Мир и регионы

Споры вокруг мышьяка - 2001-11-24

Размер шрифта - +

Администрация президента Буша планирует ограничить содержание вредных веществ в питьевой воде. В данном случае речь идет о мышьяке. В природе этот элемент содержится в воде, камнях, почве, воздухе, деревьях и организме животных. Мышьяк также является отходом производства в некоторых отраслях промышленности.

Несколько месяцев назад администрация президента Буша приостановила действие требований по снижению допустимого уровня мышьяка в питьевой воде, введенных еще президентом Клинтоном. Сейчас американская администрация решила признать эти нормы. Глава федерального Управления по охране окружающей среды Кристин Уитман заявила, что ее ведомство допускает лишь десять частей мышьяка на миллиард частей питьевой воды. Водопроводные системы по всей стране должны ввести в действие новые ограничения на содержание мышьяка к 2006 году.

Новые нормы направлены на значительное снижение существующего уровня мышьяка в питьевой воде - в пять раз. В настоящее время его содержание - пятьдесят частей мышьяка на миллиард частей питьевой воды. Такой лимит был введен свыше пятидесяти лет назад.

Кристин Уитман заявила, что принятое решение улучшит качество питьевой воды, потребляемой миллионами американцев. По ее словам, введение в США более жестких норм содержания мышьяка снизит заболевания различными формами рака, легочными болезнями и диабетом.

Бывший президент Клинтон утвердил новые нормы за несколько дней до того, как его пост занял Джордж Буш-младший. Однако администрация президента Буша в марте этого года приостановила действие распоряжения Клинтона. Белый Дом заявил тогда, что введение новых норм по ограничению содержания мышьяка в питьевой воде обойдется слишком дорого. Администрация Буша также поставила под сомнение научную обоснованность новых норм.

Активисты движения в защиту здоровья людей и окружающей среды выступили тогда с резкой критикой этого решения администрации. Некоторые экологи заявляли, что даже новый допустимый уровень - десять частей мышьяка на миллиард частей воды - чересчур высок, и утверждали, что его содержание в питьевой воде не должно превышать трех частей на миллиард. Экологи отмечают, что исследования, проведенные уже после того, как президент Клинтон покинул свой пост, доказывают это.

В недавнем докладе Национальной академии наук говорится, что мышьяк более опасен, чем ученые считали до сих пор. Авторы доклада утверждают, что даже весьма незначительное количество мышьяка может увеличить возможность заболевания раком. В докладе также говорится, что новый, сниженный уровень содержания мышьяка приведет к большему числу раковых заболеваний, чем считает Управление по охране окружающей среды. Наблюдается непосредственная связь между уровнем мышьяка в питьевой воде и такими заболеваниями, как, например, рак легких, почек, печени и мочевого пузыря.

Однако ряд представителей систем водоснабжения страны, угольной и некоторых других отраслей промышленности выступают против ужесточения норм содержания мышьяка в питьевой воде. Американская ассоциация систем водоснабжения, в ведении которой находятся все современные водоочистные сооружения, заявляет, что существующие технологии очистки питьевой воды от мышьяка обходятся слишком дорого и что новые стандарты потребуют затрат в пять миллиардов долларов.

Национальная Ассоциация сельских систем водоснабжения, представляющая более двадцати небольших сельских общин, также критикует ужесточение норм содержания мышьяка в питьевой воде, утверждая, что новые требования обойдутся каждой американской семье в сельской местности почти в пятьсот долларов в год.

Управление по охране окружающей среды обещает помочь в модификации водопроводных систем в небольших районах. Оно намерено израсходовать в ближайшие два года 25 миллионов долларов на разработку новых технологии по очистке питьевой воды от мышьяка, чтобы добиться выполнения новых повышенных требований к питьевой воде, потребляемой американцами.

Этот форум закрыт
Комментарии
     
Нет комментариев

поделись!

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Поделись! Выпуск 131i
X
24.04.2014 15:35
Ровно неделю назад в Женеве прошли переговоры с целью урегулирования конфликта в Украине. Их результатом стала договоренность о необходимости деэскалации сложившейся ситуации. Сегодня ситуация обострилась. Украинские военные штурмовали город Славянск, ранее взятый под контроль ополченцами. МВД Украины сообщает о пяти убитых в ходе спецоперации. Президент России Владимир Путин предупредил, что использование украинскими властями армии против народа будет иметь последствия. Сообщается, что Россия начинает военные учения рядом с украинской границей как ответ на действия Украины. Президент США Барак Обама заявил сегодня, что Россия не соблюдает женевское соглашение по Украине. Почему женевские переговоры продемонстрировали свою несостоятельность уже спустя неделю после достижения договоренностей? Обсуждаем в эфире с политологом Вячеславом Морозовым.

Видео События в Украине LIVE

Барак Обама: «Каждый раз, когда Россия будет предпринимать шаги, направленные на дестабилизацию Украины и нарушение ее суверенитета, она столкнется с последствиями» Еще

00:42
На сайте Белого дома появилась петиция с требованием «признать Россию государством-спонсором терроризма». Авторы петиции заявляют, что «в своей необъявленной войне против Украины Россия опирается на тайные операции, которые прямо подпадают под определение “международного терроризма” в соответствии параграфом 2331 раздела 18 свода законов США».    Инициаторы этого публичного обращения написали в петиции, что «вооруженные оперативники из России, маскируясь, пытаются влиять на политику Украины с помощью запугивания и принуждения. Они также пытаются повлиять на действия правительства, совершая убийства и похищения…».  Для того, чтобы получить официальный ответ представителей вашингтонской администрации, петицию в течение 30 дней должны подписать 100 тысяч человек. В данный момент петиция о признании России государством, спонсирующим терроризм, собрала 2181 подпись.
23:44
Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки сказала, что США озабочены «любым передвижением русских войск вдоль (украинской) границы», добавив, что «движение внутрь Украины будет серьезной ошибкой». По словам Псаки, с момента заключения женевского договора, госсекретарь Джон Керри 6 раз беседовал с его российским коллегой Сергеем Лавровым о деэскалации ситуации в Украине. Однако Лавров «ни разу не говорил об ответственности за выполнение Россией своих обязательств (в рамках соглашения), сказав при этом, что это соглашение не требует действий со стороны России, и является внутренним делом Украины».  Псаки напомнила слова президента США Барака Обамы о том, что в случае невыполнения Россией обязательств в рамках Женевского соглашения, будут введены дополнительные санкции. «Мы не говорим, что ответственность лежит только на России – есть шаги, которые должны предпринять – и предпринимают – украинцы». По поводу операции в восточной части Украины, Псаки сказала, что «украинское правительство руководит всей Украиной, и у них есть право сохранять спокойствие, стабильность и порядок в своей стране».  Комментируя спецоперацию украинских силовиков в Славянске, в ходе которой погибли люди, Псаки сказала, что российские власти «активно извращают факты», чтобы они соответствовали их видению. По ее словам, американская администрация видит следующие факты: «Ночью около 70 сепаратистов атаковали военный склад в Донецке. Украинские войска отбили атаку, один украинский солдат был ранен. Далее украинские солдаты попытались очистить от сепаратистов блокпосты в направлении Славянска. Сепаратисты оказали сопротивление, некоторые погибли в перестрелке. Украина возобновила попытки восстановить закон и порядок после похищения и пыток, которым подвергся член местного совета, похищений журналистов и прочих провокаций. Речь идет об агрессивных акциях против военных объектов и людей там, и (украинские власти) пытаются восстановить порядок. Это наш взгляд на то, что произошло».

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Восьмая серия. Московская Хельсинкская группаi
|| 0:00:00
...
 
🔇
X
11.04.2014 15:59
Старейшая из ныне действующих в России правозащитных организаций. Ее миссия была достаточно проста – принимать информацию о нарушении гуманитарных статей Хельсинкских соглашений, собирать ее и доводить до сведения общественности и правительств государств, подписавшихся эти соглашения. В МХГ шли посетители и письма; группы, аналогичные московской, возникали по всему СССР и в других странах. Работа МХГ – мониторинг нарушений прав человека в СССР – велась такими же гражданами страны, ничем не защищенными от преследований. Съемки проходили в Москве, Иерусалиме, Крыму, видео Андрея Дмитриевича Сахарова предоставлено московским архивом А.Д.Сахарова. Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы, камера Кирилл Сахарнов, Семен Кацыв, Илья Холин, Владимир Макарихин, Александр Сидоров, Сеитислям Кишвеев. Мы благодарим за помощь в подготовке программы председателя МХГ Людмилу Алексееву.
Московской Хельсинкской группе посвящается очередная серия проекта «Параллели, события, люди»

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.