Мир и регионы

Споры вокруг мышьяка - 2001-11-24

Администрация президента Буша планирует ограничить содержание вредных веществ в питьевой воде. В данном случае речь идет о мышьяке. В природе этот элемент содержится в воде, камнях, почве, воздухе, деревьях и организме животных. Мышьяк также является отходом производства в некоторых отраслях промышленности.

Несколько месяцев назад администрация президента Буша приостановила действие требований по снижению допустимого уровня мышьяка в питьевой воде, введенных еще президентом Клинтоном. Сейчас американская администрация решила признать эти нормы. Глава федерального Управления по охране окружающей среды Кристин Уитман заявила, что ее ведомство допускает лишь десять частей мышьяка на миллиард частей питьевой воды. Водопроводные системы по всей стране должны ввести в действие новые ограничения на содержание мышьяка к 2006 году.

Новые нормы направлены на значительное снижение существующего уровня мышьяка в питьевой воде - в пять раз. В настоящее время его содержание - пятьдесят частей мышьяка на миллиард частей питьевой воды. Такой лимит был введен свыше пятидесяти лет назад.

Кристин Уитман заявила, что принятое решение улучшит качество питьевой воды, потребляемой миллионами американцев. По ее словам, введение в США более жестких норм содержания мышьяка снизит заболевания различными формами рака, легочными болезнями и диабетом.

Бывший президент Клинтон утвердил новые нормы за несколько дней до того, как его пост занял Джордж Буш-младший. Однако администрация президента Буша в марте этого года приостановила действие распоряжения Клинтона. Белый Дом заявил тогда, что введение новых норм по ограничению содержания мышьяка в питьевой воде обойдется слишком дорого. Администрация Буша также поставила под сомнение научную обоснованность новых норм.

Активисты движения в защиту здоровья людей и окружающей среды выступили тогда с резкой критикой этого решения администрации. Некоторые экологи заявляли, что даже новый допустимый уровень - десять частей мышьяка на миллиард частей воды - чересчур высок, и утверждали, что его содержание в питьевой воде не должно превышать трех частей на миллиард. Экологи отмечают, что исследования, проведенные уже после того, как президент Клинтон покинул свой пост, доказывают это.

В недавнем докладе Национальной академии наук говорится, что мышьяк более опасен, чем ученые считали до сих пор. Авторы доклада утверждают, что даже весьма незначительное количество мышьяка может увеличить возможность заболевания раком. В докладе также говорится, что новый, сниженный уровень содержания мышьяка приведет к большему числу раковых заболеваний, чем считает Управление по охране окружающей среды. Наблюдается непосредственная связь между уровнем мышьяка в питьевой воде и такими заболеваниями, как, например, рак легких, почек, печени и мочевого пузыря.

Однако ряд представителей систем водоснабжения страны, угольной и некоторых других отраслей промышленности выступают против ужесточения норм содержания мышьяка в питьевой воде. Американская ассоциация систем водоснабжения, в ведении которой находятся все современные водоочистные сооружения, заявляет, что существующие технологии очистки питьевой воды от мышьяка обходятся слишком дорого и что новые стандарты потребуют затрат в пять миллиардов долларов.

Национальная Ассоциация сельских систем водоснабжения, представляющая более двадцати небольших сельских общин, также критикует ужесточение норм содержания мышьяка в питьевой воде, утверждая, что новые требования обойдутся каждой американской семье в сельской местности почти в пятьсот долларов в год.

Управление по охране окружающей среды обещает помочь в модификации водопроводных систем в небольших районах. Оно намерено израсходовать в ближайшие два года 25 миллионов долларов на разработку новых технологии по очистке питьевой воды от мышьяка, чтобы добиться выполнения новых повышенных требований к питьевой воде, потребляемой американцами.

Этот форум закрыт
Комментарии
     
Нет комментариев

поделись!

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Поделись! Выпуск 196i
X
22.07.2014 15:00
Посол Украины в США прокомментировал заявление президента Петра Порошенко в интервью CNN о том, что Киев может попросить Вашингтон предоставить Украине статус «важного союзника вне НАТО».

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Четырнадцатая серия. «Вражьи голоса»i
|| 0:00:00
...
 
🔇
X
11.07.2014 15:45
Их называли «вражьими голосами». По некоторым сведениям, на Советский Союз в период «холодной войны» вещали до 35 зарубежных радиостанций. Кто они, что они доносили до слушателя, кто и как их слушал? Наши эксперты: Иван Данилюк, юрист, автор самиздата, политзаключенный (именно ему посвящена публикация в газете «Приокская правда», фото выпуска газеты от 25.12.75 предоставлено журналистом радиостанции «Эхо Москвы» Сергеем Сокуренко). Владимир Матлин, долгое время вел на «Голосе Америки» передачу вместе со знаменитым адвокатом-правозащитником Диной Каминской. Леонид Финкельштейн, политзаключенный, писатель, журналист на Радио «Свобода», затем Би-Би-Си, в 1977-1979 гг. руководитель Русской службы Радио «Свобода» (интервью Леонида Финкельштейна подготовлено корреспондентом радиостанции «Эхо Москвы» Тоней Самсоновой). Владимир Буковский, диссидент, политзаключенный. Иван Ковалев, диссидент, политзаключенный, член Московской Хельсинкской группы, один из авторов бюллетеня «В», сын Сергея Ковалева. В его приговоре фигурируют передачи так называемых «вражьих голосов». Наталья Кларксон, журналист, руководитель Русской службы «Голоса Америки» в 1980-90-е гг. Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы». Бото Кирш, руководитель Русской службы «Немецкой волны» в 1966-1994 гг. (документы о необходимости постоянного глушения предоставлены господином Киршем из собственного архива. Интервью Бото Кирша подготовлено Виталием Телисом). Питер Реддавей, ученый-славист, помогал и сочувствовал советским диссидентам. Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы. Камера Кирилл Сахарнов, Дмитрий Шахов, Тоня Самсонова, Виталий Телис, Валерий Балаян, Владимир Макарихин, Мюррей Пинчук. Редактор и переводчик Марина Дудиловски. Съемки проходили в Москве, Вашингтоне, Кельне, Лондоне, Перми. В выпуске использованы фрагменты первого выпуска передач на русском языке радиостанции «Голос Америки». Благодарим за помощь в организации съемок Московский Сахаровский центр, Московское бюро Радио «Свобода» и лично Леонида Велихова. Постоянную поддержку проекта оказывают The Oak Foundation и Фонд Андрея Сахарова.

По некоторым сведениям, на Советский Союз в период «холодной войны» вещали до 35 зарубежных радиостанций. Кто они, что они доносили до слушателя, кто и как их слушал?

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.