Линки доступности

Кандидат Зюганов заочно раздает портфели

  • Виктор Васильев

Геннадий Зюганов

Геннадий Зюганов

Лидер КПРФ считает необходимым совместить должности президента и премьер-министра

Для решения всех неотложных задач и выхода страны из кризиса требуется совмещение двух постов – президента и премьер-министра. Об этом в четверг 9 февраля заявил на встрече с журналистами лидер КПРФ, кандидат в президенты России Геннадий Зюганов.

«В условиях крайней необходимости повышения эффективности управления считаю, что на переходный период должность президента должна быть соединена с должностью председателя правительства. Президент в лице и председателя правительства должен каждодневно заниматься хозяйственными, производственными и социальными вопросами, балансировать ситуацию и добиться того, чтобы экономика работала эффективно и устойчиво», – сказал он.

По его мнению, такая мера позволит избавиться от двойственности в руководстве государством.

«Нужно, прежде всего, убрать двойственность в управлении страной», – заявил Зюганов. Это, на взгляд лидера коммунистов, поможет избежать ситуации, когда по всякому серьезному поводу «из правительства нужно бежать к президенту», и наоборот.

О сроках, на которые надо установить «переходный период», он не упомянул.

Секретарь ЦК КПРФ и заместитель директора Центра исследований политической культуры России Сергей Обухов заметил, что намерение Зюганова соединить два поста в один не противоречит действующей Конституции Российской Федерации. «Конституционные возможности позволяют сделать это технологически», – пояснил он.

По его словам, ключевое понятие здесь – «контроль народного представительства». «Президент будет находиться под контролем парламента», – добавил он.

Геннадий Зюганов также настаивает на том, что президент России должен избираться на два срока, и не более того.

Кроме того, он считает, что нужно разработать новый закон о президентской администрации. «[Администрация] должна быть гораздо компактнее и эффективнее», – подчеркнул он.

Лидер КПРФ довольно много говорил о «правительстве народного доверия», которое собирается сформировать в случае прихода к власти, а также заочно «раздавал» другие портфели. Например, пост спикера Государственной Думы он готов предложить одному из своих главных конкурентов в президентской гонке, лидеру партии «Справедливая Россия» Сергею Миронову, а председателем Центробанка не против назначить бывшего министра внешнеэкономических связей Сергея Глазьева, одного из бывших инициаторов создания националистического блока «Родина».

На пост руководителя Счетной палаты Зюганов готов рассмотреть кандидатуры депутата Сергея Решульского, экс-главы контрольного управления администрации президента Юрия Болдырева и известного блогера и оппозиционного лидера Алексея Навального . По утверждению лидера коммунистов, Счетной палатой подготовлены материалы по приватизации, вскрывшие более 50 тысяч различных преступлений и нарушений.

Доктора юридических наук, генерал-майора милиции и депутата Госдумы фракции «Справедливая Россия» Татьяну Москалькову Зюганов прочит на пост главы Центральной избирательной комиссии. Еще нескольким «справедливороссам», в частности, зампреду комитета безопасности ГД Геннадию Гудкову он также готов предложить место в будущем правительстве. Их реакция пока неизвестна.

Коснувшись международной политики, глава КПРФ подчеркнул, что коммунисты выступают за развитие отношений со всеми странами, в том числе Соединенными Штатами. В то же время он сказал: «Разговоры о “перезагрузке” (во взаимоотношениях между Россией и Америкой – В.В.) носят формальный характер. Поправка Джексона-Вэника так и не отменена. Разговоров вокруг нее ходит много, но воз и ныне там».

С его точки зрения, американцы не хотят торговать с Российской Федерацией высокими технологиями, а «видят в нас сырьевой придаток».

XS
SM
MD
LG