Линки доступности

Геннадий Зюганов: в Twitter мою точку зрения исказили


Геннадий Зюганов на заседании Госдумы РФ (архивное фото)

Геннадий Зюганов на заседании Госдумы РФ (архивное фото)

Глава КПРФ отрицает свою вину в инциденте со скандальным твит-сообщением

Глава партии КПРФ Геннадий Зюганов прокомментировал в интервью «РИА Новости» скандальное сообщение, которое было опубликовано в его твиттере ночью 17 сентября. «Что касается инцидента в Ливии, то посол США сам участвовал в организации переворота. Они бомбили эту страну, расправились над Муаммаром Каддафи, и, как последнюю собаку, таскали его на показ всей публике. За что боролись, на то и напоролись, расстреляли прямой наводкой в Бенгази. Как говорится, "посеешь ветер – пожнешь бурю". Никто не может этому радоваться. Это безобразие», – заявил он. Ранее в своем микроблоге политик высказался по поводу убийства американского посла в Ливии Кристофера Стивенса. «Американского посла в Ливии расстреляли, как последнюю собаку. Это был главный специалист по ливийской "революции". Он получил то, что посеял», – говорилось в твит-сообщении.
Резкое высказывание вызвало откровенно негативную реакцию американских властей. В посольстве США в Москве корреспонденту «Голоса Америки» дать комментарий отказались, однако представители властей в Вашингтоне в интервью «Коммерсанту» достаточно ясно дали понять, что Зюганова после ноябрьских выборов в США вне зависимости от их исхода ждет бойкот. Никакие конкретные меры и санкции, которые планируется применить к главе КПРФ, озвучены не были, однако американцы пообещали, что Зюганова ждет «максимально жесткая реакция».

Эксперты не ждут межнационального конфликта

Пресс-секретарь Зюганова Александр Ющенко в комментарии Русской службе «Голоса Америки» заявил, что рассчитывает, как он выразился, на «бескровное окончание конфликта» после того, как до американских властей будет донесена информация о реальном смысле высказывания Зюганова. «В понедельник у нас прошло внутрипартийное совещание, посвященной внешней политике, в том числе ситуации на Ближнем Востоке. В ходе него Геннадий Андреевич (Зюганов – Е. К.) заявил, что от Гибралтара до Гималаев сейчас находится зона насилия.

Американское правительство вмешивается во внутренние дела Ливии, а погибший Стивенс сам организовывал НАТОвские бомбардировки городов, где живут мирные жители», – заявил Ющенко. По его словам, глава КПРФ провел аналогию между убийством Стивенса и гибелью Муаммара Каддафи, и сравнение с «собакой» относилось именно к погибшему ливийскому лидеру. «Во всем виноваты сложности перевода: слова Геннадия Андреевича были неправильно интерпретированы его помощниками», – пояснил Ющенко. Ранее ответственный за ведение твиттера Зюганова Денис Парфенов заявил, что его обязанности заключаются лишь в том, чтобы записывать слова главы партии, а смысл сообщения искажен не был. «Мы слово в слово передаем то, что говорит Геннадий Андреевич, самодеятельностью не занимаемся», – добавил он.

Ющенко, тем не менее, возложил вину за резкое высказывание на помощников Зюганова. Он также сообщил, что Зюганов достаточно близко общался с Муаммаром Каддафи, который во время визитов в Россию даже «приглашал его в свой шатер», и его смерть произвела на политика тяжелое впечатление. Обнародованную ранее информацию о том, что Зюганов поддерживал дружеские отношения с погибшим Кристофером Стивенсом, Ющенко не подтвердил, однако добавил, что глава партии всегда стремился наладить контакт с представителями американских властей.

Политолог Николай Никонов в комментарии «РИА Новости» заявил, что произошедший инцидент, кто бы в нем ни был виноват, вряд ли приведет к конфликту. «Я думаю, после таких слов Зюганова перестанут приглашать на встречи американского посла с оппозицией. На этом, я думаю, все и закончится. Вряд ли это выйдет на уровень межгосударственного какого-то конфликта», – заявил Никонов. По словам политолога, Зюганову необходимо следить за тем, что он говорит. «Если он сказал что-то, что было воспринято как оскорбление, значит, он сформулировал свою мысль неточно. Надо точнее формулировать свои мысли», – считает эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG