Мир и регионы

В Америке тоже играют в КВН

Максим Москальков

Как вы думаете, что объединяет «Пиратов из Сиэтла», «Ангелов из Бостона», «Голливудский оскал», «Дикий Запад» и «Стиляги из Чикаги»? А то, что все это – кавэеновские команды, состоящие из самых, что ни на есть, настоящих веселых и находчивых. Только американских. Да-да, не удивляйтесь. Оказывается, в Америке тоже играют в КВН. А точнее в КаВН, как его тут называют. И играют в КаВН уже очень давно.

Первая игра Американской Лиги Веселых и Находчивых состоялась еще в прошлом веке – в 1995 году, а число команд за годы существования Лиги выросло с 4 до 40. Сегодня возможность посмеяться над шутками кавэенщиков есть у русскоязычного зрителя практически во всех крупных городах США. Рассказывает капитан команды «От и до» и один из организаторов проекта Russian Comedy Network Заур Мамедов.

«На сегодняшний день, – говорит Мамедов, – на территории США играют в КаВН полторы тысячи человек. Это цифра говорит о многом, и в первую очередь о том, насколько здесь популярна эта игра. Насколько тут много людей, которые отдают этой игре своё свободное время. КаВН – это не коммерческая организация и держится она лишь на энтузиазме. Как и любая организация, Лига КВН имеет свою структуру с президентом во главе. Сейчас президентом Лиги является Евгений Каминский – чемпион Высшей Лиги в России в составе легендарной команды «Одесские джентльмены».

И хотя в Америке посмотреть КаВН приходят в основном лишь студенты и эмигранты, практически все игры кавэенщиков проходят при полном аншлаге.

«Это не просто организация людей, которые собираются вместе для того, чтобы написать шутки, а потом их показать другим, – говорит капитан сборной Филадельфии Анатолий Полинский. – Это структурированная община смешных людей. То, что КаВН популярен
в Америке, доказывают цифры. К примеру, за сезон мы продаем до 20 тысяч билетов на игры КаВН. А еще нас смотрят телезрители, так как игры КаВН транслируются по каналу RTVi».

А самое главное – Лига КВН способствует сплочению русскоязычной молодежи в Штатах.

«Сейчас я могу приехать в любой город в Америке, – продолжает Полинский, –  и мне есть к кому пойти, у кого остаться переночевать, или просто приехать для того, чтобы пообщаться. То есть КаВН – очень сильная объединяющая структура».

Частенько возможность оценить тонкости юмора американских кавэенщиков появляется и у российского зрителя. К примеру, представители Американской Лиги КВН периодически появляются на знаменитом Сочинском фестивале. Ребята и сегодня продолжают активно сотрудничать со своими зарубежными коллегами.

«Мы часто, – говорит Мамедов, – проводим интернациональные игры. К примеру, последняя крупная встреча США-Израиль состоялась меньше, чем 2 года назад. Подобные же игры проводятся и с российскими кавэенщиками – мы ездим в Россию, они приезжают к нам».
 
Над чем же смеются Американские веселые и находчивые, и сильно ли их юмор отличается от того, к чему привык российский кавэеновский зритель?

«Эта одновременно очень интересная, и очень больная тема для многих кавэенщиков в Америке, – продолжает Заур Мамедов. – Все зависит от того, в каком потоке иммиграции приехали люди. Те, кто приехал 10 лет назад, шутили в основном о Брайтоне и о государственной программе помощи Welfare. Сейчас новое поколение старается шутить, не затрагивая какие-то внутренние, местные темы. Люди, которые сейчас приезжают в США, приезжают уже с другим менталитетом. Они проезжают современными европейскими людьми уже готовыми к современной американской жизни. Соответственно, поменялись и темы для шуток – отходит политика, а больше популярны житейские, более близкие народу темы. Команды пытаются прочувствовать зрителя. И именно зритель диктует то, о чем шутят команды. Американский зритель начал омолаживаться, потому он хочет слышать современные шутки на бытовую и студенческую тематику».  

Еще один из проектов, который тесно связан с КаВН –  Russian Comedy Network – аналог хорошо знакомого российскому телезрителю «Камеди Клаба».

«Это отдельная организация, – говорит Мамедов. – Просто люди, которые создавали Russian Comedy Network – это кавэенщики. Это шоу, в котором выступают лучшие игроки Американской Лиги КаВН. К примеру, сейчас мы едим в Бостон представлять Филадельфию, где проходит очередное мероприятие под эгидой Russian Comedy Network. Мы тоже часто проводим подобные мероприятия у себя в Филадельфии. И эти события происходят по всей Америке чаще, чем игры КаВН».

Интересно, что везде, где есть более или менее сплоченное сообщество русскоязычных, есть и КВН, как неотъемлемая часть культуры. И популярность этой, теперь уже можно смело сказать, традиционной русской игры растет день ото дня и в Америке.
 



Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Этот форум закрыт
Комментарии
     
Нет комментариев

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Тридцать четвертая серия. Еврейское движение в СССР. Отпусти мой народi
|| 0:00:00
...  
🔇
X
06.05.2015 18:25
Они просто хотели уехать. Наличие этого желания требовало мужества, отчаяния, иногда – долгого ожидания, порой – тюремного заключения. Наши эксперты: Юлий Кошаровский (Израиль) – радиоинженер, отказник, историк, исследователь еврейского движения; трагически погиб в апреле 2014 года. Аба Таратута (Израиль) – ученый, бывший отказник, преподаватель иврита. Алекс Иоффе (Израиль) – математик, был в отказе 11,5 лет, держал 17-дневную голодовку, когда в выезде отказали его сыну. Михаил Членов (Россия) – этнограф, филолог, иудаист, генеральный секретарь Евроазиатского еврейского конгресса. Адольф Шаевич (Россия) – с 1989 года главный раввин СССР, с 1993 – России (по версии КЕРООР). Яаков Кедми (Израиль) – москвич, отказник, впоследствии государственный деятель Израиля, руководитель спецслужбы Натив с 1992 по 1999 гг., прорвался на территорию посольства Израиля в Москве в 1967 году. Яков Кедми рассказывает о выплатах за полученное высшее образование, которыми выезжающие из СССР должны были компенсировать затраты на свое обучение. На тот момент средняя зарплата в советском народном хозяйстве составляла 122 рубля, по данным Роскомстата. Дорит Голлендер, сегодня посол Израиля в России, с 1969 года журналист радио РЭКа, в 1996-2010 гг. была директором и главным редактором радиостанции РЭКА. Юлий Эдельштейн (Израиль) – бывший отказник, преподаватель иврита, политзаключенный. Ныне спикер Кнессета. Ида Нудель (Израиль), активист борьбы за выезд из СССР, узница Сиона. Натан Щаранский (Израиль), отказник, узник Сиона, член Московской Хельсинкской группы, политзаключенный с 1977 по 1986 гг., обвинялся в шпионаже и измене родине. Сегодня – председатель Еврейского агентства «Сохнут». Ричард Шифтер (США) – специальный помощник президента Клинтона в Совете национальной безопасности, глава Американо-еврейского института международных отношений. Материалы по еврейскому движению в СССР подготовлены при участии Национальной коалиции в поддержку евроазиатского еврейства. Также мы благодарим Евроазиатский еврейский конгресс и лично Михаила Членова, Наталью Шмидт, Романа Спектора, Леонида Райцена, Московскую хоральную синагогу, лично Адольфа Шаевича, Елену Беренсон, посольство Израиля в Москве, лично ее превосходительство Дорит Голендер и пресс-службу в лице Алекса Кагальского, «Сохнут» и лично Давида Шехтера за помощь в организации интервью Натана Щаранского, Евгения Гонтмахера за помощь в розыске статистических материалов, Андрея Макаревича за музыкальные фрагменты «Авину Малкейну» в исполнении «Идиш джаза». Съемки проходили в Москве, Тель-Авиве, Иерусалиме, Хайфе, Вашингтоне, Реховоте. Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы. Камера Кирилл Сахарнов, Семен Кацыв, Дмитрий Шахов, Владимир Макарихин. Проект выходит при поддержке OAK Foundation и фонда Андрея Сахарова.

Еврейскому движению в СССР посвящена очередная серия проекта «Параллели, события, люди»

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.