Мир и регионы

Послы России и Украины не попали в Приднестровье - 2005-01-27

Следовавшие в Приднестровье послы России и Украины, аккредитованные в Молдове, были остановлены на въезде в регион сотрудниками правоохранительных органов республики. Молдавские полицейские запросили у дипломатов разрешение на въезд. Когда выяснилось, что главы дипмиссий соответствующим документом не располагают, им было рекомендовано вернуться в Кишинев.

Несмотря на то, что доселе подобной ситуации в Молдове не было, действия сотрудников правоохранительных органов нельзя назвать произволом. Полицейские действовали в полном соответствии с нотой МИД Молдовы. Ранее этот документ был направлен во все дипломатические представительства, находящиеся на территории республики. Таким путем МИД Молдовы информировал аккредитованный в республике дипкорпус о том, что все перемещения дипломатического, консульского и административно-технического корпуса дипломатических миссий и представительств международных организаций, включая и членов делегаций этих стран и организаций, будут осуществляться только по специальным разрешениям, выдаваемым министерством на основании предварительных запросов.

Есть в мидовском документе еще одно положение. Оно предусматривает недопустимость перевозки в автотранспорте, принадлежащем дипмиссиям, лиц, не являющихся членами дипломатического, консульского и административно-технического персонала, аккредитованного в Молдове

Чем же вызвано такое неординарное решение? Дипломатическое ведомство Молдовы объяснило свое решение коротко и дипломатично. В ноте указывается, что такой порядок посещения Приднестровья вводится «в связи с дестабилизированной сепаратистским режимом ситуацией в восточных районах Молдовы», а также в соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях, предусматривающей обеспечение безопасности дипломатов на территории аккредитующего государства.

Это официальные мотивы, обозначенные МИД Молдовы. Но из СМИ, как правобережных, так и левобережных, общественность республики достаточно часто получает информацию о бесчисленных поездках различных официальных и менее официальных российских делегаций в Приднестровье. Как правило, декларации, которые звучат из уст некоторых депутатов Госдумы или лидеров различных политических партий и движений, достаточно откровенны и не имеют ничего общего с официальной позицией России. Под предлогом заботы о своих согражданах – а в Левобережье около трети населения обладают российскими паспортами – гости из первопрестольной откровенно поддерживают действия сепаратистского режима.

Такого рода «миссии» осуществлялись на протяжении всех последовавших после военного конфликта лет. Почему же только теперь стали применяться своего рода ограничения? Во-первых, как справедливо отметил американский политолог румынского происхождения Владимир Сокор, только в этом году правительство Молдовы со всей серьезность отнеслось к решению приднестровской проблемы. Хотя за кулисами переговорного процесса многие говорили о поддержке, оказанной сепаратистскому режиму определенными силами из России, только в этом году об этом стали говорить с официальных трибун.

Во-вторых, Молдова находится в преддверии парламентских выборов. Они должны состояться в марте этого года. В связи с этим, можно предположить, что таким образом руководство республики попытается ограничить внешнее влияние на выборы. А оно, как известно, может быть осуществлено разными методами, и не только усилиями политтехнологов, работающих на определенного кандидата.

Как же отреагировали Россия и Украина на решение МИДа Молдовы относительно необходимости получать разрешение на въезд в восточную зону республики?

Министерство иностранных дел РФ направило в МИД Молдовы ответную ноту с предложением отменить ограничения на поездки в Приднестровье сотрудников дипломатических представительств. А в заявлении, сделанном по тому же поводу, российское дипведомство расценило действия Молдовы как «явно недружественные и противоречащие интересам сохранения мира и поддержания стабильности в регионе».

В этом же документе Молдова обвинялась в применении по отношению к Приднестровью «порочной практики блокад и искусственной изоляции региона». По мнению российских дипломатов, подобные меры контрпродуктивны и ведут к неоправданному затягиванию решения жизненно важных вопросов в отношениях между Кишиневом и Тирасполем.

Охлаждение в отношениях с Москвой началось в прошлом году, когда официальный Кишинев, как говорится, на финишной прямой отказался подписать предложенный Россией план урегулирования Приднестровского конфликта. Каким образом будет развиваться ситуация дальше, пока неизвестно. Скорее всего, это зависит от результатов парламентских выборов. Но не только. И от желания самой России смириться с мыслью, что Молдова, при всех ее проблемах, действительно независимое государство.

Этот форум закрыт
Комментарии
     
Нет комментариев

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Тридцать четвертая серия. Еврейское движение в СССР. Отпусти мой народi
|| 0:00:00
...  
🔇
X
06.05.2015 18:25
Они просто хотели уехать. Наличие этого желания требовало мужества, отчаяния, иногда – долгого ожидания, порой – тюремного заключения. Наши эксперты: Юлий Кошаровский (Израиль) – радиоинженер, отказник, историк, исследователь еврейского движения; трагически погиб в апреле 2014 года. Аба Таратута (Израиль) – ученый, бывший отказник, преподаватель иврита. Алекс Иоффе (Израиль) – математик, был в отказе 11,5 лет, держал 17-дневную голодовку, когда в выезде отказали его сыну. Михаил Членов (Россия) – этнограф, филолог, иудаист, генеральный секретарь Евроазиатского еврейского конгресса. Адольф Шаевич (Россия) – с 1989 года главный раввин СССР, с 1993 – России (по версии КЕРООР). Яаков Кедми (Израиль) – москвич, отказник, впоследствии государственный деятель Израиля, руководитель спецслужбы Натив с 1992 по 1999 гг., прорвался на территорию посольства Израиля в Москве в 1967 году. Яков Кедми рассказывает о выплатах за полученное высшее образование, которыми выезжающие из СССР должны были компенсировать затраты на свое обучение. На тот момент средняя зарплата в советском народном хозяйстве составляла 122 рубля, по данным Роскомстата. Дорит Голлендер, сегодня посол Израиля в России, с 1969 года журналист радио РЭКа, в 1996-2010 гг. была директором и главным редактором радиостанции РЭКА. Юлий Эдельштейн (Израиль) – бывший отказник, преподаватель иврита, политзаключенный. Ныне спикер Кнессета. Ида Нудель (Израиль), активист борьбы за выезд из СССР, узница Сиона. Натан Щаранский (Израиль), отказник, узник Сиона, член Московской Хельсинкской группы, политзаключенный с 1977 по 1986 гг., обвинялся в шпионаже и измене родине. Сегодня – председатель Еврейского агентства «Сохнут». Ричард Шифтер (США) – специальный помощник президента Клинтона в Совете национальной безопасности, глава Американо-еврейского института международных отношений. Материалы по еврейскому движению в СССР подготовлены при участии Национальной коалиции в поддержку евроазиатского еврейства. Также мы благодарим Евроазиатский еврейский конгресс и лично Михаила Членова, Наталью Шмидт, Романа Спектора, Леонида Райцена, Московскую хоральную синагогу, лично Адольфа Шаевича, Елену Беренсон, посольство Израиля в Москве, лично ее превосходительство Дорит Голендер и пресс-службу в лице Алекса Кагальского, «Сохнут» и лично Давида Шехтера за помощь в организации интервью Натана Щаранского, Евгения Гонтмахера за помощь в розыске статистических материалов, Андрея Макаревича за музыкальные фрагменты «Авину Малкейну» в исполнении «Идиш джаза». Съемки проходили в Москве, Тель-Авиве, Иерусалиме, Хайфе, Вашингтоне, Реховоте. Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы. Камера Кирилл Сахарнов, Семен Кацыв, Дмитрий Шахов, Владимир Макарихин. Проект выходит при поддержке OAK Foundation и фонда Андрея Сахарова.

Еврейскому движению в СССР посвящена очередная серия проекта «Параллели, события, люди»

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.