Мир и регионы

Споры вокруг мышьяка - 2001-11-24

Администрация президента Буша планирует ограничить содержание вредных веществ в питьевой воде. В данном случае речь идет о мышьяке. В природе этот элемент содержится в воде, камнях, почве, воздухе, деревьях и организме животных. Мышьяк также является отходом производства в некоторых отраслях промышленности.

Несколько месяцев назад администрация президента Буша приостановила действие требований по снижению допустимого уровня мышьяка в питьевой воде, введенных еще президентом Клинтоном. Сейчас американская администрация решила признать эти нормы. Глава федерального Управления по охране окружающей среды Кристин Уитман заявила, что ее ведомство допускает лишь десять частей мышьяка на миллиард частей питьевой воды. Водопроводные системы по всей стране должны ввести в действие новые ограничения на содержание мышьяка к 2006 году.

Новые нормы направлены на значительное снижение существующего уровня мышьяка в питьевой воде - в пять раз. В настоящее время его содержание - пятьдесят частей мышьяка на миллиард частей питьевой воды. Такой лимит был введен свыше пятидесяти лет назад.

Кристин Уитман заявила, что принятое решение улучшит качество питьевой воды, потребляемой миллионами американцев. По ее словам, введение в США более жестких норм содержания мышьяка снизит заболевания различными формами рака, легочными болезнями и диабетом.

Бывший президент Клинтон утвердил новые нормы за несколько дней до того, как его пост занял Джордж Буш-младший. Однако администрация президента Буша в марте этого года приостановила действие распоряжения Клинтона. Белый Дом заявил тогда, что введение новых норм по ограничению содержания мышьяка в питьевой воде обойдется слишком дорого. Администрация Буша также поставила под сомнение научную обоснованность новых норм.

Активисты движения в защиту здоровья людей и окружающей среды выступили тогда с резкой критикой этого решения администрации. Некоторые экологи заявляли, что даже новый допустимый уровень - десять частей мышьяка на миллиард частей воды - чересчур высок, и утверждали, что его содержание в питьевой воде не должно превышать трех частей на миллиард. Экологи отмечают, что исследования, проведенные уже после того, как президент Клинтон покинул свой пост, доказывают это.

В недавнем докладе Национальной академии наук говорится, что мышьяк более опасен, чем ученые считали до сих пор. Авторы доклада утверждают, что даже весьма незначительное количество мышьяка может увеличить возможность заболевания раком. В докладе также говорится, что новый, сниженный уровень содержания мышьяка приведет к большему числу раковых заболеваний, чем считает Управление по охране окружающей среды. Наблюдается непосредственная связь между уровнем мышьяка в питьевой воде и такими заболеваниями, как, например, рак легких, почек, печени и мочевого пузыря.

Однако ряд представителей систем водоснабжения страны, угольной и некоторых других отраслей промышленности выступают против ужесточения норм содержания мышьяка в питьевой воде. Американская ассоциация систем водоснабжения, в ведении которой находятся все современные водоочистные сооружения, заявляет, что существующие технологии очистки питьевой воды от мышьяка обходятся слишком дорого и что новые стандарты потребуют затрат в пять миллиардов долларов.

Национальная Ассоциация сельских систем водоснабжения, представляющая более двадцати небольших сельских общин, также критикует ужесточение норм содержания мышьяка в питьевой воде, утверждая, что новые требования обойдутся каждой американской семье в сельской местности почти в пятьсот долларов в год.

Управление по охране окружающей среды обещает помочь в модификации водопроводных систем в небольших районах. Оно намерено израсходовать в ближайшие два года 25 миллионов долларов на разработку новых технологии по очистке питьевой воды от мышьяка, чтобы добиться выполнения новых повышенных требований к питьевой воде, потребляемой американцами.

Этот форум закрыт
Комментарии
     
Нет комментариев

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Тридцать третья серия. Еврейское движение в СССРi
|| 0:00:00
...  
🔇
X
20.04.2015 16:05
Еврейское движение в СССР, его истоки и формы, его герои, его будни. Каждый из тех, кто рассказывает в нашем выпуске об этапах движения, сам является его неотъемлемой частью и его героем. Иосиф Бегун (Израиль) – отказник, преподаватель иврита, политзаключенный. Административные аресты 1972-го и 1976-го, ссылка 1977-го, Пермская зона и Чистопольская тюрьма с 1982 года. Натан Щаранский (Израиль) – узник Сиона, преподаватель иврита, член Московской Хельсинкской группы, политзаключенный с 1977-го по 1986 годы, обвинялся в шпионаже и измене родине. Сегодня – председатель Еврейского агентства «Сохнут». Юлий Эдельштейн (Израиль) – преподаватель иврита, отказник, узник Сиона, арестован в 1984 году по обвинению в хранении и распространении наркотиков, тяжело травмирован в лагере. Сегодня – спикер Кнессета. Юдифь Ратнер (Израиль) – отказница с 15-летним стажем. Александр Воронель (Израиль) – участник и организатор семинаров отказников. Сегодня – ученый, литератор, журналист. Эдуард Кузнецов (Израиль) – Политзаключенный (1961-1968, 1970-1979 гг.), фигурант «самолетного» дела, был приговорен к расстрелу. Алекс Иоффе (Израиль) – математик, был в отказе 11,5 лет, держал 17-дневную голодовку, когда в выезде отказали его сыну. Юлий Кошаровский (Израиль) – радиоинженер, отказник, историк, исследователь еврейского движения. Трагически погиб в апреле 2014 года. Эйтан Финкельштейн (Германия) – правозащитник, основатель сионистских кружков, активист еврейского движения. Михаил Членов (Россия) – этнограф, филолог, иудаист, сегодня – генеральный секретарь Евроазиатского еврейского конгресса. Мы благодарим общество «Мемориал» за фото «Хроники текущих событий» с сайта www.memo.ru; Московскую хоральную синагогу, главного раввина России Адольфа Шаевича и Елену Беренсон за организацию съемок в синагоге. Библиотеку Конгресса США и лично Розмари Хейнс за помощь в подготовке хроникальных кадров Шестидневной войны. Евроазиатский еврейский конгресс, лично Михаила Членова и Наталью Шмидт за помощь в подготовке материала и консультации. Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы. Съемки проходили в Москве, Тель-Авиве, Иерусалиме, Петах-Тикве, Хайфе, Санкт-Петербурге, Триппстадте. Камера Кирилл Сахарнов, Виталий Телис, Владимир Макарихин, Семен Кацыв, Ирина Флиге. Также нам помогали Павел Марченко, Александр Даниэль, Иван Ковалев, Гилель Бутман, Леонид Райцен. Проект выходит при поддержке OAK Foundation и Фонда Андрея Сахарова.

Еврейскому движению в СССР посвящена очередная серия проекта «Параллели, события, люди»

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.