Мир и регионы

Права человека в Украине

В преддверии президентских выборов Украину посетила группа сотрудников базирующейся в Вене «Международной хельсинской федерации по правам человека». Как заявил ее представитель Владимир Вейсман, контролируемые властью украинские СМИ в освещении предвыборной кампании явно отдают предпочтение нынешнему премьер-министру Виктору Януковичу, ставленнику президента Леонида Кучмы. «Поскольку СМИ в Украине либо государственные, либо находятся под влиянием властей, премьер Янукович - судя по всему, кандидат властей - находится в центре внимания средств массовой информации по сравнению с кандидатами оппозиции», - сказал Вейсман.

Будучи в Украине, он получил информацию, что по распоряжению властей студенческие митинги оппозиции снимают скрытой камерой. Кроме того, кандидаты оппозиции жалуются, что власти прослушивают или вообще отключают их телефоны.

Хельсинская правозащитная федерация консультирует Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Совет Европы и другие международные организации.

Представительница ОБСЕ Урдур Гуннарсдоттер сказала, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе разделяет обеспокоенность Хельсинской правозащитной федерации развитием событий в Украине: «У нас вызывает вопросы недавно принятый избирательный закон, запрещающий мониторинг выборов местными наблюдателями. Это очень тревожный аспект. Мы намерены следить за средствами массовой информации, за ходом избирательной кампании и за тем, как пройдут выборы».

Как сообщила эта представительница, на недавних дополнительных выборах в Украине наблюдатели ОБСЕ столкнулись с такими фактами, как кража избирательных урн и акты насилия на некоторых избирательных участках.

В конце августа ОБСЕ пошлет в Украину 600 международных наблюдателей для мониторинга предвыборной кампании.

Между тем, представитель Украины в ОБСЕ, просивший не называть его имени, сказал «Голосу Америки», что украинская Рада рассматривает поправку к избирательному закону о допуске независимых наблюдателей на избирательные участки.

Что касается сведений о предвзятости украинских СМИ и запугивании политических оппонентов, ответ правительства в Киеве, по словам этого украинского представителя в ОБСЕ, был конструктивным.

Этот форум закрыт
Комментарии
     
Нет комментариев

поделись!

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Саммит НАТО в вопросах и ответахi
|| 0:00:00
...
 
🔇
X
05.09.2014 19:42
На встрече в Уэльсе был сделан ряд важных заявлений, касающихся будущего альянса. Эксперты и журналисты из Вашингтона, Уэльса, Киева и Москвы делятся своими оценками результатов саммита.

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Девятнадцатая серия. Приключения иностранцев в Россииi
X
19.09.2014 15:44
Иностранцы в России. В основном журналисты. Встречи с официальными и отнюдь не официальными лицами, приключения, проблемы и методы их решения. Наши эксперты: Кевин Клоуз, экс-президент Радио «Свобода», президент National Public Radio с 1994-го по 1997-й и с 2013-го по 2014 гг., корреспондент «Вашингтон пост» в Москве с 1977-го по 1981 гг.; Пер Эгиль Хегге, журналист и писатель, работал в Москве в начале 1970-х гг., упоминается в книге Александра Солженицына «Бодался теленок с дубом»; Николя Милетич, шеф московского бюро «Франс пресс», в 1970-е гг. работал в Москве корреспондентом этого же агентства; Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы; Дэвид Саттер, журналист, с 1976-го по 1982 гг. корреспондент Financial Times в Москве, в 2013 году, будучи журналистом Радио «Свобода», получил отказ в продлении российской визы; Вацлав Радзивинович, корреспондент «Газеты выборча» в Москве, в мае 2014 года был задержан в Симферополе; Иван Ковалев диссидент, политзаключенный с 1981-го по 1987 гг., сын Сергея Ковалева; Джеффри Тримбл, старший советник BBG, журналист, заместитель директора BBG, в 1980-е гг. корреспондент US News and World Report в Москве; Николас Данилов, американский журналист, в 1986 году корреспондент US News and World Report в Москве, праправнук декабриста Александра Фролова, внук героя Первой мировой войны генерала Данилова; Алекс Гольдфарб, ученый, общественный деятель. Съемки проходили в Вашингтоне, Москве, Осло, Далласе, Бостоне, Нью-Йорке. Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы, камера Кирилл Сахарнов, Дмитрий Шахов, Денис Ковалев, Михаил Брусиловский, Егор Хохлачев, Валерий Балаян. Консультанты Александр Даниэль, Иван Ковалев, Ирина Гривнина. Благодарим редакцию «Литературной газеты» за предоставленные архивные номера, телеканал «Дождь» за видеоматериалы. Фотография «Хроники текущих событий» предоставлена архивом истории диссидентского движения Международного общества «Мемориал». Проект выходит при поддержке OAK Foundation и Фонда Андрея Сахарова.

Что значило и значит быть иностранцем в СССР и России? Этому вопросу посвящена очередная серия проекта «Параллели, события, люди»

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.