Мир и регионы

В Америке тоже играют в КВН

Максим Москальков

Как вы думаете, что объединяет «Пиратов из Сиэтла», «Ангелов из Бостона», «Голливудский оскал», «Дикий Запад» и «Стиляги из Чикаги»? А то, что все это – кавэеновские команды, состоящие из самых, что ни на есть, настоящих веселых и находчивых. Только американских. Да-да, не удивляйтесь. Оказывается, в Америке тоже играют в КВН. А точнее в КаВН, как его тут называют. И играют в КаВН уже очень давно.

Первая игра Американской Лиги Веселых и Находчивых состоялась еще в прошлом веке – в 1995 году, а число команд за годы существования Лиги выросло с 4 до 40. Сегодня возможность посмеяться над шутками кавэенщиков есть у русскоязычного зрителя практически во всех крупных городах США. Рассказывает капитан команды «От и до» и один из организаторов проекта Russian Comedy Network Заур Мамедов.

«На сегодняшний день, – говорит Мамедов, – на территории США играют в КаВН полторы тысячи человек. Это цифра говорит о многом, и в первую очередь о том, насколько здесь популярна эта игра. Насколько тут много людей, которые отдают этой игре своё свободное время. КаВН – это не коммерческая организация и держится она лишь на энтузиазме. Как и любая организация, Лига КВН имеет свою структуру с президентом во главе. Сейчас президентом Лиги является Евгений Каминский – чемпион Высшей Лиги в России в составе легендарной команды «Одесские джентльмены».

И хотя в Америке посмотреть КаВН приходят в основном лишь студенты и эмигранты, практически все игры кавэенщиков проходят при полном аншлаге.

«Это не просто организация людей, которые собираются вместе для того, чтобы написать шутки, а потом их показать другим, – говорит капитан сборной Филадельфии Анатолий Полинский. – Это структурированная община смешных людей. То, что КаВН популярен
в Америке, доказывают цифры. К примеру, за сезон мы продаем до 20 тысяч билетов на игры КаВН. А еще нас смотрят телезрители, так как игры КаВН транслируются по каналу RTVi».

А самое главное – Лига КВН способствует сплочению русскоязычной молодежи в Штатах.

«Сейчас я могу приехать в любой город в Америке, – продолжает Полинский, –  и мне есть к кому пойти, у кого остаться переночевать, или просто приехать для того, чтобы пообщаться. То есть КаВН – очень сильная объединяющая структура».

Частенько возможность оценить тонкости юмора американских кавэенщиков появляется и у российского зрителя. К примеру, представители Американской Лиги КВН периодически появляются на знаменитом Сочинском фестивале. Ребята и сегодня продолжают активно сотрудничать со своими зарубежными коллегами.

«Мы часто, – говорит Мамедов, – проводим интернациональные игры. К примеру, последняя крупная встреча США-Израиль состоялась меньше, чем 2 года назад. Подобные же игры проводятся и с российскими кавэенщиками – мы ездим в Россию, они приезжают к нам».
 
Над чем же смеются Американские веселые и находчивые, и сильно ли их юмор отличается от того, к чему привык российский кавэеновский зритель?

«Эта одновременно очень интересная, и очень больная тема для многих кавэенщиков в Америке, – продолжает Заур Мамедов. – Все зависит от того, в каком потоке иммиграции приехали люди. Те, кто приехал 10 лет назад, шутили в основном о Брайтоне и о государственной программе помощи Welfare. Сейчас новое поколение старается шутить, не затрагивая какие-то внутренние, местные темы. Люди, которые сейчас приезжают в США, приезжают уже с другим менталитетом. Они проезжают современными европейскими людьми уже готовыми к современной американской жизни. Соответственно, поменялись и темы для шуток – отходит политика, а больше популярны житейские, более близкие народу темы. Команды пытаются прочувствовать зрителя. И именно зритель диктует то, о чем шутят команды. Американский зритель начал омолаживаться, потому он хочет слышать современные шутки на бытовую и студенческую тематику».  

Еще один из проектов, который тесно связан с КаВН –  Russian Comedy Network – аналог хорошо знакомого российскому телезрителю «Камеди Клаба».

«Это отдельная организация, – говорит Мамедов. – Просто люди, которые создавали Russian Comedy Network – это кавэенщики. Это шоу, в котором выступают лучшие игроки Американской Лиги КаВН. К примеру, сейчас мы едим в Бостон представлять Филадельфию, где проходит очередное мероприятие под эгидой Russian Comedy Network. Мы тоже часто проводим подобные мероприятия у себя в Филадельфии. И эти события происходят по всей Америке чаще, чем игры КаВН».

Интересно, что везде, где есть более или менее сплоченное сообщество русскоязычных, есть и КВН, как неотъемлемая часть культуры. И популярность этой, теперь уже можно смело сказать, традиционной русской игры растет день ото дня и в Америке.
 

Этот форум закрыт
Комментарии
     
Нет комментариев

поделись!

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Поделись! Выпуск 195i
X
21.07.2014 15:00
Что могло произойти с малазийским «Боингом» и какими могут быть внешнеполитические последствия этой трагедии для России, Украины и Запада?

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Четырнадцатая серия. «Вражьи голоса»i
|| 0:00:00
...
 
🔇
X
11.07.2014 15:45
Их называли «вражьими голосами». По некоторым сведениям, на Советский Союз в период «холодной войны» вещали до 35 зарубежных радиостанций. Кто они, что они доносили до слушателя, кто и как их слушал? Наши эксперты: Иван Данилюк, юрист, автор самиздата, политзаключенный (именно ему посвящена публикация в газете «Приокская правда», фото выпуска газеты от 25.12.75 предоставлено журналистом радиостанции «Эхо Москвы» Сергеем Сокуренко). Владимир Матлин, долгое время вел на «Голосе Америки» передачу вместе со знаменитым адвокатом-правозащитником Диной Каминской. Леонид Финкельштейн, политзаключенный, писатель, журналист на Радио «Свобода», затем Би-Би-Си, в 1977-1979 гг. руководитель Русской службы Радио «Свобода» (интервью Леонида Финкельштейна подготовлено корреспондентом радиостанции «Эхо Москвы» Тоней Самсоновой). Владимир Буковский, диссидент, политзаключенный. Иван Ковалев, диссидент, политзаключенный, член Московской Хельсинкской группы, один из авторов бюллетеня «В», сын Сергея Ковалева. В его приговоре фигурируют передачи так называемых «вражьих голосов». Наталья Кларксон, журналист, руководитель Русской службы «Голоса Америки» в 1980-90-е гг. Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы». Бото Кирш, руководитель Русской службы «Немецкой волны» в 1966-1994 гг. (документы о необходимости постоянного глушения предоставлены господином Киршем из собственного архива. Интервью Бото Кирша подготовлено Виталием Телисом). Питер Реддавей, ученый-славист, помогал и сочувствовал советским диссидентам. Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы. Камера Кирилл Сахарнов, Дмитрий Шахов, Тоня Самсонова, Виталий Телис, Валерий Балаян, Владимир Макарихин, Мюррей Пинчук. Редактор и переводчик Марина Дудиловски. Съемки проходили в Москве, Вашингтоне, Кельне, Лондоне, Перми. В выпуске использованы фрагменты первого выпуска передач на русском языке радиостанции «Голос Америки». Благодарим за помощь в организации съемок Московский Сахаровский центр, Московское бюро Радио «Свобода» и лично Леонида Велихова. Постоянную поддержку проекта оказывают The Oak Foundation и Фонд Андрея Сахарова.

По некоторым сведениям, на Советский Союз в период «холодной войны» вещали до 35 зарубежных радиостанций. Кто они, что они доносили до слушателя, кто и как их слушал?

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.