Мир и регионы

Споры вокруг мышьяка - 2001-11-24

Администрация президента Буша планирует ограничить содержание вредных веществ в питьевой воде. В данном случае речь идет о мышьяке. В природе этот элемент содержится в воде, камнях, почве, воздухе, деревьях и организме животных. Мышьяк также является отходом производства в некоторых отраслях промышленности.

Несколько месяцев назад администрация президента Буша приостановила действие требований по снижению допустимого уровня мышьяка в питьевой воде, введенных еще президентом Клинтоном. Сейчас американская администрация решила признать эти нормы. Глава федерального Управления по охране окружающей среды Кристин Уитман заявила, что ее ведомство допускает лишь десять частей мышьяка на миллиард частей питьевой воды. Водопроводные системы по всей стране должны ввести в действие новые ограничения на содержание мышьяка к 2006 году.

Новые нормы направлены на значительное снижение существующего уровня мышьяка в питьевой воде - в пять раз. В настоящее время его содержание - пятьдесят частей мышьяка на миллиард частей питьевой воды. Такой лимит был введен свыше пятидесяти лет назад.

Кристин Уитман заявила, что принятое решение улучшит качество питьевой воды, потребляемой миллионами американцев. По ее словам, введение в США более жестких норм содержания мышьяка снизит заболевания различными формами рака, легочными болезнями и диабетом.

Бывший президент Клинтон утвердил новые нормы за несколько дней до того, как его пост занял Джордж Буш-младший. Однако администрация президента Буша в марте этого года приостановила действие распоряжения Клинтона. Белый Дом заявил тогда, что введение новых норм по ограничению содержания мышьяка в питьевой воде обойдется слишком дорого. Администрация Буша также поставила под сомнение научную обоснованность новых норм.

Активисты движения в защиту здоровья людей и окружающей среды выступили тогда с резкой критикой этого решения администрации. Некоторые экологи заявляли, что даже новый допустимый уровень - десять частей мышьяка на миллиард частей воды - чересчур высок, и утверждали, что его содержание в питьевой воде не должно превышать трех частей на миллиард. Экологи отмечают, что исследования, проведенные уже после того, как президент Клинтон покинул свой пост, доказывают это.

В недавнем докладе Национальной академии наук говорится, что мышьяк более опасен, чем ученые считали до сих пор. Авторы доклада утверждают, что даже весьма незначительное количество мышьяка может увеличить возможность заболевания раком. В докладе также говорится, что новый, сниженный уровень содержания мышьяка приведет к большему числу раковых заболеваний, чем считает Управление по охране окружающей среды. Наблюдается непосредственная связь между уровнем мышьяка в питьевой воде и такими заболеваниями, как, например, рак легких, почек, печени и мочевого пузыря.

Однако ряд представителей систем водоснабжения страны, угольной и некоторых других отраслей промышленности выступают против ужесточения норм содержания мышьяка в питьевой воде. Американская ассоциация систем водоснабжения, в ведении которой находятся все современные водоочистные сооружения, заявляет, что существующие технологии очистки питьевой воды от мышьяка обходятся слишком дорого и что новые стандарты потребуют затрат в пять миллиардов долларов.

Национальная Ассоциация сельских систем водоснабжения, представляющая более двадцати небольших сельских общин, также критикует ужесточение норм содержания мышьяка в питьевой воде, утверждая, что новые требования обойдутся каждой американской семье в сельской местности почти в пятьсот долларов в год.

Управление по охране окружающей среды обещает помочь в модификации водопроводных систем в небольших районах. Оно намерено израсходовать в ближайшие два года 25 миллионов долларов на разработку новых технологии по очистке питьевой воды от мышьяка, чтобы добиться выполнения новых повышенных требований к питьевой воде, потребляемой американцами.

Этот форум закрыт
Комментарии
     
Нет комментариев

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Тридцать четвертая серия. Еврейское движение в СССР. Отпусти мой народi
|| 0:00:00
...  
🔇
X
06.05.2015 18:25
Они просто хотели уехать. Наличие этого желания требовало мужества, отчаяния, иногда – долгого ожидания, порой – тюремного заключения. Наши эксперты: Юлий Кошаровский (Израиль) – радиоинженер, отказник, историк, исследователь еврейского движения; трагически погиб в апреле 2014 года. Аба Таратута (Израиль) – ученый, бывший отказник, преподаватель иврита. Алекс Иоффе (Израиль) – математик, был в отказе 11,5 лет, держал 17-дневную голодовку, когда в выезде отказали его сыну. Михаил Членов (Россия) – этнограф, филолог, иудаист, генеральный секретарь Евроазиатского еврейского конгресса. Адольф Шаевич (Россия) – с 1989 года главный раввин СССР, с 1993 – России (по версии КЕРООР). Яаков Кедми (Израиль) – москвич, отказник, впоследствии государственный деятель Израиля, руководитель спецслужбы Натив с 1992 по 1999 гг., прорвался на территорию посольства Израиля в Москве в 1967 году. Яков Кедми рассказывает о выплатах за полученное высшее образование, которыми выезжающие из СССР должны были компенсировать затраты на свое обучение. На тот момент средняя зарплата в советском народном хозяйстве составляла 122 рубля, по данным Роскомстата. Дорит Голлендер, сегодня посол Израиля в России, с 1969 года журналист радио РЭКа, в 1996-2010 гг. была директором и главным редактором радиостанции РЭКА. Юлий Эдельштейн (Израиль) – бывший отказник, преподаватель иврита, политзаключенный. Ныне спикер Кнессета. Ида Нудель (Израиль), активист борьбы за выезд из СССР, узница Сиона. Натан Щаранский (Израиль), отказник, узник Сиона, член Московской Хельсинкской группы, политзаключенный с 1977 по 1986 гг., обвинялся в шпионаже и измене родине. Сегодня – председатель Еврейского агентства «Сохнут». Ричард Шифтер (США) – специальный помощник президента Клинтона в Совете национальной безопасности, глава Американо-еврейского института международных отношений. Материалы по еврейскому движению в СССР подготовлены при участии Национальной коалиции в поддержку евроазиатского еврейства. Также мы благодарим Евроазиатский еврейский конгресс и лично Михаила Членова, Наталью Шмидт, Романа Спектора, Леонида Райцена, Московскую хоральную синагогу, лично Адольфа Шаевича, Елену Беренсон, посольство Израиля в Москве, лично ее превосходительство Дорит Голендер и пресс-службу в лице Алекса Кагальского, «Сохнут» и лично Давида Шехтера за помощь в организации интервью Натана Щаранского, Евгения Гонтмахера за помощь в розыске статистических материалов, Андрея Макаревича за музыкальные фрагменты «Авину Малкейну» в исполнении «Идиш джаза». Съемки проходили в Москве, Тель-Авиве, Иерусалиме, Хайфе, Вашингтоне, Реховоте. Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы. Камера Кирилл Сахарнов, Семен Кацыв, Дмитрий Шахов, Владимир Макарихин. Проект выходит при поддержке OAK Foundation и фонда Андрея Сахарова.

Еврейскому движению в СССР посвящена очередная серия проекта «Параллели, события, люди»

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.