамента полиции Балтимора в аресте Фредди Грея, который скончался в апреле от тяжелой травмы, полученной в тот момент, когда он находился под стражей.

На пресс-конференции в четверг Мосби сообщила, что коллегия предъявила различные обвинения всем шестерым полицейским. Подтверждено и самое серьезное из обвинений – убийство второй степени, в результате грубого неуважения человеческой жизни (в американском юриспруденции убийства классифицируются по степеням – «Г.А.»). Это обвинение предъявлено полицейскому Цезарю Гудсону – водителю микроавтобуса, в котором Грея перевозили после ареста.

04:10

В ходе ежедневного брифинга для прессы представителя Госдепартамента Мари Харф спросили о визите в Москву премьер-министра Ирака Хейдара аль Абади. Харф, в этой связи, спросили, приветствовали бы США Россию в качестве партнера в коалиции по борьбе с ИГИЛ.  

«Я думаю, технически они (Россия – «Г.А.») не являются частью коалиции. И мы знаем, что этот визит был запланирован премьер-министром уже давно, поскольку он продолжает налаживать отношения между Ираком и другими странами мира. Конечно, Ирак имеет право закупать военное оборудование у России и у многих других стран в соответствии со своими легитимными потребностями в обеспечении обороноспособности. Мы давно уже говорим, что каждая страна может сыграть определенную роль в ослаблении и разгроме ИГИЛ. Как вы знаете, у нас с Ираком уже давно существует довольно крупномасштабная программа продажи оружия и военной техники. Мы предоставляем Ираку то, что не могут предоставить другие. Так что, я думаю, на этом, конечно, сосредоточено наше внимание», – сказала Харф.

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Тридцать четвертая серия. Еврейское движение в СССР. Отпусти мой народi
|| 0:00:00
...  
🔇
X
06.05.2015 18:25
Они просто хотели уехать. Наличие этого желания требовало мужества, отчаяния, иногда – долгого ожидания, порой – тюремного заключения. Наши эксперты: Юлий Кошаровский (Израиль) – радиоинженер, отказник, историк, исследователь еврейского движения; трагически погиб в апреле 2014 года. Аба Таратута (Израиль) – ученый, бывший отказник, преподаватель иврита. Алекс Иоффе (Израиль) – математик, был в отказе 11,5 лет, держал 17-дневную голодовку, когда в выезде отказали его сыну. Михаил Членов (Россия) – этнограф, филолог, иудаист, генеральный секретарь Евроазиатского еврейского конгресса. Адольф Шаевич (Россия) – с 1989 года главный раввин СССР, с 1993 – России (по версии КЕРООР). Яаков Кедми (Израиль) – москвич, отказник, впоследствии государственный деятель Израиля, руководитель спецслужбы Натив с 1992 по 1999 гг., прорвался на территорию посольства Израиля в Москве в 1967 году. Яков Кедми рассказывает о выплатах за полученное высшее образование, которыми выезжающие из СССР должны были компенсировать затраты на свое обучение. На тот момент средняя зарплата в советском народном хозяйстве составляла 122 рубля, по данным Роскомстата. Дорит Голлендер, сегодня посол Израиля в России, с 1969 года журналист радио РЭКа, в 1996-2010 гг. была директором и главным редактором радиостанции РЭКА. Юлий Эдельштейн (Израиль) – бывший отказник, преподаватель иврита, политзаключенный. Ныне спикер Кнессета. Ида Нудель (Израиль), активист борьбы за выезд из СССР, узница Сиона. Натан Щаранский (Израиль), отказник, узник Сиона, член Московской Хельсинкской группы, политзаключенный с 1977 по 1986 гг., обвинялся в шпионаже и измене родине. Сегодня – председатель Еврейского агентства «Сохнут». Ричард Шифтер (США) – специальный помощник президента Клинтона в Совете национальной безопасности, глава Американо-еврейского института международных отношений. Материалы по еврейскому движению в СССР подготовлены при участии Национальной коалиции в поддержку евроазиатского еврейства. Также мы благодарим Евроазиатский еврейский конгресс и лично Михаила Членова, Наталью Шмидт, Романа Спектора, Леонида Райцена, Московскую хоральную синагогу, лично Адольфа Шаевича, Елену Беренсон, посольство Израиля в Москве, лично ее превосходительство Дорит Голендер и пресс-службу в лице Алекса Кагальского, «Сохнут» и лично Давида Шехтера за помощь в организации интервью Натана Щаранского, Евгения Гонтмахера за помощь в розыске статистических материалов, Андрея Макаревича за музыкальные фрагменты «Авину Малкейну» в исполнении «Идиш джаза». Съемки проходили в Москве, Тель-Авиве, Иерусалиме, Хайфе, Вашингтоне, Реховоте. Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы. Камера Кирилл Сахарнов, Семен Кацыв, Дмитрий Шахов, Владимир Макарихин. Проект выходит при поддержке OAK Foundation и фонда Андрея Сахарова.

Еврейскому движению в СССР посвящена очередная серия проекта «Параллели, события, люди»

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.