Мир и регионы

Права человека в Украине

В преддверии президентских выборов Украину посетила группа сотрудников базирующейся в Вене «Международной хельсинской федерации по правам человека». Как заявил ее представитель Владимир Вейсман, контролируемые властью украинские СМИ в освещении предвыборной кампании явно отдают предпочтение нынешнему премьер-министру Виктору Януковичу, ставленнику президента Леонида Кучмы. «Поскольку СМИ в Украине либо государственные, либо находятся под влиянием властей, премьер Янукович - судя по всему, кандидат властей - находится в центре внимания средств массовой информации по сравнению с кандидатами оппозиции», - сказал Вейсман.

Будучи в Украине, он получил информацию, что по распоряжению властей студенческие митинги оппозиции снимают скрытой камерой. Кроме того, кандидаты оппозиции жалуются, что власти прослушивают или вообще отключают их телефоны.

Хельсинская правозащитная федерация консультирует Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Совет Европы и другие международные организации.

Представительница ОБСЕ Урдур Гуннарсдоттер сказала, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе разделяет обеспокоенность Хельсинской правозащитной федерации развитием событий в Украине: «У нас вызывает вопросы недавно принятый избирательный закон, запрещающий мониторинг выборов местными наблюдателями. Это очень тревожный аспект. Мы намерены следить за средствами массовой информации, за ходом избирательной кампании и за тем, как пройдут выборы».

Как сообщила эта представительница, на недавних дополнительных выборах в Украине наблюдатели ОБСЕ столкнулись с такими фактами, как кража избирательных урн и акты насилия на некоторых избирательных участках.

В конце августа ОБСЕ пошлет в Украину 600 международных наблюдателей для мониторинга предвыборной кампании.

Между тем, представитель Украины в ОБСЕ, просивший не называть его имени, сказал «Голосу Америки», что украинская Рада рассматривает поправку к избирательному закону о допуске независимых наблюдателей на избирательные участки.

Что касается сведений о предвзятости украинских СМИ и запугивании политических оппонентов, ответ правительства в Киеве, по словам этого украинского представителя в ОБСЕ, был конструктивным.

Этот форум закрыт
Комментарии
     
Нет комментариев
01:20 25.января 2015

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Двадцать седьмая серия. Заграница нам поможетi
|| 0:00:00
...  
🔇
X
12.01.2015 17:49
Несмотря на все давление, которому подвергались советские несогласные, нельзя говорить, что их деятельность происходила в «безвоздушном» пространстве. Мир помогал. Возможно, не так интенсивно, как хотелось бы, но помогал. Наши эксперты – участники событий и исследователи, представители организаций помощи и содействия и отдельные неравнодушные. Напомним, что любой документ, показанный на экране, можно рассмотреть, просто остановив фильм. Съемки проходили в Москве, Оденсе, Вашингтоне, Нью-Йорке, Бостоне, Энн-Арборе. Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы. Камера Егор Хохлачев, Кирилл Сахарнов, Дмитрий Шахов, Валерий Балаян, Андрей Турусов, Владимир Макарихин, Роман Верховский и Григорий Верховский, Михаил Брусиловский. Консультанты Людмила Алексеева, Эдвард Клайн, Иван Ковалев. Благодарим за поддержку проекта OAK Foundation и Фонд Андрея Сахарова.

Кто оказывал помощь несогласным в СССР из-за рубежа? Этому посвящена очередная серия проекта «Параллели, события, люди»

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.