Линки доступности

Решение директора Facebook Inc связано с рождением дочери

Основатель и исполнительный директор Facebook Inc Марк Цукерберг в пятницу объявил, что возьмет два месяца отпуска в связи с рождением дочери. О своем решении он сообщил в письменном заявлении, где он также рассуждал о важности времени, проводимого рядом с семьей.

Подобные отпуска и другие бонусы предлагаются сотрудника многих кампаний Силиконовой долины. Однако сотрудники зачастую не пользуются ими из-за опасений выпасть из рабочего цикла или потерять работу.

Facebook Inc – крупнейшая в мире социальная сеть – предоставляет своим работникам до четырех месяцев оплачиваемого отпуска в связи с рождением ребенка. Это время может быть использовано сразу или разбито на временные отрезки в течение первого года жизни ребенка. По американским стандартам, это весьма щедрый бонус.

В минувшем июле Марк Цукерберг объявил, что он и его жена, Присцилла Чан, ожидают девочку.

21 процент опрошенных в 2015 году работодателей предоставляют несколько месяцев оплачиваемого декрета для женщин, и 17% – для мужчин.

«Это очень личное решение, - написал Цукерберг на своей странице в Facebook под фотографией желтой детской коляски и своей собаки. – Исследования доказывают: если родители берут отпуск, чтобы провести время со своими новорожденными детьми, это положительно сказывается как на детях, так и на семьях в целом».

31-летний Цукерберг не сказал, кто будет управлять компанией во время его отсутствия. Компания не ответила на этот запрос.

Есть мнение, что компанию может возглавить Шерил Сандберг, которая занимается отделом рекламы. Однако, скорее всего, Цукерберг передаст управление компанией Крису Коксу, директору по продукции.

Решение Цукерберга уйти в отпуск весьма необычно для менеджеров его уровня, особенно для мужчин. В 2012 году исполнительный директор Yahoo Inc Марисса Майер после рождения первого ребенка вернулась на работу уже через две недели. А после объявления о второй беременности двойняшками в сентябре этого года она сказала, что уйдет в ограниченный по времени декрет.

Запись Цукерберга в Facebook за час собрала более 50 тысяч лайков и более 3000 комментариев. Многие из комментаторов поддержали его решение, отметив, что он задал положительный тон в дискуссии об оплачиваемом декрете в США.

Сандберг прокомментировала запись, поздравив Цукерберга и его жену, добавив, что не может дождаться встречи с его дочкой.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG