Мир и регионы

Права человека в Украине

В преддверии президентских выборов Украину посетила группа сотрудников базирующейся в Вене «Международной хельсинской федерации по правам человека». Как заявил ее представитель Владимир Вейсман, контролируемые властью украинские СМИ в освещении предвыборной кампании явно отдают предпочтение нынешнему премьер-министру Виктору Януковичу, ставленнику президента Леонида Кучмы. «Поскольку СМИ в Украине либо государственные, либо находятся под влиянием властей, премьер Янукович - судя по всему, кандидат властей - находится в центре внимания средств массовой информации по сравнению с кандидатами оппозиции», - сказал Вейсман.

Будучи в Украине, он получил информацию, что по распоряжению властей студенческие митинги оппозиции снимают скрытой камерой. Кроме того, кандидаты оппозиции жалуются, что власти прослушивают или вообще отключают их телефоны.

Хельсинская правозащитная федерация консультирует Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Совет Европы и другие международные организации.

Представительница ОБСЕ Урдур Гуннарсдоттер сказала, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе разделяет обеспокоенность Хельсинской правозащитной федерации развитием событий в Украине: «У нас вызывает вопросы недавно принятый избирательный закон, запрещающий мониторинг выборов местными наблюдателями. Это очень тревожный аспект. Мы намерены следить за средствами массовой информации, за ходом избирательной кампании и за тем, как пройдут выборы».

Как сообщила эта представительница, на недавних дополнительных выборах в Украине наблюдатели ОБСЕ столкнулись с такими фактами, как кража избирательных урн и акты насилия на некоторых избирательных участках.

В конце августа ОБСЕ пошлет в Украину 600 международных наблюдателей для мониторинга предвыборной кампании.

Между тем, представитель Украины в ОБСЕ, просивший не называть его имени, сказал «Голосу Америки», что украинская Рада рассматривает поправку к избирательному закону о допуске независимых наблюдателей на избирательные участки.

Что касается сведений о предвзятости украинских СМИ и запугивании политических оппонентов, ответ правительства в Киеве, по словам этого украинского представителя в ОБСЕ, был конструктивным.

Этот форум закрыт
Комментарии
     
Нет комментариев
03:47 22.ноября 2014

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд совершает поездку по нескольким европейским странам вместе с вице-президентом США Джо Байденом. Нуланд дала интервью латвийскому телевидению перед тем, как отправиться из Риги в Киев.

Нуланд, в частности, сказала, рассуждая о приверженности Соединенных Штатов обязательствам в рамках НАТО и действиям России:

«Мы хотим такую Россию, которая вернулась бы на путь интеграции с нами. Но этот выбор за Россией. Мы и дальше будем сильны перед лицом России, делающей агрессивный выбор, перед выбором, нарушающим суверенитет Украины или любой другой страны. Соединенные Штаты и дальше будут сильны в выполнении своих обязательств перед Латвией в рамках НАТО, как это видно из нашего мощного здесь присутствия. Мы гормися, что американские молодые люди и девушки служат сегодня в Латвии и вместе с вами обеспечивают вашу безопасность. Но выбор за Российской Федерацией, и все мы, кто очень напряженно работал над тем, чтобы увидеть, как Россия делает более европейский выбор, надеемся, что они вернутся к этому выбору».

Подробности

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Двадцать третья серия. Правда и ложь о Сергее Ковалевеi
X
17.11.2014 14:38
Сергей Адамович Ковалев – человек, который по сей день вызывает любовь и ненависть. В этой серии мы касаемся наиболее громких претензий к его деятельности, привлекаем свидетелей. С любым документом, показанным на экране, можно ознакомиться подробнее – просто остановите на нем показ и рассмотрите внимательно. Наши эксперты были очевидцами описываемых событий, являясь членами правительства РФ, депутатами Государственной Думы, а также находясь вместе с Ковалевым в Чечне и других горячих точках. В 1989 году Сергей Ковалев преподавал в Корнелльском университете в качестве приглашенного профессора, и хотя возможность остаться в США была, он ей не воспользовался. В 1995 году был награжден орденом Чеченской республики Ичкерия, но отказался получать его от одной из воюющих сторон. Получил после окончания войны в Москве. Мы благодарим за предоставленные видеоматериалы www.yeltcincenter.ru , а также www.polit.ru и лично Любовь Борусяк. Документы из архива Правозащитного центра «Мемориал» переданы нам Олегом Орловым. Проект выходит при поддержке Oak Foundation и Фонда Андрея Сахарова.

Судьбе Сергея Адамовича Ковалева посвящена новая серия проекта «Параллели, события, люди»

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.