Мир и регионы

Встреча «Большой четверки» в Нью-Йорке - 2004-09-23

Государственный секретарь Колин Пауэлл провел в среду в Нью-Йорке неформальную встрече со своими коллегами по «Большой четверке». Представители России, Европейского Союза, ООН и США не смогли отметить какого-либо значительного прогресса в так называемой «дорожной карте» по Ближнему Востоку.

Это была первая встреча «Четверки» с мая месяца, и в опубликованном после нее заявлении говорится, что палестино-израильская ситуация остается в высшей степени сложной.

Представители «Четверки»: Колин Пауэлл, министр иностранных дел России Сергей Лавров, главный дипломат ЕС Хавьер Солана и генеральный секретарь ООН Кофи Аннан обвиняют как палестинцев, так и израильтян.

Они отметили, что у палестинцев все еще нет сильного премьер-министра, и что кабинету необходимо выполнить данные палестинскими властями обязательства по «дорожной карте».

Аналогичное беспокойство было высказано в отношении отсутствия прогресса с израильской стороны, включая замораживание строительства и ликвидацию еврейских поселений.

Среди прочего, в мае «Четверка» выразила обеспокоенность в связи со строительством стены безопасности на Западном Берегу, но в то же время поддержала намерение премьер-министра Ариэля Шарона ликвидировать все поселения в полосе Газа и некоторые на Западном Берегу.

Несмотря на столь неутешительные итоги, партнеры по «Четверке» намерены продолжать усилия в достижении всестороннего и длительного соглашения в арабо-израильском конфликте. На пресс-конференции Государственный Секретарь Колин Пауэлл заявил, что необходимо подключить к процессу умеренные арабские страны, побудить обе стороны к действию, и, в частности, потребовать от Ясира Арафата передать реальную власть премьер-министру Ахмеду Курейе.

«Я надеюсь, что арабские страны смогут играть важную роль и убедить палестинцев передать власть от господина Арафата премьер-министру, который сможет действовать на пользу палестинского народа, - сказал Пауэлл. - Наш президент ясно высказался вчера о нашем мирном плане по Ближнему Востоку, когда говорил об обязательствах, как палестинцев, так и израильтян».

В своей речи на Генеральной ассамблее ООН президент Буш указал на множество одинаковых ошибок обеих сторон, но заметил, что, несмотря на все разочарования в последние месяцы, добрая воля и настоящие усилия могут помочь добиться обещаний, изложенных в «дорожной карте»

Колин Пауэлл провел в Нью-Йорке двусторонние встречи с министром иностранных дел Сирии Фаруком Аль Шара и израильским министром иностранных дел Силваном Шаломом. Шалом сказал журналистам, что правительство Ариэля Шарона решило в одностороннем порядке проводить план разъединения с палестинцами, потому что палестинцы не выполняют свои обязательства остановить антиизраильский терроризм, содержащиеся в «дорожной карте».

«В первой фазе «дорожной карты» ясно сказано, что палестинцы должны ликвидировать инфраструктуру террористических организаций и положить конец терроризму и насилию, - продолжал Силван Шалом. - Палестинцы никогда не хотели провести даже одну встречу с израильтянами, с тех пор как Ахмед Курейя стал новым премьер-министром. Теперь мы стараемся действовать в одностороннем порядке».

В заявлении «Четверки» говорится, что уход Израиля из полосы Газы должен быть завершен в соответствии с «дорожной картой» и стать шагом к соглашению, которое привело бы к созданию жизнеспособного, демократического и сопредельного с Израилем палестинского государства.

Еще в одном заявлении в Нью-Йорке в среду государственный секретарь Пауэлл отметил, что Соединенные Штаты не изменят своего решения не уступать требованиям террористов.

В начале недели в Ираке были обезглавлены два американских заложника. Ранее сообщалось, что временное правительство Ирака рассматривает вопрос об освобождении, по меньшей мере, одной из двух женщин, освобождения которых добивались террористы, казнившие двух американских заложников.

Однако иракские власти и американские представители в Багдаде опровергли эти сообщения. На пресс-конференции в ООН госсекретарь Пауэлл заявил, что позиция США остается неизменной, несмотря на жестокость, проявленную боевиками по отношению к двум американцам: «Мы хорошо усвоили из нашего опыта, что с такого рода террористами не может быть переговоров. Уступать им нельзя. Потому что уступки поощряют их на новые похищения. Так что наша позиция остается неизменной».

Колин Пауэлл выразил глубокое сожаление по поводу гибели двух американских строителей, которые, как он подчеркнул, отправились в Ирак, чтобы помочь его народу. Госсекретарь сказал, что искреннее сочувствует семьям убитых, особенно - учитывая обстоятельства их смерти.

Этот форум закрыт
Комментарии
     
Нет комментариев

поделись!

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Поделись! Выпуск 218i
X
21.08.2014 15:00
Ситуацию на юго-востоке обсуждаем с директором по России организации Human Rights Watch Таней Локшиной

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Шестнадцатая серия. Валерия Новодворскаяi
X
08.08.2014 16:41
Валерия Новодворская (1950-2014). Стойкий оловянный солдатик железных принципов, которые не облегчали жизни, в том числе ей самой. Лерочка, как называли ее друзья. Блистательный публицист и слишком наивный боец для того, чтобы быть настоящим политиком. Веселый рыцарь печального образа. Верный друг и суровый вождь немногочисленного воинства. В конце 1980-х Новодворская в перерывах между отсидками выдавала книги студентам медицинского института – те говорят, что была она очень хорошим библиотекарем. Примерно то же делала она для всех нас в последние годы. Публицистика Новодворской – о событии, о человеке, но часто о книге. О том, что было общеизвестно в кругу читателей Сам- и Тамиздата и незаслуженно забыто теперь. Она восстанавливала, штопала разорванную связь времен. Да, ее высказывания и оценки были спорны (недаром в последние дни столь часто, вспоминая о Новодворской, начинали с «я был с ней не согласен, но...»), однако это – как аннотация к книге на библиографической карточке: картотека не заменяет библиотеку: тебе открыли дверь – иди, бери, читай! Себя Новодворская называла диссидентом, а диссидентство – это ведь не слово, а поступок. Конечно, иногда и слово может быть поступком: мало кто помнит, что август 1991-го Новодворская встретила в Лефортово, куда попала за «оскорбление Величества». Вот ввели узаконение об ответственности за оскорбление президента СССР – а она возьми и оскорби! Крайние высказывания, тексты, написанные «последними словами», – острое оружие: после последних слов звучат уже не слова. Однако такие тексты обозначают границу смыслового поля, в пределах которого существуют все остальные. С уходом Новодворской это поле очевидно сужается. И те, кто уважает ее память, могли бы, по меньшей мере, перечитать ее статьи и подойти к книжной полке. И помнить, что слово далеко не всегда заменяет дело: «Встань и иди!». «Иди» – в приоткрытую дверь, которую оставила нам Валерия Ильинична Новодворская. Новодворскую было удобно считать сумасшедшей. Между тем, в это не верили даже те, кто придумал историю с диагнозом. В 1987 году, во время очередного задержания, «один милый гебульничек сказал: "Если бы вы были честным человеком, Валерия Ильинична, вы бы сели и написали нам заявление, что диагноз у вас ложный, что вы здоровы и нормальны и готовы отвечать по закону. Тогда бы мы вам дали срок. Но небось струсите и не напишете"» (цитата из книги «Над пропастью во лжи»). Она написала... В выпуске использованы цитаты из книги «Над пропастью во лжи» Валерии Новодворской, материалы прощания с Валерией Новодворской в Москве и Санкт-Петербурге, фото с сайта www.ds.ru, а также из архивов членов «Демсоюза», личного архива семьи Боровых, кроме того, фрагмент из статьи председателя совета правозащитного центра «Мемориал» Александра Черкасова. Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы, камера Кирилл Сахарнов, Андрей Турусов.

Памяти Валерии Новодворской посвящена очередная серия проекта «Параллели, события, люди»

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.