Мир и регионы

Права человека в Украине

В преддверии президентских выборов Украину посетила группа сотрудников базирующейся в Вене «Международной хельсинской федерации по правам человека». Как заявил ее представитель Владимир Вейсман, контролируемые властью украинские СМИ в освещении предвыборной кампании явно отдают предпочтение нынешнему премьер-министру Виктору Януковичу, ставленнику президента Леонида Кучмы. «Поскольку СМИ в Украине либо государственные, либо находятся под влиянием властей, премьер Янукович - судя по всему, кандидат властей - находится в центре внимания средств массовой информации по сравнению с кандидатами оппозиции», - сказал Вейсман.

Будучи в Украине, он получил информацию, что по распоряжению властей студенческие митинги оппозиции снимают скрытой камерой. Кроме того, кандидаты оппозиции жалуются, что власти прослушивают или вообще отключают их телефоны.

Хельсинская правозащитная федерация консультирует Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Совет Европы и другие международные организации.

Представительница ОБСЕ Урдур Гуннарсдоттер сказала, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе разделяет обеспокоенность Хельсинской правозащитной федерации развитием событий в Украине: «У нас вызывает вопросы недавно принятый избирательный закон, запрещающий мониторинг выборов местными наблюдателями. Это очень тревожный аспект. Мы намерены следить за средствами массовой информации, за ходом избирательной кампании и за тем, как пройдут выборы».

Как сообщила эта представительница, на недавних дополнительных выборах в Украине наблюдатели ОБСЕ столкнулись с такими фактами, как кража избирательных урн и акты насилия на некоторых избирательных участках.

В конце августа ОБСЕ пошлет в Украину 600 международных наблюдателей для мониторинга предвыборной кампании.

Между тем, представитель Украины в ОБСЕ, просивший не называть его имени, сказал «Голосу Америки», что украинская Рада рассматривает поправку к избирательному закону о допуске независимых наблюдателей на избирательные участки.

Что касается сведений о предвзятости украинских СМИ и запугивании политических оппонентов, ответ правительства в Киеве, по словам этого украинского представителя в ОБСЕ, был конструктивным.

Этот форум закрыт
Комментарии
     
Нет комментариев
07:05

Социальная сеть Фейсбук закрыла доступ к странице, созданной в поддержку Алексея Навального.

Навальный – один из самых заметных критиков действующей российской власти – вместе с братом ожидает приговора суда по делу «Ив Роше», который будет оглашен 15 января. Прокурор требует отправить Алексея Навального за решетку на 10 лет. Это дело, как и предшествующее ему обвинение Навального по делу «Кировлеса», многие наблюдатели считают сфабрикованным.

Вскоре после судебных слушаний появилась страница в Фейсбуке, на которой людей призывали выступить в защиту Алексея Навального, выйдя на митинг протеста в день оглашения приговора. Через несколько часов страницу уже отметили более 12 тысяч человек. Однако российский регулятор Роскомнадзор потребовал закрыть страницу, поскольку с ее помощью призывали к «несанкционированной акции». По российскому закону, регулятор имеет право блокировать страницы, содержащие «призывы к нарушению общественного порядка». Фейсбук подчинился требованию. Правда, вскоре там появились новые страницы с тем же призывом, взамен блокированной.

Многие были возмущены действиями популярной американской социальной сети, наряду с Твиттером прославившейся тем, что давала платформу людям, которым отказывали в праве донести свою позицию на родине. Бывший посол США в России Майкл Макфол осудил решение Фейсбук, назвав его «ужасным прецедентом» и ошибкой, которую призвал «исправить как можно скорее». Об этом Макфол написал на своей Фейсбук-странице.

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Двадцать четвертая серия. История крымских татарi
X
01.12.2014 16:24
История трагедии и борьбы крымских татар – это не только архивные документы, это и современные события глазами очевидцев и участников. Цитаты из правозащитного бюллетеня «Хроника текущих событий» выглядят иногда, как современные выпуски новостей, а те, кто комментирует происходящее сегодня, говорят практически цитатами из «Хроники». Напомню, что каждый публикуемый документ можно рассмотреть подробнее, просто остановив просмотр на заинтересовавшем эпизоде. Благодарим за помощь Ольгу Заславскую и архив Central European University в Будапеште за предоставленные документы. Нас консультировали Александр Подрабинек и историк Гульнара Бекирова, автор документального сериала «Тарих седасы с Гульнарой Бекировой», посвященного истории крымских татар. Документы и фотографии, подобранные Бекировой, также фигурируют в нашем выпуске. Нам очень помогли в работе замечания от Мустафы Джемилева, Айдера Муждабаева, Александра Черкасова, Симы Мостинской, Арсения Рогинского. Некоторые фото взяты из домашнего архива Александра Лавута. Николая Сванидзе интервьюировали в студии «Эхо Москвы» после программы «Особое мнение». Кроме того, среди источников, приславших нам фотографии, документы и просто ответивших на вопросы, есть люди, которые живут в Крыму и опасаются называть свои имена. Им, не названным сегодня, также большое спасибо. Съемки проходили в Москве, Киеве, Париже, а также в Симферополе (январь 2014 года). Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы. Камера Кирилл Сахарнов, Александр Тупиков, Сеитислям Кишвеев, Александр Куделя, Дмитрий Вершинин. Сериал выходит при поддержке Oak Foundation и Фонда Андрея Сахарова.

Истории крымских татар посвящена очередная серия проекта «Параллели, события, люди»

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.