Мир и регионы

Встреча «Большой четверки» в Нью-Йорке - 2004-09-23

Государственный секретарь Колин Пауэлл провел в среду в Нью-Йорке неформальную встрече со своими коллегами по «Большой четверке». Представители России, Европейского Союза, ООН и США не смогли отметить какого-либо значительного прогресса в так называемой «дорожной карте» по Ближнему Востоку.

Это была первая встреча «Четверки» с мая месяца, и в опубликованном после нее заявлении говорится, что палестино-израильская ситуация остается в высшей степени сложной.

Представители «Четверки»: Колин Пауэлл, министр иностранных дел России Сергей Лавров, главный дипломат ЕС Хавьер Солана и генеральный секретарь ООН Кофи Аннан обвиняют как палестинцев, так и израильтян.

Они отметили, что у палестинцев все еще нет сильного премьер-министра, и что кабинету необходимо выполнить данные палестинскими властями обязательства по «дорожной карте».

Аналогичное беспокойство было высказано в отношении отсутствия прогресса с израильской стороны, включая замораживание строительства и ликвидацию еврейских поселений.

Среди прочего, в мае «Четверка» выразила обеспокоенность в связи со строительством стены безопасности на Западном Берегу, но в то же время поддержала намерение премьер-министра Ариэля Шарона ликвидировать все поселения в полосе Газа и некоторые на Западном Берегу.

Несмотря на столь неутешительные итоги, партнеры по «Четверке» намерены продолжать усилия в достижении всестороннего и длительного соглашения в арабо-израильском конфликте. На пресс-конференции Государственный Секретарь Колин Пауэлл заявил, что необходимо подключить к процессу умеренные арабские страны, побудить обе стороны к действию, и, в частности, потребовать от Ясира Арафата передать реальную власть премьер-министру Ахмеду Курейе.

«Я надеюсь, что арабские страны смогут играть важную роль и убедить палестинцев передать власть от господина Арафата премьер-министру, который сможет действовать на пользу палестинского народа, - сказал Пауэлл. - Наш президент ясно высказался вчера о нашем мирном плане по Ближнему Востоку, когда говорил об обязательствах, как палестинцев, так и израильтян».

В своей речи на Генеральной ассамблее ООН президент Буш указал на множество одинаковых ошибок обеих сторон, но заметил, что, несмотря на все разочарования в последние месяцы, добрая воля и настоящие усилия могут помочь добиться обещаний, изложенных в «дорожной карте»

Колин Пауэлл провел в Нью-Йорке двусторонние встречи с министром иностранных дел Сирии Фаруком Аль Шара и израильским министром иностранных дел Силваном Шаломом. Шалом сказал журналистам, что правительство Ариэля Шарона решило в одностороннем порядке проводить план разъединения с палестинцами, потому что палестинцы не выполняют свои обязательства остановить антиизраильский терроризм, содержащиеся в «дорожной карте».

«В первой фазе «дорожной карты» ясно сказано, что палестинцы должны ликвидировать инфраструктуру террористических организаций и положить конец терроризму и насилию, - продолжал Силван Шалом. - Палестинцы никогда не хотели провести даже одну встречу с израильтянами, с тех пор как Ахмед Курейя стал новым премьер-министром. Теперь мы стараемся действовать в одностороннем порядке».

В заявлении «Четверки» говорится, что уход Израиля из полосы Газы должен быть завершен в соответствии с «дорожной картой» и стать шагом к соглашению, которое привело бы к созданию жизнеспособного, демократического и сопредельного с Израилем палестинского государства.

Еще в одном заявлении в Нью-Йорке в среду государственный секретарь Пауэлл отметил, что Соединенные Штаты не изменят своего решения не уступать требованиям террористов.

В начале недели в Ираке были обезглавлены два американских заложника. Ранее сообщалось, что временное правительство Ирака рассматривает вопрос об освобождении, по меньшей мере, одной из двух женщин, освобождения которых добивались террористы, казнившие двух американских заложников.

Однако иракские власти и американские представители в Багдаде опровергли эти сообщения. На пресс-конференции в ООН госсекретарь Пауэлл заявил, что позиция США остается неизменной, несмотря на жестокость, проявленную боевиками по отношению к двум американцам: «Мы хорошо усвоили из нашего опыта, что с такого рода террористами не может быть переговоров. Уступать им нельзя. Потому что уступки поощряют их на новые похищения. Так что наша позиция остается неизменной».

Колин Пауэлл выразил глубокое сожаление по поводу гибели двух американских строителей, которые, как он подчеркнул, отправились в Ирак, чтобы помочь его народу. Госсекретарь сказал, что искреннее сочувствует семьям убитых, особенно - учитывая обстоятельства их смерти.

Этот форум закрыт
Комментарии
     
Нет комментариев

поделись!

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Поделись! Выпуск 196i
X
22.07.2014 15:00
Посол Украины в США прокомментировал заявление президента Петра Порошенко в интервью CNN о том, что Киев может попросить Вашингтон предоставить Украине статус «важного союзника вне НАТО».

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Четырнадцатая серия. «Вражьи голоса»i
|| 0:00:00
...
 
🔇
X
11.07.2014 15:45
Их называли «вражьими голосами». По некоторым сведениям, на Советский Союз в период «холодной войны» вещали до 35 зарубежных радиостанций. Кто они, что они доносили до слушателя, кто и как их слушал? Наши эксперты: Иван Данилюк, юрист, автор самиздата, политзаключенный (именно ему посвящена публикация в газете «Приокская правда», фото выпуска газеты от 25.12.75 предоставлено журналистом радиостанции «Эхо Москвы» Сергеем Сокуренко). Владимир Матлин, долгое время вел на «Голосе Америки» передачу вместе со знаменитым адвокатом-правозащитником Диной Каминской. Леонид Финкельштейн, политзаключенный, писатель, журналист на Радио «Свобода», затем Би-Би-Си, в 1977-1979 гг. руководитель Русской службы Радио «Свобода» (интервью Леонида Финкельштейна подготовлено корреспондентом радиостанции «Эхо Москвы» Тоней Самсоновой). Владимир Буковский, диссидент, политзаключенный. Иван Ковалев, диссидент, политзаключенный, член Московской Хельсинкской группы, один из авторов бюллетеня «В», сын Сергея Ковалева. В его приговоре фигурируют передачи так называемых «вражьих голосов». Наталья Кларксон, журналист, руководитель Русской службы «Голоса Америки» в 1980-90-е гг. Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы». Бото Кирш, руководитель Русской службы «Немецкой волны» в 1966-1994 гг. (документы о необходимости постоянного глушения предоставлены господином Киршем из собственного архива. Интервью Бото Кирша подготовлено Виталием Телисом). Питер Реддавей, ученый-славист, помогал и сочувствовал советским диссидентам. Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы. Камера Кирилл Сахарнов, Дмитрий Шахов, Тоня Самсонова, Виталий Телис, Валерий Балаян, Владимир Макарихин, Мюррей Пинчук. Редактор и переводчик Марина Дудиловски. Съемки проходили в Москве, Вашингтоне, Кельне, Лондоне, Перми. В выпуске использованы фрагменты первого выпуска передач на русском языке радиостанции «Голос Америки». Благодарим за помощь в организации съемок Московский Сахаровский центр, Московское бюро Радио «Свобода» и лично Леонида Велихова. Постоянную поддержку проекта оказывают The Oak Foundation и Фонд Андрея Сахарова.

По некоторым сведениям, на Советский Союз в период «холодной войны» вещали до 35 зарубежных радиостанций. Кто они, что они доносили до слушателя, кто и как их слушал?

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.