Линки доступности

Зураб Ногаидели проводит встречи в Москве

  • Вадим Массальский

Сегодня в Москве проводит переговоры лидер оппозиционной партии «За справедливую Грузию» и бывший премьер-министр этой страны Зураб Ногаидели. Накануне партийная пресс-служба сообщила, что руководитель движения «За справедливую Грузию» обсудит в Москве вопросы возвращения грузинской продукции на российский рынок и возобновления регулярного прямого авиасообщения между двумя странами.
Сам Зураб Ногаидели, который прибыл в Москву вчера, пока никак не комментирует свою поездку и проходящие переговоры. Возможно, сегодня вечером, по итогам встречи с представителями правящей партии «Единая Россия», он сделает заявление для прессы.

Вместе с тем известно, что это уже шестой визит экс-главы кабинета министров Грузии в российскую столицу за последние полгода. В феврале 2010 года он, в частности, уже встречался с председателем Госдумы РФ и лидером правящей партии Борисом Грызловым. Два лидера подписали договор о сотрудничестве между возглавляемыми ими партиями. Зураб Ногаидели назвал это соглашение очень важным историческим документом, который закладывает «фундамент завтрашнего дня, когда российско-грузинские отношения начнут постепенно улучшаться, когда вражда сменится дружбой и партнерскими отношениями».

Сегодня в комментарии Русской службе «Голоса Америки» руководитель московского представительства фонда Макартуров Игорь Зевелев также положительно оценил сам факт нового визита лидера грузинской оппозиции в Москву. По мнению эксперта, налаживание межпартийных контактов является « “очень позитивной тенденцией” между Москвой и Тбилиси». При этом доктор политологии Зевелев обратил внимание, что нынешний визит проходит буквально через неделю после посещения Москвы руководителем «Демократического движения – Единая Грузия» Нино Бурджанадзе и ее переговоров с премьер-министром России Владимиром Путиным.

«Москва демонстрирует готовность вести диалог со всеми представителями системной грузинской оппозиции, – подчеркнул Игорь Зевелев. – При этом она стремится не отдавать предпочтение кому-то конкретно из противников нынешнего политического режима». По мнению российского политолога, фигура «ветерана грузинской политики» Нино Бурджанадзе выглядит в этом диалоге, наверное, более значительной. Однако динамика недавних визитов показывает, что Зураб Ногаидели сейчас быстро набирает вес, как оппозиционный политик. Игорь Зевелев также не исключил, что эти два конкурирующих оппозиционера могут действовать согласовано, когда обсуждают в Москве принципиальные вопросы, затрагивающие грузинские национальные интересы.

В свою очередь депутат Госдумы, директор Института политических исследований Сергей Марков отмечает, что Россия, видимо, готова пойти навстречу инициативам грузинской оппозиции в вопросах о восстановлении авиасообщения и допуска грузинских товаров на российский рынок. Однако главным препятствием здесь, по мнению Сергея Маркова, является позиция президента Михаила Саакашвили, который всячески «блокирует» процесс нормализации российско-грузинских отношений.

«Но я верю, что эти отношения все-таки удастся со временем нормализовать в интересах двух наших народов. И здесь мы рассчитываем на поддержку Евросоюза и Соединенных Штатов, политическая элита которых, на мой взгляд, сейчас все больше осознает авантюрный и бесперспективный характер политики нынешнего президента Грузии Саакашвили», – делает вывод депутат Госдумы РФ Сергей Марков.

В свою очередь президент Михаил Саакашвили еще в феврале этого года назвал «горе-политиками» тех лидеров оппозиции, которые гостят у «поработителей Грузии» и пытаются в Кремле решить «внутренние дела Грузии». А накануне нынешнего визита в Москву Зураба Ногаидели председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Акакий Минашвили заявил, что «Ногаидели поехал в Москву торговать интересами своей страны. Я ему, и другим, в том числе Нино Бурджанадзе, советую ехать в Россию и оставаться там».

По официальной информации, лидер оппозиционной партии «За справедливую Грузию» Зураб Ногаидели должен вернуться из Москвы в Грузию 11 марта.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG