Мир и регионы

Права человека в Украине

В преддверии президентских выборов Украину посетила группа сотрудников базирующейся в Вене «Международной хельсинской федерации по правам человека». Как заявил ее представитель Владимир Вейсман, контролируемые властью украинские СМИ в освещении предвыборной кампании явно отдают предпочтение нынешнему премьер-министру Виктору Януковичу, ставленнику президента Леонида Кучмы. «Поскольку СМИ в Украине либо государственные, либо находятся под влиянием властей, премьер Янукович - судя по всему, кандидат властей - находится в центре внимания средств массовой информации по сравнению с кандидатами оппозиции», - сказал Вейсман.

Будучи в Украине, он получил информацию, что по распоряжению властей студенческие митинги оппозиции снимают скрытой камерой. Кроме того, кандидаты оппозиции жалуются, что власти прослушивают или вообще отключают их телефоны.

Хельсинская правозащитная федерация консультирует Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Совет Европы и другие международные организации.

Представительница ОБСЕ Урдур Гуннарсдоттер сказала, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе разделяет обеспокоенность Хельсинской правозащитной федерации развитием событий в Украине: «У нас вызывает вопросы недавно принятый избирательный закон, запрещающий мониторинг выборов местными наблюдателями. Это очень тревожный аспект. Мы намерены следить за средствами массовой информации, за ходом избирательной кампании и за тем, как пройдут выборы».

Как сообщила эта представительница, на недавних дополнительных выборах в Украине наблюдатели ОБСЕ столкнулись с такими фактами, как кража избирательных урн и акты насилия на некоторых избирательных участках.

В конце августа ОБСЕ пошлет в Украину 600 международных наблюдателей для мониторинга предвыборной кампании.

Между тем, представитель Украины в ОБСЕ, просивший не называть его имени, сказал «Голосу Америки», что украинская Рада рассматривает поправку к избирательному закону о допуске независимых наблюдателей на избирательные участки.

Что касается сведений о предвзятости украинских СМИ и запугивании политических оппонентов, ответ правительства в Киеве, по словам этого украинского представителя в ОБСЕ, был конструктивным.

Этот форум закрыт
Комментарии
     
Нет комментариев
04:49

Известный голливудский актер Харрисон Форд пострадал в авиационном происшествии. Сейчас 72-летний артист и опытный пилот находится в больнице с серьезными ранениями, в состоянии средней тяжести. При этом он был в сознании, когда его отправляли в больницу с места происшествия.

Позже сын актера Бен написал в Твиттере, что "отец в порядке. Пострадал, но в порядке".

Форд пилотировал учебный одномоторный самолет 40-х годов постройки, на таких когда-то проходили подготовку будущие военные летчики. Самолет совершил жесткую посадку на поле для гольфа неподалеку от аэропорта г. Санта-Моника в Калифорнии.

Американские СМИ сообщают, что Харрисон Форд вылетел из этого аэропорта, однако в воздухе произошел отказ двигателя. Форд запросил и получил разрешение вернуться в аэропорт вылета. Но понял, что до полосы не дотянуть, и решил сажать машину на поле для гольфа. Самолет получил серьезные повреждения. 

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Тридцатая серия. Построить замок (часть вторая)i
|| 0:00:00
...  
🔇
X
02.03.2015 16:18
Это – вторая серия, посвященная Владимиру Буковскому. Это люди, рассказывающие о нем, – сегодня живущие в Москве, Иерусалиме, Амстердаме. Это, конечно, сам Буковский и документы из его архива. Это газетные выпуски с новостями. Мы не смогли вместить в короткую серию всех желающих говорить о Буковском, но хотим упомянуть, что фотографии взяты из архивов Гертрудис Хартман и Веры Лашковой. Документы по делу Ирины Гривниной Буковскому в США передали Юрий Ярым-Агаев и Юлия Пессина. Еще раз благодарим Дмитрия Гордона и Алесю Бацман за предоставленные материалы из программы «В гостях у Дмитрия Гордона» и Владимира Кара-Мурзу-младшего за фрагменты фильма «Они выбирали свободу». Съемки проходили в Москве, Амстердаме, Вашингтоне, Иерусалиме. Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы. Редактор и менеджер серии Ирина Гривнина. Камера Кирилл Сахарнов, Семен Кацыв, Илья Холин, Коэн Сьюдгист. Проект выходит при поддержке Фонда Андрея Сахарова и OAK Foundation.

 Владимиру Константиновичу Буковскому посвящается очередная серия проекта «Параллели, события, люди»

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.