Мир и регионы

В Америке тоже играют в КВН

Максим Москальков

Как вы думаете, что объединяет «Пиратов из Сиэтла», «Ангелов из Бостона», «Голливудский оскал», «Дикий Запад» и «Стиляги из Чикаги»? А то, что все это – кавэеновские команды, состоящие из самых, что ни на есть, настоящих веселых и находчивых. Только американских. Да-да, не удивляйтесь. Оказывается, в Америке тоже играют в КВН. А точнее в КаВН, как его тут называют. И играют в КаВН уже очень давно.

Первая игра Американской Лиги Веселых и Находчивых состоялась еще в прошлом веке – в 1995 году, а число команд за годы существования Лиги выросло с 4 до 40. Сегодня возможность посмеяться над шутками кавэенщиков есть у русскоязычного зрителя практически во всех крупных городах США. Рассказывает капитан команды «От и до» и один из организаторов проекта Russian Comedy Network Заур Мамедов.

«На сегодняшний день, – говорит Мамедов, – на территории США играют в КаВН полторы тысячи человек. Это цифра говорит о многом, и в первую очередь о том, насколько здесь популярна эта игра. Насколько тут много людей, которые отдают этой игре своё свободное время. КаВН – это не коммерческая организация и держится она лишь на энтузиазме. Как и любая организация, Лига КВН имеет свою структуру с президентом во главе. Сейчас президентом Лиги является Евгений Каминский – чемпион Высшей Лиги в России в составе легендарной команды «Одесские джентльмены».

И хотя в Америке посмотреть КаВН приходят в основном лишь студенты и эмигранты, практически все игры кавэенщиков проходят при полном аншлаге.

«Это не просто организация людей, которые собираются вместе для того, чтобы написать шутки, а потом их показать другим, – говорит капитан сборной Филадельфии Анатолий Полинский. – Это структурированная община смешных людей. То, что КаВН популярен
в Америке, доказывают цифры. К примеру, за сезон мы продаем до 20 тысяч билетов на игры КаВН. А еще нас смотрят телезрители, так как игры КаВН транслируются по каналу RTVi».

А самое главное – Лига КВН способствует сплочению русскоязычной молодежи в Штатах.

«Сейчас я могу приехать в любой город в Америке, – продолжает Полинский, –  и мне есть к кому пойти, у кого остаться переночевать, или просто приехать для того, чтобы пообщаться. То есть КаВН – очень сильная объединяющая структура».

Частенько возможность оценить тонкости юмора американских кавэенщиков появляется и у российского зрителя. К примеру, представители Американской Лиги КВН периодически появляются на знаменитом Сочинском фестивале. Ребята и сегодня продолжают активно сотрудничать со своими зарубежными коллегами.

«Мы часто, – говорит Мамедов, – проводим интернациональные игры. К примеру, последняя крупная встреча США-Израиль состоялась меньше, чем 2 года назад. Подобные же игры проводятся и с российскими кавэенщиками – мы ездим в Россию, они приезжают к нам».
 
Над чем же смеются Американские веселые и находчивые, и сильно ли их юмор отличается от того, к чему привык российский кавэеновский зритель?

«Эта одновременно очень интересная, и очень больная тема для многих кавэенщиков в Америке, – продолжает Заур Мамедов. – Все зависит от того, в каком потоке иммиграции приехали люди. Те, кто приехал 10 лет назад, шутили в основном о Брайтоне и о государственной программе помощи Welfare. Сейчас новое поколение старается шутить, не затрагивая какие-то внутренние, местные темы. Люди, которые сейчас приезжают в США, приезжают уже с другим менталитетом. Они проезжают современными европейскими людьми уже готовыми к современной американской жизни. Соответственно, поменялись и темы для шуток – отходит политика, а больше популярны житейские, более близкие народу темы. Команды пытаются прочувствовать зрителя. И именно зритель диктует то, о чем шутят команды. Американский зритель начал омолаживаться, потому он хочет слышать современные шутки на бытовую и студенческую тематику».  

Еще один из проектов, который тесно связан с КаВН –  Russian Comedy Network – аналог хорошо знакомого российскому телезрителю «Камеди Клаба».

«Это отдельная организация, – говорит Мамедов. – Просто люди, которые создавали Russian Comedy Network – это кавэенщики. Это шоу, в котором выступают лучшие игроки Американской Лиги КаВН. К примеру, сейчас мы едим в Бостон представлять Филадельфию, где проходит очередное мероприятие под эгидой Russian Comedy Network. Мы тоже часто проводим подобные мероприятия у себя в Филадельфии. И эти события происходят по всей Америке чаще, чем игры КаВН».

Интересно, что везде, где есть более или менее сплоченное сообщество русскоязычных, есть и КВН, как неотъемлемая часть культуры. И популярность этой, теперь уже можно смело сказать, традиционной русской игры растет день ото дня и в Америке.
 

Этот форум закрыт
Комментарии
     
Нет комментариев

поделись!

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Саммит НАТО в вопросах и ответахi
|| 0:00:00
...
 
🔇
X
05.09.2014 19:42
На встрече в Уэльсе был сделан ряд важных заявлений, касающихся будущего альянса. Эксперты и журналисты из Вашингтона, Уэльса, Киева и Москвы делятся своими оценками результатов саммита.
03:17 19.сентября 2014

Член Палаты представителей США Марси Каптур высказалась в поддержку просьбы Петра Порошенко признать Украину союзником США вне НАТО.

«Этот статус позволит Украине обрести безопасность, независимо от того, откуда это последует – из Польши, Венгрии, Балкан или стран Балтии. Но должна быть построена определенная структура для безопасности Украины. У меня есть ощущение, что Украину оставили “на семи ветрах в Ялте”, и поэтому у Запада теперь есть значительные моральные обязательства перед Украиной», – сказала Каптур в интервью Украинской службе «Голоса Америки».  

Конгрессмен-демократ Джим Герлак сказал, что в краткосрочной перспективе Соединенным Штатам необходимо сделать все для Украины – от санкций против России до военной помощи, «чтобы устранить проблему российского вторжения, которая существует уже несколько месяцев».

«В долгосрочной перспективе необходимо оказать помощь Украине в проведении реформ – финансовых и экономических. Это позволит стране развиваться, экономика будет улучшаться, появятся новые рабочие места и инвестиции со всего мира, потому что это страна, богатая ресурсами и трудолюбивыми людьми», – подчеркнул конгрессмен.    

01:22 19.сентября 2014

В интервью телеканалу CNN президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев удовлетворен нынешним уровнем сотрудничества с Белым домом.
 

Порошенко также сказал, что не сомневается в возвращении аннексированного Россией Крыма в состав Украины.

Порошенко рассказал, что его сын добровольно записался в ряды украинской армии и служит в артиллерийском подразделении. Поэтому свое желание добиться мира украинский лидер объяснил не только политическими мотивами, но и отцовскими чувствами. В то же время, Порошенко повторил, что Россия должна вывести войска с украинской территории, прекратить поставки вооружений сепаратистам. Кроме того, украинским властям должны быть переданы все пленные, попавшие в руки сепаратистов.

Президент Украины подчеркнул, что он и российский президент Владимир Путин должны принять ответственное решение, которое позволит установить прочный мир. 

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Девятнадцатая серия. Приключения иностранцев в Россииi
X
19.09.2014 15:44
Иностранцы в России. В основном журналисты. Встречи с официальными и отнюдь не официальными лицами, приключения, проблемы и методы их решения. Наши эксперты: Кевин Клоуз, экс-президент Радио «Свобода», президент National Public Radio с 1994-го по 1997-й и с 2013-го по 2014 гг., корреспондент «Вашингтон пост» в Москве с 1977-го по 1981 гг.; Пер Эгиль Хегге, журналист и писатель, работал в Москве в начале 1970-х гг., упоминается в книге Александра Солженицына «Бодался теленок с дубом»; Николя Милетич, шеф московского бюро «Франс пресс», в 1970-е гг. работал в Москве корреспондентом этого же агентства; Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы; Дэвид Саттер, журналист, с 1976-го по 1982 гг. корреспондент Financial Times в Москве, в 2013 году, будучи журналистом Радио «Свобода», получил отказ в продлении российской визы; Вацлав Радзивинович, корреспондент «Газеты выборча» в Москве, в мае 2014 года был задержан в Симферополе; Иван Ковалев диссидент, политзаключенный с 1981-го по 1987 гг., сын Сергея Ковалева; Джеффри Тримбл, старший советник BBG, журналист, заместитель директора BBG, в 1980-е гг. корреспондент US News and World Report в Москве; Николас Данилов, американский журналист, в 1986 году корреспондент US News and World Report в Москве, праправнук декабриста Александра Фролова, внук героя Первой мировой войны генерала Данилова; Алекс Гольдфарб, ученый, общественный деятель. Съемки проходили в Вашингтоне, Москве, Осло, Далласе, Бостоне, Нью-Йорке. Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы, камера Кирилл Сахарнов, Дмитрий Шахов, Денис Ковалев, Михаил Брусиловский, Егор Хохлачев, Валерий Балаян. Консультанты Александр Даниэль, Иван Ковалев, Ирина Гривнина. Благодарим редакцию «Литературной газеты» за предоставленные архивные номера, телеканал «Дождь» за видеоматериалы. Фотография «Хроники текущих событий» предоставлена архивом истории диссидентского движения Международного общества «Мемориал». Проект выходит при поддержке OAK Foundation и Фонда Андрея Сахарова.

Что значило и значит быть иностранцем в СССР и России? Этому вопросу посвящена очередная серия проекта «Параллели, события, люди»

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.