Мир и регионы

Права человека в Украине

Размер шрифта - +

В преддверии президентских выборов Украину посетила группа сотрудников базирующейся в Вене «Международной хельсинской федерации по правам человека». Как заявил ее представитель Владимир Вейсман, контролируемые властью украинские СМИ в освещении предвыборной кампании явно отдают предпочтение нынешнему премьер-министру Виктору Януковичу, ставленнику президента Леонида Кучмы. «Поскольку СМИ в Украине либо государственные, либо находятся под влиянием властей, премьер Янукович - судя по всему, кандидат властей - находится в центре внимания средств массовой информации по сравнению с кандидатами оппозиции», - сказал Вейсман.

Будучи в Украине, он получил информацию, что по распоряжению властей студенческие митинги оппозиции снимают скрытой камерой. Кроме того, кандидаты оппозиции жалуются, что власти прослушивают или вообще отключают их телефоны.

Хельсинская правозащитная федерация консультирует Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Совет Европы и другие международные организации.

Представительница ОБСЕ Урдур Гуннарсдоттер сказала, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе разделяет обеспокоенность Хельсинской правозащитной федерации развитием событий в Украине: «У нас вызывает вопросы недавно принятый избирательный закон, запрещающий мониторинг выборов местными наблюдателями. Это очень тревожный аспект. Мы намерены следить за средствами массовой информации, за ходом избирательной кампании и за тем, как пройдут выборы».

Как сообщила эта представительница, на недавних дополнительных выборах в Украине наблюдатели ОБСЕ столкнулись с такими фактами, как кража избирательных урн и акты насилия на некоторых избирательных участках.

В конце августа ОБСЕ пошлет в Украину 600 международных наблюдателей для мониторинга предвыборной кампании.

Между тем, представитель Украины в ОБСЕ, просивший не называть его имени, сказал «Голосу Америки», что украинская Рада рассматривает поправку к избирательному закону о допуске независимых наблюдателей на избирательные участки.

Что касается сведений о предвзятости украинских СМИ и запугивании политических оппонентов, ответ правительства в Киеве, по словам этого украинского представителя в ОБСЕ, был конструктивным.

Этот форум закрыт
Комментарии
     
Нет комментариев

поделись!

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Поделись! Преследуют ли русских в Украине?i
|| 0:00:00
...
 
🔇
X
16.04.2014
В своем новом докладе ООН называет обвинения в преследовании русских в Украине голословными

Видео События в Украине LIVE

LIVE Барак Обама: «Каждый раз, когда Россия будет предпринимать шаги, направленные на дестабилизацию Украины и нарушение ее суверенитета, она столкнется с последствиями» Еще

05:41
В ходе заседания Совета безопасности ООН, постоянный представитель США Саманта Пауэр, в частности, сказала: «Будем выражаться предельно ясно. Те действия, которые весь мир увидел в Крыму, и то отрицание причастности, с которым выступала Россия перед этой незаконной аннексией и оккупацией, — все это повторяется на востоке Украины. Ситуация в регионе вновь изменилась буквально за один день: от состояния относительного спокойствия до спровоцированных беспорядков. За последние несколько дней хорошо вооруженных пророссийские сепаратисты захватили здания городских администраций, отелы милиции, и другие административные здания в одиннадцати городах Донецкой области. В каждом из крупных городов области, по крайней мере, одно здание захвачено. Очевидно, что эти действия не были спонтанными действиями местного населения. Они были тщательно режиссированными провокационными действиями, представляющими собой сепаратизм и саботаж против украинского государства. Есть достаточно убедительные доказательства причастности к этому России, которая сейчас пытается отвлечь внимание от своих действий, от своей территориальной экспансии, своих попыток разжигания войны, стараясь сменить тему разговора».  Пауэр подчеркнула, что «Российская Федерация должна отвести войска от границы, вывести свои силы из Крыма и прекратить усилия по дестабилизации Украины». «В Женеве высокопоставленные представители Украины, России, ЕС и США должны встретиться, чтобы обсудить деэскалацию, демобилизацию, поддержку выборов и конституционную реформу. Мое правительство ожидает участия в этой встрече, как возможности разрешить кризис с помощью дипломатии, пока еще не слишком поздно», – отметила Саманта Пауэр.
05:10
Помощник Генерального секретаря ООН Иван Шимонович обратился сегодня к членам Совета Безопасности с докладом о результатах работы наблюдательной миссии ООН по правам человека в Украине. Он заявил о том, что существует крепкая связь между «хроническими нарушениями прав человека», протестами на Майдане и нынешними событиями на востоке страны.   По словам Шимоновича, когда он посетил Украину в марте, «ситуация уже была очень напряженной. Впоследствии эта ситуация значительно ухудшилась».   Шимонович отметил, что «вооруженные пророссийские активисты установили “Народную Донецкую Республику”, взяв контроль над рядом правительственных зданий в Донецкой области, применяя насилие, в том числе против правоохранительных органов. В Луганске, пророссийские участники протестов по-прежнему удерживают здание службы безопасности, в Харькове демонстранты, вышедшие на митинг в поддержку Украины, были избиты пророссийскими активистами, прорвавшими полицейские кордоны. Ранения получили около 50 человек».    «Для деэскалации напряженности в стране, все стороны нужно поощрять к началу полномасштабного, непрерывного и значимого национального диалога, основанного на уважении к тем законным обязательствам Украины, взятым ею в рамках международных и ратифицированных договоров по правам человека. Этот процесс должен включать в себя рассмотрение проблем всех жителей страны, в том числе меньшинств, и изучение таких вопросов, как языковой и децентрализация власти», – отметил Шимонович. В докладе Шимоновича отмечено, что в Украине не было массовых нарушений прав этнических русских, а изолированные инциденты впоследствии раздувались предвзятым освещением в прессе, что вызывало страх у людей. Ряд случаев разжигания ненависти был связан с действиями экстремистских групп, таких как Правый сектор.
03:50 17.апреля 2014
Как сообщила представитель Госдепартамента Джен Псаки, в четверг 17 апреля госсекретарь Керри примет участие в многосторонней встрече в Женеве по поводу кризиса в Украине. «Там же, – продолжала Псаки, – он встретится со спецпосланником ООН по Сирии Лахдаром Брахими».  По словам пресс-секретаря, «мы хотели бы, чтобы российское правительство отвело войска от украинской границы и призвало вооруженных сепаратистов прекратить противостояние и разоружиться». «Разговоры, – подчеркнула Джен Псаки, – не заменяют действий, и мы продолжим готовить санкции и дополнительные шаги, если мы не увидим, что Россия предпринимает шаги по деэскалации».  «Правительство Украины уже делает то, что мы хотели бы, чтобы они делали (в данной ситуации)», – отметила пресс-секретарь внешнеполитического ведомства США. По ее словам, «мы постоянно рассматриваем просьбы Украины и решаем, какого рода помощь с нашей стороны будет подобающей. На данном этапе мы не рассматриваем предоставление Украине оружия».  Отношения Вашингтона с официальной Москвой Псаки охарактеризовала как сложные.  «Есть сферы, – уточнила она, – где мы продолжаем сотрудничество с Россией: по вывозу химического оружия из Сирии и в венских переговорах «шестерки» с Ираном.
03:40 17.апреля 2014
Барак Обама в интервью американскому телеканалу CBS заявил, что Россия может ожидать новых санкций, если будет и дальше поощрять сепаратистов в восточной Украине. «Каждый раз, когда Россия будет предпринимать шаги, направленные на дестабилизацию Украины и нарушение ее суверенитета, она столкнется с последствиями», – подчеркнул Обама. По словам президента США, «абсолютно ясно», что Россия нарушила украинский суверенитет и территориальную целостность, аннексировав Крым, и сейчас продолжает делать то же самое, поддерживая «ополченцев» в южной и восточной Украине.     В среду Белый дом назвал обоснованными действия правительства Украины по восстановлению законности и правопорядка и призвал украинские власти продолжать действовать в таком же духе, но ответственно и соразмерно ситуации.   Беседуя с репортерами на борту президентского самолета, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что Киев проявил «достойную восхищения сдержанность», отреагировав на действия вооруженных пророссийских сепаратистов, пытающихся дестабилизировать ситуацию в стране.

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Восьмая серия. Московская Хельсинкская группаi
|| 0:00:00
...
 
🔇
X
11.04.2014
Старейшая из ныне действующих в России правозащитных организаций. Ее миссия была достаточно проста – принимать информацию о нарушении гуманитарных статей Хельсинкских соглашений, собирать ее и доводить до сведения общественности и правительств государств, подписавшихся эти соглашения. В МХГ шли посетители и письма; группы, аналогичные московской, возникали по всему СССР и в других странах. Работа МХГ – мониторинг нарушений прав человека в СССР – велась такими же гражданами страны, ничем не защищенными от преследований. Съемки проходили в Москве, Иерусалиме, Крыму, видео Андрея Дмитриевича Сахарова предоставлено московским архивом А.Д.Сахарова. Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы, камера Кирилл Сахарнов, Семен Кацыв, Илья Холин, Владимир Макарихин, Александр Сидоров, Сеитислям Кишвеев. Мы благодарим за помощь в подготовке программы председателя МХГ Людмилу Алексееву.
Московской Хельсинкской группе посвящается очередная серия проекта «Параллели, события, люди»

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.