Мир и регионы

Встреча «Большой четверки» в Нью-Йорке - 2004-09-23

Государственный секретарь Колин Пауэлл провел в среду в Нью-Йорке неформальную встрече со своими коллегами по «Большой четверке». Представители России, Европейского Союза, ООН и США не смогли отметить какого-либо значительного прогресса в так называемой «дорожной карте» по Ближнему Востоку.

Это была первая встреча «Четверки» с мая месяца, и в опубликованном после нее заявлении говорится, что палестино-израильская ситуация остается в высшей степени сложной.

Представители «Четверки»: Колин Пауэлл, министр иностранных дел России Сергей Лавров, главный дипломат ЕС Хавьер Солана и генеральный секретарь ООН Кофи Аннан обвиняют как палестинцев, так и израильтян.

Они отметили, что у палестинцев все еще нет сильного премьер-министра, и что кабинету необходимо выполнить данные палестинскими властями обязательства по «дорожной карте».

Аналогичное беспокойство было высказано в отношении отсутствия прогресса с израильской стороны, включая замораживание строительства и ликвидацию еврейских поселений.

Среди прочего, в мае «Четверка» выразила обеспокоенность в связи со строительством стены безопасности на Западном Берегу, но в то же время поддержала намерение премьер-министра Ариэля Шарона ликвидировать все поселения в полосе Газа и некоторые на Западном Берегу.

Несмотря на столь неутешительные итоги, партнеры по «Четверке» намерены продолжать усилия в достижении всестороннего и длительного соглашения в арабо-израильском конфликте. На пресс-конференции Государственный Секретарь Колин Пауэлл заявил, что необходимо подключить к процессу умеренные арабские страны, побудить обе стороны к действию, и, в частности, потребовать от Ясира Арафата передать реальную власть премьер-министру Ахмеду Курейе.

«Я надеюсь, что арабские страны смогут играть важную роль и убедить палестинцев передать власть от господина Арафата премьер-министру, который сможет действовать на пользу палестинского народа, - сказал Пауэлл. - Наш президент ясно высказался вчера о нашем мирном плане по Ближнему Востоку, когда говорил об обязательствах, как палестинцев, так и израильтян».

В своей речи на Генеральной ассамблее ООН президент Буш указал на множество одинаковых ошибок обеих сторон, но заметил, что, несмотря на все разочарования в последние месяцы, добрая воля и настоящие усилия могут помочь добиться обещаний, изложенных в «дорожной карте»

Колин Пауэлл провел в Нью-Йорке двусторонние встречи с министром иностранных дел Сирии Фаруком Аль Шара и израильским министром иностранных дел Силваном Шаломом. Шалом сказал журналистам, что правительство Ариэля Шарона решило в одностороннем порядке проводить план разъединения с палестинцами, потому что палестинцы не выполняют свои обязательства остановить антиизраильский терроризм, содержащиеся в «дорожной карте».

«В первой фазе «дорожной карты» ясно сказано, что палестинцы должны ликвидировать инфраструктуру террористических организаций и положить конец терроризму и насилию, - продолжал Силван Шалом. - Палестинцы никогда не хотели провести даже одну встречу с израильтянами, с тех пор как Ахмед Курейя стал новым премьер-министром. Теперь мы стараемся действовать в одностороннем порядке».

В заявлении «Четверки» говорится, что уход Израиля из полосы Газы должен быть завершен в соответствии с «дорожной картой» и стать шагом к соглашению, которое привело бы к созданию жизнеспособного, демократического и сопредельного с Израилем палестинского государства.

Еще в одном заявлении в Нью-Йорке в среду государственный секретарь Пауэлл отметил, что Соединенные Штаты не изменят своего решения не уступать требованиям террористов.

В начале недели в Ираке были обезглавлены два американских заложника. Ранее сообщалось, что временное правительство Ирака рассматривает вопрос об освобождении, по меньшей мере, одной из двух женщин, освобождения которых добивались террористы, казнившие двух американских заложников.

Однако иракские власти и американские представители в Багдаде опровергли эти сообщения. На пресс-конференции в ООН госсекретарь Пауэлл заявил, что позиция США остается неизменной, несмотря на жестокость, проявленную боевиками по отношению к двум американцам: «Мы хорошо усвоили из нашего опыта, что с такого рода террористами не может быть переговоров. Уступать им нельзя. Потому что уступки поощряют их на новые похищения. Так что наша позиция остается неизменной».

Колин Пауэлл выразил глубокое сожаление по поводу гибели двух американских строителей, которые, как он подчеркнул, отправились в Ирак, чтобы помочь его народу. Госсекретарь сказал, что искреннее сочувствует семьям убитых, особенно - учитывая обстоятельства их смерти.

Этот форум закрыт
Комментарии
     
Нет комментариев

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Тридцать четвертая серия. Еврейское движение в СССР. Отпусти мой народi
|| 0:00:00
...  
🔇
X
06.05.2015 18:25
Они просто хотели уехать. Наличие этого желания требовало мужества, отчаяния, иногда – долгого ожидания, порой – тюремного заключения. Наши эксперты: Юлий Кошаровский (Израиль) – радиоинженер, отказник, историк, исследователь еврейского движения; трагически погиб в апреле 2014 года. Аба Таратута (Израиль) – ученый, бывший отказник, преподаватель иврита. Алекс Иоффе (Израиль) – математик, был в отказе 11,5 лет, держал 17-дневную голодовку, когда в выезде отказали его сыну. Михаил Членов (Россия) – этнограф, филолог, иудаист, генеральный секретарь Евроазиатского еврейского конгресса. Адольф Шаевич (Россия) – с 1989 года главный раввин СССР, с 1993 – России (по версии КЕРООР). Яаков Кедми (Израиль) – москвич, отказник, впоследствии государственный деятель Израиля, руководитель спецслужбы Натив с 1992 по 1999 гг., прорвался на территорию посольства Израиля в Москве в 1967 году. Яков Кедми рассказывает о выплатах за полученное высшее образование, которыми выезжающие из СССР должны были компенсировать затраты на свое обучение. На тот момент средняя зарплата в советском народном хозяйстве составляла 122 рубля, по данным Роскомстата. Дорит Голлендер, сегодня посол Израиля в России, с 1969 года журналист радио РЭКа, в 1996-2010 гг. была директором и главным редактором радиостанции РЭКА. Юлий Эдельштейн (Израиль) – бывший отказник, преподаватель иврита, политзаключенный. Ныне спикер Кнессета. Ида Нудель (Израиль), активист борьбы за выезд из СССР, узница Сиона. Натан Щаранский (Израиль), отказник, узник Сиона, член Московской Хельсинкской группы, политзаключенный с 1977 по 1986 гг., обвинялся в шпионаже и измене родине. Сегодня – председатель Еврейского агентства «Сохнут». Ричард Шифтер (США) – специальный помощник президента Клинтона в Совете национальной безопасности, глава Американо-еврейского института международных отношений. Материалы по еврейскому движению в СССР подготовлены при участии Национальной коалиции в поддержку евроазиатского еврейства. Также мы благодарим Евроазиатский еврейский конгресс и лично Михаила Членова, Наталью Шмидт, Романа Спектора, Леонида Райцена, Московскую хоральную синагогу, лично Адольфа Шаевича, Елену Беренсон, посольство Израиля в Москве, лично ее превосходительство Дорит Голендер и пресс-службу в лице Алекса Кагальского, «Сохнут» и лично Давида Шехтера за помощь в организации интервью Натана Щаранского, Евгения Гонтмахера за помощь в розыске статистических материалов, Андрея Макаревича за музыкальные фрагменты «Авину Малкейну» в исполнении «Идиш джаза». Съемки проходили в Москве, Тель-Авиве, Иерусалиме, Хайфе, Вашингтоне, Реховоте. Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы. Камера Кирилл Сахарнов, Семен Кацыв, Дмитрий Шахов, Владимир Макарихин. Проект выходит при поддержке OAK Foundation и фонда Андрея Сахарова.

Еврейскому движению в СССР посвящена очередная серия проекта «Параллели, события, люди»

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.