Мир и регионы

Споры вокруг мышьяка - 2001-11-24

Администрация президента Буша планирует ограничить содержание вредных веществ в питьевой воде. В данном случае речь идет о мышьяке. В природе этот элемент содержится в воде, камнях, почве, воздухе, деревьях и организме животных. Мышьяк также является отходом производства в некоторых отраслях промышленности.

Несколько месяцев назад администрация президента Буша приостановила действие требований по снижению допустимого уровня мышьяка в питьевой воде, введенных еще президентом Клинтоном. Сейчас американская администрация решила признать эти нормы. Глава федерального Управления по охране окружающей среды Кристин Уитман заявила, что ее ведомство допускает лишь десять частей мышьяка на миллиард частей питьевой воды. Водопроводные системы по всей стране должны ввести в действие новые ограничения на содержание мышьяка к 2006 году.

Новые нормы направлены на значительное снижение существующего уровня мышьяка в питьевой воде - в пять раз. В настоящее время его содержание - пятьдесят частей мышьяка на миллиард частей питьевой воды. Такой лимит был введен свыше пятидесяти лет назад.

Кристин Уитман заявила, что принятое решение улучшит качество питьевой воды, потребляемой миллионами американцев. По ее словам, введение в США более жестких норм содержания мышьяка снизит заболевания различными формами рака, легочными болезнями и диабетом.

Бывший президент Клинтон утвердил новые нормы за несколько дней до того, как его пост занял Джордж Буш-младший. Однако администрация президента Буша в марте этого года приостановила действие распоряжения Клинтона. Белый Дом заявил тогда, что введение новых норм по ограничению содержания мышьяка в питьевой воде обойдется слишком дорого. Администрация Буша также поставила под сомнение научную обоснованность новых норм.

Активисты движения в защиту здоровья людей и окружающей среды выступили тогда с резкой критикой этого решения администрации. Некоторые экологи заявляли, что даже новый допустимый уровень - десять частей мышьяка на миллиард частей воды - чересчур высок, и утверждали, что его содержание в питьевой воде не должно превышать трех частей на миллиард. Экологи отмечают, что исследования, проведенные уже после того, как президент Клинтон покинул свой пост, доказывают это.

В недавнем докладе Национальной академии наук говорится, что мышьяк более опасен, чем ученые считали до сих пор. Авторы доклада утверждают, что даже весьма незначительное количество мышьяка может увеличить возможность заболевания раком. В докладе также говорится, что новый, сниженный уровень содержания мышьяка приведет к большему числу раковых заболеваний, чем считает Управление по охране окружающей среды. Наблюдается непосредственная связь между уровнем мышьяка в питьевой воде и такими заболеваниями, как, например, рак легких, почек, печени и мочевого пузыря.

Однако ряд представителей систем водоснабжения страны, угольной и некоторых других отраслей промышленности выступают против ужесточения норм содержания мышьяка в питьевой воде. Американская ассоциация систем водоснабжения, в ведении которой находятся все современные водоочистные сооружения, заявляет, что существующие технологии очистки питьевой воды от мышьяка обходятся слишком дорого и что новые стандарты потребуют затрат в пять миллиардов долларов.

Национальная Ассоциация сельских систем водоснабжения, представляющая более двадцати небольших сельских общин, также критикует ужесточение норм содержания мышьяка в питьевой воде, утверждая, что новые требования обойдутся каждой американской семье в сельской местности почти в пятьсот долларов в год.

Управление по охране окружающей среды обещает помочь в модификации водопроводных систем в небольших районах. Оно намерено израсходовать в ближайшие два года 25 миллионов долларов на разработку новых технологии по очистке питьевой воды от мышьяка, чтобы добиться выполнения новых повышенных требований к питьевой воде, потребляемой американцами.

Этот форум закрыт
Комментарии
     
Нет комментариев

поделись!

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Поделись! Выпуск 204i
X
01.08.2014 15:00
Рустем Адагамов (“drugoi”) о новом российском законе о блоггерах ; Аншель Пфеффер - о том, чем похожи кризисы в Израиле и Украине
05:39 01.августа 2014
Американский сенатор-республиканец Марк Кирк и еще 18 сенаторов направили президенту США письмо с просьбой признать главные пророссийские сепаратистские объединения в так называемых Донецкой и Луганской «народных республиках» зарубежными террористическими организациями. Как было подтверждено Бараком Обамой, имеющиеся доказательство указывают на то, что сепаратисты замешаны в крушении пассажирского самолета Malaysia Airlines, на борту которого находились 298 человек, в том числе гражданин США. Все они погибли. Американская разведка неоднократно сообщала, что Россия открыто снабжает сепаратистов тяжелым вооружением и другими ресурсами. «Россия должна дорого заплатить за вторжение в Украину и поддержку террористических групп, которые сбили рейс MH17. Объявление сепаратистов террористами по закону США запаздывает, и я призываю президента сделать этот шаг немедленно, чтобы Путин дорого заплатил за нарушение международных норм и суверенитета Украины», – заявил сенатор Кирк.                 Под обращением к Обаме также поставили подписи сенаторы-республиканцы Келли Айотт, Джон Баррассо, Ричард Берр, Саксби Чемблисс, Дэн Коутс, Джон Корнин, Майк Крапо, Майк Энци, Линдси Грэм, Оррин Хэтч, Джонни Айзексон, Рон Джонсон, Джон Маккейн, Митч Макконнел, Джим Риш, Пэт Робертс, Марко Рубио и Роджер Уикер.
00:20 01.августа 2014
Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Мари Харф сказала на брифинге в четверг: «Мы довольны тем, что наблюдатели ОБСЕ с голландскими и австралийскими следователями смогли, наконец, получить сегодня доступ к месту крушения лайнера Малазийских авиалиний. У них были некоторые проблемы, но они туда попали. Мы поприветствовали заявление об одностороннем прекращении огня, мы призвали про-российских сепаратистов соблюдать его – мы видели, что в этом районе все еще идут боевые действия. Сегодня мы видели группу сепаратистов, которая пыталась открыть огонь по украинским силовикам, которые сопровождали конвой (наблюдателей). Обстановка с точки зрения безопасности остается проблематичной».  Харф заявила, что она не может подтвердить, насколько справедливы заявления представителей украинских властей о том, что сепаратисты заминировали дороги, ведущие к месту крушения самолета Малазийских авиалиний.  По словам представителя Госдепартамента, США также не могут подтвердить неприемлемое число жертв среди гражданского населения в Украине, прежде всего, из-за сложностей доступа в районы, которые находятся под контролем сепаратистов. «Однако украинские власти проявили из ряда вон выходящую сдержанность», – добавила Харф.

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Пятнадцатая серия. «Вражьи голоса» (часть вторая)i
X
25.07.2014 14:49
Мы продолжаем разговор о так называемых «вражьих голосах». В выпуске использованы видеоматериалы архива Московского Сахаровского центра, а также фрагмент передачи Уиллиса Коновера из архива «Голоса Америки». Наши эксперты: Джин Сосин, один из ветеранов Радио «Свобода», работал на «Свободе» с момента основания. Леонид Финкельштейн, руководил русской службой «Свободы» в конце 1970-х годов, сейчас сотрудничает с Би-Би-Си. Кевин Клоуз, экс-президент Радио «Свобода». Дорит Голлендер, посол Израиля в России, с 1968 года работала на радио РЭКА (Израиль), с 1996 по 2010 гг. главный редактор радио РЭКА. Владимир Матлин, автор программ «Голоса Америки». Наташа Кларксон, руководитель Русской службы «Голоса Америки» в 1980-е годы. Марио Корти, руководитель архива Самиздата, с 1998 по 2003 гг.директор Русской службы Радио «Свобода». Фатима Салказанова, журналист радио «Свобода» с 1968 по 1995 гг. Алексей Венедиктов, главный редактор радио «Эхо Москвы». Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы. Интервью с Леонидом Финкельштейном сняла корреспондент «Эха Москвы» Тоня Самсонова. Камера Александр и Илья Арбит, Тоня Самсонова, Валерий Балаян, Дмитрий Шахов, Андрей Турусов, Семен Кацыв, Кирилл Сахарнов. Съемки проходили в Москве, Лондоне, Вашингтоне, Нью-Йорке, Иерусалиме, Удине (Италия). Благодарим за поддержку проекта The Oak Foundation и Фонд Андрея Сахарова (США).

Зарубежному вещанию на СССР в годы «холодной войны» посвящается очередная серия проекта «Параллели, события, люди».

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.