Россия

    Элла Полякова: «То, что российские военнослужащие бегут в Грузию – естественно»

    Элла Полякова: «То, что российские военнослужащие бегут в Грузию – естественно»
    Элла Полякова: «То, что российские военнослужащие бегут в Грузию – естественно»
    <!-- IMAGE -->

    2 июля рядовой российской армии Дмитрий Артемьев сбежал из военной части в Южной Осетии в Грузию, где попросил предоставить ему статус беженца. Это уже второй случай бегства российского военнослужащего в Грузию. Бежавший ранее сержант Александр Глухов недавно заявил, что возвращаться в Россию он не собирается, так как в Тбилиси у него есть все необходимое для жизни.

    Официальные российские информационные агентства в начале недели передали следующие сообщения: «Депутат Государственной Думы РФ от ЛДПР Валерий Селезнев обратился к Комитету Госдумы по обороне с просьбой запросить руководство Минобороны РФ о принятых мерах по замене в зоне грузино-осетинского конфликта солдат срочной службы на военнослужащих-профессионалов».

    И второе: «Грузия вместе с международными организациями сделает все возможное для того, чтобы права солдата Дмитрия Артемьева, сбежавшего из российской военной части в Цхинвале, были защищены…» - С таким заявлением выступил перед журналистами замминистра иностранных дел Грузии Александр Налбандов.

    Председатель правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» неоднократно бывала в Южной Осетии, и знает, в каких условиях там служат российские солдаты.

    «Я разговаривала с мамой сержанта Глухова, - говорит правозащитница. - Она мне передала версию, подсказанную офицерами той части, где он служил. Дескать, Сашу накачали наркотиками и похитили. Мне было смешно все это слушать, потому, что я уже побывала в полку, откуда эти ребята бегут, и видела, какие нравы там царят. У нас есть документы, подтверждающие слова беглых солдат. Офицеры ведут себя там, как уголовники. Они заставляют солдат приносить к ним в палатку еду и напитки, причем денег им не выдают. В случае отказа солдат бьют. 

    Зафиксирован случай, когда избитого солдата привязали к дереву и оставили на ночь в горах. А второго солдата приставили к нему сторожить, чтобы он не умер. Известно имя офицера, который это совершил – это лейтенант Роман Арчаков. Один из избитых им солдат – рядовой Андрей Конинин – в разговоре со мной сказал, что это – повседневная норма той части, где он служит. Отец другого рядового – Владимира Купреева, которому была сломана челюсть – добился возбуждения дела против лейтенанта Арчакова. Его осудили – приговорили к штрафу в 50 тысяч рублей – и оставили служить дальше на том же месте. Когда я задала вопрос сотрудникам военной прокуратуры, как такое возможно, они в ответ просто пожали плечами. И подобные чудовищные вещи продолжаются в той части, откуда бегут ребята.

    На днях к нам приходил уволенный из этой части солдат – рядовой Михаил Гаев. Во время службы он потерял слух, так как часто подвергался избиениям, но боялся об этом писать родителям. Он также подтвердил, что в Южной Осетии много призывников. А ведь в начале августа прошлого года министерство обороны заявляло, что призывников там нет. Я сама там была в то время, видела призывников, есть много свидетельств журналистов, которые общались с солдатами срочной службы. По документам эти солдаты числятся в Северной Осетии, но их перебрасывают в Южную Осетию и держат там по нескольку месяцев, даже не выплачивая содержания.

    Ребята мне рассказывали, что в прошлом году их перебросили в Южную Осетию уже 4 августа, а по командировочным удостоверениям они в это время были в Северной Осетии. Самовольно оставить часть и вернуться в Россию они не могут, так как на границе между Северной и Южной Осетией очень серьезный контроль. Обратиться к своим семьям они тоже не могут, потому что у них отбирают телефоны. Их бьют, унижают, заставляют заниматься мародерством, медицинская помощь им не оказывается.

    Я видела, в каких условиях они живут, когда вместе со Светланой Ганнушкиной была в Ахалгори. Солдаты спят на плащ-палатках на глиняном полу под дырявым тентом. В баню они ходят к местным жителям, которые их пока терпят. Но Михаил Гаев рассказывает, что у солдат уже начинаются конфликты с осетинами. Поэтому вся эта обстановка вынуждает солдат бежать в Грузию за защитой. И это – естественно», - заключает Элла Полякова. Кстати, в начале недели она вновь отправилась на Северный Кавказ для встреч с российскими солдатами.



     



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


    Этот форум закрыт
    Комментарии
         
    Нет комментариев

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 3 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    03.05.2016 18:58
    Обама шутит – кандидаты не в обиде. Сегодня - День рождения спама. На «Старбакс» подали в суд за лед.

    ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Видео Лауреат Пулитцеровской премии фотограф Сергей Пономарев – о смысле своей работы

    Помимо Пулитцера, Пономарев удостоен премии Overseas Press Club за фотографии кризиса сирийских беженцев
    Еще

    Михаил Швыдкой: потенциал российско-американских культурных отношений огромен

    Спецпредставитель президента РФ – о состоянии культурных связей России и США
    Еще

    Российские интернет-цензоры обратились за помощью к Китаю

    B Москве состоялся Форум Безопасного Интернета с участием ведущих китайских специалистов в области фильтрации контента
    Еще