Россия

Элла Полякова: «То, что российские военнослужащие бегут в Грузию – естественно»

Элла Полякова: «То, что российские военнослужащие бегут в Грузию – естественно»
Элла Полякова: «То, что российские военнослужащие бегут в Грузию – естественно»
<!-- IMAGE -->

2 июля рядовой российской армии Дмитрий Артемьев сбежал из военной части в Южной Осетии в Грузию, где попросил предоставить ему статус беженца. Это уже второй случай бегства российского военнослужащего в Грузию. Бежавший ранее сержант Александр Глухов недавно заявил, что возвращаться в Россию он не собирается, так как в Тбилиси у него есть все необходимое для жизни.

Официальные российские информационные агентства в начале недели передали следующие сообщения: «Депутат Государственной Думы РФ от ЛДПР Валерий Селезнев обратился к Комитету Госдумы по обороне с просьбой запросить руководство Минобороны РФ о принятых мерах по замене в зоне грузино-осетинского конфликта солдат срочной службы на военнослужащих-профессионалов».

И второе: «Грузия вместе с международными организациями сделает все возможное для того, чтобы права солдата Дмитрия Артемьева, сбежавшего из российской военной части в Цхинвале, были защищены…» - С таким заявлением выступил перед журналистами замминистра иностранных дел Грузии Александр Налбандов.

Председатель правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» неоднократно бывала в Южной Осетии, и знает, в каких условиях там служат российские солдаты.

«Я разговаривала с мамой сержанта Глухова, - говорит правозащитница. - Она мне передала версию, подсказанную офицерами той части, где он служил. Дескать, Сашу накачали наркотиками и похитили. Мне было смешно все это слушать, потому, что я уже побывала в полку, откуда эти ребята бегут, и видела, какие нравы там царят. У нас есть документы, подтверждающие слова беглых солдат. Офицеры ведут себя там, как уголовники. Они заставляют солдат приносить к ним в палатку еду и напитки, причем денег им не выдают. В случае отказа солдат бьют. 

Зафиксирован случай, когда избитого солдата привязали к дереву и оставили на ночь в горах. А второго солдата приставили к нему сторожить, чтобы он не умер. Известно имя офицера, который это совершил – это лейтенант Роман Арчаков. Один из избитых им солдат – рядовой Андрей Конинин – в разговоре со мной сказал, что это – повседневная норма той части, где он служит. Отец другого рядового – Владимира Купреева, которому была сломана челюсть – добился возбуждения дела против лейтенанта Арчакова. Его осудили – приговорили к штрафу в 50 тысяч рублей – и оставили служить дальше на том же месте. Когда я задала вопрос сотрудникам военной прокуратуры, как такое возможно, они в ответ просто пожали плечами. И подобные чудовищные вещи продолжаются в той части, откуда бегут ребята.

На днях к нам приходил уволенный из этой части солдат – рядовой Михаил Гаев. Во время службы он потерял слух, так как часто подвергался избиениям, но боялся об этом писать родителям. Он также подтвердил, что в Южной Осетии много призывников. А ведь в начале августа прошлого года министерство обороны заявляло, что призывников там нет. Я сама там была в то время, видела призывников, есть много свидетельств журналистов, которые общались с солдатами срочной службы. По документам эти солдаты числятся в Северной Осетии, но их перебрасывают в Южную Осетию и держат там по нескольку месяцев, даже не выплачивая содержания.

Ребята мне рассказывали, что в прошлом году их перебросили в Южную Осетию уже 4 августа, а по командировочным удостоверениям они в это время были в Северной Осетии. Самовольно оставить часть и вернуться в Россию они не могут, так как на границе между Северной и Южной Осетией очень серьезный контроль. Обратиться к своим семьям они тоже не могут, потому что у них отбирают телефоны. Их бьют, унижают, заставляют заниматься мародерством, медицинская помощь им не оказывается.

Я видела, в каких условиях они живут, когда вместе со Светланой Ганнушкиной была в Ахалгори. Солдаты спят на плащ-палатках на глиняном полу под дырявым тентом. В баню они ходят к местным жителям, которые их пока терпят. Но Михаил Гаев рассказывает, что у солдат уже начинаются конфликты с осетинами. Поэтому вся эта обстановка вынуждает солдат бежать в Грузию за защитой. И это – естественно», - заключает Элла Полякова. Кстати, в начале недели она вновь отправилась на Северный Кавказ для встреч с российскими солдатами.



 

Этот форум закрыт
Комментарии
     
Нет комментариев

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Сергей Лавров надеется на сдвиги в отношениях между Россией и США

Эксперты сомневаются в адекватности оценки Кремлем сути возобновившегося диалога
Еще

«Черные» списки России

Кому и почему запрещен въезд в РФ?
Еще

Михаил Саакашвили, губернатор Одесской области: ожидания и реалии

Бывший президент Грузии знает о главных проблемах украинского региона
Еще

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Тридцать четвертая серия. Еврейское движение в СССР. Отпусти мой народi
|| 0:00:00
...  
🔇
X
06.05.2015 18:25
Они просто хотели уехать. Наличие этого желания требовало мужества, отчаяния, иногда – долгого ожидания, порой – тюремного заключения. Наши эксперты: Юлий Кошаровский (Израиль) – радиоинженер, отказник, историк, исследователь еврейского движения; трагически погиб в апреле 2014 года. Аба Таратута (Израиль) – ученый, бывший отказник, преподаватель иврита. Алекс Иоффе (Израиль) – математик, был в отказе 11,5 лет, держал 17-дневную голодовку, когда в выезде отказали его сыну. Михаил Членов (Россия) – этнограф, филолог, иудаист, генеральный секретарь Евроазиатского еврейского конгресса. Адольф Шаевич (Россия) – с 1989 года главный раввин СССР, с 1993 – России (по версии КЕРООР). Яаков Кедми (Израиль) – москвич, отказник, впоследствии государственный деятель Израиля, руководитель спецслужбы Натив с 1992 по 1999 гг., прорвался на территорию посольства Израиля в Москве в 1967 году. Яков Кедми рассказывает о выплатах за полученное высшее образование, которыми выезжающие из СССР должны были компенсировать затраты на свое обучение. На тот момент средняя зарплата в советском народном хозяйстве составляла 122 рубля, по данным Роскомстата. Дорит Голлендер, сегодня посол Израиля в России, с 1969 года журналист радио РЭКа, в 1996-2010 гг. была директором и главным редактором радиостанции РЭКА. Юлий Эдельштейн (Израиль) – бывший отказник, преподаватель иврита, политзаключенный. Ныне спикер Кнессета. Ида Нудель (Израиль), активист борьбы за выезд из СССР, узница Сиона. Натан Щаранский (Израиль), отказник, узник Сиона, член Московской Хельсинкской группы, политзаключенный с 1977 по 1986 гг., обвинялся в шпионаже и измене родине. Сегодня – председатель Еврейского агентства «Сохнут». Ричард Шифтер (США) – специальный помощник президента Клинтона в Совете национальной безопасности, глава Американо-еврейского института международных отношений. Материалы по еврейскому движению в СССР подготовлены при участии Национальной коалиции в поддержку евроазиатского еврейства. Также мы благодарим Евроазиатский еврейский конгресс и лично Михаила Членова, Наталью Шмидт, Романа Спектора, Леонида Райцена, Московскую хоральную синагогу, лично Адольфа Шаевича, Елену Беренсон, посольство Израиля в Москве, лично ее превосходительство Дорит Голендер и пресс-службу в лице Алекса Кагальского, «Сохнут» и лично Давида Шехтера за помощь в организации интервью Натана Щаранского, Евгения Гонтмахера за помощь в розыске статистических материалов, Андрея Макаревича за музыкальные фрагменты «Авину Малкейну» в исполнении «Идиш джаза». Съемки проходили в Москве, Тель-Авиве, Иерусалиме, Хайфе, Вашингтоне, Реховоте. Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы. Камера Кирилл Сахарнов, Семен Кацыв, Дмитрий Шахов, Владимир Макарихин. Проект выходит при поддержке OAK Foundation и фонда Андрея Сахарова.

Еврейскому движению в СССР посвящена очередная серия проекта «Параллели, события, люди»