Мир и регионы

В Америке тоже играют в КВН

Размер шрифта - +
Максим Москальков

Как вы думаете, что объединяет «Пиратов из Сиэтла», «Ангелов из Бостона», «Голливудский оскал», «Дикий Запад» и «Стиляги из Чикаги»? А то, что все это – кавэеновские команды, состоящие из самых, что ни на есть, настоящих веселых и находчивых. Только американских. Да-да, не удивляйтесь. Оказывается, в Америке тоже играют в КВН. А точнее в КаВН, как его тут называют. И играют в КаВН уже очень давно.

Первая игра Американской Лиги Веселых и Находчивых состоялась еще в прошлом веке – в 1995 году, а число команд за годы существования Лиги выросло с 4 до 40. Сегодня возможность посмеяться над шутками кавэенщиков есть у русскоязычного зрителя практически во всех крупных городах США. Рассказывает капитан команды «От и до» и один из организаторов проекта Russian Comedy Network Заур Мамедов.

«На сегодняшний день, – говорит Мамедов, – на территории США играют в КаВН полторы тысячи человек. Это цифра говорит о многом, и в первую очередь о том, насколько здесь популярна эта игра. Насколько тут много людей, которые отдают этой игре своё свободное время. КаВН – это не коммерческая организация и держится она лишь на энтузиазме. Как и любая организация, Лига КВН имеет свою структуру с президентом во главе. Сейчас президентом Лиги является Евгений Каминский – чемпион Высшей Лиги в России в составе легендарной команды «Одесские джентльмены».

И хотя в Америке посмотреть КаВН приходят в основном лишь студенты и эмигранты, практически все игры кавэенщиков проходят при полном аншлаге.

«Это не просто организация людей, которые собираются вместе для того, чтобы написать шутки, а потом их показать другим, – говорит капитан сборной Филадельфии Анатолий Полинский. – Это структурированная община смешных людей. То, что КаВН популярен
в Америке, доказывают цифры. К примеру, за сезон мы продаем до 20 тысяч билетов на игры КаВН. А еще нас смотрят телезрители, так как игры КаВН транслируются по каналу RTVi».

А самое главное – Лига КВН способствует сплочению русскоязычной молодежи в Штатах.

«Сейчас я могу приехать в любой город в Америке, – продолжает Полинский, –  и мне есть к кому пойти, у кого остаться переночевать, или просто приехать для того, чтобы пообщаться. То есть КаВН – очень сильная объединяющая структура».

Частенько возможность оценить тонкости юмора американских кавэенщиков появляется и у российского зрителя. К примеру, представители Американской Лиги КВН периодически появляются на знаменитом Сочинском фестивале. Ребята и сегодня продолжают активно сотрудничать со своими зарубежными коллегами.

«Мы часто, – говорит Мамедов, – проводим интернациональные игры. К примеру, последняя крупная встреча США-Израиль состоялась меньше, чем 2 года назад. Подобные же игры проводятся и с российскими кавэенщиками – мы ездим в Россию, они приезжают к нам».
 
Над чем же смеются Американские веселые и находчивые, и сильно ли их юмор отличается от того, к чему привык российский кавэеновский зритель?

«Эта одновременно очень интересная, и очень больная тема для многих кавэенщиков в Америке, – продолжает Заур Мамедов. – Все зависит от того, в каком потоке иммиграции приехали люди. Те, кто приехал 10 лет назад, шутили в основном о Брайтоне и о государственной программе помощи Welfare. Сейчас новое поколение старается шутить, не затрагивая какие-то внутренние, местные темы. Люди, которые сейчас приезжают в США, приезжают уже с другим менталитетом. Они проезжают современными европейскими людьми уже готовыми к современной американской жизни. Соответственно, поменялись и темы для шуток – отходит политика, а больше популярны житейские, более близкие народу темы. Команды пытаются прочувствовать зрителя. И именно зритель диктует то, о чем шутят команды. Американский зритель начал омолаживаться, потому он хочет слышать современные шутки на бытовую и студенческую тематику».  

Еще один из проектов, который тесно связан с КаВН –  Russian Comedy Network – аналог хорошо знакомого российскому телезрителю «Камеди Клаба».

«Это отдельная организация, – говорит Мамедов. – Просто люди, которые создавали Russian Comedy Network – это кавэенщики. Это шоу, в котором выступают лучшие игроки Американской Лиги КаВН. К примеру, сейчас мы едим в Бостон представлять Филадельфию, где проходит очередное мероприятие под эгидой Russian Comedy Network. Мы тоже часто проводим подобные мероприятия у себя в Филадельфии. И эти события происходят по всей Америке чаще, чем игры КаВН».

Интересно, что везде, где есть более или менее сплоченное сообщество русскоязычных, есть и КВН, как неотъемлемая часть культуры. И популярность этой, теперь уже можно смело сказать, традиционной русской игры растет день ото дня и в Америке.
 

Этот форум закрыт
Комментарии
     
Нет комментариев

поделись!

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Поделись! Выпуск 130i
X
23.04.2014 20:26
В этом выпуске интерактивного проекта «Поделись!» мы обсуждаем новые поправки в федеральный закон РФ, согласно которым владельцы блогов с 3000 посещений в день должны будут регистрироваться в специальном реестре Роскомнадзора и соблюдать касающиеся СМИ законы, в том числе - о предвыборной агитации. Как будет работать новый «антиблогерский» закон? Об этом спорят сегодня блогеры из России и Америки.

Видео События в Украине LIVE

Барак Обама: «Каждый раз, когда Россия будет предпринимать шаги, направленные на дестабилизацию Украины и нарушение ее суверенитета, она столкнется с последствиями» Еще

23:48
Госдепартамент отреагировал на слова министра иностранных дел Сергея Лаврова, который в среду обвинил США в прямом вмешательстве в события в Украине, отметив, что, по его мнению, «американцы дирижируют этим шоу самым непосредственным образом». Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки назвала в среду высказывания Лаврова «контрпродуктивными и провокационными». «Многие утверждения в его интервью абсурдны и не основаны на фактах. Действия украинского правительства – легитимный ответ на незаконный захват зданий в нескольких городах в восточной Украине. На протяжении последних выходных и последних недель, украинские (власти) проявили из ряда вон выходящую сдержанность, предлагая захватчикам множество возможностей вступить в переговоры. Его комментарии не содержат никаких признаков намерения выполнить женевское соглашение, и его высказывания контрпродуктивны и провокационны… Утверждать, что США имеют какое-то отношение к антитеррористической операции, заявлять, что мы “дирижируем этим шоу” - это я причисляю к категории абсурдного», – подчеркнула Псаки.
14:31
Около 600 американских солдат примут участие в наземных учениях в Польше и трех странах Балтии, сообщили в Пентагоне. Маневры станут одной из самых заметных мер, призванных успокоить союзников по НАТО после российской аннексии Крыма. «Мы поддерживаем наших союзников по НАТО, предпринимаем шаги, чтобы увеличить нашу поддержку, – сказала официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки. – Вчера мы объявили о том, что мы посылаем по 150 десантников в Польшу, Литву, Латвию и Эстонию, для проведения учений, которые продлятся месяц. Это конкретный пример реализации нашей ответственности в отношении безопасности наших союзников. Это не меняет того факта, что в Украине мы наблюдаем незаконную оккупацию Крыма, и шаги по эскалации ситуации со стороны России, включая присутствие войск на границе. Мы решительно поддерживаем украинцев, мы оказываем не только финансовую помощь, но и нелетальную помощь, помощь экспертов в проведении реформ, повышении эффективного потребления электроэнергии. Мы продолжаем рассматривать просьбы (украинского правительства), но наш подход заключается в том, что ситуация требует деэскалации, а не повышение напряженности с Россией».
05:29
Во вторник госсекретарь США Джон Керри беседовал по телефону с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, выразив «глубокую озабоченность отсутствием позитивных российских шагов», направленных на снижение напряженности в регионе. Керри также призвал Москву умерить «риторику эскалации» и налаживать дипломатические контакты с наблюдателями ЕС и правительством Украины. Лавров, в свою очередь, заявил о необходимости срочных действий киевских властей для выполнения достигнутых в Женеве соглашений, для чего, по словам министра, нужно отменить «приказы об использовании армии против населения», разоружить «боевиков "Правого сектора" и других ультрационалистических формирований» и прекратить «преследования активистов протестного движения в юго-восточных регионах». Керри поговорил во вторник и с премьер-министром Украины Арсением Яценюком, высоко оценив важные шаги Киева, направленные на снижение напряженности на востоке страны.

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Восьмая серия. Московская Хельсинкская группаi
|| 0:00:00
...
 
🔇
X
11.04.2014 15:59
Старейшая из ныне действующих в России правозащитных организаций. Ее миссия была достаточно проста – принимать информацию о нарушении гуманитарных статей Хельсинкских соглашений, собирать ее и доводить до сведения общественности и правительств государств, подписавшихся эти соглашения. В МХГ шли посетители и письма; группы, аналогичные московской, возникали по всему СССР и в других странах. Работа МХГ – мониторинг нарушений прав человека в СССР – велась такими же гражданами страны, ничем не защищенными от преследований. Съемки проходили в Москве, Иерусалиме, Крыму, видео Андрея Дмитриевича Сахарова предоставлено московским архивом А.Д.Сахарова. Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы, камера Кирилл Сахарнов, Семен Кацыв, Илья Холин, Владимир Макарихин, Александр Сидоров, Сеитислям Кишвеев. Мы благодарим за помощь в подготовке программы председателя МХГ Людмилу Алексееву.
Московской Хельсинкской группе посвящается очередная серия проекта «Параллели, события, люди»

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.