Линки доступности

Доклад по выборам: КПРФ обошла «Единую Россию»

  • Виктор Васильев

Глава КПРФ Геннадий Зюганов

Глава КПРФ Геннадий Зюганов

Официальные результаты выборов в парламент подвергнуты ревизии структурой, приближенной к власти.

МОСКВА - На выборах в Государственную думу нынешнего созыва победу должны были праздновать коммунисты, а не единороссы. К таким выводам пришли эксперты Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования в результате своего исследования. Первыми выдержки из доклада Центра «Избирательная система и успешность государства» опубликовала на своем сайте газета «РБК Daily».

«Официально объявленные результаты являются недостоверными. «Единая Россия» не заняла первого места. Ее реальный результат – 20-25%. Притом что реальная явка оказалась меньше, чем было заявлено, и находилась на уровне 50%. А первое место заняла КПРФ с результатом в 25-30%. Третье – “Справедливая Россия”», – цитирует газета гендиректора центра Степана Сулакшина.

По его мнению, для КПРФ это – «оценка снизу».

«То есть, возможно, результат был и большим, – уточнил он, назвав результаты «Единой России» «оценкой сверху».

Легитимность избрания президентом России Владимира Путина эксперты сомнению не подвергли.

«Путин, в отличие от "ЕдРа", легитимен. Реально за него проголосовали 52%, а 13% ему “набросили” ретивые чиновники», – констатировал Сулакшин.

Доступ к тексту доклада на официальном сайте Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования оказался заблокирован.

Глава пресс-службы организации Дарья Мазаева в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» заявила, что никаких комментариев, кроме тех, что прозвучали в «РБК daily», в центре давать не намерены, и повесила трубку.

Научный руководитель Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования – глава РЖД Владимир Якунин, известный государственный деятель, соратник Владимира Путина. Обнародованный доклад о парламентских и президентских выборах подготовлен еще в октябре прошлого года.

Доклад обнародован, но… не доступен

Секретарь генерального совета партии «Единая Россия»,
заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов выразил недоумение по поводу выводов исследования.

«Как я еще могу к этому относиться, когда появляется доклад, которого нет нигде в открытом доступе, и только все о нем говорят», – сказал он в интервью «Голосу Америки».

Затем Сергей Неверов переключился на статистику итогов выборов, которые прошли в октябре прошлого года на уровне муниципальных органов власти.

«Результаты, которые были там достигнуты «Единой Россией», говорят сами за себя, – добавил он. – Поэтому считаю, что подобные публикации не выдерживают никакой критики. Более того, люди, которые готовят это, считают себя большими специалистами во всех сферах деятельности – экономики, политтехнологии, политологии и других. Это всегда вызывает очень серьезные сомнения».

Вице-спикер Госдумы затруднился сказать, почему именно сейчас столь остро поднята тема выборов в нижнюю палату парламента?

«Этот вопрос лучше, думаю, задать авторам доклада, если у вас есть к ним доступ», – подчеркнул он.

Откуда дует ветер?

В свою очередь секретаря ЦК КПРФ, депутата Госдумы Сергея Обухова итоги доклада не удивили.

«Результат КПРФ на выборах в Госдуму по проведенному нами параллельному подсчету более 25 процентов. То есть, здесь для нас ничего нового нет», – заметил он в комментарии «Голосу Америки».

Вместе с тем, по его словам, ему хотелось бы понять, оттуда дует ветер и почему этот доклад был обнародован? Депутат предположил, что тут не обошлось без действия какой-то «группы партии власти».

«Понятно, что Якунин – лицо из близкого окружения Путина, его соратник по спецслужбам. Он здесь как бы играет на то, чтобы отстранить “Единую Россию”, скажем так, от представления самой партии власти. То есть отделить от Путина “Единую Россию”», – резюмировал Обухов.

Не исключил он и другого варианта: «Если эта тема будет раскручиваться и дальше, то могут начать утверждать: ага, хрен редьки не слаще, что “Единая Россия”, что КПРФ. Поэтому за них не нужно голосовать. И тогда вылезет ”третья сила”. Либо это “Народный фронт” силовиков, либо господин Прохоров. Кстати, это опубликовано в газете, подконтрольной ему», – констатировал секретарь ЦК КПРФ.

Как ему представляется, доклад в конкретном случае – «инструмент политической борьбы». «Наука здесь на самом последнем месте», - обобщил он.
Напомним, что в соответствии с официальными данным победу на выборах в Госдуму 6-го созыва одержала «Единая Россия» с 49.3% голосов, а КПРФ заняла второе место – 19,2% голосов.

Итоги выборов стали причиной проведения массовых акций протеста.

По сообщению агентства «Интерфакс», глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров заявил, что за комментариями по поводу доклада «Избирательная система и успешность государства» следует обращаться в психбольницы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG